https://doramaru.info/

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на экзотическое название, для многих наших соотечественников фейхоа является привычным продуктом, который легко найти в продаже. Плоды растения фейхоа, полезные свойства которых обусловлены богатым составом, используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это сочные ягоды зеленого цвета. По вкусу и аромату напоминают необычный микс с нотами клубники, киви и ананаса. Разберемся, чем так полезна фейхоа и всем ли можно ее употреблять.

Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился.

От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Состав и польза

Во-первых, плоды богаты йодом и по его количеству не уступают даже дарам моря. Он находится в водорастворимом виде, благодаря чему легко усваивается организмом. Несколько ягод удовлетворяют суточную потребность в этом элементе у взрослого человека. Поэтому фейхоа стоит включить в рацион людям всех возрастов, страдающим от дисфункции щитовидной железы, а также проживающим в регионах с дефицитом йода.

Интересный факт

Полезные свойства фейхоа во многом зависят от количества йода в районе произрастания. Например, если плоды собраны в районе, где почвы не богаты йодом, то они не будут так эффективны для профилактики йододефицита.

Фейхоа содержит множество витаминов, среди которых:

  • С – профилактика простудных заболеваний;
  • В1 – нормализация метаболизма, поддержание функционирования сердца и мышц;
  • В2 –расщепление жировых клеток, регенерация тканей, поддержание гормонального баланса (это свойство делает плод фейхоа для женщин особенно полезным);
  • В3 – нормализация работы поджелудочной железы, снижение давления, подавление роста раковых клеток;
  • В5 – употребление витамина показано при бронхите, туберкулезе, аллергических проявлениях, болезнях печени и т. д.;
  • В6 – замедление процессов старения, также витамин полезен при спазмах мышц;
  • РР – участие в белковом обмене, благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Богат и минеральный состав. Калий, магний, фосфор, цинк, железо – все эти вещества жизненно необходимы человеческому организму. Благодаря такому витаминно-минеральному составу фейхоа рекомендуют употреблять во время авитаминоза. Кстати, период созревания приходится как раз на вторую половину осени. Именно в этот сезон организм чувствует недостаток витаминов и минералов после изобилия свежих фруктов и овощей.

Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма простудным заболеванием. Поэтому продукт рекомендуется включать в рацион в сезон распространения гриппа. Также его стоит есть в период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Плод весьма полезен для пищеварительной системы. Пектин, в большом количестве содержащийся в мякоти, обладает мягким послабляющим эффектом. Фейхоа полезна при запорах, нестабильной работе ЖКТ, а также заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени. Тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на калорийность ягоды – всего 49-54 ккал на 100 г. Поэтому свежие плоды можно смело включать в диетический рацион. А вот варенье из фейхоа будет иметь более высокую калорийность.

Регулярное употребление фейхоа в пищу способствует улучшению состава крови, снижению уровня вредного холестерина и повышению гемоглобина. Варенье из фейхоа рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом. Всем, чья деятельность связана с постоянным умственным трудом, тоже стоит включить продукт в свой рацион. Он положительно влияет на активность мозга, помогает улучшить внимание и память. Что касается пользы фейхоа для мужчин, то регулярное употребление поможет предупредить воспаление простаты.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Она содержит дубильные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. Также в ней содержатся кахетин и лейкоантоцин – мощные антиоксиданты, помогающие организму бороться с негативным воздействием окружающей среды. Огромна польза фрукта фейхоа и в профилактике онкологических заболеваний, ведь он препятствует образованию раковых клеток.

Эфирные масла и антиоксиданты делают фейхоа сильным антибактериальным средством. Отвары из ягод, а также листьев и коры растения используют в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. Ими обрабатывают небольшие раны, язвы, ссадины, а также поласкают рот, чтобы снять зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Используют ягоды и в косметологии. Многих интересует, чем же так полезна фейхоа для лица и тела. Маски и лосьоны на ее основе благоприятно влияют на состояние кожи: подтягивают, смягчают ее, улучшают кровообращение, снимают покраснение и зуд. Отвары из мякоти и кожицы можно применять для борьбы с акне и пигментными пятнами. Также экстракты фейхоа добавляют в средства для волос.

