https://doramaru.info/

Белково-овощная диета для похудения

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) была разработана для спортсменов американским диетологом Джеймсом Хантером. Её задача – избавиться от жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Недостатки и противопоказания белково-овощной диеты

В разгрузочные дни из-за чрезмерно ограниченного рациона может значительно ухудшиться самочувствие.

Если сразу по окончании диеты вернуться к привычному меню, может произойти стремительный набор веса, поэтому выход должен быть плавным.

Противопоказаниями к белково-овощной диете являются заболевания пищеварительной системы, почек, эндокринные расстройства. Людям с хроническими болезнями следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Основные правила соблюдения диеты

Диетический рацион нужно соблюдать строго по правилам, а именно:

  • перед тем, как начать воплощать схему диеты, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом;
  • не забывайте, что организму нужна чистая вода в количестве не менее двух литров (не газированная);
  • белково-овощная диета подразумевает исключение абсолютно всех продуктов, в составе которых есть сахар. Запрещено кушать фрукты, кондитерские изделия, морковь, свеклу, картофель, кукурузу, бобовые;
  • лучше всего в еду употреблять рыбу, мясо, приготовленное на пару или просто отваренное. Так же можно кушать молочные продукты с низкой калорийностью;
  • во время диеты в качестве заправки блюд можно использовать оливковое или льняное масло.

Как работает белковая диета — основные принципы

Так как прекращается поступление сахаров в организм, начинают использоваться жировые отложения. Конечно, в рационе присутствует определенное количество углеводов и жиров, однако они никак не мешают похудению, так как расходуются на работу мозга, мышц и внутренних органов.

Главная фишка диеты в то, что белок в принципе не откладывается в жировую ткань, а расщепляется и расходуется на нужды организма. На белковой диете не нужно сильно урезать калорийность, так как эффект основывается не на снижении питательности рациона.

Белковая диета хорошо разгоняет обмен веществ, что позволяет употреблять больше калорий без риска поправиться. Чтобы улучшить эффект, необходимо пить больше жидкости, заниматься физкультурой и употреблять витаминные комплексы.

Такой тип питания будет сложен для тех, кто любит сладкое, ведь исключается не только сахар, но и любые источники углеводов. Именно поэтому выдержать диету будет сложно людям с умственной деятельностью.

Результат на диете достигается в несколько этапов:

  • Расходование гликогена и лишней жидкости. Быстро уходит вес, однако жир еще не начинает сжигаться. В первые дни может быть слабость и головокружение;
  • Питание белковой пищей и запасами. Организм перестраивает свой тип питания, расходуя запасы жира и используя поступающий в организм белок;
  • Понижение в крови инсулина, как следствие, снижение аппетита и жиросжигание.

Легкие углеводы, особенно сахар, провоцируют скачок инсулина, что блокирует сжигание жира и увеличивают аппетит. Поэтому в сутки на белковой диете разрешается употреблять 50-70 г углеводов, желательно медленных.

Плюсы и минусы

С помощью белково-овощной диеты без особого труда удастся избавиться от 5 кг лишнего веса за неделю. К несомненным плюсам можно отнести также отсутствие чувства голода и весьма разнообразный рацион. Таким образом, соблюдать диету несложно, а впоследствии ее принципы можно использовать для построения постоянного рациона.

Изобилие овощей, богатых клетчаткой, и кисломолочных продуктов способствует стимуляции кишечника. В результате исчезнет проблема запоров и появится ощущение легкости, как следствие очищения организма. В первые дни происходит активное выведение лишней жидкости, за счет чего проходят отеки и припухлости. Данная диета поможет узнать и попробовать новые овощи, а также освоить принципы дробного питания.

Предложенный способ похудения имеет ограничение по времени, которым не стоит пренебрегать. Организму необходимы жиры и сложные углеводы, содержащиеся, например, в запрещенных крупах, для нормальной жизнедеятельности. К тому же низкая калорийность меню не позволяет совмещать диету с активными занятиями спортом.

Белково- овощная диета противопоказана при нарушении пищевого поведения (анорексия, булимия, психогенное переедание), болезнях почек и печени, ослабленном иммунитете, заболеваниях сердечнососудистой системы, пищевой аллергии. 

Правила применения

Белково-овощное питание предполагает поочередное употребление белковой и овощной продукции. У такой схемы похудения существует собственный допустимый предел потребления кКал в сутки (не больше 1200). Главным требованием рассматриваемой методики считается замена простых углеводов на сложные. Правила питания:

  • Первые сутки разгрузочные. На данном этапе, возможно, принимать в пищу лишь черный хлеб и нежирный кефир;
  • На протяжении последующих 3 суток рацион должен включать вареную говядину, грибы и яйца;
  • На 5-6 сутки употребляются только вареные, тушеные, сырые овощи;
  • Далее снова делается разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяется все в той же последовательности.

Кроме того, необходимо помнить об основных предписаниях белково-овощного питания:

  • каждый день нужно пить 2 л чистой воды без газа;
  • исключаются из рациона продукты, которые содержат сахар и крахмал;
  • самая эффективная белковая продукция — рыба, мясо и нежирные кисломолочные продукты;
  • допустимо употреблять оливковое и льняное масло в небольших количествах.

