https://doramaru.info/

Диетические блюда в мультиварке рецепты для похудения

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Как приготовить овощи в мультиварке на пару?

Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.

Как приготовить диетический рис в мультиварке

Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда

Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.

Щадящая термическая обработка продуктов – это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.

Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Отказаться от сахара, сдобы или жирной свинины — это далеко не все, что нужно для похудения. И если вы решили бороться с избыточной массой, нелишним будет идти до конца — позаботиться о своем здоровье в целом. А для этого одних ограничений мало. Правильное приготовление пищи — это важный аспект здорового рациона.

Диетическая кулинария — как приготовить здоровый обед

Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Существует несколько правил, соблюдение которых сделает даже привычную пищу более полезной и низкокалорийной.

В первую очередь нужно максимально избавляться от жира. Полностью его исключать нельзя, однако жарить картофель на сковороде, залитой сотней граммов масла, и есть его с беконом – не лучший способ похудения. Лучше просто смазать посуду небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, а в идеале – использовать сковороду с антипригарным покрытием.

При приготовлении мяса следует максимально удалить весь видимый жир, а с птицы — еще и кожу. Это снизит калорийность блюда на 30-40%.

Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Снизить жирность готового блюда можно и иным способом — отказом от жарки в пользу запекания в духовке или на открытом огне, а также грилем. В этом случае даже имеющийся жир (к примеру, в мясе) будет стекать, и калорийность пищи уменьшится.

Важно: не следует одновременно готовить мясо и овощи, так как последние хорошо впитывают жир.

Варка и приготовление на пару— весьма неплохой способ избавиться от лишних калорий. Во-первых, при этом методе полностью отсутствует необходимость в добавлении дополнительного жира, а во-вторых, при варке температура приготовления пищи никогда не поднимается до очень больших величин, а значит и не происходит образования канцерогенных веществ.

Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Неплохим подспорьем при готовке является использование пароварки или мультиварки. Пища, приготовленная с использованием этих устройств, ничем не отличается от сваренной в обычной кастрюле. Однако несомненным плюсом здесь является удобство готовки.

Для заправки любых блюд рекомендуется отказаться от майонеза и прочих жирных соусов. Лучше использовать лимонный сок или взбитую миксером смесь из маложирного йогурта с творожным сыром.

И последнее правило – не солите пищу! Норма в 5 граммов хлорида натрия, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, может быть легко обеспечена натрием, содержащимся в самих продуктах. Вначале будет сложно, но потом привыкнете к естественному вкусу пищи.

Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Готовим вкусно

При приготовлении обеда (завтрака, ужина) совсем не обязательно использовать готовые соусы и прочие вкусовые добавки. Еда может стать вкусной и без соли, и без кетчупа с майонезом. Вот как сделать диетическую пищу вкусной:

  1. Салат. Попробуйте заменить майонез ложкой растительного масла и лимонным соком. Заправьте салат кефиром или йогуртом, добавьте в него орехи либо кунжут. В первый момент вкус покажется необычным, однако распробовав, вы уже никогда не вернетесь к «Мечте хозяйки».
  2. Овощи. При их приготовлении просто напрашиваются специи. Попробуйте добавить в овощи немного молотого имбиря (не переусердствуйте – эта приправа весьма острая), карри или шалфей. Используйте специи в очень малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
  3. Мясо. Само по себе оно обладает довольно посредственным вкусом. Обмазав его перед запеканием горчицей с медом, вы получите изысканное и весьма необычное блюдо.
  4. Суп. Овощные супы — основа любой похудательной диеты — могут нравиться разве что совсем неприхотливым в еде людям. Однако сдобрив его нежирным тертым сыром, вы получите весьма аппетитное блюдо с достаточно низкой калорийностью.
  5. Десерт. Сахар для худеющих под запретом. Однако заменив традиционные пирожные сухофруктами, вы сможете и вкусно закусить, и нормализовать пищеварение (клетчатки в сухофруктах содержится довольно много). А можно использовать экстракт стевии – растения, содержащего естественный сахарозаменитель — стевиол.
  6. Фрукты, ягоды. Этот продукт незачем заменять. Наоборот, в течение дня любому человеку рекомендовано съедать до полукилограмма фруктов, овощей и ягод. Употреблять их желательно сырыми.
  7. Напитки. Свежевыжатый сок, морс, кисель, компот и традиционные чай и кофе — выбор напитков, не мешающих худеть, колоссален. Не добавляйте в них сахар, не покупайте расфасованные соки и лишний вес уйдет еще быстрее.
Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Процесс похудения протекает тем тяжелее, чем больше человеку приходится себя ограничивать. Именно из-за этого происходят срывы, именно поэтому люди зачинают поправляться после, казалось бы, весьма эффективных диет.

Привыкший питаться вкусно никогда не сможет перейти на пресную пищу. Однако диетическое питание должно быть здоровым, а не безвкусным.

Соблюдение описанных выше правил позволит создать правильное пищевое поведение — то, что и нужно для борьбы с лишним весом.

Как готовить чтобы похудеть: правила диетической кулинарии для худеющих

Рецепты вторых блюд

Готовят из продуктов, с содержанием большого количества белка, минимума углеводов. Это способствует ускоренному метаболизму, расщеплению белков.

