https://doramaru.info/

Как похудеть с помощью обычной кукурузной каши

Ты привыкла к этому продукту с детства. А теперь он может помочь тебе эффективно похудеть, не голодая при этом.

главных плюсов

  1. Этот продукт можно легко найти в магазинах, стоит он недорого
  2. Каши легко усваиваются
  3. Клетчатка в составе нормализует обмен веществ, регулирует работу кишечника и дает длительное ощущение сытости
  4. Организм очищается от токсинов
  5. В крупах много витаминов, минералов, аминокислот
  6. В составе мало жиров, много сложных углеводов, которые более полезны, чем простые углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе и сладостях
  7. Снижается уровень плохого холестерина
  8. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
  • Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств

Можно ли похудеть, если есть кукурузную кашу?

Для нормального функционирования человеку нужно употреблять большое количество углеводов в день. Они дают заряд энергии и бодрости, способствуют хорошему самочувствию. Однако всегда следует помнить, что они достаточно каверзны, поскольку делятся на легкие и сложные. Кукурузная каша, как и все остальные, относится к сложным углеводам. А вдобавок к углеводам кукуруза содержит массу микроэлементов, клетчатки и растительного белка.

Все эти компоненты организм усваивает достаточно долго, поэтому, даже съедая относительно небольшое количество каши, человек долгое время не будет чувствовать голод. Именно это свойство кукурузной крупы и сделало ее столь значимой для похудения, ведь все калории, которые изначально попадают в организм, тратятся на то, чтобы полностью усвоить поступившую пищу, не откладываясь в жировые складки.

К тому же каша из кукурузы, насыщая желудок, попутно чистит кишечник от шлаков. После очищения организма постепенно восстанавливается нормальный метаболизм, пищеварительная система работает более быстрыми темпами, что позволяет сбросить еще некоторое количество излишнего веса.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

Знаете ли вы? Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных. Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Вред кукурузной муки для диеты

Но нет продуктов без минусов, и кукурузная мука в похудении приносит не только пользу, но и вред. Так, вам стоит остерегаться излишнего ее употребления и вредна она может быть при ее включении в постоянные компоненты диеты, если у вас есть  проблемы со здоровьем — об этом ниже.

Она может повышать риск тромбозов. Одно из косвенных свойств муки из кукурузы – ее способность повышать вязкость и сгущать кровь. Таким образом, если вы страдаете тромбозом или у вас в принципе есть склонность к подобным заболеваниям, то, чтобы она не была вредна, ей не стоит злоупотреблять или стоит включать ее в рацион в очень выборочном количестве.

Также она может быть вреда тем, кто имеет склонность к язвам.

Как уже упоминалось выше, мука из кукурузы способна резко повышать интенсивность работы кишечника. Несмотря на то, что это безусловно полезно для тех, чей желудочно-кишечный тракт здоров, людям, у которых есть язва или потенциальная возможность ее заиметь, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Способствует ли лишнему весу

Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.

В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.

Способствует ли лишнему весу

Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.

Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.

Что запомнить

Кукуруза — продукт вкусный и полезный. Важно оценить, насколько предложенное меню подходит именно вам, нравится ли вам рацион на основе кукурузы — от этого зависит результат.

Если все подходит, запасайтесь початками! Консервированную кукурузу я бы не рекомендовал, по причине того, что это уже совсем иной продукт.

Диета же приятна и непродолжительна по времени — попробуйте ее и оставьте свой отзыв о ней. Нашим читателям будет интересно узнать, какие ощущения вы испытали и каких результатов достигли.

Системы для сброса веса

Употребляя кукурузы в пищу при похудении необходимо соблюдать некоторые схемы питания:

Отвары

Напиток из рылец кукурузы необходимо выпивать на любой диете, за 30 минут до приема пищи, жидкость утолит голод, и тем самым принесет насыщение от малого количества еды. Курс отвара не должен превышать больше месяца.

Разгрузочный день

В такой день можно съесть килограмм вареной или сырой кукурузы, разделив предварительно на несколько приемов пищи, также рекомендуется выпивать напиток из рылец. Если в этот же день решите добавить усилители вкуса, то польза от разгрузочного дня будет минимальная.

Строгая диета

Длится от трех до пяти дней максимум. Во время такого рациона плоды кукурузы становятся главным продуктом питания. Во избежание срыва позволительно на завтрак одно вареное яйцо, на обед – легкий суп, на ужин – салат из свежих овощей. При такой схеме можно похудеть на три-четыре килограмма.

Щадящая диета

Во время такого режима исключается из употребления вредная пища, ешьте только полезные продукты. Перед приемом выпивать одну столовую ложку отвара, на ужин разрешено съедать один-два початка растения.