Такое ограничение в питании полностью запрещено, если присутствуют болезни сердца и сосудов, почечная и печеночная недостаточность, при беременности и грудном вскармливании.

Рацион

По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.

Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.

Белковая группа

  1. Яичный белок.
  2. Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
  3. Филе курицы или индейки.
  4. Диетическое мясо (кролик, говядина).
  5. Мясо рыбы (предпочтительно морской).
  6. Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
  7. Брынза.
  8. Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).

Витаминная группа

  1. Несладкие фрукты.
  2. Цитрусовые (особенно грейпфруты).
  3. Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).

Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.

Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.

Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.

Рацион

Рекомендуемые напитки

В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.

В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.

Меню на дней

Меню белковой диеты можно составлять самостоятельно, с учетом личных предпочтений в еде, рекомендаций относительно разрешенных и запрещенных продуктов и калорийности.

Если считать граммы и калории не хочется, можно следовать уже составленному плану питания.

День 1.

Завтрак: нежирный творог, чай / кофе без сахара; Перекус: 1 яблоко; Обед: отварная куриная грудка, отварная брокколи, 1 кусочек цельнозернового хлеба; Полдник: натуральный йогурт; Ужин: рыба на пару, овощной салат.

День 2.

Завтрак: йогурт, овсяная каша, чай / кофе; Перекус: 1 апельсин; Обед: говядина, тушеная с овощами; Полдник: стакан кефира; Ужин: запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей.

День 3

Завтрак: омлет, кофе / чай; Перекус: 2 киви; Обед: грудка индейки, отварная цветная капуста, 4-6 ст. л. бурого риса; Полдник: творожная запеканка; Ужин: отварная говядина с капустным салатом.

День 4

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, 1 вареное яйцо, цельнозерновой тост; Перекус: 1 грейпфрут; Обед: филе курицы, запеченное со шпинатом; Полдник: стакан кефира или ряженки; Ужин: тушеная капуста с телятиной.

Меню на дней

День 5

Завтрак: творог, кофе / чай; Перекус: 1 яблоко; Обед: отварная куриная печень, гречка, салат с пекинской капустой; Полдник: натуральный йогурт; Ужин: говядина на пару, тушеные грибы с обезжиренным йогуртом, салат из овощей.

День 6

Завтрак: омлет, чай / кофе; Перекус: любой цитрусовый фрукт; Обед: тушеная фасоль с говядиной; Полдник: стакан кефира; Ужин: отварная рыба с салатом из овощей.

День 7

Завтрак: 4 запеченных сырника, чай / кофе; Перекус: стакан апельсинового сока (свежевыжатого); Обед: суп из брокколи и индейки, 1 вареное яйцо; Полдник: натуральный йогурт; Ужин: рыбные тефтели, 1 помидор.

Внимание: Не исключайте возможность замены одного блюда другим. Отсутствие необходимых продуктов или неважное самочувствие — весомый аргумент для внесения корректировок. Лучше съесть ложку меда или тарелку овсяной каши и продолжить диету, чем полностью сорваться.

Когда 7 дней диеты остаются позади, важно закрепить результат, чтобы потерянные килограммы не вернулись с плюсом. Резко переходить на прежнее питание нельзя. Увеличивать калорийность суточного рациона и вводить привычные продукты следует постепенно, начиная с овощей, фруктов, мяса.

Помните, поддерживать результат по окончании диеты поможет только сбалансированное питание.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Пищевые макронутриенты

Все пищевые продукты делятся на макро- и микронутриенты. Макронутриенты нужны организму для поддержания его функций каждый день в больших количествах. Речь идет о сотнях граммов. Это белки, жиры, углеводы.

Микронутриенты также необходимы, но выполняют узконаправленные задачи. Потребность в них измеряется в миллиграммах. Это витамины, микроэлементы.

Белок есть в продуктах животного и растительного происхождения. Организм человека все же лучше усваивает животный белок – на 98%. А растительный белок дольше усваивается, максимум на 80%, но его преимущество в том, что он не содержит вредных жиров.

Белок животного происхождения, усваивается быстро, является очень ценной составляющей питания, потому что содержит необходимые нам аминокислоты. В растительной пище их нет.

Как правильно выйти из белковой диеты?

Переход к обычному образу жизни и питания следует осуществлять постепенно.

С этой целью надо выполнять следующие нормы:

  • продолжать заниматься спортом минимум 14 дней после окончания белковой диеты;
  • к привычному меню возвращаться поэтапно;
  • необходимо понемногу увеличивать порции.

Для закрепления результата белковой методики необходимо постоянно следовать рекомендациям:

  • контролировать употребление сладостей, кондитерских и мучных изделий;
  • отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, покупных майонезов и кетчупов;
  • предпочтительно готовить блюда путем варки, запекания и на пару;
  • дневной рацион делить на частые небольшие порции;
  • продолжать организовывать свой образ жизни с точки зрения физической активности.

На словах белковая диета кажется простой и эффективной. Однако на деле все намного сложнее. Это процесс сложной работы над собой длиной в 7-14 дней. От того, насколько добросовестно выполняются все требования и рекомендации, зависит успех всей методики.