Омлет с овощами и сыром (147 ккал.)

Рецепты вторых блюд

Потребуется:

  • яйцо – 4 шт;
  • молоко – 20 гр;
  • масло – 20 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • помидоры – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • соль по усмотрению.

Приготовление.

  1. Разогревают сковороду с маслом добавляют нарезанный соломкой перец, помидоры кусочками, подсаливают. Тушат 5-7 минут.
  2. Снимают с огня.
  3. Взбивают яйца с солью и молоком, выливают на сковородку, с маленьким количеством маслом.
  4. На слабом огне поджаривают с одной стороны.
  5. Кладут тушёные овощи, лук, тёртый сыр на одну сторону омлета, накрывают второй.
  6. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.
Рецепты вторых блюд

Рыбный паровой рулет (88 ккал.)

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы — 1 кг;
  • зелёный горошек — 100 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 ш.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яйцо – 1 шт;
  • отруби – 50 гр;
  • растительное масло – 10 гр.

Приготовление.

Рецепты вторых блюд
  1. Измельчают морковь, обжаривают до золотистого цвета.
  2. Рыбу с луком перемалывают в блендере.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Заворачивают фарш в пищевую бумагу в виде рулета.
  5. Готовят на пару 20 минут.

Простые рецепты на плите

Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.

Чтобы сделать супы низкокалорийными, не готовьте зажарки на масле, не варите густой и жирный мясной бульон и не кладите много картофеля или бобовых.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • соль, паприка, куркума, итальянские травы.

Готовим так:

  1. В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
  2. Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
  3. Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.

Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.

Тушеная рыба – 110 Ккал

Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.

  1. Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
  2. В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
  3. Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
  4. Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.

Продукты для правильного питания

В первую очередь перечислим продукты, которые можно употреблять практически без ограничений:

  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • капуста (морская);
  • мясо птицы (белое), крольчатину;
  • яичный белок;
  • булгур, бурый и дикий рис, овес, кус-кус, гречневая крупа, полба;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаные и мультизлаковые хлебцы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • орехи;
  • натуральные специи;
  • кисломолочные и молочные продукты (низкокалорийные).
Продукты для правильного питания

Вышеперечисленный перечень актуален не для всех диет. Он является основным при формировании сбалансированного рациона. Так, например, если вы практикуете детокс для похудения, список разрешенных продуктов будет другим.

Формируя меню, важно помнить, что следующие продукты стоит употреблять в умеренном количестве:

  • овощи с высоким содержанием крахмала (тот же картофель);
  • жирные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • творожный сыр.

Сказать категорическое «нет» необходимо следующим позициям:

Продукты для правильного питания
  • алкоголю;
  • кукурузе;
  • кондитерским изделиям с высокой калорийностью, не входящим в рацион ПП;
  • обычному сахару.

Рецепты вторых блюд

Рецепт № 1. Рис с брокколи. Готовится на плите.

Для его приготовления следует применять такие компоненты:

  1. Рис – триста грамм.
  2. Брокколи – пятьсот грамм.
  3. Две луковицы.
  4. Две моркови.
  5. Соевый соус – сорок миллилитров.
  6. Подсолнечное масло – две столовые ложки.
  7. Красный перец – пол чайной ложки.
  8. Кориандр – пол чайной ложки.

Рецепты вторых блюд

Процесс приготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Вымыть, очистить и нарезать дольками морковь и лук. Слегка их обжарить на сковороде.
  3. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде.
  4. Всыпать лук, брокколи и морковь в рис. Добавить специи. Влить еще немного воды и пушить до готовности.
  5. В готовый рис влить соевый соей соус и растительное масло.

Данное блюдо является отличным диетическим гарниром, который одновременно сможет насытить человека и при этом не прибавит ему веса.

Рецепт № 2 – овсяные котлеты в мультиварке

Для приготовления этого диетического блюда следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – пять столовых ложек.
  2. Фарш говяжий – четыреста грамм.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Перец.
  6. Петрушка.
  7. Растительное масло – одна чайная ложка.

Рецепты вторых блюд

Процесс приготовления включает в себя такие действия:

  1. Для начала нужно сделать фарш. Для этого следует вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Дальше необходимо в отдельную емкость всыпать овсяные хлопья и залить их небольшим количеством воды, чтобы они немного разбухли.
  3. После этого в фарш добавить яйцо, специи и зелень. Соединить его с хлопьями.
  4. Все хорошо смешать и из получившейся массы сформировать котлетки.
  5. Поместить их в мультиварку и немного залить водой, чтобы они не пригорали. Тушить в течение срока минут. Таким образом, котлеты не будут жаренными, как на сковородке и принесут гораздо больше пользы для фигуры.

Готовое блюдо можно подавать с вареной брокколи или нежирной сметаной.

Овощное соте

Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.

Состав:

  • синенькие – 2 шт.;
  • средний кабачок;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи и зелень – по вкусу.
Овощное соте

Требуемое время:1 час 30 минут.

Калорийность: 80 калорий.

  1. Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
  2. Очищенные луковицу и морковку нарезать;
  3. Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
  4. Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
  5. На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
  6. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
  7. Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
  8. Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
  9. Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.

Сочные диетические тефтели

Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.

Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.