Как найти лучшую диету для похудения: примеры рациона и меню

Как не существует диеты, которая бы подходила всем, так нет и сервиса доставки еды, который бы был одинаково хорош для каждого. Так что прежде, чем начать соблюдать какую-либо диету для похудения, сперва критически подойдите к ее оценке, качеству блюд и диетическим стандартам, на которых основана эта программа, так вы сможете выяснить, будет ли вас устраивать данный режим питания и сможете ли вы его соблюдать без срывов.

Основные принципы правильного питания

Научно обоснованных принципов правильного питания всего два. Первый —  количество белков, жиров и углеводов в рационе, а также его энергетическая ценность зависят от пола, возраста человека, и его рода занятий. Энергетические траты должны превышать то количество питательных веществ, которое «приходит» с пищей, если человек стремится сбросить вес. Это относится ко всем меню правильного питания.

Основные принципы правильного питания

Второй научно обоснованный принцип – разнообразие продуктов. Помимо макроэлементов, то есть белков, жиров и углеводов, организму нужны витамины, минералы, клетчатка. Они содержатся в пище в разных пропорциях.

Остальные принципы носят дополнительный характер:

Основные принципы правильного питания
  • Пить достаточно воды. Норма – 30 мл на килограмм веса для обычных условий, и 40 – для повышенной влажности и жаркого климата. Одни ученые учитывают воду из супов, овощей, и чая с кофе, другие – нет. Простому пользователю достаточно знать, что более 300 мл горячих напитков в день, и более 1 порции супа – излишества;
  • Есть через регулярные промежутки времени. Ранее это называлось «принцип дробного питания», но в 2000-е годы рядом исследований было подтверждено, что есть 5-7 раз на дню нужно, только если ты – профессиональный спортсмен, либо страдаешь заболеванием, не позволяющим употреблять пищу существенными порциями. Для обычного человека достаточно есть каждые 3-5 часов, но строго в одно и то же время, чтобы не перегружать органы пищеварения, и поддерживать стабильный уровень глюкозы крови;
  • Последний прием пищи – за пару часов до сна. Это нужно, чтобы питательные вещества успели поступить в кровь, и организм действительно восстанавливался ночью, «чинил» поврежденные во время физической нагрузки ткани, «прокачивал» иммунитет, а не занимался перевариванием пищи;
  • Умеренность в еде. Переедание, ощущение тяжести и вялость после еды – верные спутники ожирения и лишнего веса. Большинству людей стоит вставать из-за стола с чувством легкого голода. Последнее не касается спортсменов и продвинутых фитнессистов, они должны есть столько, чтобы насыщение наступало, и все запланированные калории, белки, жиры и углеводы оказывались в организме, а не просто «планировались»;
  • Основа рациона – цельные натуральные продукты. Да, примерно 20% энергии можно получать с сухофруктами, правильно приготовленными овощными консервами, и замороженным мясом и рыбой, но готовить лучше из цельных круп, свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, которые не подвергались длительной заморозке. Жители северных регионов должны обратить внимание на квашеные овощи;
  • Ограничение простых углеводов. Для человека, занимающегося физическим трудом, силовыми тренировками в пауэрлифтерском стиле, либо спринтерским бегом нет принципиальной разницы, когда именно есть простые углеводы. Для обычного человека лучше «окружать» ими силовую тренировку, и выбирать только фрукты, сухофрукты, либо нежирные сладости вроде зефира. Общая доля сладкого в рационе не должна превышать 10-20% калорийности. Вторая цифра – для физически активных;
  • Завтрак лучше съесть. Но наполнение первого приема пищи зависит от скорости усвоения углеводов. Есть люди, быстро переваривающие и усваивающие такую пищу. Им не рекомендуется завтрак из пустой овсянки, даже с фруктами или медом. Таким лучше в качестве первого приема пищи поесть яичницы, либо нежирного мяса с любой отварной крупой, например, с гречкой;
  • Большое количество жареной пищи равно нездоровая печень и нарушения метаболизма жиров. Именно поэтому еду для правильного питания советуют тушить, запекать, и готовить на гриле, но не жарить в большом количестве масла. Максимум – обжарить куриную грудку или овощи в небольшом количестве кокосового или оливкового масла, и есть это не чаще пары раз в неделю
Читайте также:  Как приготовить и сколько дней пить корицу с медом для похудения?

