https://doramaru.info/

Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Блюда из кабачков получаются вкусными, полезными и легкими. Кроме того, что овощ является настоящим кладезем полезных веществ, он еще и очень сытный. Его волокна очищают кишечник, предотвращают запоры и регулируют сахар в крови.

Состав кабачка

 Кабачок относится к разновидностям тыквы. Он очень популярен во многих странах и скрывает в себе множество полезных свойств.

 Давно известно, что в кабачке содержится множество полезных веществ. Среди них:

  • K – калий,
  • Fe – железо,
  • Mg – магний,
  • Ca – кальций,
  • Никотиновая кислота,
  • Каротин,
  • Различные витамины, в том числе С необходимый для профилактики разным болезням.

Этот овощ отлично усваивается организмом. Кабачок – медленный углевод. Относится к необходимым диабетикам продуктам питания и прекрасно помогает похудеть.

Что из себя представляет кабачковая диета?

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Паровое суфле из курицы — пошаговый … Суфле из курицы с овощами, рецепт с … Суфле из курицы как в детском саду … Куриное суфле в духовке — пошаговый … Нежное куриное суфле, рецепт с …

Кабачковая диета подразумевает соблюдение ряда условий:

  • выпиваем не менее 1,5 литра воды в течение суток, дополнительно принимаем овощные соки, зеленый чай;
  • минимальная по времени термическая обработка овоща;
  • соблюдаем дробное питание;
  • дополняем рацион белковыми продуктами.

Какие блюда можно приготовить из кабачков

Диетическое блюдо из кабачков сможет приготовить даже неопытная хозяйка

Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков, то не поленитесь, потратив время на изучение существующих рецептов. Кабачки ? это продукт, который отлично подходит для начинающих хозяек. Если у вас нет свободного времени для приготовления сложных домашних обедов и ужинов, узнайте, что можно приготовить из кабачков быстро.

Именно кабачки подходят для тех, кто хочет питаться правильно, но при этом не тратить много времени на приготовление пищи. Мы готовим из кабачков сегодня не только овощное рагу, но и свежие салаты, в состав которых входят и другие свежие овощи. Узнайте, что приготовить из кабачков и помидоров осенью, когда на прилавках в большом количестве находятся овощи нового урожая. Кабачки отлично сочетаются с помидорами и с чесноком, как в свежем, так и в тушеном виде. Из этих продуктов можно приготовить:

  • Салаты.
  • Запеканки.
  • Рагу.
  • Первые блюда.
  • Овощные гарниры.

Диетические блюда из кабачков

Диетические кабачки станут отличным блюдом для тех, кто решил похудеть, кого мучают аллергия или кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень вкусными получаются диетические кабачки в пароварке. При этом вам не придется тратить много времени на их приготовление. А блюдо получиться не только полезным, но и вкусным. Диетические блюда из кабачков подходят для меню людей различного возраста. Их можно готовить:

  • Детям младшего и старшего возраста.
  • Людям, борющимся с лишним весом.
  • Больным, страдающим язвенной болезнью или несварением.
  • Людям с пищевой аллергией.
Какие блюда можно приготовить из кабачков

Любой диетический рецепт кабачков не должен включать в себя использование большого количества жиров. Диетическое блюдо из кабачков не должно быть острым и жирным. Лучше всего его готовить на пару или запекать в духовке. Также можно отваривать кабачки в течение небольшого количества времени в подсоленной воде. Потом их нарезают и заправляют тем или иным соусом.

Из кабачков можно приготовить отличные оладьи на завтрак. Они прекрасно сочетаются как с помидорами, так и с огурцами. В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану, растительные масла или несладкие йогурты.

Блюда такого типа малокалорийны, содержат много полезных веществ и не требуют много времени для приготовления. А как приготовить кабачок в пароварке, вы узнаете, если приобретете такую полезную бытовую технику. Блюда, приготовленные на пару, будут полезны и детям, и взрослым.

