Борьба с лишним весом в пожилом возрасте: не так все просто

Иглорефлексотерапия для похудения как немедикаментозный способ помогает пациенту снизить имеющийся у него избыточный вес без урона здоровью. Возможность достижения такой задачи объясняется характеристикой процедуры в восточной медицине именно как лечебной, а не косметологической.

Диагностика гиноидного ожирения

Диагностические обследования — это, прежде всего, анализы на гормоны надпочечников и щитовидной железы и на женские половые гормоны.

Если эндокринолог считает, что невозможно обойтись без оперативного вмешательства, то предварительно назначит пациенту ряд следующих исследований:

  • эндоскопию — осмотр пищеварительной системы посредством  особых оптических приборов эндоскопов (оперативное лечение ставится под вопрос, если во время эндоскопической диагностики обнаружится, что слизистая покрыта язвами);
  • рентгенография желудка с использованием контрастного бария по индивидуальным показаниям;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенография органов грудной клетки (при  обнаружении туберкулеза и пневмонии операция противопоказана);
  • спирография (проверка способности дыхания — равномерного поступления воздуха в легкие).

Причины эндокринного ожирения

Эндокринное ожирение развивается при нарушении работы желез внутренней секреции, при этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела. Среди них эндокринологи отмечают следующие:

  • Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Тиреоидные гормоны играют важное значение в регуляции обмена веществ, поэтому при их недостатке могут развиваться нарушения метаболизма, которые приводят к избыточному накоплению жира. Более половины пациентов (54%) с гипотиреозом отмечают увеличение массы тела, при этом данное заболевание выявляется почти у 12% людей с ожирением.
  • Патология гипофиза (синдром Кушинга). Ожирение по центральному типу (жировая ткань скапливается преимущественно в области шеи, ключиц и затылка, а также на животе) является одним из характерных проявлений синдрома Кушинга. Данное заболевание характеризуется повышенной секрецией адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, увеличивает продукцию гормонов надпочечников.
  • Гипогонадизм. Сопровождается сниженной продукцией половых гормонов. Может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Среди причин гипогонадизма — врожденные аномалии развития, воздействие инфекционных, физических или химических факторов. Распространенность гипогонадизма при ожирении может превышать 50%.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет 2 типа и ожирение находятся в прямой связи. С одной стороны, СД способствует увеличению массы тела, с другой стороны, избыточное накопление жировых отложений провоцирует развитие сахарного диабета. Избыточная масса тела присутствует примерно у 90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Как можно заметить, ожирение – это не всегда переизбыток калорий в рационе. Самостоятельно выявить причины увеличения массы тела невозможно. Если пациент борется с проблемой собственными силами, то определенных результатов можно будет достичь, но скорее всего они будут временными. Без устранения факторов, которые приводят к ожирению, рано или поздно масса тела снова начнет увеличиваться.

Определить точный механизм развития эндокринного ожирения может врач-эндокринолог, при этом во внимание принимаются не только особенности питания и уровень физической активности, но и другие симптомы, а также результаты комплексного обследования, которое должны пройти все пациенты.

После кодирования по Довженко

Кодирование по Довженко и другие методики, основанные на применении гипноза, психотерапии, наиболее безопасны с физиологической точки зрения. Человек не получает тяжелых препаратов, отсутствует риск токсического воздействия на печень, почки, другие внутренние органы. Сеансы кодирования проводятся, когда он уже выработал стойкую мотивацию на преодоление зависимости, и потому психологические проблемы возникают редко.

Читайте также:  3 легких дыхательных практики, которые помогут расслабиться на ходу

Во время сеанса кодирования человек получает мощное внушение. Сразу после выхода из гипноза в течение некоторого времени возможна дезориентация, замедленность реакций, нарушения концентрации внимания. Такие состояния связаны с проведенным сеансом, они быстро проходят.

В первые дни после кодировки возможны последствия со стороны психики и ЦНС.