Консервированная кукуруза при диете

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

Меню на дней

Кукурузная диета не должна превышать неделю. Даже 5 дней будет вполне достаточно. На шестой день начните постепенно вводить новые продукты для плавного выхода.

День Меню
День 1 Завтрак: кукурузный початок и кефир. Обед: овощной салат из помидора, огурца и морковки, заправленный соком лимона. Полдник: горстка чернослива.

Ужин: кукурузный початок и зеленый чай.

день 2 Завтрак: консервированная кукуруза 200г и тертая морковь, кофе. Обед: тушеная капуста с кукурузой. Полдник: грейпфрут.

Ужин: салатик из помидора и кукурузы с зеленью и салатными листьями.

День 3 Завтрак: запечённый початок. Обед: грибной салат с добавлением кукурузы. Полдник: горсть кураги.

Ужин: морковно-кукурузный салат.

День 4 Завтрак: капустно-кукурузный салат с приправами и лимонным соком. Обед: кукурузный суп с помидорами и сельдереем. Полдник: салат с яблоком, половинкой грейпфрута и кукурузой.

Ужин: грибной салат с кукурузой, пекинкой и огурцом, заправленный растительным маслом.

День 5 Завтрак: 200 г кукурузной каши. Обед: салат из болгарского перца и спаржи. Полдник: горстка изюма.

Ужин: 200 г каши с грибами и брокколи.

День Меню
День 1 Завтрак: кукурузный початок и кефир. Обед: овощной салат из помидора, огурца и морковки, заправленный соком лимона.

Полдник: горстка чернослива.

Ужин: кукурузный початок и зеленый чай.

день 2 Завтрак: консервированная кукуруза 200г и тертая морковь, кофе. Обед: тушеная капуста с кукурузой.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: салатик из помидора и кукурузы с зеленью и салатными листьями.

День 3 Завтрак: запечённый початок. Обед: грибной салат с добавлением кукурузы.

Полдник: горсть кураги.

Ужин: морковно-кукурузный салат.

День 4 Завтрак: капустно-кукурузный салат с приправами и лимонным соком. Обед: кукурузный суп с помидорами и сельдереем.

Полдник: салат с яблоком, половинкой грейпфрута и кукурузой.

Ужин: грибной салат с кукурузой, пекинкой и огурцом, заправленный растительным маслом.

День 5 Завтрак: 200 г кукурузной каши. Обед: салат из болгарского перца и спаржи.

Полдник: горстка изюма.

Ужин: 200 г каши с грибами и брокколи.

Во всех вариантах этой диеты, упор делается на употребление маиса. Варианты различаются по строгости и продолжительности, что позволят выбрать оптимальный, исходя из потребностей и поставленных целей.

На 3 дня

В летние месяцы основой кукурузной диеты могут стать початки, а в остальное время – консервированные зёрна.

Отвес – до 4-х кг.

Рацион, повторяющийся каждый день:

  • Завтрак: 200 г зёрен (эквивалентно 1 початку среднего размера или ½ стандартной консервной банки).
  • Обед: овощной микс из томата, тёртой свежей морковки и огурца с добавлением нескольких капель свежего лимонного сока.
  • Ужин: 200 г зёрен.

Из напитков разрешены вода, отвары или настои трав и зелёный чай.

Меню на дней

На 4 дня

Основной принцип: в течение 2-х первых суток необходимо съедать по 800 г зёрен, а в течение 3-х и 4-х суток сократить их количество до 400 г.

День 1

  • Завтрак: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока, некрепкий чай (кофе).
  • Обед: порция тушеной капусты с кукурузой (200 г).
  • Полдник: 1 киви и 200 г маиса.
  • Ужин: салат из 200 г маиса и 1 помидора с укропом, петрушкой и кресс-салатом или рукколой.

День 2

  • Завтрак: 1 запечённый в духовке початок.
  • Обед: салат из грибов и консервированной кукурузы.
  • Полдник: любой фрукт на выбор.
  • Ужин: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока.

День 3 и 4

  • Завтрак: овощной салат из 100 г консервированной кукурузы и пекинской капусты с оливковым маслом, соком лимона и молотым чёрным перцем.
  • Обед: овощной суп из 100 г маиса, ½ сельдерея и 2-х томатов.
  • Полдник: салат из 1 початка, яблока и ½ грейпфрута.
  • Ужин: салат из 50 г грибов, 100 г маиса, пекинской капусты, огурца, растительного масла и сока клюквы с базиликом и укропом.

Если похудение переносится легко, то курс можно продолжать на протяжении недели.