Как правильно есть фрукт фейхоа

Вымытую ягоду часто едят свежей, разрезав на 2 половины для получения импровизированных чаш, из которых ложкой достают содержимое. Плоды не нужно очищать от кожуры. При полном созревании мякоть становится мягкой и легко соскабливается.

Существует множество способов того, как правильно есть фейхоа:

  1. Лучший — употреблять сырые плоды или добавлять очищенные ягоды в десерты и готовые блюда.
  2. Варенье из фейхоа — отличается приятным ароматом и очень насыщенным вкусом. Из ягод готовят полезные и вкусные джемы.
  3. Плоды, пропущенные через мясорубку смешивают с медом или сахаром. Сладкие десерты держат в холодильнике или морозильной камере для длительного сохранения свежести. Фейхоа с сахаром в зимний период отлично послужит для профилактики респираторных болезней.
  4. Хорошо сочетаются ягоды с мясными или рыбными блюдами.
  5. Свежевыжатый сок из плодов — считается очень ценным продуктом. В напитке содержится множество полезных элементов. Для приготовления сока плоды не очищают. Для получения жидкости можно использовать специальную соковыжималку. Добавление в напиток сока апельсина, свежих яблок или груш разнообразит вкус продукта. Коктейль готовят и с вишневым или малиновым соком.
  6. Из ягод делают смузи, добавляя в него зелень, мед или фрукты.
  7. Морс или компот из фейхоа — полезный охлаждающий витаминный напиток, для приготовления которого достаточно блендером измельчить очищенные ягоды и добавить к ним мед и воду.
  8. Кожуру плодов высушивают и измельчают, чтобы заваривать с чаем или применять в качестве лечебного продукта.

С кожурой или без

Как правильно есть фрукт фейхоа

Многие люди не знают, как едят фейхоа. Свежие плоды разрезают на 2 половины и выскребают мякоть, хотя шкура ягоды также очень полезна. Употребление в пищу кожуры может доставлять дискомфорт, но не опасно для человека, в отличии, например, от токсичной кожицы авокадо.

Плотная оболочка ягоды отличается от нежного вкуса мякоти насыщенностью и повышенной терпкостью, что нравится не всем людям. Если кожура фрукта приходится по вкусу, то ее можно не отделять и смело кушать, получая дополнительное количество полезных веществ.

После предварительного высушивания шкурку используют для заваривания чая. При расстройствах стула достаточно пожевать кожуру. Цветки растения, как и мякоть, употребляют в пищу, у них приятный сладковатый вкус.

Информация для беременных

Беременность – это сложный период для каждой из женщин, когда меняется не только фигура и состояние, но и появляются новые вкусовые привычки. Многие будущие мамы в это время налегают на цитрусовые, поглощая их без меры, чего категорически делать нельзя. Не рекомендуется злоупотребление и фейхоа при беременности. Объясняется это высоким содержанием йода в тропических плодах, переизбыток которого отрицательно скажется на состоянии будущей мамы и ее ребенка.

Однако в малых дозах фейхоа даже полезен во время вынашивания плода. Например, во время токсикоза, когда организму требуется фолиевая кислота, или при низком гемоглобине. Для восполнения недостающих веществ фейхоа смешивают с медом и употребляют утром. В этом сочетании ягода намного полезнее и безопаснее для беременных. Но и здесь тоже все очень индивидуально, и лишняя осторожность не повредит, ведь мед считается сильным аллергеном.

Можно ли есть при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.
Можно ли есть при похудении?

Обратите внимание!Чтобы плод помогал худеть, есть его надо только с кожурой. Так как именно в ней заключена львиная доля растительной клетчатки, которая в основном и полезна для снижения веса.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Рецепты с фейхоа

Салат из фейхоа с копченой курицей

При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.