Диета на месяц: преимущества и недостатки

Всем худеющим мужчинам и женщинам диетологи советуют снижать вес постепенно. Похудение за 1 месяц — это оптимальный период для безболезненного снижения веса без вреда для здоровья. Организм перестраивается на новый режим питания без вероятности обострения хронических заболеваний или сбоев. Тридцатидневная диета полезна тем, что она не только помогает избавиться от лишнего жира, но и позволяет изменить пищевые привычки в дальнейшей жизни. Облегченный рацион в течение месяца используется для потери 10–12 кг и дает возможность не набрать их снова.

Продолжительность диеты — это ее особенность, которая может быть как достоинством, так и недостатком. Сложно соблюдать все ограничения на протяжении длительного времени. Но если за тридцать дней удалось настроиться на правильный режим диетического питания, привыкнуть к нему, то результатом станет хорошее настроение и самочувствие, избавление от лишних килограммов и подтянутая фигура.

Плюсы и минусы диеты на 1 месяц:

Плюсы Минусы
  • минимум стресса для организма;
  • постепенная перестройка на новый режим питания;
  • появление новых пищевых привычек;
  • получение устойчивого результата;
  • отсутствие необходимости в изнуряющих тренировках — достаточно простых физических упражнений;
  • многовариантность диет, позволяющих выбрать подходящий метод
  • длительность диеты;
  • возможные срывы;
  • медленная динамика похудения;
  • трудности соотношения привычного образа жизни и нового рациона

Выбор методики для похудения зависит от поставленной цели. Чтобы скинуть 5, 10 или 20 кг веса, нужны различные подходы. Этим и определяется рацион и уровень физической нагрузки.

Начинаем с цели

Чтобы составить программу питания для похудения, нужно начинать с цели. Какой вес вы хотите? Какой вес у вас сейчас? Рассчитайте количество калорий, которое вы употребляете в обычное время. Составьте по пунктам таблицу: время, продукты питания, их количество в граммах. Каждую неделю уменьшайте калорийность ежедневного рациона на 200 ккал, пока она не достигнет примерно 1300. Не забывайте, что в первую очередь, вы это делаете для себя, своего здоровья и хорошего самочувствия.

Если вы сомневаетесь в правильности получившейся программы, вам помогут специалисты Центра М.С. Норбекова. Курсы «Коррекция фигуры» или «Похудение. Практика красивого тела» способны привести ваше тело к золотой середине. Пройдя курсы похудения и построения красивого тела, вы не только сможете подтянуть фигуру, но и вернуть себе энергичность и веру в себя.

Простой план диеты для сброса веса

Выберите план диеты, которому легко сможете следовать.

Меню программы для сброса веса может быть достаточно сложно составить самостоятельно. Конечно, можно следовать какой-нибудь диете для похудения, которую вы подсмотрели в журнале. Но никогда не скажешь наверняка, основан ли он на достоверных научных данных. Следовать диете, разработанной квалифицированным диетологом — обычно самое разумное решение.

Простой план диеты для сброса веса

Следуете ли вы диете с 1200 или с 1500 калориями в сутки, или в вашем рационе их больше, используйте подсчет общей калорийности питания и делайте замеры тела, чтобы видеть прогресс. Раз в неделю замеряйте вес в одно и тоже время, объемы талии, рук, бедер, шеи. Так вы сможете видеть есть ли прогресс и понимать как скорректировать меню.

Как рассчитать калории?

Чтобы составить план питания для похудения для женщин, нужно для начала определиться с количеством калорий, которые будут в рационе.

Есть несколько вариантов, как рассчитать нужную калорийность для конкретной девушки. Например, можно использовать популярную формулу Харриса-Бенедикта. Я же использую немного другой способ. Сначала я определяю необходимое число белков, жиров и углеводов, а потом распределяю их по продуктам.