Как приготовить кабачки диетические

У тех хозяек, которые пользуются пароваркой, не возникает вопроса, как приготовить кабачки диетические. Обычно такое блюдо из кабачков не содержит в себе горького перца, уксуса и большого количества жира. Кабачки готовят на пару или отваривают. Такие кабачки потом отлично сочетаются со свежими овощами в салатах или сложных закусках. Диетический кабачок можно заправить нежирной сметаной или несладким йогуртом, добавив в них свежую зелень, лук и чеснок.

Не всегда хозяйки знают, что приготовить из молодых кабачков. Считается, что это еще не дозревший овощ, который нельзя употреблять. Меж тем это не так. Молодые кабачки содержат в себе в большом количестве полезные микроэлементы, отличаются нежным вкусом и сочность. Свежие кабачки можно не подвергать тепловой обработке, так как они отлично усваиваются. Их можно просто нарезать и заправить любым соусом.

Узнайте, какие блюда можно приготовить из кабачков, и радуйте своих близким полезным и питательным меню каждый день.

Диетические кабачки с говядиной

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • говяжий фарш – 300 г
  • сметана (низкокалорийная) – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • специи по вкусу
  • зелень
Диетические кабачки с говядиной

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
  2. Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
  3. Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
  4. Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
  5. Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.

Диетические салаты из кабачков

Кабачковая диета включает в себя много вкусных и полезных низкокалорийных салатов. Людям, сидящим на диете из кабачков, можно порекомендовать салат «Оливье» на новый лад. Для его приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • мясо курицы (500 г);
  • соленые огурцы (3 шт.);
  • зеленый горошек;
  • корневой сельдерей (100 г);
  • сметана (100 г);
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Основным ингредиентом салата будут являться кабачки, запеченные в духовке. Для этого указанные овощи нужно почистить, порезать на одинаковые кубики и запечь.

В это время готовится соус для салата. Следует смешать в керамической посуде сметану, соль, перец, горчицу и поставить в холодильник.

Остальные овощи требуется отварить в подсоленной воде, немного остудить и порезать на небольшие кусочки. Затем овощи и кабачки, запеченные в духовке, хорошо перемешать и заправить соусом.

Диетические рецепты включают в себя теплый салат из кабачков с помидорами и с сыром. Подбираются для него следующие ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • помидоры (200 г);
  • сливочный сыр (200 г);
  • лимонный сок, соль, базилик, чеснок (по вкусу).

Для салата потребуются кабачки, запеченные в духовке. Для приготовления блюда их следует очистить, разрезать на небольшие брусочки, сбрызнуть соком лимона и запечь до готовности.

В это время сыр растирают с чесноком и базиликом, добавляют мелко порезанные помидоры и перемешивают. Затем к основному блюду присоединяют кабачки, запеченные в духовке. Салат едят в теплом виде.

Диетические кабачки на сковороде. Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы

Кабачок – является легкоусвояемым овощным продуктом, на 95 % состоящим из воды, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Пищевая ценность этого продукта 24 ккал на 100 грамм. Кабачок содержит множество полезных минеральных веществ, витаминов, провитаминов. Рассмотрим содержание полезных микроэлементов из расчета на 100 гр. продукта:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры -0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Калий — 3 г;
  • Фосфор -2.8 г;
  • Кальций – 17.2 г;
  • Витамины — С, А, В1, В2 – 2.3 г.

Благодаря высокому содержанию воды и полезных веществ кабачок является популярным диетическим овощем. Монодиета из кабачка не вызывает большого стресса у диета является отличным способом привести свое тела в порядок за считанные дни. Также следует отметить, что употребляя этот овощ можно не только быстро избавиться от лишних килограмм, но и улучшить состояние кожи и волос, ведь мягкая целлюлоза из которой состоит кабачок, благоприятно влияет на нормализацию работы ЖКТ и ускоряет обменные процессы в организме.

Существует несколько популярных монодиет, предполагающих питание в основном кабачками. Самой популярной из них является кабачковая диета на 3 именно она? Вот три причины:

  1. Трехдневная кабачковая диета позволяет вывести максимум ненужной влаги из организма без вреда для почек.
  2. Такой короткий срок позволяет избежать возможных срывов.
  3. За три дня в организме не может возникнуть дефицит белка.

