https://doramaru.info/

Диета 5 ложек: меню и результаты похудевших

Вы наверняка не раз слышали о том, что вставать из-за стола следует с легким чувством голода: организм поймет, что насытился немного позже. Польза этого совета в первую очередь заключается в исключении переедания и, как следствие, лишнего веса и растянутого желудка.

Диета «столовых ложек»

Существует огромное количество различных методик и систем для снижения веса. Одни из них требуют исключение ряда продуктов, другие — питание по часам, третьи — подсчет калорий. В данной статье разберем диету «Пять столовых ложек». Какие принципы в ней заложены? Какие преимущества и недостатки можно выделить? Но мы не предлагаем ее к использованию, а просто рассматриваем как очередной популярный в интернете метод похудения. Чтобы похудеть раз и навсегда, не навредив при этом здоровью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь —

Диета «столовых ложек»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

Кому нужна диета «Стол № 5»
  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Правильное питание

Так называют данную диету. Часто слышим: не переедайте.

Не съесть лишнего, контролировать себя очень трудно. А вот если вы узнаете, что по объему порция употребляемой пищи не должна превышать пять столовых ложек, вы посмотрите на свое похудение совсем по-другому.

Согласно данным НИИ питания РАМН, эффективнее проходит снижение веса, если не отказываться от некоторых продуктов, а просто снизить количество попадающей в желудок пищи за один раз.

Отличный способ похудения — диета «5 столовых ложек». Отзывы прекрасной половины человечества об этом свидетельствуют.

Они говорят, вполне достаточно такого количества пищи, чтобы пополнить запасы энергии и утолить голод. Хотя первые дни так и хочется схватить лишний кусочек, но со временем желудок становится меньше и голод пропадает.

Пять столовых ложек – сто пятьдесят грамм пищи. Именно они и помогают худеть организму без всяких дополнительных затрат.

Правила

Если сравнивать весьма популярную сегодня методику сжигания килограммов, дающую результаты в минус 5-10 килограмм за неделю и 15-20 за месяц с игрой, то правила ее предельно просты:

  1. Пять ложек продукта в вашей тарелке за каждый прием пищи, но не более;
  2. Составляйте меню диеты на неделю или месяц из понравившихся продуктов, главное, чтобы в них присутствовало витаминное разнообразие;
  3. Запрещено употребление сахара, сюда же отнесем и сладкие соки;
  4. Диета 5 столовых ложек не накладывает ограничений на меню, а также чай, кофе и воду без подсластителей и примесей;
  5. Пряности, маринады и острую пищу с добавками спишите на нет, она не только оказывает неблагоприятное влияние на здоровье в виде соляных отложений, но еще и разжигает в вас аппетит;
  6. Рекомендовано не жарить еду, не обмакивать в масле. Раз уж вы решились основательно взяться за себя, ешьте то, что можно есть сырым именно в таком виде, остальное тушите или готовьте на паровой бане.

Согласно статистике, уже в первые дни недели вы ощутите благоприятные результаты. Хотя чувство голода и не покинет вас на протяжении семидневного курса похудения, пока вы не привыкните. Редкое введение сладкого (торты, мороженое) позволит снять состояние стресса даже в малых количествах. Правильный выход из диеты 5 столовых ложек и проведение дальнейшей профилактики не позволят вернуть утраченные килограммы.

Принципы диеты Дюкана

Рацион основан на обилии белковых продуктов, ограничении простых углеводов и жиров. Набор продуктов определяется фазой. Время фаз рассчитывается индивидуально и определяется весом, который вы планируете потерять. Чем больше масса тела, тем дольше необходимо оставаться в первых двух фазах, в которых идет активное похудение.

Фаза «Атака». Первый шаг к похудению занимает один-семь дней. Можете есть любые белковые продукты в любом количестве и принимать по 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Продукты для этой фазы:

  • постное мясо — говядина, свинина, птица;
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Из-за отказа от простых углеводов и увеличения потребления белка тело теряет до 5 кг веса. Это не только жировые отложения, но и запасы воды в тканях. Когда результат диеты заметен, придерживаться ее проще.

Фаза «Круиз». В этой фазе происходит планомерное снижение веса. И оставаться в ней необходимо до тех пор, пока масса тела не приблизится к ожидаемой. Это может произойти за месяц или за год. В течение этого времени белковые дни чередуют с белково-овощными, необходимо ежедневно употреблять по две ложки отрубей. Список разрешенных продуктов расширяется некрахмалистыми овощами:

  • листовой зеленью;
  • капустой;
  • грибами;
  • зеленой стручковой фасолью;
  • пасленовыми — перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, тыквой;
  • луком;
  • некрахмалистыми корнеплодами — репой, редькой, дайконом, редисом;
  • огурцами.

Эти продукты можно есть без ограничений. Также допускаются крахмалистые овощи — морковь и свекла, но не более одной порции ежедневно. Салаты из овощей можно заправлять ложкой растительного масла.

