Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Гречневая лапша родом из Японии, но ее популярность продолжает расти во всем мире. Соб — это ее японское название. Лапша соба — это тонкие полоски свежего или сушеного гречневого теста, которые варят перед употреблением в пищу. По толщине она похожа на спагетти. В настоящее время ее нередко употребляют с целью похудения.

Какими должны быть макароны для похудения

К выбору макарон для похудения стоит подойти с особой тщательностью. Будьте готовы к тому, что на прилавках вас будут поджидать коварные имитации «полезных» макаронных изделий, которые вы должны вычислить и отложить в сторону. Чтобы было проще понять, что вам нужно, ориентируйтесь на продукт категории «А» — это изделия из пшеницы твердых сортов, которые вам и нужны для оптимального снижения веса и приготовления вкусных низкокалорийных блюд!

Самыми вредными для вашей фигуры являются макароны категории «В», так как они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, в упаковке они имеют серо-белесый оттенок и сильно крошатся. В воде же существенно увеличиваются в размере, а иногда и вовсе превращаются в подобие макаронной каши.

Когда готовите макароны из твердых сортов пшеницы, обратите внимание – они развариваются незначительно, сохраняют свой основной оттенок, а вода, в которой они варились, остается прозрачной! В сыром виде такие макароны имеют естественный золотистый оттенок. Они могут иметь и более темный тон, если в их составе увеличенное количество клетчатки.

На состав продукта обратите своё пристальное внимание – здесь не должно быть ничего кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды. Иногда допустимо наличие соли. Любые добавки в макаронах будут говорить о низком качестве сырья. Натуральный, полезный для похудения продукт лежит в заводской упаковке до года и в течение всего этого времени сохраняет свои уникальные вкусовые и текстурные качества.

Правильные макароны для похудения также могут содержать натуральные порошки из овощей. Наиболее часто сегодня применяются томатные и шпинатные порошки для приготовления данного продукта – это дополнительный источник клетчатки и питательных веществ, которые способствуют похудению на макаронной диете. К тому же эти ингредиенты придают обычным макаронам пикантный вкус.

Читайте также:  Диета Кима Протасова — меню на каждый день и отзывы

Правила и преимущества макаронной диеты

Среди разрешенных макаронной диетой яств – рыба, морепродукты, все овощи, кроме картошки, разнообразная зелень, несладкие фрукты и оливковое масло. Пить позволяется чай и кофе без сахара, воду в любых количествах, а также 1-2 бокала сухого вина в день. Все сладкое, мучное и консервированное, а также все виды жиров, кроме оливкового, макаронная диета исключает. Из молочных продуктов допускается сыр и творог, но в небольшом количестве. То же самое касается риса и яиц.

Употребляют продукты сырыми, отварными, паровыми или запеченными на гриле. При этом макароны, как источник углеводов, следует есть в первой половине дня, а ужин вообще желательно делать полностью белковым. Такой режим предупредит откладывание организмом энергетически богатых соединений про запас.

Один из основных плюсов макаронной диеты – ее сбалансированность. Придерживаться этих правил питания можно неограниченное количество времени, многие едят так всю жизнь. Стремительного сброса веса, в отличие от экспресс-диет, здесь ждать не приходится, зато через 1-2 месяца станет очевидным целый спектр приятных изменений. Помимо улучшения очертаний фигуры, нормализуется пищеварение, улучшится состояние кожи, появится бодрость. Вес же будет уходить постепенно, со скоростью 1,5-2 кг в месяц, не возвращаясь при этом обратно.

Кроме этого, макаронная диета является профилактикой нарушений работы иммунитета и многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Эти данные получены в результате обширных статистических исследований

Стройная фигура с пользой для здоровья? Это реальность для тех, кто решил привести себя в порядок с помощью макаронной диеты. Многовековые традиции средиземноморской кухни позволяют сохранить не только женственность, но и здоровье на долгие годы. Конечно, продукты для этой диеты должны быть только самого высокого качества, поэтому она вряд ли подойдет тем, кто пытается сэкономить на пище.

к оглавлению ↑

Рецепт 1: Паста в сливочном соусе с креветками

Калорийность блюда 350 ккал на 100 г. Для приготовления нужны:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок, лук, соль, специи – по вкусу.

В ПП рекомендуют использовать исключительно оливковое масло первого отжима и запрещают все прочие растительные масла. Но это миф маркетологов, в качественном подсолнечном, рапсовом, льняном, хлопковом маслах пользы ничуть не меньше.

Процесс приготовления крайне прост:

Рецепт 1: Паста в сливочном соусе с креветками
  1. Отварить макароны до состояния «аль денте». Время готовки указывают на пачке.
  2. В сковороде обжарить на масле лук с чесноком, добавить очищенные креветки и протомить 5 минут.
  3. Влить сливки, посолить и поперчить. Слить воду с макарон, добавить в сковороду к подливе.

Еще раз прокипятить и можно подавать на стол. 

Паста с креветками будет еще вкуснее со свежей зеленью

Читайте также:  Как краткосрочное голодание способно изменить ваше тело и память

Гликемический индекс

Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.

Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа печени и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.

То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.

Гликемический индекс распределяется так:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, картофель, белый рис (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие фрукты. Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.

Читайте также:  Маринованные помидоры польза и вред калорийность

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

  • 180 г лапши соба;
  • 2 ст. замороженных бобов эдамаме;
  • 3 ст. молодого горошка;
  • 6 очищенных морковок среднего размера;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы (примерно 2 горсти);
  • 0,25 ст. кунжута.

Для имбирно-кунжутного соуса:

  • 0,25 ст. тамари или легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. качественного арахисового или оливкового масла;
  • сок 1 небольшого лайма;
  • 1 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда или нектара агавы;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. чесночного соуса с чили или шрирача.
Рецепт с молодым горошком и морковью

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать морковь длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или острого ножа.
  2. Для приготовления соуса требуется взбить все компоненты в небольшой емкости до образования эмульсии.
  3. Далее нужно нагреть до кипения 2 большие кастрюли воды и одновременно на сухой сковороде поджарить семена кунжута на протяжении 4-5 мин. на слабом огне, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Как только вода закипит, в одной кастрюле следует отварить гречневую лапшу до состояния al dente, в соответствии с рекомендациями на упаковке (примерно 5 мин.), затем слить жидкость и быстро промыть продукт под прохладной водой.
  5. Замороженные эдамаме необходимо отварить в другой кастрюле в течение около 4-6 мин., в последние 30 сек. приготовления добавить к бобам зеленый горошек и быстро нагреть, после чего слить всю воду.
  6. Далее требуется смешать лапшу соба, эдамаме, горошек и морковь в большой сервировочной миске, влить соус и перемешать.

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Как подавать на стол

Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.