Салат из фейхоа с копченой курицей 4 порции, приготовление: 30 мин Что нужно:

  • 300 г спелой мягкой фейхоа
  • 1 большой копченый куриный окорочок
  • 30–50 г нежареного фундука
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • по 2 ст. л. майонеза, лимонного сока и натурального йогурта
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать: 1. С окорочка удалите кожу, срежьте мякоть с кости, нарежьте небольшими кусочками. 2. Фундук обжарьте на сухой сковороде под крышкой, потряхивая, 2–3 мин. Заверните в полотенце,потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите фундук. 3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты, заправьте смесью майонеза, йогурта, лимонного сока, соли и перца. Дайте настояться 10 мин.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами — кладезь удовольствия и пользы.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами 2 банки по 600–700 г, приготовление: 7 ч Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 200 г грецких орехов
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 800 г сахара

Что делать: 1. Нарежьте фейхоа кружочками толщиной 1 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 ч. 2. Поставьте фейхоа в образовавшемся сиропе на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. 3. Добавьте цедру лимона, сок и грецкие орехи. Варите 25–30 мин. Затем разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните, полностью остудите.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Скорее всего, вы еще не не готовили чатни из фейхоа, поэтому есть возможность восполнить это упущение. Подавайте чатни из фейхоа к любому мясу или сырам.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу 12–14 порций, приготовление: 3 ч Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–5 ст. л. цветочного меда
  • 150 г сахара
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1,5 ч. л. соли

Что делать: 1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 ч. 2. Чеснок, имбирь и красный лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. 3. В тазу для варки варенья или широкой кастрюле с толстым дном смешайте мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, проварите 5 мин. 4. Добавьте фейхоа, перемешайте, доведите до кипения, варите на слабом огне 1 ч. Остудите и охладите.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром 2 банки по 500 г, приготовление: 1 ч 30 мин. Что нужно:

  • 800 г фейхоа
  • 400 г клюквы
  • 800 г сахара
  • 2 бутона гвоздики

Что делать: 1. Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на 1 ч. Затем нагрейте только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные пальцами «шарики» бутонов гвоздики (без «ножек»). 2. Фейхоа нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку или измельчите блендером. 3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп до однородности, разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Рецепты блюд

Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.

Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • фейхоа — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — одна щепотка.

Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
  2. Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
  4. Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
  5. Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.
Рецепты блюд

Свинина с фейхоа

Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины — 300 г;
  • экзотическая ягода — 150 г;
  • лайм — половинка;
  • миндаль — 30 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — одна репка;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
  3. Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
  4. Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
  5. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите его в мисочку с холодной водой.
  7. Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
  8. Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.

Настойка

Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.

Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой.

Компоненты:

  • фейхоа — 300 г;
  • алкоголь — пол литра;
  • клюква — 100 г;
  • подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.
Рецепты блюд

Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.

Рецепт:

  1. Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
  4. Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
  5. Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
  6. Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.

Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.

Как правильно выбрать фейхоа?

Фейхоа – сие относительно новый фрукт на рынках продуктов питания РФ, благодаря) (этого не каждый знает, как правильно его выбрать.

В торговую обмет чаще всего попадают зеленые плоды, так как они кризис миновал всего справляются с транспортировкой, сохраняя при этом свою структуру и декларативный вид, но нельзя употреблять недозревший плод. За перепавшее транспортировки они подсыхают и становятся более пригодными для употребления, а некоторые люди плоды могут загнить, поэтому на плечи покупателя возлагается задание — правильно выбрать безопасный фрукт. Подсохший и спелый арбуз – это два разных понятия, поэтому нужно обязательно прикушать — мягкий ли он, однородный ли цвет кожуры.

В противном случае не удалось отыскать спелые плоды или же их антикризисный вид вызывает сомнения, то тогда достаточно приобрести полуспелый кинкан и оставить его в темном месте. Спустя пару дней возлюбленный дойдет до нужной кондиции и сможет порадовать своим вкусом и питательностью.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:

  1. 200 грамм фейхоа.
  2. 575 миллилитров воды.
  3. 50 грамм сахара.
  4. ½ стакана клюквы.

Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

Рецепт мармелада из фейхоа

Потребуется:

  • 1500 гр фейхоа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 50 гр пектина;
  • кг сахара — песка.

Способ приготовления мармелада:

  1. Ягоды поместить в блендер, измельчить.
  2. Добавить в полученную кашицу яблочный уксус, пектин.
  3. Смесь поставить готовиться на водяной бане, не доводя процесс до кипения. Варить примерно 5 – 6 минут.
  4. Убрать с плиты – добавить нужное количество сахара и снова нагревать на водяной бане, периодически помешивая.
  5. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой.
  6. Готовое желе разлить по стеклянным баночкам и оставить на сутки при комнатной температуре, до полного остывания. Хранить мармелад в холодильнике.