https://doramaru.info/

Белковая диета отзывы

Белковая диета — крайне популярна среди множества диет. На принципах белкового питания построено множество систем похудения (в том числе диета Дюкана, Кремлевская диета и др.), но сейчас речь пойдет о диете, известной как «7 кг за 7 дней».

Белковая диета и ее суть

В процессе соблюдения белковой диеты для похудения Вам не понадобится готовить сложные блюда или приобретать экзотические продукты. Для правильного соблюдения данной системы питания необходимо всего лишь отказаться от картофеля, мучных и зерновых изделий, сливочного масла, макарон и сладостей. Замените их такими продуктами белковой диеты, как мясо (нежирное), рыба, молочные продукты, яйца и другую пищу, в которой преобладает белок, а жиры и углеводы содержатся в меньшем количестве.

Белковая диета для похудения заставляет наш организм работать в определенном ритме. Когда человек потребляет углеводы, они используются в качестве источника энергии, а жир остается на месте в виде лишних килограммов. Если же исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием углеводов, организм начнет расходовать жиры с целью получения энергии. Как следствие, посредством белковой диеты для похудения мы теряем лишние килограммы.

Принципы быстрого похудения на белках. Худеем на кг за дней

Данная система снижения массы тела строится на увеличении потребления продуктов, содержащих белок и уменьшения количества продуктов с жирами, углеводами. При таком питании организм испытывает дефицит необходимых для пополнения энергии веществ из пищи и начинает использовать резервные запасы организма, т.е. жировые отложения.

Основные принципы:

Принципы быстрого похудения на белках. Худеем на кг за дней
  1. В рационе должно быть не менее 60% продуктов, содержащих белок.
  2. Жиры и углеводы практически в пищу не употребляются.
  3. Разрешены некоторые фрукты, овощи, что делает меню данной системы более сбалансированным.
  4. Помимо определенной схемы питания, должны быть физические нагрузки.
  5. Меню белковой диеты для очень быстрого похудения состоит из продуктов, которые избавят от чувства голода и необходимости постоянных перекусов, за счет того, что их усвоение организмом происходит медленнее.
  6. Питание должно быть 5-6 разовым с интервалами не более 2,5-3 часов.

Важно помнить! Перед началом физических упражнений за 30-40 минут обязательно нужно выпить белковый коктейль. Иначе, как считают профессиональные инструкторы по фитнесу, польза и возможность создать красивый рельеф, превращается в потенциальную угрозу для здоровья.

Рецепты десертов для белковой диеты

Белковые десерты станут настоящей находкой для сладкоежек, которые решили похудеть с помощью белковой диеты, но им очень тяжело без любимых вкусняшек. Десерты, приготовленные по рецептам ниже, можно есть, не боясь за свою фигуру.

Кекс полосатый

Что понадобится:

  • йогурт — 100 г
  • творог — 200 г
  • белки от 7 яиц
  • желтки от 5 яиц
  • какао — 2 ст. л
  • овсяные отруби — 6 ст. л
  • стевия

Как готовить:

  1. Взять две чашки и отдельно в них положить желтки и белки от стольких яиц, сколько необходимо по рецепту. Миксером тщательно взбить белки, но не допустить состояния, при котором у них возникнут твердые пики.
  2. Добавить в желтки 4 пакетика стевии, и взбивать их до состояния, когда цвет начнет меняться.
  3. К желткам положить творог, взбить до однородной консистенции, ввести йогурт и снова взбить. В эту массу добавить отруби овсяные и взбивать в течение 3 минут.
  4. Аккуратно переложить полученную массу ко взбитым белкам и очень осторожно лопаткой перемешать до однородного состояния по часовой стрелке.
  5. Всю массу поделить пополам и сложить по разным чашкам. Добавить какао в одну из них и перемешать.
  6. Разогреть предварительно духовку до 250 градусов. В форму из силикона тонким слоем вылить темную массу (с какао) и на 3 минуты поставить в духовку. Достать, на темный слой вылить светлую массу тонким слоем, и снова отправить на 3 минуты в духовку. Так чередовать до тех пор, пока тесто не закончится (обычно хватает на 6 слоев). Напоследок кексу нужно дать дойти в духовке 10 минут и сделать проверку готовности зубочисткой. Из формы переложить выпечку на плоскую тарелку.

Крембо

Что понадобится:

Рецепты десертов для белковой диеты
  • белки от 4 яиц
  • отруби овсяные — 3 ст. л
  • какао — 2 ст. л
  • желатин в пакетике — 12-14 г
  • масло кокоса — 2 ст. л
  • стевия

Приготовление коржа

  1. В чашку отделить пару белков, добавить 2 ст.л воды, слегка взбить миксером, чтобы пена появилась.
  2. К белкам добавить 2 ст. л овсяных отрубей немолотых и 3 ст.л — молотых, 2 пакетика стевии; вручную хорошенько перемешать.
  3. Духовку разогреть до 220 градусов и поставить желатин для замачивания, залив его небольшим количеством воды.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него полученную смесь в форме круглых печенюшек и выдержать в духовке 20 минут.