Но хочу заметить, что все эти методы покажут тебе цифру, которая в большинстве случаев будет удерживать твой вес на одном месте. Чтобы худеть, тебе нужно снизить калории.

Сейчас покажу, как работает мой метод.

Возьмем абстрактную девочку, которая хочет похудеть. Ее вес составляет 70 кг. Если она хочет похудеть, то мы сразу будем считать необходимое количество белков, жиров и углеводов на сниженный вес, допустим это 65 кг. Для похудения женщине нужно 2 г белка, 1 г жиров и 2 г углеводов на 1 кг собственного веса.

Как рассчитать калории?
  • белки = 65 х 2 = 130 г
  • жиры = 65 х 1 = 65 г
  • углеводы = 65 х 2 = 130 г

Теперь посчитаем, сколько калорий мы из этого получим:

  • белки = 130 х 4.1 = 533 ккал
  • жиры = 65 х 9 = 585 ккал
  • углеводы = 130 х 4.1 = 533 ккал

Многие, завидев такую цифру, заходят упрекнуть меня в том, что я сошел с ума, плохой тренер, вредитель и вообще бессовестный человек. Ведь это очень много. Так вот.

Читайте также:  Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Внимание!!! Питаясь на 1000 или 1200 ккал по диете из паблика «40 кг», ты никогда не добьешься успеха. Ты похудеешь, но твое дряблое исхудалое тельце вновь превратится в сочный пирожок сразу же после возврата к нормальному человеческому рациону. Поэтому будь умничкой и не переоценивай своих возможностей.

Что и в какое время лучше всего есть вечером для успешного похудения?

«Я не ел с 17:00, и именно так мне удалось похудеть.« Я не ем углеводов после 6 часов вечера, потому что они автоматически откладываются в виде жира, чтобы предотвратить потерю веса ». Вы слышали или видели подобные утверждения сто раз? Давайте установим рекорд. Если вы последний раз принимаете пищу в 17:30, в то время как обычно вы привыкли есть в 19:30, вы сократите время приема пищи и, возможно, «лишите себя» “один раз в день. Что произойдет? Вы начнете спонтанно снижать потребление калорий и можете начать худеть. А как насчет углеводов вечером, которые делают вас толстым? Я вас снова разочарую, та же еда с тем же содержание углеводов имеет одинаковую энергетическую ценность в 9:00, 14:00, 17:59 и 18:01. Ваше тело не может творить черную магию, поэтому внезапно оно не может вызвать лишний килограмм жира из тарелку итальянской пасты на ужин, когда у вас дефицит калорий. Вы также можете быть удивлены, что в одном В исследовании, проведенном с участием израильских полицейских, исследователи наблюдали большую потерю жира в организме в группе, которая ела больше углеводов на обед, причем обе группы имели одинаковое общее потребление энергии в течение дня. [12]

Что есть вечером при похудении?

Проще говоря, это просто еще один ежедневный прием пищи в соответствии со здоровой диетой и вашими потребностями. Как насчет ужина из жареной форели с американским картофелем и овощным салатом? Или жареный копченый тофу с зеленой фасолью и смесь печеного сладкого картофеля или картофеля с овощным салатом? Вам следует избегать острой или жирной пищи или слишком большого количества сахара в качестве последнего приема пищи в день. Это может негативно сказаться на вашем сне и даже вызвать неприятную изжогу (гастроэзофагеальный рефлюкс). [13]

Когда лучше всего есть вечером?

Большинству людей следует съесть последний прием пищи примерно за 2-3 часа до того, как они собираются заснуть. Здесь тоже, конечно, есть большие индивидуальные различия, поэтому нужно знать свое тело. Кто-то может съесть легкий ужин даже за час до сна, и с ним все в порядке, а другим может потребоваться как минимум два часа. Но потребление большей части калорий вечером – не лучшая идея, поэтому не морите себя голодом в течение дня. Это предотвратит вечерние налеты на холодильник.