Такая диета предполагает употребление в пищу только кабачков с минимумом прилагательных. Кабачковая диета допускает употребление несладких горячих напитков (кофе, чай), кефира 1%, зелени, некоторых других овощей семейства тыквенных (огурцы, цукини). Для людей ведущих активный образ жизни и чья работа связана с большими физическими и умственными нагрузками рекомендуется добавить в рацион кабачковой диеты нежирный творог и шампиньоны. Естественно, чтобы достичь хороших результатов следует полностью отказаться от сахара, мучного и свинины.

Чтобы ограничить вас от срыва и употребления нежелательных продуктов, мы предлагаем воспользоваться меню, составленным профессиональным диетологом для трехдневной кабачковой диеты.

Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:

Диетические кабачки на сковороде. Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
  • легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
  • участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
  • улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
  • благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
  • укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
  • стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
  • действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
  • уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
  • положительно влияет на качество крови;
  • быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;

Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.

Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:

  1. Тушить продукты вполне возможно на воде.
  2. Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
  3. Майонез заменить на сметану.
  4. Вместо целых яиц использовать только белки.
  5. Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
  6. Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.

Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.

Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.

Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.

Меню кабачковой диеты

Диеты на кабачках бывают разной продолжительности. Можно просто проводить разгрузочный день на кабачках. Особенно это полезно после праздников, застолий. На на такую диету садятся от 3-х дней до двух недель.

На 3 дня

Кабачок, приготовленный на пару

Меню диеты на 3 дня достаточно сбалансировано. За это время можно сбросить от 3-х до 5-ти кг веса, все зависит от первоначального веса, скорости обмена веществ.

Каждый день натощак пейте не менее 200 мл чистой теплой воды без газа. Через полчаса после воды можно завтракать.

После еды воду желательно пить минут через 20, а не сразу.

1 день

  • Завтрак: 50 грамм нежирного адыгейского сыра, обязательно цукини, приготовленный на пару с морковью и зеленью, ромашковый настой.
  • Обед: суп-пюре из нежирных частей курицы без кожи и нашего полезного овоща.
  • Полдник: чай на травах с добавлением лимона и имбиря.
  • Ужин: тушеные цукини с отварным рисом и свежими травами.
  • Второй ужин: не более 200 грамм обезжиренного йогурта.

2 день

  • Завтрак: творожная запеканка с цукини, отвар шиповника.
  • Обед: отварная или тушеная рыба с кабачком, небольшая порция риса, отваренного без соли и масла. Можно добавить морковь и зелень.
  • Полдник: стакан ананасового фреша.
  • Ужин: кабачки тушеные с шампиньонами, томатами, луком и болгарским перцем. Овощи готовить без масла.
  • Второй ужин: кефир.

3 день

  • Завтрак: салат из 4-х перепелиных яиц, огурца, зелени, листьев салата, двух столовых ложек нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: суп -пюре овощной из кабачков и цветной капусты. Для насыщенного вкуса можно добавить 20 грамм сыра.
  • Полдник: овощной сок без соли, разбавленный водой. Иногда пьют кабачковый сок для похудения.
  • Ужин: овощное рагу (цукини, спаржевая фасоль, томаты) и нежирная говядина.
  • Второй ужин: натуральный йогурт в пределах 200 грамм без сахара и прочих добавок.

Существует более строгий вариант диеты для похудения на кабачках. Такую диету желательно проводить один раз в три месяца. Все питание на день включает в себя:

  • 1,5 кг диетических овощных блюд (нельзя использовать крахмалистые овощи, типа картофеля),
  • не более трех кусочков хлеба ржаного
  • одного стакана низкой жирности кефира на ночь.
  • Обязательно выпивать около 2-х литров чистой воды.
  • Также пьют различные травяные чаи и отвары.

Гораздо более стабильный результат даст диета протяженностью 7 дней.

