8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.

Описание

В современном мире фунчоза достаточно популярна, но не все точно знают, из чего этот продукт состоит. Фунчоза — по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо жителей Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии она имеет невероятную популярность. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачная как хрусталь в сыром виде, она остается такой же и после приготовления. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые выращивают в промышленных масштабах на территориях Индии. В других странах Азии их культивируют преимущественно для собственных нужд.

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Состав и калорийность лапши

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.

Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.

Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.

Фунчоза

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.

Читайте также:  Прыжки на скакалке - все, что необходимо знать

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы.

Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator).

Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов.

Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью.

Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место.

Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов.

Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Правила употребления и приготовления

 С чем сочетать. Подавайте фунчозу с любыми диетическими продуктами. Чаще всего ее используют как низкокалорийный гарнир – для мяса, рыбы или птицы, морепродуктов. Добавьте к фунчозе овощи и ваш прием пищи получится не только диетическим, но и очень сбалансированным и полезным. Желательно есть ее без покупных вредных соусов. Лучше используйте заправку из соевого соуса, меда и кунжута. Также отличный вариант – использовать стеклянную лапшу в овощных и мясных супах. Или в любых салатах.

Размер порций. Для одного приема пищи будет достаточно порции в 100-150 г. Благодаря клетчатке и сложным углеводам вы ею точно насытитесь.

  • Голосовать

  • Польза и вред сахарозаменителей при похудении

    Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

    Читайте также:  Калорийность Слива (1). Химический состав и пищевая ценность.

    Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

    В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

    Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

    Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

    Свежие и сушеные финики

    По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

    ADA также советует, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

    Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

    • 1 небольшой кусочек целого фрукта
    • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
    • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
    • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
    • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

    Рецепты с фунчозой для похудения

    Фунчозу используют не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавляют в супы, вторые горячие блюда и даже в салаты. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов с фунчозой, способствующих снижению веса и идеально подходящих при щадящей диете.

    Низкокалорийный салат с фунчозой для похудения

    Представленный рецепт салата имеет достаточно легкий и ненавязчивый вкус, но, несмотря на это, является достаточно сытным блюдом и отлично подходит в качестве обеда при правильном питании. Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

    1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
    2. стручковая фасоль – 120 гр;
    3. свежая брокколи — 150 гр;
    4. отварная грудка индейки – 100 гр;
    5. свежая зелень – 20 гр;
    6. соевый соус – 10 гр;
    7. соль – по вкусу.

    Для начала кидаем в слегка подсоленную воду брокколи и стручковую фасоль, варим в течение 4-6 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем кладем на сковороду, смазанную растительным маслом, кусочки отварной грудки и обжариваем 1-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем фасоль и брокколи, предварительно разобрав ее по соцветиям, соевый соус и тушим в течение 2 минут. Перекладываем овощи с птицей в салатник, добавляем в него фунчозу и приправляем свежей зеленью.

    Фунчоза «Морская»

    Фунчоза отлично сочетается с любыми морепродуктами, прекрасно оттеняя их вкус. Для приготовления «Морского» салата нам необходимо:

    1. отварная рисовая фунчоза – 120 гр;
    2. маринованная морская капуста – 50 гр;
    3. филе кальмара – 100 гр;
    4. красный лук – 30 гр;
    5. маринованная кукуруза – 20 гр;
    6. натуральный йогурт без сахара – по вкусу;
    7. соль, молотый перец – по вкусу.

