https://doramaru.info/

Арахисовая паста — американский завтрак с полезными жирами

Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.

Давайте сделаем утро, да и весь день, красивыми! А яркие эмоции подарит ложка-две арахисовой пасты, которую мы добавим в кашу! Насыщенный привкус орехов гармонирует, как с простой овсянкой, так и с рисом, и с манкой, и с гречкой. Можно добавить в такую кашку и ложечку меда, ягоды, изюм, мак и нарезанные и это не все, с чем едят арахисовую пасту. Ее можно добавлять в состав тортов (как в крема, так и в коржи), в соусы, в начинки. Потрясающе, заманчиво вкусно и питательно будет, если во фруктовый салат положить несколько ложечек арахисовой пасты.

О «полезных» жирах

Содержание

  • О «полезных» жирах
  • Омега-6 и омега-3 в арахисовой пасте
  • Другие плюсы
  • Вред

Жиры делятся на насыщенные (масло сливочное, мясо, молоко), полиненасыщенные омега-6 и омега-3 (растительные масла), мононенасыщенные омега-9 (масло оливковое). Жирные кислоты нужны для транспортировки витаминов, гормонального синтеза, нормального функционирования мозга (на 60 % состоит из жира). За выработку этих веществ отвечают омега-6 и омега-3, которые в организме не образуются. Требуется поступление полиненасыщенных жиров с пищей. Не забивают артерии холестерином.

О «полезных» жирах

Польза растительных и вред животных жиров – неверное деление. Жиры животного происхождения вредят, если употребляются с животной пищей, овощами с низким содержанием клетчатки, содержат гормоны и антибиотики. Рафинированное подсолнечное масло теряет положительные характеристики. Насыщенные жиры, употребляемые умеренно (10 % от общего количества) и в необработанном виде, нормализуют пищеварение и не доставляют неприятностей сердечно-сосудистой системе. Критерии «правильных» жиров и масел.

  • Отсутствие длительного температурного воздействия, так как процесс приводит к окислению и омылению. Выделившиеся вредные вещества забивают печень, канцерогены провоцируют опухоли.
  • Минимальная обработка — сепарирование и взбивание (сливочное масло), холодное прессование.
  • Исключение рафинирования и гидрогенизации — перевод растительного масла в твердое состояние (маргарин). Образуются транс-жиры, наносящие вред ферментной и гормональной системам.
  • Тара из темного стекла.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Важно! Хотя арахисовая паста богата протеином, в ней отсутствует аминокислота метионин, из-за чего не рекомендуется ее применение в качестве замены мяса и других качественных белков.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Химический состав и калорийность

2 столовые ложки ореховой пасты содержат до 8 г белка и 2-3 г клетчатки. В ней также присутствует большое количество витаминов, в т.ч. E и B3, минералов.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Что же такое арахисовая паста?

Как не трудно понять из названия, арахисовую пасту производят из арахиса, который был предварительно поджарен. Всеми своими полезными свойствами арахис наделяет и пасту, поскольку при ее изготовлении применяется холодная обработка, позволяющая сохранить в целости витаминно-минеральный комплекс.

Изобретение арахисовой пасты стало следствием поиска диетологами альтернативы мясу в меню вегетарианцев. Долгие поиски привели к тому, что арахис был определен в качестве наиболее подходящего для этих целей продукта, поскольку в его составе имеется много витаминов и белка. Впервые арахисовую пасту стали выпускать в 1890 году, но со временем востребованность продукта возросла, и его стали массово производить и поставлять на внутренний и мировой рынок.

Технология производства арахисовой пасты с годами не претерпела существенных изменений. Орехи нужно было проварить и измельчить. Для этих целей были выпущены специальные ореховые дробилки, что сделало возможным самостоятельное изготовление арахисовой пасты в домашних условиях.

Сейчас в числе производителей арахисовой пасты лидируют США, Аргентина и Чили, выступая на мировой арене крупнейшими экспортерами данного продукта.

В современные пасты, кроме базового ингредиента – излеченного очищенного ореха, стали добавлять сахар, цукаты, соль, кокосовую стружку, растительные масла, загустители и другие компоненты.

Текстура высококачественной арахисовой пасты отличается однородностью, в ней присутствует вкус и запах свежеобжаренного арахиса. Цвет арахисового масла меняется в диапазоне от светло-коричневого до коричневого.

Храниться арахисовая паста может 6-12 месяцев при температуре не выше 20°.

Чаще всего из арахисовой пасты делают бутерброды на завтрак к чаю, кофе или молоку, намазывая ее на тосты или хлеб. Арахисовую пасту также используют в соусах и выпечке, поскольку она придает ореховый запах и вкус блюдам.

Как действует арахисовая паста на диете: способы употребления

Преимущества арахисовой пасты и её польза для здоровья неоспоримы. Но в меню многих худеющих на диете арахисовая паста не включена. Делают они это из-за опасения набрать лишних калорий. Действительно арахисовая паста продукт высококалорийный. Но именно калорийность этого продукта и притупляет чувство голода и даёт ощущение сытости, не позволяя набирать вес. Всё это доказано американскими диетологами.

Арахис, как и соя, относится к бобовым культурам и по важности среди них занимает второе место после неё. Жира в арахисе меньше, чем в других орехах, а белка больше. Употреблять арахисовую пасту можно многими способами:

  • В виде бутербродов с цельнозерновыми хлебцами и крекерами;
  • Как составляющую начинки с травами и овощами для лаваша;
  • Макать в пасту ломтики яблок, кусочки банана или стебель сельдерея;
  • Добавлять в супы, в соусы, в выпечку;
  • Подходит арахисовая паста и как добавка к каше.

Другими словами, арахисовая паста нашла своих почитателей среди кулинаров и просто любителей вкусно и сытно поесть, не волнуясь при этом об изменении фигуры. Она добавляет аромата и пикантного вкуса многими блюдам. Большую популярность приобрела арахисовая паста в блюдах американской кухни. Поставив своей целью похудение, арахисовую пасту не нужно употреблять круглые сутки, достаточно будет позавтракать бутербродом с пастой и заменить один перекус арахисом. Арахисовая паста содержит много жира, поэтому остальные продукты рациона подбираются обезжиренные.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.Среди них:

  1. Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  2. Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  3. Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  4. Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.

Это интересно: арахисовая паста

Польза

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:

  • насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
  • содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
  • за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
  • дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.

Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.

Если боитесь навредить диете, поищите порошкообразный товар с пониженным содержанием жиров. Земляной орех обрабатывают специальным образом, высушивают и предлагают потребителям самостоятельно разводить заготовку водой до состояния пасты. По вкусу от обычной не отличается, а калорийность и жирность за счет жидкости снижаются.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.

Халва из арахиса

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва — натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи. Арахисовая паста — удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.

Питание Бобовые Арахис Продукты питания Польза и вред бобовых