https://doramaboom.ru

Горох шлифованный польза и вред. Горох: польза для здоровья человека

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый. Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Горох: польза и вред для здоровья … Горох: польза и вред для здоровья … Горох: чем полезен для организма …

Описание растения и плодов

Горох посевной – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение, имеющее стержневую корневую систему.

Слабый полегающий стебель вырастает от 20 до 250 см в длину. Сизо-зеленые от воскового налета листья заканчиваются длинными ветвистыми усиками и состоят из 1-3 пар листочков. В основании листа располагаются полусердцевидные крупные прицветники по 2 штуки, они так же, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза.

Цветки находятся в пазухах листьев по одному или парами, их длина варьируется от 1,5 см до 3,5 см. Венчик бывает белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник двойной пятичленный. Верхний лепесток венчика называют флагом или парусом, он самый крупный, имеет расширенный отгиб. Два противолежащих боковых лепестка называют лодочкой, так как они срастаются между собой и образуют корытце. В цветке содержится 10 тычинок, 9 из них срастаются между собой образуя трубку, в которой находится пестик.

Плод – боб, прямой или изогнутой формы, почти цилиндрический, от 3 до 15 см в длину, со створками белого или бледно-зеленого цвета. Боб может содержать от 3 до 10 семян.

Интересный факт. Боб в простонародии называют стручком, но с точки зрения ботаники это не верно. Стручок – плод растений семейства крестоцветных (капустных). В бобах семена располагаются на створках, а у стручков семена находятся на внутренней перегородке.

Семена имеют шаровидную или слегка сжатую форму, цвет зеленый, реже золотисто-желтый или пурпурный.

Польза и вред

В блюде присутствует ценный растительный белок, требующийся для увеличения мышечной массы. В горохе есть значительное количество глутаминовой кислоты, улучшающей мозговую деятельность. В нем много клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Блюдо богато калием, требующимся для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Чтобы горох быстрее сварился, а ценные вещества не потеряли своих полезных свойств, необходимо замачивать его в холодной воде на 10 часов. Это позволит сократить время его термической обработки.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Регулярное соблюдение такой рекомендации облегчит процесс дефекации и окажет на организм сильное очищающее средство.

Целебная сила гороховых проростков

Последнее время больше всего ценятся пророщенные зерна пшеницы, чечевицы, гороха, потому что в этих продуктах практически в 5 раз больше витаминных веществ.

В гороховых проростках много инулина, снижающего глюкозу в крови. Кроме того, продукт богат на пищевое волокно, с его помощью можно улучшить работу кишечника, желудка, быстро вывести токсические вещества, шлаки. Отмечаем, ростки имеют достаточно приятный сладкий вкус. Вы можете самостоятельно прорастить горошек. Для этого нужно залить его водой.

Процент от дневной нормы

Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:

Компонент Количество на 100 г готового продукта Часть дневной нормы
клетчатка 2,7 г 14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент) 17,4 мкг 1,9 %
В1 0,115 мг 7,7 %
В2 0,036 мг 2 %
В5 0,537 мг 11 %
В6 0,084 мг 4,2 %
В9 4,813 мкг 1,2 %
С 0,65 мг 0,7 %
D 0,039 мкг 0,4 %
Е 1,024 мг 6,8 %
Н 4,6 мкг 9,1 %
РР 1,58 мг 7,9 %
бета-каротин 0,012 мг 0,2 %
вода 75 г 2,7 %
калий 187 мг 7,5 %
кальций 28,6 мг 2,9 %
магний 22 мг 5,5 %
натрий 133 мг 10 %
сера 48,5 % 4,9 %
фосфор 59,1 мг 7,4 %
хлор 211 мг 9,2 %
железо 1,7 мг 9,3 %
йод 13,4 мкг 8,9 %
кобальт 2,7 мкг 27 %
марганец 0,19 мг 9,6 %
медь 147,3 мкг 15 %
фтор 69,07 мкг 1,7 %
хром 0,26 мкг 0,5 %
цинк 0,67 мг 5,6 %
холестерин 4,9 мг 1,6 %

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

Виды гороховой крупы

Гороховая крупа — это высушенный по особой технологии горох до влажности 14-15 % .

Гороховая крупа делится на три группы:

Виды гороховой крупы
  • горох лущенный цельный — состоит из цельных зерен гороха с удаленными семенными оболочкам;
  • горох колотый — состоит из половинок горошинок. Получают в основном как побочный продукт при обработке гороха лущенного цельного.
  • гороховая «мука» — крупа похожая по консистенции на манную крупу.

При изготовлении гороховой крупы, горох подвергается лущению, полированию и сушке. При лущении, с горошка удаляют внешнюю семенную оболочку. Затем горох подвергается сушке и полировке.