https://doramaboom.ru

Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Завтрак считается самым главным приемом пищи. Не зря говорят, завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. В этой статье мы расскажем вам про пп завтраки для похудения и поделимся простыми рецептами с фото и подсчетом калорий. Мы используем только самые простые и доступные продукты, которые по карману большинству семей. Но сначала давайте разберемся, правда ли, что завтрак помогает худеть, и вообще обязательно ли нужно завтракать, если не хочешь.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления нежного десерта используют самые разные сорта сыра. Очень популярны следующие:

  • маскарпоне;
  • филадельфия;
  • рикотта;
  • «сырная масса»;
  • домашний творог.

Именно высокое содержание в десерте сыра обуславливает его высокую калорийность. Чизкейк в среднем содержит от 350 и до 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Это напрямую зависит от жирности творога и других компонентов десерта. Если вы строго следите за фигурой и стараетесь употреблять как можно меньше калорий, просто подбирайте для приготовления низкокалорийные сорта сыра или творога. Это касается и печенья: отдавайте предпочтение нежирным видам.

Шоколад и калорийность

Чизкейк с добавлением какао, конечно, будет несколько «тяжелее». Добавит калорий и натуральный шоколад. Конечно, десерт получится просто роскошным, но не обольщайтесь насчет того, что «один кусочек ничего не изменит». Даже при условии использования нежирного сыра в 100 граммах шоколадного чизкейка будет содержаться уже не менее 380 кКал. Минимальное количество жиров увеличится до 22 г. Понизить высокую калорийность чизкейка из сыра или творога можно лишь с помощью использования полностью обезжиренных компонентов.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Этот десерт предполагает выпекание в духовке. Кроме жиров, входящих в состав продукта, на калорийность влияет еще и жир, которым смазывается форма.

Да и состав у «Нью-Йорка» достаточно тяжел. Он содержит сметану или сливки, масло, сыр, яйца. Чизкейк «Нью-Йорк», калорийность которого составляет 267.5 ккал на 100 грамм, имеет такую пищевую ценность: белков — 5,6; жиров — 18,9; углеводов — 20,7.

Добавим спелых ягод

Сочетание хрустящего теста, нежной сырной начинки и фруктов или яблок получается очень гармоничным и вкусным. В такой десерт даже сахар добавляют в минимальных количествах, ведь ягоды вкусны сами по себе. Обязательно приготовьте весной или летом такой чизкейк. Калорийность на 100 грамм составит 323 кКал, если вы будете использовать клубнику. Другие ягоды и фрукты могут придавать блюду другую калорийность.

Как приготовить низкокалорийный чизкейк

Для этого рецепта нужно использовать самые низкокалорийные или обезжиренные продукты. Для приготовления нам понадобится:

  • печенье (галетное или песочное) — 150 г;
  • сок, лучше яблочный — 50 г;
  • йогурт (1,5 %) — 320 мл;
  • творог с низкой жирностью — 400 г;
  • яйцо — 1 небольшое;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Разотрите печенье в крошку, влейте сок, тщательно вымесите, распределите по дну разъемной формы. Творог взбейте с йогуртом, сахаром и цедрой. Добавьте яйцо, потом крахмал, продолжая взбивать. Пышную массу выложите в форму и разровняйте верхушку. Оберните форму в фольгу — чизкейк будет готовиться на водяной бане.

Установите форму в посуду покрупнее и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Выпекайте 50 минут, затем выключите огонь и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Учитывая, какие мы использовали продукты и какова их калорийность, чизкейк должен получиться очень легким. Так и есть, 100 грамм продукта содержат всего 160 кКал.

Секреты низкокалорийного чизкейка

  • Набор компонентов в этом рецепте таков, что общая калорийность составляет чуть больше 100 кКал на 100 грамм. А в виду того, что творожная основа очень легкая, то на этот вес выходит достаточно большой кусочек, чтоб полакомиться.
  • Бананы можно заменить сладкой тыквой. В таком случае можно уменьшить и количество сахарозаменителя. В этом случае у вас выйдет чизкейк с необычным тыквенным вкусом.
  • Можете исключить фруктовую составляющую вообще, а сверху пирог украсить клубничными ягодами.
  • Если хотите получить более влажную структуру изделия, выпекайте его в мультиварке.

Такой пирог с кисломолочной составляющей – находка для всех, кто придерживается диет и принципов правильного питания. Он насытит ваш организм белками и одновременно разнообразит меню вкусным десертом.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Из чего должны состоять пп завтраки для похудения

В идеале завтрак, как и любой другой прием пищи должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Только так вы можете получить сытость и заряд энергии надолго. Ошибочно полагать, что на завтрак нужно есть одни углеводы, потому что они якобы утром лучше усваиваются, а по вечерам уходят в жир. Это совсем не так.

Если ваш завтрак будет состоять из одних углеводов, то, скорее всего, уже спустя час-два вам снова захочется есть. Так что обязательно следует включать в первый прием пищи белки и жиры.

Все о пп для новичков

Сложные углеводы

Они обеспечивают вас энергией и дают сытость. Источниками сложных углеводов могут быть, например, крупы и каши (овсянка, рис, гречка, ячка), а также цельнозерновой хлеб.

Быстрые углеводы

К ним относятся белый хлеб, сдоба, сахар, сладкие фрукты, каши быстрого приготовления. Их можно включать в рацион, но в разумных количествах в качестве лакомства, и при этом они не должны быть основным источником углеводов.

Быстрые углеводы вовсе не уходят моментально в жир, как считают некоторые. Их недостаток в том, что они не дадут вам сытости надолго, и к тому же в них мало полезных веществ.