Апатия, депрессивное, угнетенное или вялое состояние. Возникают из-за того, что человек перестает употреблять алкоголь. Нервные центры удовольствия больше не получают «допинг». «Требуя» его, они провоцируют угнетение психики, что приводит к вялости, формированию депрессии, ухудшению настроения. При появлении таких симптомов важно обеспечить пациенту необходимую психологическую поддержку, помочь быстрее преодолеть зависимость на физиологическом уровне. После кодирования важно соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе. Постепенно проявления зависимости начнут слабеть, и психологическое состояние человека нормализуется.

Синдром «запертой кошки». При устоявшейся, сформированной алкогольной зависимости гипнотическая установка на отказ от алкоголя вступает в конфликт с тягой к употреблению спиртного. Даже при стойкой мотивации на лечение у пациента может возникать психологический диссонанс. В нем борются проявления зависимости и решение отказаться от алкоголя. Внешне это может проявляться ухудшением настроения, приступами агрессии, нарушениями концентрации и т.п. Человек становится нервным, раздражительным, вспыльчивым. Такие состояния будут постепенно ослабевать — по мере того, как будет проходить зависимость.

Кодирование по Довженко вызывает ряд физиологических реакций. Они связаны с отказом от алкоголя, проявляются во время переходного периода, пока перестраивается обмен веществ, нормализуется деятельность внутренних органов и систем. В это время возможно ухудшение аппетита, потеря веса или, напротив, постоянное чувство голода. Человек может испытывать боли, проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, ухудшение зрения и слуха и т.п. Часть этих проявлений — временная, связана восстановлением после длительных запоев. Ухудшение самочувствия возможно и из-за того, что пациент начинает обращать внимание на ту симптоматику, которая не ощущалась им из-за приема алкоголя. Если эти симптомы связаны с серьезными заболеваниями, необходимо заняться их лечением.

Преимущества

Иглоукалывание как методика снижения веса популярна в развитых странах Европы, Америки. Свои обороты в России подобное лечение набирает уже с 90-х годов. Основное преимущество — альтернатива воздействию на организм синтетическими препаратами, чрезмерными физиологическими нагрузками, агрессивными диетами и т.д.

Иглоукалывание это метод обретения внутренней и внешней гармонии, помогающий наполнить организм силами.

Достоинства лечения при помощи иглорефлексотерапии:

  • нормализация состояния здоровья человека: физиологических и душевных ресурсов;
  • допустимость совмещения с иными способами снижения веса (массаж, гимнастика, диета и т.д.);
  • безопасность и безболезненность процедуры;
  • отсутствие возрастных ограничений и минимальный список противопоказаний;

Какой вред может принести ожирение в пожилом возрасте?

Парадокс ожирения остается предметом научных дискуссий, а вредное действие ожирения на пожилых людей хорошо известно.

Ожирение и (или) абдоминальное ожирение связывают с:

  • увеличением вероятности развития метаболического синдрома;
  • ростом уровня маркеров риска сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета в крови;
  • риском гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистых болезней;
  • остеоартритом;
  • болезнями легких и апноэ во сне;
  • недержанием мочи (для женщин);
  • раком молочной железы.

Риск смерти, который связан с увеличением ИМТ, растет до 75 лет. Ученые не уверены, почему для людей старше этого возраста логика «чем больше вес, тем выше вероятность смерти» не работает. Есть предположение, что большая часть людей, которые наиболее чувствительны к осложнениям ожирения, не доживает до этих лет.

Высокое содержание жира в организме может предсказывать риск инвалидности, а ожирение связано со снижением качества жизни.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Как отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа?

Симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно. Раньше “болезнью юных” считался только диабет 1 типа, но сейчас эта граница размылась. При диабете 1 типа — ожирение, как правило, отсутствует.

Почему при повышении сахара появляется жажда и повышенное выделение мочи (полиурия)?

