Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.
Калорийность основных продуктов
Общая таблица калорийности продуктов и блюд состоит из нескольких разделов, которые содержат самые распространенные виды компонентов. Предлагаем ознакомится с некоторыми из них. Но перед этим определим, какой должна быть суточная норма потребляемых калорий человеком. Неоспорим тот факт, что количество энергии, которую расходует человек, зависит от индивидуальных факторов: пола, возраста, образа жизни, уровня повседневной активности. Соответственно, с учетом этих индивидуальных особенностей и определяется количество употребляемых калорий в сутки конкретным человеком.
К примеру, если у мужчины образ жизни умеренно активный, то в возрасте 19-30 лет за сутки он должен потребить 2600-2800 ккал, 31-50 лет – 2400-2600, после 51 – 2200-2400. А вот женщина с таким же умеренно активным образов жизни каждый день должна получать 2200 килокалорий в 19-25 лет, 2000 ккал – 26-50 лет, 1800 ккал – старше 51.
Кроме всего вышеописанного, на суточную норму калорий, которая является обязательной для организма человека, влияет его собственный вес. Если вы обладаете излишком веса, то рекомендуется уменьшать калории, получаемые каждый день. А обладателям худощавой структуры тела, чтобы набрать вес, следует их увеличивать.
Что такое калории?
«В школьном учебнике по физике без труда найдется определение, что калория — это количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название этой единицы измерения пошло от латинского calor — «тепло».
Но энергетическая ценность пищи измеряется обычно в более крупных единицах — килокалориях, в 1 ккал — 1000 калорий, и речь идет в данном случае уже о килограмме воды.
То есть калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас».
Что стоит знать о калорийности?
Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.
Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.
Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.
При контроле рациона выделяется минимум две задачи:
- получение суточной нормы калорий;
- комбинация питательных веществ в требуемом количестве.
В таблицах калорийности приведены усредненные значения из расчета на г продукта / блюда
Таблица калорийности хлеба, злаков, круп, бобовых, сухих завтраков и макаронныых изделий
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
ХЛЕБ БЕЛЫЙ | 226 |
ХЛЕБ СЕРЫЙ | 283 |
ХЛЕБ РЖАНОЙ | 214 |
ХЛЕБ ИЗ КРУПНОМОЛОТОЙ ПШЕНИЦЫ | 240 |
ХЛЕБЦЫ ХРУСТЯЩИЕ | 380 |
ХЛЕБ БЕЛЫЙ С ИЗЮМОМ | 278 |
БУЛОЧКА | 280 |
КРАХМАЛ | 360 |
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ | 329 |
КРУПА МАННАЯ | 333 |
КРУПА ПЕРЛОВАЯ | 330 |
КРУПА ОВСЯНАЯ | 356 |
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ | 335 |
КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ | 350 |
МЮСЛИ | 371 |
ПАНИРОВАЧНЫЕ СУХАРИ | 353 |
ПШЕНИЧНАЯ МУКА | 368 |
РИС | 332 |
ФАСОЛЬ | 310 |
ГОРОХ | 325 |
СУХОЙ ЗАВТРАК | 402 |
СУШКИ | 330 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 310 |
Таблица калорийности мясопродуктов, птицы и яиц
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
ГОВЯЖИЙ ФАРШ | 118 |
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ | 150 |
ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ | 200 |
ТЕЛЯТИНА ОТВАРНАЯ | 115 |
ТЕЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ | 150 |
БАРАНИНА ОТВАРНАЯ | 140 |
БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ | 165 |
СВИНИНА ОТВАРНАЯ | 245 |
СВИНИНА ЖАРЕНАЯ | 275 |
СЕРДЦЕ (в среднем) | 150 |
ПЕЧЕНЬ ( в среднем ) | 180 |
ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ | 279 |
ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ | 160 |
ЯЗЫК СВИНОЙ | 300 |
ЯЙЦО КУРИНОЕ | 87 |
ЯИЧНЫЕ БЕЛОК | 18 |
ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК | 69 |
КУРИЦА ОТВАРНАЯ | 135 |
КУРИЦА ЖАРЕНАЯ | 210 |
УТКА | 243 |
ГУСЬ | 390 |
ИНДЕЙКА | 205 |
ВЕТЧИНА СЫРАЯ | 395 |
ВЕТЧИНА | 365 |
ВЕТЧИНА ИЗ ГОВЯДИНЫ | 133 |
ВЯЛЕНОЕ МЯСО | 264 |
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ | 310 |
КОЛБАСА “САЛЯМИ” | 560 |
КОЛБАСА КОПЧЕНАЯ | 507 |
КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ | 530 |
КОЛБАСА КРОВЯНАЯ | 452 |
САРДЕЛЬКИ | 147 |