Белки

Они питают мышцы и дают долгое чувство сытости. К ним относятся, например, яйца, творог, мясо, протеиновые смеси, рыба, сыр.

Из чего должны состоять пп завтраки для похудения

Полезные жиры можно получить из яиц, орехов, оливкового масла, сыра, цельного йогурта, творога, семян льна, авокадо и других продуктов. От жиров ни в коем случае нельзя отказываться даже во время похудения.

Из чего должны состоять пп завтраки для похудения

Представляем наши пп завтраки для похудения.

Из чего должны состоять пп завтраки для похудения

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее . Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Диетический чизкейк из творога без выпечки

В рационе тех, кто решил похудеть, должны присутствовать и вкусные блюда, например диетический чизкейк. Этот очень аппетитный и довольно простой десерт готовится легко и быстро, а главное, не несет никакого вреда для фигуры.

Многие считают, что женщины, которые сидят на диетах, едят совсем невкусную пищу. Но это не так. Существует несколько популярных рецептов приготовления диетического чизкейка. Рассмотрим несколько вариантов.

Творожный диетический чизкейк

Диетический чизкейк из творога готовится из таких продуктов:

  • песочное печенье (250 г);
  • крахмал (1,5 стакана);
  • яблочный и лимонный сок (по 50 г);
  • йогурт (100 г);
  • творог (500 г);
  • цедра одного лимона;
  • яйца (3 шт.);
  • сахар (3-4 ст. л.).

Первым делом с помощью блендера или других подручных средств измельчить печенье в крошку, залить яблочным уксусом и положить в форму для выпечки. Отдельно нужно смешать другие ингредиенты: лимонный сок, йогурт, цедру, сахар и мягкий творог.

Потом к этой массе необходимо аккуратно добавить крахмал и хорошо взбитые яйца. Полученную смесь нужно выложить на печенье. Форму после этого накрывают фольгой, ставят в емкость с водой и отправляют в духовку на 1 час 20 минут.

Температура для выпекания должна составить 170°С.

Диетический чизкейк из шоколада

Диетический шоколадный чизкейк готовится очень легко. Следуя простой инструкции, можно самостоятельно создать настоящий кулинарный шедевр. В первую очередь нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • кукурузный крахмал (25 г);
  • какао (1 ст. л.);
  • жидкая стевия (1-2 ч. л.);
  • яйца (3 шт.);
  • творог (300 г);
  • сода (щепотка).

Рецепт приготовления такой:

  1. Яйца и подсластитель взбить вместе.
  2. Добавить к ним сахар, крахмал и соду.
  3. Разделить тесто на две части.
  4. В одну из частей добавить какао.
  5. На форму сначала нужно выложить шоколадное тесто, а сверху равномерно распределить белое.
  6. Диетический чизкейк готов к выпеканию. Для этого его необходимо на 40 минут положить в духовку, разогретую до 170°С.

Шоколадный чизкейк — очень вкусный десерт, который могут употреблять даже те женщины, которые переживают за свою фигуру и боятся каждый раз съесть больше калорий. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу и точно никого не оставит равнодушным. Оно никаким образом не повлияет на вес, а вот приятные ощущения и хорошее настроение обязательно подарит.

Чизкейк, который не нужно выпекать

Существует очень много разных вариантов приготовления диетического чизкейка, среди них — чизкейк без выпечки.

Рецепт такого вида сырного блюда также очень легкий. Для него нужны такие продукты:

  • белки яиц (2 шт.);
  • желатин (10 г);
  • нежирный йогурт (100 г);
  • мягкий творог (200 г);
  • лимонный сок и вода (по 75 мг);
  • мед (30 г).

К лимонному соку добавить воду и залить желатин. Через 5 минут разогреть смесь на паровой бане. Творог размешать с йогуртом, медом, желатином. Отдельно взбить белки и аккуратно добавить их к общей массе. Теперь завершающий этап: на форму для чизкейка нужно выложить кусочки любимых фруктов, залить их подготовленной смесью и поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все застыло.

Маленькие хитрости при приготовлении чизкейка

Диетический чизкейк, как и другие блюда, имеет свои секреты удачного приготовления. Если придерживаться их, результат получится лучше, чем ожидалось:

  1. Для того чтобы начинка тортика была легкой и пышной, все ингредиенты нужно очень хорошо взбить.
  2. Чизкейк очень капризный. Поэтому для того, чтобы он не потрескался по сторонам, его лучше всего выпекать в емкости с водой. Для этого форму с выпечкой нужно прикрыть фольгой и готовить на паровой бане.
  3. Когда блюдо приготовится, не рекомендуется сразу же вытягивать его из духовки, поскольку это может плохо отразиться на его внешнем виде. Оно может стать очень ломким или развалиться на части. Пусть оно остынет в духовке, а после этого еще немного постоит в холодильнике или в другом холодном месте.
  4. Если на чизкейке появились трещины, то все еще можно исправить. Для этого края десерта можно смазать йогуртом или сметаной и украсить кусочками фруктов или шоколада. Для декора отлично подойдут листочки мяты, крошка печенья, а также разные ягодки.

С вкусным и низкокалорийным блюдом на диете сидеть не страшно! Каждая хозяйка может подобрать себе рецепт, который нравится и подходит именно ей. Кроме того, включив собственную фантазию, можно создать что-то уникальное и неповторимое.

Приготовление диетического чиза — это увлекательное занятие, которое может затянуть всю семью. Чтобы блюдо получилось действительно незабываемым, специалисты советуют приступать к его приготовлению с любовью и хорошим настроением.