При диабете, по тем или иным причинам, в крови повышается уровень сахара (глюкозы). Организм пытается избавиться от нее — вывести с мочой. Но если концентрация глюкозы в моче будет слишком высокая — почки ее не пропустят. Поэтому мочи должно быть много. Чтобы “произвести” много мочи, организму нужно изрядное количество воды. Так возникает симптом сильной жажды при диабете. У больного частые позывы к мочеиспусканию. Он встает несколько раз за ночь — это характерный ранний симптом диабета.

Почему может возникать запах ацетона в выдыхаемом воздухе?

При диабете глюкозы в крови много, но клетки не могут ее усваивать, потому что инсулина не хватает или он не эффективно действует. Поэтому клетки организма (кроме мозга) переходят на питание жировыми запасами.

Когда организм расщепляет жиры, то появляются так называемые “кетоновые тела” (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда концентрация кетоновых тел в крови становится высокой — они начинают выделяться при дыхании, и в воздухе появляется запах ацетона.

Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Появился запах ацетона в выдыхаемом воздухе — значит организм перешел на питание жирами, и в крови циркулируют кетоновые тела. Если при диабете 1 типа вовремя не принять меры (ввести инсулин), то концентрация этих кетоновых тел становится слишком высокой.

В таком случае, организм не успевает их нейтрализовать, и изменяется кислотность крови. Показатель pH крови должен находиться в очень узких пределах (7,35…7,45). Если он хоть немного выходит за эти границы — наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), боль в животе. Все это называется диабетический кетоацидоз.

Если из-за кетоацидоза человек впадает в кому — это опасное осложнение диабета, чреватое инвалидностью или смертью (7-15% летальных исходов). В то же время, мы призываем вас не бояться запаха ацетона изо рта, если вы взрослый человек и у вас нет диабета 1 типа.

При лечении диабета 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты у пациента может развиться кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови и тканях. Это нормальное физиологической состояние, которое не оказывает токсического эффекта. Показатель pH крови не опускается ниже 7,30. Поэтому, несмотря на запах ацетона изо рта, человек чувствует себя нормально. В это время он избавляется от лишнего жира и сбрасывает вес.

Почему при диабете повышается аппетит?

При диабете в организме человека не хватает инсулина, либо он действует не эффективно. Хотя глюкозы в крови более чем достаточно, клетки не могут усваивать ее из-за проблем с инсулином и “голодают”. Они посылают сигналы голода в мозг, и у человека повышается аппетит.

Пациент хорошо ест, но углеводы, которые поступают с пищей, ткани тела усвоить не в состоянии. Повышенный аппетит продолжается до тех пор, пока не решится проблема с инсулином или пока клетки не перейдут на питание жирами. В последнем случае при диабете 1 типа может развиться кетоацидоз.

Почему при диабете чешется кожа, часто возвращается молочница?

При диабете содержание глюкозы повышено во всех жидкостях организма. Слишком много сахара выделяется в том числе и с потом. Грибки и бактерии очень любят влажную теплую среду с повышенной концентрацией сахара, которым они питаются. Добейтесь, чтобы уровень глюкозы в крови стал близким к норме — и ситуация с кожей и молочницей улучшится.

Почему при диабете раны плохо заживают?

Когда концентрация глюкозы в крови повышена — это оказывает токсичное действие на стенки кровеносных сосудов и все клетки, которые омываются притоком крови. Чтобы обеспечить заживление ран, в организме происходят много сложных процессов. В том числе, делятся здоровые клетки кожи.

Поскольку ткани подвергаются токсичному воздействию “лишней” глюкозы, то все эти процессы замедляются. Также создаются благоприятные условия для процветания инфекций. Добавим, что у женщин с диабетом кожа преждевременно стареет.

Записаться на прием вы можете по телефону: +7 (351) 220-00-03

Цены

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Наименование Стоимость