Диета на сале для похудения: вся правда о пользе и вреде продукта

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Химический состав, калорийность

Сало богато полезными для здоровья человека и поддержания его жизненной энергии витаминами и микроэлементами. В состав продукта входят:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • арахидоновая и линолевая органические кислоты.

Сало относится к продуктам питания, влияющим на выработку гормонов в организме и способным расщеплять жировые отложения, поэтому при умеренном употреблении этот вкусный и питательный биопродукт не добавит лишних килограммов. Благодаря арахидоновой кислоте он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а за счет наличия витаминов укрепляет иммунитет.

В 100 г сала содержится 850-870 килокалорий. Если учесть, что в день женщине необходимо не более 2000 Ккал, то его сложно отнести к диетическим продуктам питания. При соблюдении правил такой диеты рекомендуется употреблять до 50 г сала в течение дня, разделяя его на небольшие порции.

Польза сала

Бытует мнение, что сало – это источник калорий. Употреблять его на диете нельзя. Но диетологи уже давно доказали, что продукт приносит немалую пользу организму. Исключать из рациона свиное сало навсегда не стоит. Даже во время диеты.

Продукт содержит такие важные микроэлементы, как:

  • жирорастворимые витамины A, D, E;
  • лецитин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • селен.

Данные элементы способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, участвуют в обменном процессе, ускоряют расщепление жиров, ускоряют метаболизм.

Употребление сала приводит к сытости, так как продукт высококалорийный. Чувства голода человек не испытывает долгое время, а значит может сосредоточиться на других делах, не отрываясь на перекусы.

Читайте также:  Как правильно считать калории чтобы похудеть

Полезно ли съедать кусочек сала утром натощак

Диета с употреблением сала – положительные стороны

Диета на сале для похудения меню имеет достаточно простое и о нем мы расскажем далее. К основным преимуществам программы Квасневского относят значительное уменьшение исходной массы тела, отсутствие постоянного чувства голода, ощущение бодрости и достаточный запас энергии даже для занятия спортом.

Можно ли есть сало на диете – правильное употребление

Диета с употреблением сала предполагает ежедневное употребление продукта утром. Разделите 200 граммов на 10 одинаковых кусочков и съедайте по ломтику за час-два до завтрака. Обязательно покупайте качественное сало. Сразу отметим: диета на соленом сале – не наш вариант. Копченый или запеченный продукт тоже не подходит. Через 10 дней диеты откажитесь от сала на несколько месяцев.

В течение дня в период похудения нужно употреблять по 7 яиц, мясо и немного сала, пить молоко, кушать сметану. При поглощении подобной жирной пищи важно напрочь отказаться от овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Каждые несколько дней разрешается кушать макароны, картофель и хлеб, но в небольшом количестве.

Если ваш желудок сможет вынести подобный жирный рацион, и вы не сдадитесь через 3-4 дня, вам удастся существенно похудеть: на 4-5 кг за 10 дней, что является весьма неплохим результатом при высококалорийном меню.

Сало при похудении

Шпик запускает механизм расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.

При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.

Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.

Сколько можно есть?

Большое содержание жира делает продукт довольно калорийным — в 100 граммах содержится 770 ккал. Если пренебрегать рекомендациями диетологов и поедать шпик ежедневно и в больших количествах, можно набрать вес.

Сало при похудении

При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.

Читайте также:  Вес остановился при похудении: что делать?

При желании снизить вес рекомендуемое количество продукта — 10 граммов.

С какими продуктами лучше сочетать?

Побалуйте себя вкусным бутербродом.

Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.

По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.

Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.

При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.

Обязательно нужно снизить калорийность рациона при употреблении сала за счет других жирных продуктов.

Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.

Нежелательные сочетания продуктов

Сало при похудении

Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.

Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.

Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.

Не обязательно закусывать салом водку. Куда лучше для организма съесть ломтик шпика со стаканом красного вина.

Лучшее сочетание

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения. Статья по теме Сколько может храниться сало?

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Читайте также:  Для любителей спорта и не только — белковая диета на 7 дней

Сало по утрам поможет похудеть: научных фактов про умный холестерин, обманутый организм, калории и ферметы

Сало как жиросжигатель: ломтик сала по утрам как диета: научные факты– известные, доказательства эффективности, мнения диетологов. Про

каллории, гликемический индекс, обман организма и ферменты.

Кстати, у сала нулевой гликемический индекс – это забегая наперед:сало можно и худеющим, и фитоняшкам, и спортсменам и наоборот – в

диетических дозах, разумеется.

Итого: почему на сале худеют и как это делают правильно: 5 фактов

Оказывается, если натощак съедать ломтик сала 20-30 г, можно похудеть!

  • Какого? Соленого: не жареного, не копченого.
  • Как съедать – без хлеба и гарнира. Или почти без хлеба, но безгарнира. И – не есть как минимум 1 ч.
  • Далее – обычное питание или любая другая здоровая диета – не важно:стрелка весов непременно падает.
  • Продолжительность диеты – 10 дней, затем перерыв в неделю, и сноваприем «жиросжигателя».

Факт №1 Это сжигание энергии и обман организма

Сало – продукт калорийностью в почти 800 ккал/100 г: для обеспечениясуточной дозы калорий достаточно и 300 г для людей с малыми

физическими нагрузками.

И – это продукт, богатый аминокислотами – арахидоновой, олеиновой и пр., ускоряющих обмен веществ, улучшающих работу сердечной мышцы, сосудов, иммунный ответ организма, предупреждающих атеросклероз.

Для его расщепления требуется много энергии – не даром придуманыбелковые диеты по типу Кремлевской, и другие.

К слову, популяризовал диету на сале польский диетолог Квасневский, изучавший ее эффективность.

У белковых монодиет много не слишком позитивных сторон

(о них небудем), но ломтик сала вне подозрений – максимум, что может случиться,

можно не устоять, и продолжить завтрак