https://doramaru.info/

Есть или не есть: элиминационная диета при аллергии

Изучение микрофлоры кишечника помогло понять, какое влияние оказывает пища на здоровье человека. Оказалось, что отдельные продукты вызывают аллергию и пищевую непереносимость. В дальнейшем эти знания помогут составить здоровее меню, не провоцирующее аллергическую реакцию.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Оно сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Приятный бонус: допускается менять меню в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

  • Сделайте упор на свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Они должны составлять основу рациона. При этом старайтесь отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим.
  • Оставьте красное мясо и колбасные изделия для особых случаев. Их можно включать в меню не чаще двух раз в месяц. Увлекаться курицей и яйцами тоже не стоит. А вот в рыбе и морепродуктах можно себя не ограничивать. При такой диете их рекомендуется есть каждый день или как минимум два раза в неделю.
  • Ешьте больше молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Главное, чтобы в них не было сахара, вкусовых добавок и наполнителей.
  • Пейте больше чистой негазированной воды. Любителям чая и кофе можно не отказывать себе в привычном удовольствии, но не добавляйте в напитки сахар. К тому же по желанию в день можно выпивать один бокал красного сухого вина.
  • Средиземноморская диета предусматривает три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы почувствовали голод в перерывах между ними, можно перекусить горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктом.
  • При такой диете не требуется считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макронутриентов — белков, жиров, углеводов. Если вы решили поужинать в ресторане, сделайте выбор в пользу морепродуктов или рыбы. При этом желательно попросить обжарить их на оливковом масле.
  • Не забывайте про здоровый сон и физическую активность — двигайтесь хотя бы по 30 минут в день. Умеренные занятия спортом ускорят процесс нормализации веса. Кроме того, приверженцы средиземноморской диеты уделяют особое внимание общению с близкими. По возможности готовьте и садитесь за стол вместе с семьей — это поднимает настроение и снимает стресс, который часто ведет к перееданию [3].

Список основных продуктов:

Продукты, которые нужно включить в рацион
  • Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
  • Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
  • Птица: курица, утка, индейка.
  • Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
  • Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
  • Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
  • Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.

Некоторые дорогостоящие продукты при необходимости можно заменить более доступными и привычными. Так, вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашнюю простоквашу. Цельные злаки заменяют гречкой, перловкой и овсянкой, а форель или тунец — сельдью, содержащей те же незаменимые жирные кислоты омега-3. Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты — инжиру и персикам. Сэкономить можно и на оливковом масле. Например, в нерафинированном масле подсолнечника содержится больше омега-6, фитостерола и витамина E.

Так выглядит пищевая пирамида, которая отражает общее соотношение продуктов, рекомендованных при средиземноморской диете © Shutterstok

Принцип работы исключающей диеты↑

Программа питания предусматривает три этапа. В зависимости от симптоматики врач может назначить строгий старт, с максимальным ограничением, или убрать из рациона лишь некоторые продукты.

Подготовка

При атопическом дерматите, аллергии и иных неприятных симптомах диету назначают после обязательных 2-3 разгрузочных дней. В это время пациент употребляет чистую воду, чай без сахара, чтобы помочь организму очиститься от аллергенов и токсинов.

После этого из рациона исключают сахар в любом виде, включая сахарозу и фруктозу. Если после этого в течение нескольких дней наступает улучшение состояния пациента, значит негативные реакции организма вызывал грибок.

Если положительной динамики нет, врач переходит к следующему этапу.

Элиминация (исключение)

В рационе остаются блюда, которые можно тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле. Круг допустимых продуктов постепенно уменьшается до минимума, а затем вновь расширяется. Это позволяет отметить и повторно проверить реакции организма на отдельные ингредиенты.

Во время питания рекомендуется свести к минимуму количество соли, специй и пряностей. Порции должны быть небольшими. Количество приемов пищи – 5-6 в день.

Принцип работы исключающей диеты↑

Пациент обязательно ведет дневник питания, куда ежедневно вносит следующие сведения:

  • дата и время приема пищи;
  • ингредиенты блюда;
  • реакция организма на полученную пищу.

Не реже 1 раза в неделю дневник анализируется лечащим врачом, после чего список продуктов корректируется. В среднем каждые два дня из питания исключается один продукт. Если после этого наступает улучшение, значит аллергеном выступал именно он.

Этап элиминации для детей и взрослых не может длиться более 21 дня, так как ограничения в питании вызывают нехватку полезных веществ и негативно влияют на самочувствие пациента.

Реинтродукция

Во время этого этапа происходит обратный процесс – запрещенные продукты постепенно возвращаются в меню (по одному раз в три дня). Такой прием позволяет подтвердить реакцию организма на конкретный ингредиент и исключить возможность ошибки.

После добавления продукта, пациент в течение 3 суток отслеживает свое самочувствие. Если негативных изменений нет, пищу считают безопасной и разрешенной к употреблению. Все, что вызывает расстройство кишечника, повышенную чувствительность, аллергические реакции и прочие неприятные симптомы, исключается.

