Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Меню для похудения
Меню для похудения – эта тема актуальна для многих женщин, желающих похудеть. Кому не хочется выглядеть хорошо и иметь стройную фигуру?
Для этого совсем необязательно садиться на дорогостоящую диету. Чтобы быть стройной, достаточно соблюдать простые правила:
- Ешьте в одно и то же время. Завтракайте – до 9 часов утра, обедайте – до 2 – х, ужинайте – до 7. Это улучшит обмен веществ;
- Есть надо правильно. Чувство сытости наступает через 20 минут после приема пищи. Поэтому выходить из – за стола надо, испытывая легкое чувство голода. Пищу надо тщательно пережевывать;
- Не перекусывайте сладостями. Лучше съешьте яблоко или кусочек горького шоколада.
Самая дешевая диета – водная, но она подходит не всем.
Вариантов недорогих диет для похудения множество. Предпочтение в них отдается сезонным овощам и фруктам, крупам и нежирному мясу.
Полезные характеристики йогурта
Среди других кисломолочных продуктов йогурт выделяется огромным количеством полезных и питательных веществ. Элементы, содержащиеся в йогурте, легко усваиваются организмом (на 60% лучше, чем аналогичные элементы, содержащиеся в обычном коровьем молоке).
Йогурт не содержит в составе молочный сахар, поэтому влияет на процесс формирования фигуры куда лучше, чем обычные обезжиренные кисломолочные продукты.
В составе содержатся следующие полезные вещества и микроэлементы:
- Белок;
- Углеводы;
- Кальций, фосфор, фтор, кобальт, молибден, сера, хлор, натрий и многие другие минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
- Витамины: В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д;
- Бифидобактерии и лактобактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
Йогурт оказывает положительное влияние практически на все системы организма:
- Лактобактерии активно вытесняют из организма болезнетворные бактерии, устраняют диарею, запоры, устилают стенки кишечника и снижают вероятность развития рака желудка;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Снижает кислотность среды в кишечнике;
- Улучшают основные показатели формулы крови;
- Употребление йогурта в постоянном режиме позволяет снизить вероятность скачков давления;
- Бифидобактерии активно борются с вирусами и клетками, которые провоцируют образование злокачественных опухолей в организме;
- Легко усваиваемый кальций, содержащийся в йогурте, выступает отличным профилактическим средством против развития различных заболеваний опорно-двигательной системы;
- Йогурт положительно влияет и на работу репродуктивной системы: бактерии, содержащиеся в составе кисломолочного продукта, успешно борются с бактериями Candida Albucans, вызывающими молочницу;
- Улучшается состояние ногтевых пластин, очищается кожа, проходят гнойничковые и аллергические высыпания на коже.
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе. Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Вторник
Завтрак: молочная рисовая каша, чай. Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
Среда
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Четверг
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами. Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Пятница
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко. Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Суббота
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг. Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша. Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели
Йогуртовая диета на дней
Десятидневная йогуртовая диета подойдет только тем, кто занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом. Режим питания здесь такой же, как в предыдущем варианте: вода – йогурт – полезная еда. Те, кто худеют по этому методу съедают в день на 1100 ккал. Этого достаточно для активных занятий и потери веса. Список разрешенных продуктов остается таким же:
- натуральный йогурт;
- овощи (исключить картофель);
- фрукты (исключить бананы и виноград);
- ягоды;
- постное мясо;
- белая рыба;
- растительное масло (по минимуму);
- твердые сыры, обезжиренный творог;
- домашние: желе, смузи, коктейли;
- зелень.
Придерживаться ее лучше не дольше одной декады. Затем можно сделать перерыв на 2-3 месяца и снова повторить практику.
Если совместить употребление белков и силовые нагрузки, мышечная масса постепенно нарастает и формирует эстетический рельеф. Такая диета отлично подойдет для спортсменов, еще и потому, что йогурт богат белками. Из-за активного формирования мышц, предсказать результат диеты сложно. Поскольку ткани мышц тяжелее жировых, масса может наоборот стать больше. Но жир при этом все равно сжигается, а в этом и состоит задание йогуртовой методики.
Полезные сладости на пп
Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики. Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара. Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.
ПП конфеты из фиников
- 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
- 150 грамм семян подсолнечника
- 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.
Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!
Варианты диеты
Творожно–йогуртовая
Рекомендуемая длительность – 3–7 дней, уменьшение веса на 3–5 кг. Рацион ограничивается обезжиренным творогом (600 г в сутки) и йогуртом с минимальным % жирности (500 мл в сутки) и сулит стремительную потерю веса. Всё это нужно съедать, разделив на 5–6 приёмов. Самые большие порции йогурта приходятся на первую половину дня, в то время как творог количественно превалирует на столе в ходе ужина.
Кефирно–йогуртовая
Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500 – 700 г за день.
- Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
- Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
- Обед: 200 г натурального йогурта.
- Ланч: 200 натурального йогурта.
- Ужин: 200 г натурального йогурта.
- Поздний ужин: 200 г биокефира.
Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.
Конечно, для рациона не подойдут продукты с магазинных полок. Яркие упаковки, привлекающие внимание интересными вкусами, скрывают сахар, сахарозаменители, консерванты, красители, ароматизаторы. В них нет натуральных бактерий и нужного клеткам жира. К сожалению, многие смеси даже содержат не молоко, а сухие молочные порошки.
Чтобы найти нужный организму йогурт, лучше обращаться к фермерам, частным хозяйствам, даже бабушкам на рынках и в торговых палатках. В супермаркете появляются продукты с пометкой «organic». Они продаются в стеклянных банках, имеют короткий срок годности и стоят значительно дороже в сегменте молочной продукции. Такие йогурты полезны.
Существуют сухие закваски с живыми бактериями. Они замешиваются в определенном количестве молока, а наутро превращаются в густой йогурт, качество которого полностью зависит от сырья (обезжиренное магазинное не принесет ни пользы, ни вкуса).