https://doramaru.info/

Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Гречневая лапша родом из Японии, но ее популярность продолжает расти во всем мире. Соб — это ее японское название. Лапша соба — это тонкие полоски свежего или сушеного гречневого теста, которые варят перед употреблением в пищу. По толщине она похожа на спагетти. В настоящее время ее нередко употребляют с целью похудения.

Какими должны быть макароны для похудения

К выбору макарон для похудения стоит подойти с особой тщательностью. Будьте готовы к тому, что на прилавках вас будут поджидать коварные имитации «полезных» макаронных изделий, которые вы должны вычислить и отложить в сторону. Чтобы было проще понять, что вам нужно, ориентируйтесь на продукт категории «А» — это изделия из пшеницы твердых сортов, которые вам и нужны для оптимального снижения веса и приготовления вкусных низкокалорийных блюд!

Самыми вредными для вашей фигуры являются макароны категории «В», так как они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, в упаковке они имеют серо-белесый оттенок и сильно крошатся. В воде же существенно увеличиваются в размере, а иногда и вовсе превращаются в подобие макаронной каши.

Когда готовите макароны из твердых сортов пшеницы, обратите внимание – они развариваются незначительно, сохраняют свой основной оттенок, а вода, в которой они варились, остается прозрачной! В сыром виде такие макароны имеют естественный золотистый оттенок. Они могут иметь и более темный тон, если в их составе увеличенное количество клетчатки.

На состав продукта обратите своё пристальное внимание – здесь не должно быть ничего кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды. Иногда допустимо наличие соли. Любые добавки в макаронах будут говорить о низком качестве сырья. Натуральный, полезный для похудения продукт лежит в заводской упаковке до года и в течение всего этого времени сохраняет свои уникальные вкусовые и текстурные качества.

Правильные макароны для похудения также могут содержать натуральные порошки из овощей. Наиболее часто сегодня применяются томатные и шпинатные порошки для приготовления данного продукта – это дополнительный источник клетчатки и питательных веществ, которые способствуют похудению на макаронной диете. К тому же эти ингредиенты придают обычным макаронам пикантный вкус.

Правила и преимущества макаронной диеты

Среди разрешенных макаронной диетой яств – рыба, морепродукты, все овощи, кроме картошки, разнообразная зелень, несладкие фрукты и оливковое масло. Пить позволяется чай и кофе без сахара, воду в любых количествах, а также 1-2 бокала сухого вина в день. Все сладкое, мучное и консервированное, а также все виды жиров, кроме оливкового, макаронная диета исключает. Из молочных продуктов допускается сыр и творог, но в небольшом количестве. То же самое касается риса и яиц.

Употребляют продукты сырыми, отварными, паровыми или запеченными на гриле. При этом макароны, как источник углеводов, следует есть в первой половине дня, а ужин вообще желательно делать полностью белковым. Такой режим предупредит откладывание организмом энергетически богатых соединений про запас.

Один из основных плюсов макаронной диеты – ее сбалансированность. Придерживаться этих правил питания можно неограниченное количество времени, многие едят так всю жизнь. Стремительного сброса веса, в отличие от экспресс-диет, здесь ждать не приходится, зато через 1-2 месяца станет очевидным целый спектр приятных изменений. Помимо улучшения очертаний фигуры, нормализуется пищеварение, улучшится состояние кожи, появится бодрость. Вес же будет уходить постепенно, со скоростью 1,5-2 кг в месяц, не возвращаясь при этом обратно.

Кроме этого, макаронная диета является профилактикой нарушений работы иммунитета и многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Эти данные получены в результате обширных статистических исследований

Стройная фигура с пользой для здоровья? Это реальность для тех, кто решил привести себя в порядок с помощью макаронной диеты. Многовековые традиции средиземноморской кухни позволяют сохранить не только женственность, но и здоровье на долгие годы. Конечно, продукты для этой диеты должны быть только самого высокого качества, поэтому она вряд ли подойдет тем, кто пытается сэкономить на пище.

к оглавлению ↑

Рецепт 1: Паста в сливочном соусе с креветками

Калорийность блюда 350 ккал на 100 г. Для приготовления нужны:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок, лук, соль, специи – по вкусу.

В ПП рекомендуют использовать исключительно оливковое масло первого отжима и запрещают все прочие растительные масла. Но это миф маркетологов, в качественном подсолнечном, рапсовом, льняном, хлопковом маслах пользы ничуть не меньше.

Процесс приготовления крайне прост:

Рецепт 1: Паста в сливочном соусе с креветками
  1. Отварить макароны до состояния «аль денте». Время готовки указывают на пачке.
  2. В сковороде обжарить на масле лук с чесноком, добавить очищенные креветки и протомить 5 минут.
  3. Влить сливки, посолить и поперчить. Слить воду с макарон, добавить в сковороду к подливе.

Еще раз прокипятить и можно подавать на стол. 

Паста с креветками будет еще вкуснее со свежей зеленью

Гликемический индекс

Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.

Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа печени и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.

То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.

Гликемический индекс распределяется так:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, картофель, белый рис (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие фрукты. Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

  • 180 г лапши соба;
  • 2 ст. замороженных бобов эдамаме;
  • 3 ст. молодого горошка;
  • 6 очищенных морковок среднего размера;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы (примерно 2 горсти);
  • 0,25 ст. кунжута.

Для имбирно-кунжутного соуса:

  • 0,25 ст. тамари или легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. качественного арахисового или оливкового масла;
  • сок 1 небольшого лайма;
  • 1 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда или нектара агавы;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. чесночного соуса с чили или шрирача.
Рецепт с молодым горошком и морковью

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать морковь длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или острого ножа.
  2. Для приготовления соуса требуется взбить все компоненты в небольшой емкости до образования эмульсии.
  3. Далее нужно нагреть до кипения 2 большие кастрюли воды и одновременно на сухой сковороде поджарить семена кунжута на протяжении 4-5 мин. на слабом огне, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Как только вода закипит, в одной кастрюле следует отварить гречневую лапшу до состояния al dente, в соответствии с рекомендациями на упаковке (примерно 5 мин.), затем слить жидкость и быстро промыть продукт под прохладной водой.
  5. Замороженные эдамаме необходимо отварить в другой кастрюле в течение около 4-6 мин., в последние 30 сек. приготовления добавить к бобам зеленый горошек и быстро нагреть, после чего слить всю воду.
  6. Далее требуется смешать лапшу соба, эдамаме, горошек и морковь в большой сервировочной миске, влить соус и перемешать.

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Как подавать на стол

Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.