Через месяц запрещенные продукты можно попробовать еще раз с той же постепенностью, чтобы подтвердить подозрения и исключить случайные совпадения.

Элиминационная диета: примерное меню на дней

Обычно меню разрабатывается врачом, исходя из индивидуальных показаний конкретного человека. Однако общую схему питания на неделю можно составить самостоятельно, основываясь на разрешенных и запрещенных продуктах.

Понедельник

Завтрак

Пшеничная каша, красное яблоко, травяной чай без сахара.

Перекус

Салат капустный (белокочанная, пекинская, савойская) с оливковым маслом, фрикадельки куриные на пару, чай.

Овощной суп, вермишель с вареной индейкой, стакан йогурта без добавок.

Винегрет, галетное печенье, легкий чай.

Вторник

Завтрак

Каша из бурого риса, красное яблоко, чай.

Перекус

Галетное печенье или несладкие сухарики, чай.

Перловый суп без мяса, паровая котлета из курицы или рыбы, картофель-пюре, компот без сахара.

Творожный пудинг, нежирный кефир.

Среда

Завтрак

Гречневая каша на воде, банан, чай.

Перекус

Салат из капусты с морковкой, фрикадельки из птицы, йогурт.

Щи со сливками, тефтели рыбные (паровые, отварные), макароны, фруктовый сок.

Вермишель с маслом, отварная говядина, ягодный кисель.

Четверг

Завтрак

Овсянка, груша, чай.

Перекус

Винегрет, булочка или хлебец, компот.

Рагу из капусты и картофеля с говядиной, хлебец, чай.

Запеченные сырники со сливками или сметаной, любой кисель.

Пятница

Завтрак

Пшенная каша, свежий яблочный сок.

Перекус

Салат из огурцов и капусты, заправленный маслом, печенные рыбные тефтели, кисель.

Суп из тушеной моркови, картофеля и нежирного мяса, кефир.

Яблочный пирог, йогурт.

Суббота

Завтрак

Рисовая каша, зеленое яблоко, чай.

Перекус

Хлебец с несоленым твердым сыром, сок.

Капуста, тушеная с птицей, овощной суп, ягодный компот.

Картофель варенный кусочками со сметаной, чай.

Воскресенье

Завтрак

Макароны с маслом, чай.

Перекус

Тефтели на пару, винегрет, компот.

Перловый суп на овощном бульоне, овощное рагу с птицей, чай.

Ватрушка, фруктовый кисель.

Плюсы и минусы элиминационной диеты

Простая методика, позволяющая определить опасные для организма аллергены, имеет немалый ряд достоинств, но есть также и недостатки, которые лучше изучить еще до начала курса. Среди плюсов элиминационной диеты отмечают:

  • одного курса обычно оказывается достаточно, чтобы с точностью определить продукт, вызывающий неприятный дискомфорт, раздражение, побочные эффекты;
  • улучшается общее состояние здоровья, самочувствия, активируется работа пищеварительных органов;
  • снижается масса тела (в рационе отсутствуют опасные для фигуры продукты — жирное мясо, сладости, копчености и соленья);
  • кожные покровы приобретают здоровый вид, очищаются от прыщей, высыпаний, пятен;
  • повышается иммунитет — здоровое питание положительно сказывается на защитных силах организма, улучшает сопротивляемость инфекциям, вирусам, сезонные болезни после элиминационной диеты практически не беспокоят;
  • организм привыкает к сбалансированной и питательной еде, не тревожит чувство голода между трапезами, снижается аппетит;
  • рекомендуется применять элиминационную диету даже пожилым людям — в меню отсутствуют вредные продукты, утяжеляющие желудок, нарушающие выработку гормонов.

В элиминационной диете также можно отметить несколько минусов, один из главных — продолжительность курса. Чтобы точно определить опасный продукт, способный вызвать нарушения работы организма, придется правильно питаться и соблюдать ограничения несколько месяцев.

Еще один минус — придется потратить время на составление правильного меню, соблюдать правила приготовления пищи. Меню ограниченное — есть ряд запрещенных продуктов, которые должны в продолжение всего курса отсутствовать в рационе.

К недостаткам также причисляют сложности в правильном рационе, которые возникают, когда приходится питаться вне дома (в кафе, ресторане). При подобных проблемах рекомендуется внимательно изучать предложенное меню, выяснять у официантов наличие запрещенных диетой продуктов в блюдах.

Последний недостаток — необходимость регулярно посещать врача. Диета должна контролироваться диетологом, которому показывать записи с рационом, реакцией организма на определенные сочетания продуктов.

Разобравшись в особенностях элиминационной диеты, что можно кушать и как правильно приготовить пищу, особых сложностей не возникнет, составление рациона займет немного времени. Чтобы исключить ошибки, досадные недоразумения и проблемы, лучше строго следовать рекомендациям диетолога — это позволит извлечь из диетического питания максимальную пользу и положительно воздействовать на состояние здоровья.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!