https://doramaru.info/

Диета по группе крови 3 положительная: таблица с продуктами, меню

Диета программа Д'Адамо предлагает рекомендацию и информацию о правильных видах пищевых продуктов, которые каждая группа должна потреблять для потери веса и оптимального здоровья.

Что «любят» в питании обладатели Rh+?

Основные характеристики: мясоеды с устойчивым пищеварением, сверхактивным иммунитетом. Они плохо приспосабливаются к новому рациону, окружающим изменениям. Наилучшим образом реагируют на стресс посредством физической активности; для поддержания стройности и энергии им необходим эффективный метаболизм.

П. Д’Адамо считает эту группу самой старой, оригинальной. Рекомендует высокобелковое питание, достаток движения, активной деятельности. Похудению способствуют морепродукты (в т.ч. водоросли), красное мясо, капуста, шпинат.

Таблицы продуктов

Для вашего удобства ниже представлены три таблицы продуктов питания, разделённые по типам крови. В первой обозначены только нейтральные продукты, во второй — полезные, а в третьей — пагубно воздействующие на человеческий организм. Напоминаем, что при диете по группе крови, резус-фактор роли не играет.

Нейтральные продукты питания
1-я группа крови 2-я группа крови 3-я группа крови 4-я группа крови
Пиво, малиновый, ромашковый, шалфеевый, женьшеневый чай, любое хорошее вино. Сыры малой жирности, брынза, творожные изделия. Соевые продукты, цитрусовые свежевыжатые соки, не крепкий кофе, черный чай, вино, пиво. Пиво, вино, чаи с малиной, мятой, валерианой.
Полезные и благоприятно влияющие продукты питания
Первая группа крови Вторая группа крови Третья группа крови Четвертая группа крови
Мясо, морепродукты, фрукты (за исключением цитрусовых), овощи, зеленый чай, ржаные изделия, травяные настои из шиповника, мяты, имбиря. Все молочные продукты с малой или нулевой жирностью, бобовые, соевые продукты, фрукты, овощи, зеленый чай, кофе, натуральные свежевыжатые соки, красное вино. Мясные изделия (кроме курицы), молочные продукты малой жирности, крупы (за исключением гречневой и пшеничной), яйца, фрукты, зелёные овощи, бобовые. Кроличье, индеечье и баранье мясо, орехи, рыбка, оливковое масло, бобовые, «молочка», крупы, фрукты (кроме цитрусовых), овощи, зеленый чай, кофе, настои из трав.
Негативно влияющие продукты питания
Первая группа крови Вторая группа крови Третья группа крови Четвертая группа крови
Капуста (за исключением брокколи), маринованные продукты, майонез, кетчуп, все изделия приготовленные на кукурузной муке, крепкие алкогольные напитки, настой из листьев алоэ, кофе. Молочные продукты высокой жирности, мясные изделия, перец, икра, пшеница, сахар, бананы, масло, морепродукты, ревень, мороженое, цитрусовые, кокосы, газировки, черный чай. Морепродукты, утятина, маслины и оливки, курятина, кукуруза, гречка, чечевица, пшено, арахис, томатный сок. Ветчина, бекон, курятина, алоэ, подсолнечные семечки, пшено, греча, кукуруза, отвар из липы.

Группы полезных и вредных продуктов питания

Поскольку исторически вторая группа крови сформировалась под влиянием перехода на растительный рацион, в питании ее современных обладателей также должны преобладать злаковые культуры, фрукты и овощи. Мясные блюда рекомендуется свести к необходимому минимуму или вовсе исключить. Для замещения животных белков рекомендуется употреблять в пищу птицу, рыбу и морепродукты, яйца, творог и бобовые культуры.

Избегайте одновременно есть рыбу и мясо или молоко, так как для второй группы крови это нежелательная совместимость. После подобного обеда человеку может стать плохо, случится расстройство желудка, сопровождающееся диареей и тошнотой. Не все овощи и фрукты будут одинаково полезны для обладателей второй группы крови. Для сбалансирования кислотности можно включать в рацион следующие овощи и фрукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • ананас;
  • болгарский перец;
  • красная и черная смородина;
  • вишня;
  • огурцы;
  • морковь.

Старайтесь избегать продуктов питания и готовых блюд с ярко выраженной кислинкой. Если вы ставите перед собой цель похудеть, тогда не ешьте бананы, апельсины, виноград и мандарины. Их можно позволить себе редко и в малых количествах. Из напитков делайте упор на зеленый чай и кофе без сахара, а из натуральных соков отдавайте предпочтение вишневому, морковному и грейпфрутовому. Из морепродуктов организм обладателей второй группы крови нормально усваивает форель, окуня, скумбрию, карпа, сардины, всех лососевых.

Из бобовых особенно рекомендованы для питания чечевица и пятнистая фасоль. Если вы не можете отказаться от молочных продуктов, попробуйте заменить их растительными вариациями, например, соевым молоком и сыром. Из хлебобулочных изделий для диетического питания рекомендованы лепешки из рисовой муки, хлеб из проросших зерен пшеницы или соевой муки.

Приправить блюда допустимо небольшим количеством чеснока, имбиря, соевого соуса, натуральной горчицы или ячменного солода. Следует воздерживаться от вредных продуктов – выпечки, особенно свежей. Также под запретом любые мучные изделия, включая полуфабрикаты. Все блюда нужно готовить, избегая обильного использования острых приправ, которые категорически запрещены для людей со второй группой крови. Аналогично нужно вычеркнуть из рациона питания алкогольные напитки, которые организм плохо усваивает. Если пренебречь этими запретами, можно спровоцировать развитие гастрита и сахарного диабета. В список запрещенных морепродуктов попали камбала и сельдь.

Молочные продукты запрещены, за исключением обезжиренного творога. Четко придерживайтесь запрета на кефир, особенно, если у вас есть проблемы с избыточным весом, которые вы стремитесь решить.

Методы приготовления

Основными методами готовки, которые подходят для диеты по группе крови, являются запекание, отваривание и готовка на пару. Во всех трёх случаях продукты сохраняют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Если говорить о готовке на пару, то она самая полезная. Пища получается сочной, низкокалорийной и сохраняет в себе все полезные элементы. Однако, её вкус нравится далеко не многим.

При варке нужно соблюдать одно правило: чем больше воды нальёте и чем дольше будете варить, тем меньше полезных веществ получите после приготовления.

При запекании нужно подставлять под готовящееся блюдо поддон, в который будет стекать жир. Таким образом можно значительно снизить его калорийность.

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Крупы и злаки

В целом злаковые культуры полезны людям с типом АВ и большинство из них прекрасно усваиваются. Даже пшеницу организм воспринимает не так критично. Однако, тем, кто стремится сбросить вес ее все же лучше исключить, т. к. этот продукт сам по себе не очень полезен.

Идеальные продукты: Допустимые продукты: Вредные продукты:
Овсяная крупа, мука и отруби. Воздушный рис, просо, спельта, рисовые отруби. Гранола, амарант, проросшая пшеница, пшеничные отруби, пшеничная мука, соевые хлопья и гранулы, фарина, фэмилие, ячмень. Гречиха, камут, кукурузная мука и хлопья, хасидская каша.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты. В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне необходимы головному мозгу.
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.