«Исключить нельзя оставить»: какая мука подходит для здорового питания

Крупами питались еще в древности до хлебопечения. Уже тогда люди знали о полезных свойствах каши. Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание стали популярны у современных людей, поэтому они подбирают продукты, которые помогут похудеть и вывести лишний жир.

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Список самых простых низкокалорийных продуктов

Калорийность – это количество энергии, которое попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Наибольшее количество калорий содержится в жирах, меньше ─ в углеводах, и на последнем месте белки. Исключать из рациона жиры полностью нельзя, так как это отразится на здоровье и внешнем виде человека. Без жиров ухудшается качество ногтей, волос, кожи, страдают органы пищеварения. Притом считать обезжиренные продукты низкокалорийными тоже неправильно.

Самая низкая калорийность у овощей и фруктов за исключением тех, в состав которых входит значительное количество сахара – это виноград и бананы. В растительной пище хорошо сохраняются полезные компоненты в том случае, если она не подвергается обработке. Она богата витаминами и клетчаткой, что способствует выведению шлаков из организма.

Важно: Но основывать собственный рацион исключительно на растительной пище может быть вредно для организма, так как в овощах и фруктах содержатся далеко не все необходимые организму компоненты. Их найти можно только в более калорийной еде.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная Какая мука полезнее — пшеничная, ржаная … Низкокалорийная мука какая – самые …

В домашних условиях на ПП люди часто готовят себе каши из различных круп, которые являются калорийными. Однако после приготовления калорийность снижается. Бобовые богаты белком, поэтому полностью исключать из рациона их тоже не рекомендуется. Но и частить с ними тоже нельзя из-за высокой калорийности. На каждый день можно подбирать для себя низкокалорийные продукты из списка, которые будут способствовать скорейшему похудению.

Например:

  • морская капуста – продукт, который часто выступает ингредиентом различных низкокалорийных блюд, содержит большое количество витаминов и минералов, таких веществ, как цинк, железо, калий, магний, йод, фолиевая кислота;
  • свежие огурцы – источник большого количества воды, богаты каротином, хлорофиллом;
  • любая зелень – лук, петрушка, сельдерей, латук, укроп;
  • редис богат витаминами С, В, РР;
  • спаржа поставляет в организм хлорофилл, алкалоиды, каротин и другие микроэлементы.
Читайте также:  Все упражнения с гирей для тренировки в домашних условиях

Какую муку можно на кето-диете

Существует несколько вариантов замены пшеничной муки при приготовлении: кокосовая, льняная, миндальная или псиллиум. Такая выпечка получается вкусной и с низким содержанием углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает кето-диету. Рассмотрим особенности каждого продукта и из чего их получают.

Хлеб и печенье получаются низкоуглеводными, если их выпекать в духовке.

Кокосовая мука

В пищевой промышленности при переработке кокоса все его части находят свое применение. Из мякоти ореха изготавливают не только всем известную кокосовую стружку, молоко, масло, но и полезную диетическую муку. По структуре она напоминает пшеничный аналог и вполне может ее заменить. В состав кокосовой входит больше пищевых волокон, и такое же количество протеина, как и в пшеничной.

Чтобы получить полезный низкокалорийный продукт из кокоса, мякоть плода высушивают, затем обезжиривают и тщательно перетирают в мелкую пыль. Применяют в кулинарии для выпечки десертов, печенья, которые получаются гораздо ароматнее и вкуснее.

Кокосовая мука содержит все те же витамины и минералы, что и плод.

Миндальная мука

Из высушенного перемолотого миндального ореха получают муку – ценный, вкусный и питательный продукт. Кулинары готовят из нее изысканные выпечки, которые славятся по всему миру, например, бискотти, женуаз, пирог с франжипаном. Также ее добавляют в каши: Геркулес, манная, рисовая. В домашних условиях можно приготовить миндальное печенье, которое получается воздушным, питательным и низкоуглеводным.

Продукт славится своими лечебными свойствами:

  • помогает восстанавливать зрение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию малокровия и ночных судорог;
  • снимает усталость, бессонницу, раздражение, что часто сопровождает худеющих на кето-диете.

Ореховая мука из миндаля – это лучший вариант для тех, кто придерживается кетогенной диеты, из-за низкого содержания углеводов и высокой питательности.

Льняная мука

Самое большое количество здоровых жиров, омеги-3 содержится в льняной муке. Она легко и быстро усваивается организмом. Оказывает влияние на внешний вид и здоровье волос, кожи, снижает уровень вредного холестерина, нормализует гормональный уровень и помогает в работе ЖКТ.

Низкое содержание углеводов позволяет применять льняную муку при соблюдении кето-диеты:

  • для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • использовать как панировку при обжарке мяса и рыбы.

Псиллум – порошок из шелухи семян подорожника

Псиллиум – это семена подорожника яйцевидного, который родом из Индии. В них очень ценится верхняя оболочка (шелуха), которую тщательно измельчают в порошок и получают муку. Продукт является отличным заменителем крахмала, пшеничного аналога, не имеет никакого запаха или вкуса.

Порошок из шелухи содержит в себе большое количество растворимой клетчатки, которая нужна организму во время кето-диеты, и глютен, связующее вещество. Полезные свойства продукта:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает стул, помогает при запорах;
  • контролирует уровень сахара в крови и проводит профилактику возникновения сахарного диабета;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию человека.

В кокосовой и миндальной муке нет глютена в составе. Поэтому чтобы готовая выпечка не разваливалась и была пышной, рекомендуется добавлять в нее псиллиум.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления
Крупа Калорийность (ккал)
Овсяная 88
Пшеничная 105
Пшенная 90
Гречневая 90
Ячневая 76
Гороховая 89
Кукурузная 337
Рисовая 78
Манная 369
Перловая 106
Льняная 84

Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

выбираем самую диетическую муку для похудения

Постараемся объяснить подробнее. Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка. Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая — спросите вы.

Какая мука считается диетической?

Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки! Ячмень — это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений. Цельнозерновая ячменная мука — это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет — помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам. Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка. Еще одна особенность полбы — устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте. Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет.

Читайте также:  Гранат — кладезь витаминов. Польза и вред

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой — не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек. Это отличная мука для диетического питания.

Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день!

Можно ли мучное на диете

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья. Ржаная мука пользуется в России очень большой популярностью еще с давних времен и не зря! Ведь это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов.

Полезна ржаная мука при анемии, а еще это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии! Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Из ржаной муки пекутся мягкие и ароматные булочки, вкусный домашний хлеб, лепешки или, например, основа под овощной пирог. Здорово и вкусно! Еще каких-то лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола обойную и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств — булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

Она сохранила все его полезные свойства, содержит большое количество витаминов, белков и клетчатки — что делает продукты из нее невероятно питательными и полезными.

Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку. Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это сп

Гречневая мука

Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание. В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам. Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью.

Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.

Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.

Гречневая мука

Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.

В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.

В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.