С ботанической точки зрения, арбуз — это ягода (мясистый и сочный плод), однако в кулинарии он используется как фрукт. Чаще всего употребляется в сыром виде, однако из арбуза можно приготовить различные десерты — в том числе, варенье, мороженное, смузи и даже арбузный гаспачо.
Состав, калорийность ягоды
Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.
В 100 г продукта содержится:
- 38 Ккал;
- 8,8 г. углеводов;
- 0,7 г. белков;
- 0,2 жиров.
Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина – мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.
Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза – не больше 2 кг (760 ккал).
Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, но и его полезные свойства.
Калорийность Сазан жареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сазан жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Сазан жареный составляет 165 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли арбуз при диете?
С одной стороны, арбуз имеет достаточно высокий гликемический индекс — 72-80 единиц. С другой стороны, скромное содержание углеводов на 100 г обеспечивает низкую гликемическую нагрузку — всего лишь 3 единицы. В пересчете на хлебные единицы это дает (то есть, 1 ХЕ равнозначна 250 г арбуза).
Другими словами, периодическое употребление небольшого количества арбузов (например, один ломтик) допустимо при соблюдении как низкоуглеводной, так даже и безуглеводной кето диеты. Однако диабетикам арбуз обычно противопоказан, поскольку он резко повышает уровень сахара в крови.
Отдельно упомянем так называемую “арбузную диету”, заключающуюся в употреблении арбуза и темного хлеба. Популярно мнение, что подобная диета помогает выводить камни из почек. Важно помнить, что это утверждение не подтверждено научными исследованиями.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы
- гликемическая нагрузка — что это?
- хлебные единицы для диабетиков
Арбуз — это крупная ягода, используемая в кулинарии как фрукт. Отличается высоким содержанием воды (чем объясняются слабительные и мочегонные свойства), а также содержит аминокислоту цитруллин, играющую важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и в восстановлении мышц.
Научные источники:
- Nutrition Information: Watermelon, raw, source
- Arginine nutrition in development, health and disease, source
- Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars, source
В продолжение темы
- Как сварить кукурузу также вкусно, как на пляже? Домашний рецепт пошагово