    Прежде всего, необходимо отварить кальмары. Нарезаем филе тонкими полосками и забрасываем в кипящую несоленую воду на 1 минуту. Важно не переварить морепродукт, в противном случае он станет жестким и потеряет большую часть витаминов. Пока кальмар остывает, смешиваем фунчозу, морскую капусту и кукурузу и заправляем все йогуртом. Добавляем отварной кальмар, мелко шинкованный лук, приправляем солью и тщательно вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

    Фунчоза с грибами и овощами

    Для приготовления данного рецепта второго блюда нам потребуется:

    1. отварная рисовая фунчоза – 150 гр;
    2. отварная цветная капуста – 100 гр;
    3. консервированный зеленый горошек – 30 гр;
    4. свежий чеснок – 15 гр;
    5. шампиньоны или вешенки – 120 гр;
    6. соль, зелень — по вкусу.
    Читайте также:  Польза арахиса для организма человека и возможный вред

    Обжариваем грибы на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем измельченную цветную капусту и фунчозу и готовим еще 10 минут. За 1-2 минуты добавляем тертый чеснок, горошек и приправы. Блюдо подается в горячем виде.

    Диетический суп с фунчозой и болгарским перцем

    Традиционный суп-пюре из брокколи в необычном исполнении. Из ингредиентов нам необходимо:

    1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
    2. отварная брокколи – 300 гр;
    3. болгарский перец – 50 гр;
    4. грецкие орехи – 20 гр;
    5. соль, соевый соус – по вкусу.

    Отварную брокколи измельчаем в пюре блендером, добавляем орехи и прокручиваем еще раз. Полученную массу ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем добавляем в суп фунчозу и измельченный кубиками болгарский перец. Варим еще 2-3 минуты. Даем настояться несколько минут и заправляем соевым соусом по вкусу.

    Вы набираете мышцы

    Если вес не снижается и даже растет (а калории под контролем), то, по всей видимости, вы начинаете набирать сухую массу.

    Решение: вроде я это уже говорил, но повторю: цифры на весах – это еще не всё. Измерение объемов и фотографии (и рабочие веса в зале) скажут намного больше о вашей физической форме.

    Объемы: если увеличиваются руки, грудь и квадрицепсы, а талия уменьшается, то поздравляю, вы прибавили мышц.

    Сила: если на дефиците сила не упала (или даже чуть-чуть увеличилась), то поздравляю, вы прибавили мышц.

    Фунчоза вред и противопоказания

    В целом, фунчоза не имеет конкретных серьезных противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит упускать и правильную норму употребления, она не должна превышать 200 гр готового продукта (вместе с другим гарниром).

    Вред фунчоза может принести лишь в том случаи, если она изготовлена из некачественного сырья. Стоит внимательно читать состав и обращать внимание на упаковку.

    Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки.

    Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

    При неумеренном потреблении любой продукт опасен для организма, и фунчоза – не исключение. Для диабетиков стеклянная лапша опасна избытком углеводов, поэтому слишком часто есть ее не стоит, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови. Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители часто употреблять этот вид лапши, – метеоризм, вздутие живота и запоры.

    Все полезные свойства продукта по достоинству смогут оценить только те, у кого нет противопоказаний. Запрещено употреблять стеклянную лапшу при таких болезнях и состояниях:

    • острый гастрит;
    • панкреатит во время обострения;
    • язвенная болезнь желудка;
    • высокий уровень сахара в крови;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Также вредна фунчоза с острыми соусами при прочих заболеваниях органов пищеварительной системы. Если правильно дозировать количество этого продукта в рационе и не употреблять его при наличии противопоказаний, то он принесет здоровью только пользу.

    Для большинства потребителей рисовая лапша все еще остается экзотической пищей. У некоторых возможна индивидуальная непереносимость химического состава продукта. Если есть какие-либо отклонения в работе пищеварения, рекомендуется проконсультироваться у врача.

    Высокая калорийность китайской лапши может привести к значительному увеличению массы тела. Изделие в сочетании с мясными продуктами может заменить большую часть суточной нормы калорий. Если человек не следит за потреблением, есть риск набора веса.

    Не стоит включать азиатский продукт в ежедневный рацион. Организм насыщается одной порцией и не требует другой пищи, например, злаковых и овощных культур, которые нужны для правильного развития организма. Перенасыщение и недостаток веществ приводит к ослабеванию организма.