Как правильно питаться после тренировки?

Углеводы — очень важная составляющая рациона, организм человека получает из них большую часть энергии, до 56 процентов. Большая часть известных углеводов синтезируются растениями в солнечное время дня. Различают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. При избытке они откладываются в жир. При их недостатке в организме происходит закисление и плохое переваривание жиров и белков.

Рекомендации по употреблению углеводных продуктов после тренировки

Для достижения желаемой физической формы нужно есть углеводную пищу не после тренировок, а на протяжении всего дня. Даже если вы умудритесь съесть суточную норму углеводов за раз, что практически невозможно, ваши старания все равно окажутся тщетными. Вы лишь наберете лишний вес, так как не успеете растратить полученную с едой энергию.

Потребляя углеводы на протяжении всего дня, вы обеспечиваете равномерное снабжение организма энергией, которая пригодится, когда вы начнете тренироваться. Как это происходит?

В ходе пищеварительных процессов углеводсодержащая пища распадается на молекулы глюкозы, которые проникают через желудочные стенки в общий кровоток. С ним они транспортируются в печень, где и остаются до «голодных времен». Когда организму нужна энергия, печень под влиянием гормонов «возвращает» глюкозу в кровяное русло. С кровью она направляется ко всем органам и мышцам и, достигнув пункта назначения, абсорбируется клетками, где преобразуется в энергию.

SW Sport Комплекс аминокислот BCAA, 120 табл. Yoo GO Calcium-батончик Кокос, 50 г

Внимание! После тренировки организм сразу начинает страдать от недостатка углеводов. Если не восполнить их запас, мышечные волокна начнут разрушаться под влиянием катаболических процессов. Но конкретной нормы потребления углеводной пищи после занятий нет. Важнее следить за тем, чтобы организм равномерно получал дневную норму углеводов: и перед, и после спорта.

Суточная норма потребления углеводов зависит от интенсивности тренировок и вида выполняемых упражнений (силовые, аэробные):

  • При наращивании мышечной массы – 3–5 г на 1 кг веса.
  • При похудении – 2 г на 1 кг массы тела.

Питание после тренировки: когда можно кушать

Многие мужчины, посещающие спортивный зал, не раз слышали загадочный термин «углеводное окно». Эти заветные слова скрывают за собой секрет быстрого и качественного роста мышц. Чтобы вовремя и правильно «закрыть» это углеводное окно, необходимо знать, когда можно есть после тренировки.

Существует период, во время которого наш организм может поглощать и усваивать огромное количество углеводов. Во время этого окна все они будут идти на рост и восстановление мышц, а не откладываться на ваших боках.

Если вы ходить в зал, чтобы сделать свои мускулы большими и крепкими, то вам следует знать, что после тренировки можно есть примерно через 20-40 минут. Пользуясь преимуществами углеводного окна, даже новички смогут:

  • быстро нарастить мускулатуру;
  • повысить выделение гормона роста;
  • поднять уровень инсулина, ускорив усвоение белка.

Через какое время после тренировки можно кушать худеющим парням и девушкам? Здесь мнения специалистов расходятся.

Существует два основных лагеря

  1. Продвигающие питание через 20-40 минут после тренировки (то же углеводное окно).
  2. Рекомендующие воздержаться от еды в течение 1-2 часов после зала.

Первые советуют принимать немного пищи, чтобы тело не только сбрасывало лишний жир, но и немного набирало мышечную массу. Их подход подойдет тем, кто хочет не только избавиться от лишних сантиметров, но и быть в хорошей физической форме.

Читайте также:  7 составляющих спортивного питания. Вред или польза? Памятка новичку!

Если же вас интересуют только цифры на весах, можете особо не заморачиваться с питанием после тренировки. Некоторые женщины кушают через 2 часа после занятий, добиваясь желаемого результата.

Понять, как именно питаться, следует вам самим. Если нет возможности обратиться к квалифицированному диетологу, попробуйте оба этих способа. Так вы сами увидите на практике, какой из них подходит для вашего организма.

Белково-углеводное окно при похудении

Сжигание жира и расход калорий происходит не только во время тренировки, но и несколько часов после нее. Это обусловлено активизацией метаболизма и липолиза.

Спортсменам, желающим сбросить лишний вес, ни к чему прием углеводов после тренировочного процесса. Это затормозит процесс расщепления жира и нарушит липолиз. Поэтому, если вы преследуете цель похудеть или просушиться для создания идеального рельефа, после тренировки откажитесь от углеводно-белковой пищи, а позаботьтесь о восстановлении и поддержании водного баланса. Употребляйте в достаточном количестве чистую воду, можно минералку без газов. Приступать к трапезе следует через пару часов после занятия.

Однако, существует противоположное мнение. Во время тренинга происходит надрыв мышечных волокон, которые требует полноценного восстановления. Для этого важно обеспечить достаточное поступление высококачественного белка.

Несмотря на то, что отсутствует достоверная информация о белково-углеводном окне, многие спортсмены неоднократно доказали, что правильное и своевременное его закрытие гарантирует рост мышц и помогает в похудении. Чтобы получить реальные ответы, испытайте такую методику на себе. В течение месяца закрывайте белковое окно согласно рекомендациям и преследуемой цели. Если по истечении периода вы отметили хорошие результаты – придерживайтесь методики и дальше.

Чем закрыть углеводное окно после тренировки

Чтобы закрыть углеводное окно, нужно употреблять подходящие для этого продукты или спортивное питание. Углеводистая пища после тренировок усваивается в несколько раз быстрее, но это не говорит о том, что вы можете в безмерных количествах поглощать булочки или сладкую газировку. Вообще все углеводы делятся на быстрые и сложные. В пище с быстрыми углеводами всегда много сахара, который быстро всасывается в кровь, а на этом фоне подскакивает инсулин. С медленными углеводами все несколько иначе: они постепенно проникают в кровь, снабжая энергией в течение длительного периода. Также они благотворно сказываются на пищеварительных процессах, а к таким продуктам относятся: бобовые, крупы, овощи, несладкие фрукты. Логично предположить, что медленные углеводы полезнее для похудения, однако после физических нагрузок все в корне меняется. Лучше всего углеводное окно после тренировки для похудения закрывают именно быстрые углеводы и протеины.

Первые можно получать из таких продуктов питания, как:

  • варенье;
  • мед;
  • зефир;
  • фрукты (виноград, клубника, бананы);
  • рис;
  • курага, чернослив и другие сухофрукты.

 Белки для восстановления мышечной ткани после тренировки можно получать из следующих продуктов:

  • творог нулевой жирности;
  • куриная грудка;
  • консервированная рыба (горбуша, тунец);
  • обезжиренная молочная продукция.

Как использовать углеводное окно при похудении

 Если целью занятий является снижение веса, то лучше всего кушать белковые продукты: они насыщают организм энергией, не допускают формирования жира и разрушения мышц. Закрывать ли углеводное окно худеющим? Разумеется, это делать нужно: лучше всего выпить 200 г протеинового коктейля или съесть столько же творога.

Рецепт протеинового коктейля:

Чем закрыть углеводное окно после тренировки
  • Берем 2 яичных белка, нарезаем мякоть банана, наливаем 200 г молока;
  • Все ингредиенты взбиваем блендером.

 Данные правила касаются и углеводного окна на сушке: т.к. в это время употребление углеводов вообще нежелательно, лучше всего ограничиться белковыми продуктами.

Миф или реальность?

Все же существование такого понятия, как углеводное окно, научно не подтверждено. Однако стоит отметить, что после тренировки следует «пополняться» гликогеном и жидкостью. Доказано, что в период интенсивной тренировки «подскакивает» уровень кортизола и адреналина, которые даже после окончания тренировки продолжают активно разрушать мышцы. Нейтрализовать данные гормоны можно только инсулином, который содержится в «быстрых углеводах». Но также необходимы белки, которые лучше всего получать из бобовых культур и молочных продуктов.

Советы опытных тренеров и диетологов

Что есть после тренировки для похудения

По словам некоторых опытных тренеров, самой результативной для похудения будет кардиотренировка с утра натощак или в течение дня, последний прием пищи — за 3 часа до тренировки. Именно при таких условия организм в начале тратит гликоген из печени и мышц, затем сжигает внутренний жир.

Питание в вечернее время очень важно для худеющих

Советы опытных тренеров и диетологов

Питание в вечернее время очень важно для худеющих. Внимание нужно уделить медленным углеводам. Свою энергию медленные углеводы отдадут в гликогеновое депо (запас гликогена в организме, сконцентрированный в печени и мышцах), а не послужат базой для набора лишних килограммов жира.

Запасая гликоген, человек пополняет гликогеновое депо в организме. Ни одна тренировка (в том числе жиросжигающая) не будет эффективной, если организм не обладает достаточным запасом энергии.

Чтобы закрыть углеводное окно, организму требуется, в среднем, не более 10-15 граммов быстрых углеводов и 15-25 граммов протеина, что не так уж и много, поэтому не нужно объедаться после тренировки в надежде, что лишние калории не отложатся в виде жира.

Окно и сушка

Что же делать, если спортсмен, который занимается в атлетическом зале, имеет своей целью максимально просушится. Обычно его диета строится на полном отсутствии углеводов или углеводном чередовании, поэтому закрывать окно сотней граммов углеводов для него невозможно. В этом случае закрыть углеводное окно поможет высокое количество легкорастворимого белка, который при сильном дефиците калорийности будет расщепляться не только на аминокислоты, но и на энергию, тем самым перекрывая основную потребность организма в углеводах и сахаре.

Именно поэтому многие спортсмены на сушке во время безуглеводной диеты увеличивают количество белка пропорционально отсутствию углеводов. В частности, если на массонаборе организм атлета нуждается в 2 г белка на кг тела, то во время безуглеводной сушки эта цифра увеличивается в полтора-два раза.

Важный вопрос. Как закрывать углеводное окно, если тренировка вечером?

Все наболевшие вопросы начинающих ЗОЖников – в рубрике «Важный вопрос». Вопрос этой недели: как закрывать углеводное окно, если тренировка была вечером или ночью?

Углеводное окно – 30-40 минут после тренинга, когда организм, истощенный нагрузками, особенно нуждается в ресурсах и энергии. Некоторые атлеты считают, что в это время можно есть даже фаст-фуд – организм и эту вредную еду пустит в дело восстановления, и она не превратится в лишний жир.

А что делать, если тренировка – вечером или ночью, когда, по всем правилам, углеводы в еде нужно убирать до минимума? Как закрывать углеводное окно тогда? Нужно ли наедаться перед сном, и какие продукты подойдут лучше всего для восстановления после поздней тренировки?

На вопрос «Советского спорта» отвечает Ольга Корюкина, мастер-тренер и координатор направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:

— Во-первых, попробуем внести ясность в терминологию. Правильнее говорить все же не «углеводное», а «белково-углеводное окно». Потому что именно эти два нутриента помогают наиболее активно запустить восстановительные послетренировочные процессы.

Важный вопрос – что делать, чтобы после приседаний не болели ноги?

Споров вокруг «окна» ходит много, есть сторонники разных позиций. Но я – с точки зрения своего личного опыта тренировок и опыта своих подопечных – полагаю, что значение «белково-углеводного окна» сильно преувеличено. Если в вашем ежедневном рационе достаточно белков, жиров и углеводов, если вы придерживаетесь правильного сбалансированного питания – нет никакое необходимости специально закрывать углеводное окно. В вашем организме уже достаточно запасов, чтобы восстановиться. Вы следите за тем, что едите в течение всего дня, у вас есть некий пищевой план, вы употребляете витамины – не выдумывайте лишнего и пропускайте мимо ушей все, что говорят об углеводном окне. Все это не для вас.

И, конечно, однозначно не нужно наедаться перед сном – даже, если вы тренируетесь поздно. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна. Это позволит восстановиться после прошедшего дня и уснуть, не испытывая чувство голода. Наш организм работает, как часы: когда приходит время спать, он также просит об отдыхе, а еда перед сном запустит внутри него работу, не даст отдохнуть полноценно.

Последний прием пищи может быть и после тренировки. Он должен включать белки и немного клетчатки – выбирайте нежирное мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Избегайте использовать масло, не жарьте пищу. Лучше приготовьте ее на пару или на гриле. После тренировки, на ночь, можно выпить протеин – лучше многокомпонентный, который будет усваиваться организмом постепенно, подпитывая его все время сна. Перед тем, как начать употреблять протеин, проконсультируйтесь у врача. Спортивное питание подходит не всем людям, у него могут быть индивидуальные противопоказания.

Важный вопрос – правда ли, что бокал пива остановит рост мышц?

С учетом сказанного выше, ответ на вопрос: можно ли есть фаст-фуд после тренировки (вечерней или какой либо еще) — очевиден. С вами произойдет то же самое, что и обычно происходит после употребления фаст-фуда, и тренировка никак не изменит этот процесс.

«Быстрая еда» почти всегда содержит нутриенты, которые замедляют скорость восстановления и негативно сказываются на вашем здоровье и внешнем виде. Регулярное употребление такой пищи — в любое время, а тем более вечером, может попросту уничтожить результаты ваших тренировок.

Если ваша цель — стройное тело, здоровый внешний вид, а главное, здоровый организм, постарайтесь максимально исключить подобные продукты из вашего рациона. Но если это слишком тяжело для вас, и вы понимаете, что не можете совсем отказаться от вредной еды – устраивайте себе маленький праздник один раз в месяц. У атлетов есть специальный термин, который обозначает такой день. Они называют его – «чит мил», от анлийского «cheat meal» — «обман с едой». Это день, когда можно позволить себе «запрещенные продукты» и немного расслабиться.

Критика явления «углеводное окно»

На самом деле, ученые еще не проводили серьезных исследований относительно героя нашей статьи. По логике понятно, что организм действительно нуждается в сильной подпитке после активной физической активности.

Некоторые эксперты полагают, что углеводное окно – это миф для любителей пожрать. Однако на практике многие спортсмены убедились, что грамотное закрытие окна может быть очень эффективным при всех видах тренировок. Разве что кроме йоги, ведь йогиням может быть достаточно воздуха:).

Так нужно ли закрывать это «окошко»? Нет ничего лучше, чем собственный опыт. Постарайтесь убедиться самостоятельно в эффективности этого явления. Кто знает, может быть именно вы станете той самой, кто раз и навсегда поставит жирную точку относительно этого волшебного явления.