СОСИСКИ | 204 |
СЕРВЕЛАТ | 484 |
САЛО | 248 |
Таблица калорийности морепродуктов
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
ГОРБУША КОПЧЕНАЯ | 232 |
КАМБАЛА | 92 |
КАМБАЛА МОРСКАЯ | 166 |
КАРП | 85 |
ЛЕЩ | 100 |
ЛОСОСЕВЫЕ | 404 |
ОКУНЬ МОРСКОЙ | 94 |
ОКУНЬ | 162 |
ПАЛТУС | 262 |
СОМ | 160 |
СУДАК | 72 |
СИГ | 200 |
СЕЛЬДЬ | 444 |
СКУМБРИЯ | 386 |
СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ | 260 |
ТРЕСКА | 65 |
ТУНЕЦ | 296 |
УГОРЬ КОПЧЕНЫЙ | 337 |
ЩУКА | 72 |
ИКРА КРАСНАЯ | 230 |
МЯСО КРАБА | 120 |
МИДИИ | 72 |
ОМАРЫ | 82 |
КРЕВЕТКИ | 75 |
УСТРИЦЫ | 120 |
МОЛЮСКИ | 85 |
Таблица калорийности молочных продуктов
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ | 62 |
МОЛОКО 3,5% | 64 |
МОЛОКО 1,5% | 47 |
МОЛОКО СГУЩЕНОЕ С САХАРОМ | 324 |
МОРОЖЕНОЕ | 195 |
ТВОРОГ 20% | 235 |
ТВОРОГ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ | 75 |
КЕФИР | 63 |
ЙОГУРТ (в среднем) | 70 |
ПРОСТОКВАША ОБЕЗЖИРЕННАЯ | 38 |
СЛИВКИ 10% | 120 |
СЛИВКИ 20% | 199 |
СЛИВКИ ВЗБИТЫЕ 30% | 300 |
СМЕТАНА (в среднем) | 284 |
СЫРКОВАЯ МАССА (в среднем) | 207 |
СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ (в среднем) | 300 |
СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ | 360 |
СЫР ШВЕЙЦАРСКИЙ | 340 |
СЫР РОССИЙСКИЙ | 370 |
СЫР РОКФОР | 352 |
СЫР КАМАМБЕР 50% | 328 |
СЫР ЭММЕНТАЛЬ 45% | 420 |
СЫР ПАРМЕЗАН 45% | 390 |
ОВЕЧИЙ СЫР 50% | 370 |
СЫР ЭДАМЕР 40% | 340 |
СЫР ГАУДА 45% | 384 |
Таблица калорийности масла и жиров
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | 734 |
МАСЛО ТОПЛЕНОЕ | 870 |
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ | 900 |
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ | 899 |
МАСЛО ОЛИВКОВОЕ | 900 |
МАСЛО АРАХИСОВОЕ | 895 |
МАСЛО СОЕВОЕ | 900 |
МАРГАРИН СТОЛОВЫЙ | 720 |
МАРГАРИН СЛИВОЧНЫЙ | 720 |
МАРГАРИН ОБЕЗЖИРЕНЫЙ | 384 |
ЖИР ГОВЯЖИЙ ТОПЛЕНЫЙ | 871 |
ЖИР СВИНОЙ ТОПЛЕНЫЙ | 947 |
ЖИР ГУСИНЫЙ ТОПЛЕНЫЙ | 930 |
МАЙОНЕЗ (в среднем) | 600 |
Таблица калорийности овощей, зелени и грибов
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
СВЕКЛА | 50 |
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ | 22 |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ | 48 |
ЛУК-ПОРЕЙ | 38 |
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ | 80 |
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ | 215 |
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ | 95 |
МОРКОВЬ | 35 |
ОГУРЦЫ | 15 |
ПОМИДОРЫ | 19 |
КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ | 30 |
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ | 30 |
КАПУСТА КВАШЕНАЯ | 26 |
КАПУСТА КИТАЙСКАЯ | 16 |
КАПУСТА БРЮСЕЛЬСКАЯ | 52 |
БРОККОЛИ | 35 |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК | 95 |
БАКЛАЖАНЫ | 25 |
КАБАЧКИ | 25 |
КАШТАНЫ | 210 |
ТЫКВА | 30 |
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ | 15 |
РЕДИС | 20 |
РЕДЬКА | 19 |
РЕПА | 30 |
СЕЛЬДЕРЕЙ | 21 |
СПАРЖА | 20 |
КУКУРУЗА | 105 |
ШПИНАТ | 20 |
ШАМПИНЬОНЫ | 25 |
ЩАВЕЛЬ | 30 |
МАСЛЯТА | 25 |
ШАМПИНЬОНЫ | 24 |
БЕЛЫЕ ГРИБЫ | 34 |
Таблица калорийности фруктов, сухофруктов и ягод
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
АБРИКОСЫ | 54 |
КУРАГА | 297 |
АРБУЗ | 38 |
АПЕЛЬСИНЫ | 54 |
МАНДАРИНЫ | 45 |
ЛИМОНЫ | 30 |
ГРЕЙПФРУТ | 35 |
АНАНАСЫ | 55 |
АВОКАДО | 204 |
БАНАНЫ | 90 |
ДЫНЯ | 35 |
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ | 45 |
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ | 273 |
КЛУБНИКА | 36 |
ЗЕМЛЯНИКА | 40 |
КЛЮКВА | 32 |
КРЫЖОВНИК | 48 |
КИВИ | 66 |
СМОРОДИНА КРАСНАЯ | 45 |
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ | 43 |
ЧЕРНИКА | 62 |
ВИНОГРАД | 70 |
ИЗЮМ | 290 |
ГРУША | 45 |
ЧЕРЕШНЯ | 52 |
ВИШНЯ | 52 |
ПЕРСИКИ | 45 |
СЛИВА | 45 |
ЧЕРНОВСЛИВ | 227 |
РЯБИНА | 80 |
МАНГО | 65 |
Таблица калорийности орехов
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
АРАХИС | 630 |
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ | 610 |
КЕШЬЮ | 600 |
ЛЕСНОЙ ОРЕХ | 650 |
МИНДАЛЬ | 640 |
ФИСТАШКИ | 638 |
ФУНДУК | 705 |
Таблица калорийности сладостей
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | Ккал / 100 г продукта |
---|---|
ВАРЕНЬЕ | 290 |
ПОВИДЛО | 270 |
САХАР | 390 |
МЕД | 320 |
ШОКОЛАД | 570 |
КАКАО | 415 |