Фаза «Консолидация». Происходит закрепление веса. Продолжительность фазы индивидуальна, рассчитывается по формуле: 10 дней на каждые 4,5 кг потерянной массы тела. Белковая пища первой фазы не ограничена, в рационе остаются некрахмалистые овощи, добавляются углеводные и жирные продукты:

  • фрукты и ягоды — одна порция в день любых фруктов, например, одно яблоко или груша, стакан ягод, половина небольшой дыни;
  • сыр — до 40 граммов в день;
  • хлеб — до двух ломтиков с обезжиренным сливочным маслом;
  • крахмалистые продукты — не более двух порций по 250 граммов в неделю бобовых, картофеля, риса и других круп.

Один день в неделю должен быть белковым. Каждый день нельзя забывать об отрубях и съедать по две ложки. А два раза в неделю можно устроить «праздник живота» и выбрать блюдо, которое принесет вам радость и удовольствие. Но только одно:

  • закуску из любых продуктов;
  • десерт;
  • бокал вина.

Фаза «Стабилизация». В этой фазе доктор Дюкан советовал оставаться в течение всей жизни. У нее нет жестких правил. Перечень продуктов из предыдущей фазы уже достаточно широк. В него можно включать любые другие продукты по своему усмотрению. Из главных условий:

  • сохранение одного белкового дня в неделю;
  • употребление ежедневно трех столовых ложек отрубей;
  • физическая активность — если у вас есть возможность пройтись пешком или подняться по лестнице, сделайте это.

Фаза позволяет «послабления» рациона, то есть предполагается, что вы уже привыкли к определенному рациону и не будете резко его менять. Но если вы заметите, что вес начал расти, необходимо вернуться к предыдущей фазе «Консолидации» и оставаться в ней до стабилизации веса.

Меню на неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе 100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот 0,2 л йогурта 180 г овощей, тушеных с куриным филе 100 г запеканки с творогом и яблоком
2 100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши 100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное 150 г салата с фруктами Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая Каша тыквенная 160 г, компот
3 170 г мюсли с йогуртом, стакан чая Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс 150 г блинов с яблочной начинкой 80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая
4 Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот Фрукты, общим весом не более 180 г Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая
5 Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе 100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо 160 шарлотки 100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая Стакан кефира
6 180 г омлета с сыром, несладкий чай Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г 0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая Салат с фруктами
7 Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок 100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая Яблоко 100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая Салат с капустой и морковью

Преимущества и недостатки диеты ложек

В сравнении с другими системами питания, диета 5 ложек имеет много достоинств, выгодно выделяющих ее. К ним относятся:

  • быстрое снижение веса уже в первые недели;
  • минимум ограничений;
  • уменьшение объема желудка;
  • отсутствие противопоказаний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • возможность не отказываться от любимых блюд;
  • оздоровление организма.

Есть у этой системы и недостатки, но их совсем немного. Тяжелее всего избавиться от пищевых привычек и привыкнуть к небольшому количеству еды. Однако правильное вхождение в диету с плавным уменьшением порций быстро решает проблему. Кроме того, в первое время возможен небольшой побочный эффект в виде запора, поэтому диетологи советуют добавлять в пищу больше клетчатки, которая ускоряет обмен веществ.

Как облегчить начало диеты

Если вы привыкли к большому количеству съедаемой пищи, а на завтра вдруг уменьшили объём в 3 раза, ничего, кроме жуткого приступа голода, вы не получите. Поэтому, врачи рекомендуют за 10 минут до еды выпить стакан чистой воды. Вода, заполнит желудок, в результате, объём порции в 150 или 200 грамм не покажется столь мизерным. Произойдет уменьшение привычной порции, но не объёма желудка, что и нужно в начале. Так за несколько дней вы сократите объём порций.

В последующие дни, уменьшайте количество выпиваемой воды (выпиваемой непосредственно до еды). То есть, начнётся сокращение объёмов желудка, что и требуется для результата. Если провести вхождение в диету плавно, то никакого стресса для организма и психики не будет. Воду нужно продолжать пить, но уже через час до или после еды. Вода способствует очищению клеток и, соответственно, похудению. В день следует выпивать 1,5-2 литра воды.

Результаты диеты столовых ложек

Благодаря этой диете за неделю можно скинуть 5-6 килограмм, а за месяц и до 20 килограмм. Все зависит от того на сколько много лишнего веса. Чем меньше лишнего веса, тем медленнее будут уходить килограммы. Если результат за неделю будет не таким, каким хотелось бы. То в этом случае лучше убрать пару приемов пищи. Так же этот прием можно сделать для быстрого достижения результата. Достигнув нужно результата и потеряв лишние килограммы, не нужно начинать снова есть все в больших количествах. Лучше придерживаться правила есть небольшие порции. Тогда и желудок не будет перегружен не нужной работой и вес всегда будет в норме.

Результаты диеты столовых ложек
Результаты диеты столовых ложек

Результаты диеты столовых ложек
Результаты диеты столовых ложек

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов. Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.