https://doramaru.info/

Дыня при похудении можно ли есть или нет, калорийность на 100 грамм

Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, — это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени — и подавно.

Как дыня помогает похудеть

1. Природные сахара

Сокращение потребления рафинированного сахара и сладостей поможет вам потерять вес. В отличие от магазинных десертов, дыня содержит большое количество природных сахаров, которые помогут вам удовлетворить пристрастие к сладкому и позволит удержаться, чтобы не съесть лишние калории. Центры по снижению веса используют это свойство фруктов как основу своих курсов.

Прекрасное южное лакомство

2. Низкая калорийность фрукта

Как дыня помогает похудеть

Дыня при диете, как и её товарищ арбуз, являются низкокалорийными продуктами. Выбирая дыню в качестве гарнира, вы сократите множество грамм жира на своих боках. Высокое удельное содержание воды позволит вам ощутить сытость и контролировать общий аппетит, в то время, пока организм будет трудиться нам лишним весом. Доктор Арне Аструп сообщает, что продукты с низкой энергетической плотностью и невысоким содержанием жира помогают снизить вес и уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

3. Питательные вещества

Питательные вещества в бахчевых ягодах являются важной частью любого полезного рациона, благодаря высокой доле витаминов А и С – в 100 граммах продукта содержится 37% от рекомендуемого суточного потребления этих микроэлементов. Калий, фолиевая кислота, селен и холин помогут вам придерживаться сбалансированной диеты при похудении. Учитывая, что средний человек потребляет от 1400 до 1800 калорий в день, вам понадобится всего 300 грамм фрукта, чтобы ваше питание считалось правильным.

4. Часть стратегии

Дыня прекрасно вписывается в основную диетическую стратегиюдефицит суточного потребления калорий. Прекрасный фруктовый завтрак – 3 кусочка дыни и 1 стакан йогурта. Лучше всего использовать её во время второго завтрака или полдник, так как эта ягода довольно сильно поднимает уровень сахара в крови. Если же вы хотите ей позавтракатьешьте её только вместе с продуктами, содержащими жиры и белки.

Причины и следствия этого условия раскрыты в нашей статье об употреблении бананов на голодный желудок.

Очень полезным будет диетический фруктовый салат, а в качестве топпинга можно использовать обезжиренное мороженой или питьевой йогурт. Старайтесь не основывать употребление дыни на принципах монодиеты — организм непременно затребует заслуженных белков из мяса или бобов, сложных углеводов из хлеба, овощей, молочной продукции и здоровых жиров.

Как дыня помогает похудеть

5. Ночной перекус — не лучший вариант

Мы не рекомендуем есть дыню на ночь, тем более в условиях диеты. Быстрые углеводы либо не дадут вам быстро уснуть, либо начнут усиленно перерабатываться в висцеральный жир, который окружает наши органы.

Эти фрукты обладают одинаковыми преимуществами

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

Чем можно заменить дыню в диете?
  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;

  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Сколько КАЛОРИЙ в ЯБЛОКЕ. Сколько КАЛОРИЙ в ЯБЛОКЕ – зеленом, красном, голден г

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г

75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

Обратите внимание

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт Голден с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Гала – 54 ккал;
  • Семеренко – 40 ккал;
  • Ранетки – 47 ккал;
  • Айдаред – 50 ккал;
  • Антоновка – 48 ккал;
  • Белый налив – 47 ккал.
Сколько КАЛОРИЙ в ЯБЛОКЕ. Сколько КАЛОРИЙ в ЯБЛОКЕ – зеленом, красном, голден г

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Как похудеть с помощью дыни

Разгрузка. Для тех, кто хочет эффективно сбросить лишние килограммы, показанными являются дынные разгрузочные дни. Рекомендуется делать такой день 1 раз в неделю.

Спелый плод до 1,5 кг делят на 5-7 приемов в течение дня и не едят никакой другой пищи, в промежутках разрешается пить минеральную воду без газа (до 2-х литров в день), зеленый или травяной чай без сахара (травы рекомендуются успокоительные).

Результат разгрузки — до минус 1 кг в день. При регулярном проведении раз в неделю на протяжение 2-х месяцев, результат будет до минус 5 кг, без ущерба для здоровья и особых усилий.

Дынная монодиета — также очень действенна для желающих похудеть. Длительность ее от 2 до 7 дней, результат — до минус 5 кг.

Смузи из дыни

Придерживаетесь ли диеты или просто любите сочное лакомство, вас не оставит равнодушным такой невероятно полезный и безумно вкусный напиток, как смузи.

Дынный смузи разнообразит рацион, освежит, насытит и обогатит организм витаминами. Готовя напиток из дыни, важно помнить о том, что плод не приемлет комбинаций с большинством фруктов, ягод и овощей.