Приготовление суфле

  1. Организовать водяную баню, для чего взять небольшую кастрюльку с водой, разогреть в ней воду и поставить сверху чашку для суфле.
  2. В эту чашку положить пару яичных белков и половину разбухшего желатина. Огонь убавить до минимума, и мешать до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Когда это произойдет, чашку убрать, и взбить массу миксером до появления заметных пиков. Всыпать пакетик стевии и еще взбить.
  3. Сложить суфле в кондитерский мешок и выдавить на печенье слой высотой 2-3 см. Поставить в холодильник для охлаждения, и заняться приготовлением глазури.

Приготовление глазури

Приготовить еще раз водяную баню, и в чашку положить по 2 ст. л какао и масла кокоса, оставить, чтобы они топились. Добавить постепенно желатин. Растопить до однородной консистенции. Если консистенция получится густоватой, то можно добавить 1 ст.

Плюсы и минусы белковой диеты

В своем воздействии на человеческий организм рацион питания с преобладанием белковой пищи обладает как преимуществами, так и недостатками. Чтобы извлечь из такого питания максимум пользы и не навредить себе, необходимо знать о плюсах и минусах белковой диеты.

К преимуществам белковой диеты относят:

  • высокую эффективность, поскольку за одну неделю удается избавиться от 5 кг в среднем, а более длительный курс (максимум 2 недели) обусловит утрату 10 кг лишнего веса;
  • разнообразие рациона — учитывая то, что диета не должна продолжаться более двух недель, то преимущественно белковых продуктов из доступных в наших супермаркетах и рынках будет вполне достаточно для составления не однообразного меню;
  • легкую переносимость за счет того, что человек не будет испытывать острого чувства голода, съедая при этом небольшие порции пищи; при составлении диеты следует учитывать калораж пищи, однако небольшие количества белковой пищи обычно более калорийны, чем углеводная пища, и отменно насыщают организм;
  • стабильность результата, что следует подкрепить и физическими упражнениями, и приверженностью здоровому образу жизни впоследствии, однако утраченные в процессе белкового питания килограммы возвращаются гораздо медленнее, чем в других случаях.
Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета не лишена ряда недостатков, основной из которых заключается в ее несбалансированности, а остальные частично вытекают из первого. Итак, белковая диета:

  • несбалансированна — она не допускает употребления любых углеводов, как быстрых, так и медленных, а значит, злаков, овощей, фруктов; запрещается питаться таким образом более двух недель;
  • высокое содержание белка в пище представляет чрезмерную нагрузку для почек, поскольку организм активно теряет жидкость;
  • опасна обезвоживанием в силу того, что содержит минимум растительного компонента, тех же овощей и фруктов; в процессе похудения рекомендуется выпивать до 2 литров простой воды в день;
  • следствием обезвоживания может стать унылое настроение, слабость и апатия;
  • отсутствие клетчатки в рационе не самым благоприятным образом сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • активная переработка организмом поступающего в него белка сопровождается вымыванием кальция и других полезных для костной ткани элементов, вследствие чего развивается ее хрупкость; рекомендуется сопровождать диету употреблением профилактической дозы кальция и витамина D;
  • чревата дисбалансом витаминов и минеральных веществ в силу ограниченного белковой пищей рациона; в процессе похудения рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Белковая диета не должна применяться на постоянной основе, а лишь отдельными курсами с определенными промежутками. Ее соблюдение обеспечит стабильную утрату веса, однако более двух недель придерживаться диеты не стоит, поскольку из-за своей несбалансированности она чревата неблагоприятными последствиями для организма.

Как уменьшить вред белковой диеты

Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие системы питания бессильны. Но мало кто задумывается, с чем связана эта эффективность, и какой вред организму причиняет белковое питание.

О сути данной системы питания подробно сказано на странице Суть белковой диеты (кремлевской, диеты Аткинса)

Почему данная диета помогает быстро терять жир, сказано в статье «Почему эффективна белковая диета», здесь же детально разберем причины отрицательного воздействия на организм и опишем действия, позволяющие уменьшить вред.

Подчеркнем, вред можно только уменьшить. Сделать белковое питание абсолютно безвредным не получится, поэтому оно должно носить временный характер.

Внимание!!!Людям с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы нужно быть крайне внимательным к своему самочувствию и выполнять приведенные ниже рекомендации только после консультации с врачом.

Мало клетчатки
  1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
  2. нарушается нормальная микрофлора кишечника
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры) выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники). Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы
Много холестерина(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
Много кальция(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция
  1. происходит отложение его солей в коже, подкожной клетчатке, внутренних органах, стенках кровеносных сосудов, почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах) пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя
Как уменьшить вред белковой диеты

Достигнутый при помощи белкового питания результата сохранять и улучшать допустимо только на основании принципов сбалансированного питания.

Узнать свою индивидуальную норму потребления белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

Посчитать съеденное за день количество белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

На главную раздела «Популярные диеты»

На Главную

Разрешенные продукты

Основу рациона фруктово-белковой диеты составляют:

  • Белковые продукты — тощие сорта красного мяса, белок куриных яиц, мясо домашней птицы (курица, индейка), мясо кролика, приготовленные методом отваривания/запекания или на пару, морепродукты, кисломолочные/молочные продукты минимальной жирности, нежирная морская/речная рыба.
  • Фрукты несладкие — яблоки печеные кисло-сладкие, апельсины, авокадо, вишня, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня.
  • Орехи разных видов, семечки.
  • Некрепкий несладкий зеленый/травяной чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
черешня 1,1 0,4 11,5 50
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
Крупы и каши
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
Мясные продукты
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта