Главная страница » Овощеводство » Ассортимент овощей
Процесс производства [ править | править код ]
Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать расстройство пищеварения, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 % [1] [ неавторитетный источник?
] , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями [2] .
Калорийность гороховой каши на воде без масла на грамм
Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 5,1 г белка;
- 0,48 г жира;
- 13,4 г углеводов.
- 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
- отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
- гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
- готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.
Полезные свойства для организма
- Гороховая каша рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. Высокий уровень клетчатки и небольшую калорийность также имеют пекинская капуста, спаржа и артишок, которые помогут разнообразить рацион в период диеты;
- Очень полезно употреблять спортсменам или при частых и длительных физических нагрузках;
- Благодаря наличию пищевых волокон горох очищает организм от шлаков и токсинов. Улучшить общее состояние организма может помочь пастернак, который благодаря своим полезным свойствам снижает уровень вредных веществ;
- Наблюдается положительное воздействие при частых запорах. Из овощей такими свойствами обладает брюссельская капуста;
- Регулярное употребление поможет избежать развитие анемии;
- Содержание калия и магния в составе гороховой каши благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу;
- Наделена мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма. Самой известной мочегонной ягодой является арбуз, поможет снизить уровень влаги в межклеточном пространстве;
- Для женщин полезна своим положительным воздействием на кожу, а кашица в виде примочек и масок может избавить от жирного блеска и акне;
- Рекомендовано употреблять гороховую кашу при вредных условиях работы или нездоровых привычках (курение);
- Поможет в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Из овощей аналогичным воздействием на организм обладает дайкон;
- Жиденькая гороховая каша может избавить от тяжелого похмельного синдрома;
- Частое употребление каши на основе гороха способствует укреплению иммунитета. Из фруктов этими же свойствами обладают киви, мандарин и кизил. Они обладают колоссальным запасом витамина С и ускорят процесс выздоровления;
- Поможет избежать развитие катаракты, усилит обменные процессы в глазном яблоке, нормализует давление.
Что происходит с горохом во время варки?
Удивительный продукт – горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек – 160 ккал, в гороховом супе – 60-66 ккал.
Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же суп гороховый с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености – 103 ккал. Также будет отличаться энергетическая ценность горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями.
В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок – 60 ккал, с маслом – 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) – 140 ккал!
В чем польза и вред гороховой каши
Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:
- Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
- Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
- Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
- Выводит соли.
- Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
- Тормозит процесс старения кожи.
- Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
- Ускоряет процесс обмена веществ.
- Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Выводит токсины и камни из организма.
- Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
- Устраняет проблему запоров.
- Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).
Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.
Противопоказания:
- Воспалительные процессы в желчном пузыре.
- Хронические или остро текущие заболевания почек.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Подагра.
- Нарушения в кровообращении.
- Склонность организма к метеоризму (вздутие).
- Язва желудка.
Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.
Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.
Вред от гороховой каши
Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.
Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.
Противопоказания:
- воспаление желудка, 12-перстной кишки;
- язва кишечника;
- нарушение кроветворения;
- подагра;
- воспаление жёлчного пузыря, почек;
- холецистит;
- диарея любого генеза;
- порочные заболевания сосудов, сердца;
- патологии ЖКТ с острым течением.
Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.
Гороховое пюре
Горох является ценной культурой, а блюда из него обогащены огромным количеством белка, по содержанию которого они не уступают соевым и даже мясным блюдам. Но, помимо этого, горох содержит немного калорий, благодаря чему его также можно употреблять при диетическом питании без опасений за фигуру. Гороховый суп и гороховое пюре считают самыми распространенными блюдами, приготовленными из него.
Для того чтобы приготовить гороховое поре вам понадобится: горох, вода, соль, специи и растительное или оливковое масло. Поскольку горох очень медленно разваривается (а нам нужно достичь именно такого эффекта), перед варкой его необходимо на 4-6 часов замочить в воде. После этого промыть и отварить до готовности, пока горох не станет мягким, а затем перетереть в пюре, добавив масло, соль, перец, ароматные травы или зелень.
Польза при беременности
Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.
А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.
Польза для будущих мам состоит:
- в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
- железо предупредит развитие анемий;
- марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
- минералы улучшают липидный обмен.
Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.
Можно ли есть гороховое пюре при похудении
Польза гороха для организма человека заметна при несбалансированном питании. При строгой диете часто наблюдается нехватка белка, минералов и витаминов, что сказывается на самочувствии и настроении. Помимо низкой калорийности, рацион должен компенсировать нехватку питательных веществ. Гороховая каша приносит пользу людям, сидящим на диете, и не оказывает вреда для процесса похудения.
Говоря о достоинствах блюда, напомним, чем полезна гороховая каша для организма взрослого человека. Она имеет сбалансированное соотношение полезных веществ, витаминов, углеводов и клетчатки.
Употребление гороховой каши раз в неделю является профилактикой запоров и улучшает пищеварение.
Гороховое пюре не добавит лишних килограммов
Еще по этой же теме:
- Lada Пишет,
Кстати, камбала имеет белое мясо, сочное и нежное. Однако в ходе приготовления она приобретает своеобразный запах. Эту особенность камбалы некоторые называют недостатком. Но с этим запахом можно бороться – для этого следует удалить с камбалы кожу. Сперва очистите от чешуи светлую сторону рыбы, затем отрежьте у камбалы голову, выньте внутренности и промойте тушку. Далее отрежьте плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.
Жанна Пишет,
Если рыбку почистить, посолить чуть-чуть и пожарить со шкурой на сливочном масле она будет нежная и сочная, с приятным сливочным вкусом. «Рыба по французски»