Рецепт диетического смузи из дыни:

  • в блендере мякоть с добавлением небольшого количества воды.
  • Смузи с соком взбиваем с сокам апельсина (400 г дыни, 100 мл сока). Особенно вкусен напиток летом, если добавить в него измельченные кубики льда.
  • Смузи с лимоном и дыньки, сока одного лимона, одного лайма и трех столовых ложек сахара измельчаются в блендере, а затем добавляется немного свежей мяты.
  • Смузи с состав порадует тонизирующим эффектом и мягким вкусом: кусочки дыни (500 г), один огурец, 2 стакана сока маракуйи или грейпфрута, мята и лед измельчают и подают к столу.

На этом разнообразие подачи не ограничивается. Бахчевая сладость входит в состав салатов, из нее готовят заливное и сорбет, пекут запеканки, желе и фруктовые супы.

Мякоть применяют в косметологии в качестве масок, она целебно воздействует на кожу и волосы.

Кожуру прикладывают как компрессы при простуде, ангине, она помогает бороться с пигментными пятнами.

Семена используют как пищевую добавку, они способствуют восстановлению организма после болезни, благотворно влияет на мужскую потенцию и с давних времен известен как афродизиак. Так как калорийность семян дыни немала необходимо разумно применять их при лечении.

Как сушить дыню в домашних условиях

Вяленая дыня – деликатес, который придется по душе любому человеку. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Существует несколько способов приготовить вяленую вкуснятину своими руками. К наиболее популярным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовка.

Важно! Стоит помнить, что сушка фруктов на открытом воздухе может быть прервана дождем или сыростью. Современные кухонные приборы позволят избежать простоев в заготовках. Споры о том, какой из методов является наиболее правильным, позволяющим сохранить все вкусовые качества, не утихают. Наиболее аутентичным является воздушный метод, применяющийся уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но современные технологии не стоят на месте и позволяют людям ускорить процесс и улучшить качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на открытом воздухе нередко называют еще и естественным методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем. Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми двумя дольками небольшую перемычку для удобства вешания на веревку. Процесс вяления занимает около двух недель. За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз из-за потери воды.

Важно! Для равномерной просушки необходимо раз в сутки переворачивать подвешенные ломтики дыни на веревках.

Готовые полоски становятся эластичными и упругими. В таком виде они удобно сворачиваются в косички. Заготовленные косички стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать случайного попадания влаги. Часто для хранения сушеной дыни используются стеклянные банки, в которые утрамбовывают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — идеальное приспособление для наиболее комфортной заготовки фруктов. При сушке в плодах сохраняется большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не требует каких-либо специальных ингредиентов. Для приготовления вяленого лакомства стоит лишь подобрать правильные плоды.

Как сушить дыню в домашних условиях

Для начала необходимо помыть плод, разрезать его и почистить от семечек. Затем необходимо срезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше избегать чересчур длинных кусков — намного лучше разрезать слишком крупные пополам.

Совет! Если выбранная дыня не слишком сладкая по краям — лучше отрезать их. Для приготовления правильного вяленого блюда необходима самая сладкая мякоть.

Для правильного вяления необходимо прогреть электросушилку. Идеальным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Важным правилом при сушке является обязательное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики укладывают на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает в среднем около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более равномерной просушки каждого поддона, их можно менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке

Процесс приготовления вяленой дыни в духовке имеет ряд особенностей по сравнению с электросушилкой. Так, ломтики необходимо сделать более толстыми, примерно в 1 см. Если кусочки будут слишком длинными, то их можно будет сплести в привычную косичку. При возможности установки в духовку нескольких противней, стоит использовать их максимальное количество.

Дно противня устилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом обязательным условием является слегка приоткрытая дверца духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления обычно занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она намокает от переизбытка влаги.

Сколько можно мякоти в день

Во время диеты пейте чай

Во время этого способа похудения можно есть исключительно мякоть дыни. За сутки разрешено съесть 1,5 кг овоща без кожицы. Пить можно чай или минеральную воду.

Поскольку дыня способствует выводу воды из организма и нормализации кишечника, важно соблюдать рекомендуемое количество мякоти к употреблению, чтобы не спровоцировать расстройства систем. В соответствии с рекомендациями врачей и прочих специалистов разрешено за день съедать до 2 кг дыни.

Указанное количество нормы на день можно разделить на 3-4 приема пищи. Для диеты, чтобы заприметить эффект уже через неделю, диетологи советуют ввести в рацион дыню в количестве 300 г за один прием пищи. В день рекомендуется кушать до 6 раз. Таким образом, за неделю можно сбросить до 3 кг веса.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в арбузе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A 28,0 мкг 3,1%
Бета-каротин 303,0 мкг 6,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,3%
Витамин K 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 8,1 мг 9,0%
Витамин B1 0,0 мг 2,8%
Витамин B2 0,0 мг 1,6%
Витамин B3 0,2 мг 1,1%
Витамин B4 4,1 мг 0,8%
Витамин B5 0,2 мг 4,4%
Витамин B6 0,0 мг 3,5%
Витамин B9 3,0 мкг 0,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты. 2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

Польза дыни

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник. 6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции. 7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. 9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

  Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

Какая калорийность у дыни. Дыня – польза и вред, калорийность
  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом , не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.