На 7 дней

За неделю худеющие сбрасывают до 5-ти кг лишнего веса. Основным продуктов являются малокалорийные блюда из зеленого овоща. Готовят их без масла и прочих жиров, с минимальным количеством соли. Различные травы для улучшения вкуса добавлять можно.

Куриная грудка с кабачком

  • Понедельник: тушенные или запеченные кабачки, не более двух кг
  • Вторник: к ним добавляют небольшую порцию вареного риса, 2 два куриных яйца, одно яблоко.
  • Среда: 2 кг овощей, два или три, желательно зеленых яблока.
  • Четверг: 1,5 кг приготовленных цукини, 2 вареных яйца, 100 грамм отварного мяса индейка без кожи и 50 грамм нежирного твердого сыра.
  • Пятница: 200 грамм куриной грудки, вареной или запеченной, 1 кг овоща, салат из двух помидор и огурца и 100 грамм маложирного сыра, можно адыгейского.
  • Суббота: к 1,5 кг кабачков добавьте немного зерновых хлебцов с творожным сыром.
  • Воскресенье: 1, 5 кг кабачков с яйцом, небольшое количество фруктов, кроме банана и манго.

По окончании диеты старайтесь питаться правильно, соблюдать норму калорий, иначе вес быстро вернется.

На 10 дней

Кабачок с филе рыбы

Диета на 10 дней достаточно разнообразна и больше похоже на правильное питание, которого можно придерживаться длительное время. За время диеты можно постройнеть на 6 кг. Меню нестрогое, а приемы пищи выбирайте из вариантов на свое усмотрение.

Прием пищи Рекомендуемые блюда
Завтрак ● овощное рагу из цукини и разных некрахмалистых овощей (нельзя: свеклу, картофель, кукурузу и бобовые); ● салат из свежей капусты и яблока; ● фруктовый салат из разных фруктов, кроме банана и манго. ● из заправок к блюдам добавляют нежирный йогурт без добавок, кефир. сок лимона.
Ланч ● 4 мандарина, апельсин. грейпфрут, что то одно из фруктов. ● зеленое яблоко ● без масла запеченный кабачок ● тушеная с кабачком тыква и пол грейпфрута
Обед ● филе нежирной рыбы, тушеный кабачок, полстакана любых ягод ● 150 грамм нежирного мяса, вареного или запеченного, кабачок, 2 штуки киви.
Полдник ● 100 грамм сухофруктов или фрукт, стакан фруктового фреша ● 100 грамм изюма, одно небольшое зеленое яблоко ● овощное рагу из кабачков и некрахмалистых овощей
Ужин ● рагу из овощей без масла ● кабачок с шампиньонами в виде рагу или запеченный ● наш овощ приготовленный в духовке и салат из овощей (капуста, морковь)

Рецепт Кабачки диетические: быстрый рецепт лазаньи

Ингредиенты

300 г крупных томатов;

поваренная соль;

полкилограмма молодых кабачков;

250 г сыра «Российского»;

полкилограмма куриного филе.

Способ приготовления

1. Молодые кабачки вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими пластинами. Посолить и перемешать.

2. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать или измельчить на мясорубке с крупной решеткой. Мясо посолить. Если есть желание, можно добавить специи. Перемешать.

3. Свежие помидоры помыть и нарезать острым ножом тонкими кружками.

4. Форму для выпекания застелить пергаментом. На дно выложить пластины кабачков так, чтобы не осталось просветов. Поверх кабачков распределить ровным слоем курицу и половину тертого сыра. Накрыть все еще одним слоем кабачков. Сверху выложить кружочки помидоров.

5. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Спустя десять минут вынуть кабачки из духовки, присыпать сыром и вновь отправить в духовку. Готовую лазанью вынуть из духовки, разделить лопаткой на небольшие порции, разложить по тарелкам, полить сметаной или соусом на ее основе и подавать к столу.

Оладьи из кабачков на пару

Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.

Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:

  • 1 кабачок;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • небольшое количество соды и панировочных сухарей;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачок измельчают на тёрке.
  2. Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
  3. Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
  4. Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.