Как приготовить манты с тыквой: 4 вкуснейших способа

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Рецепт Чебурек с мясом КМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 365.8 кКал 1684 кКал 21.7% 5.9% 460 г Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.1% 661 г Углеводы 34.6 г 219 г 15.8% 4.3% 633 г Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 2.7% 1000 г Вода 29.4 г 2273 г 1.3% 0.4% 7731 г Зола г ~ Витамины Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 0.3% 8036 г Ретинол мг ~ альфа Каротин мкг ~ бета Криптоксантин мкг ~ Ликопин мкг ~ Лютеин + Зеаксантин мкг ~ Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.6% 1.3% 2169 г Витамин В4, холин мг 500 мг 11.6% 3.2% 864 г Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7.5% 2.1% 1340 г Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 1.1% 2439 г Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 30.8% 8.4% 325 г Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.4% 0.4% 7143 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 48.1% 13.1% 208 г гамма Токоферол мг ~ Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5% 1.4% 2001 г Витамин РР, НЭ мг 20 мг 18.7% 5.1% 536 г Ниацин мг ~ Бетаин мг ~ Макроэлементы Калий, K мг 2500 мг 7.2% 2% 1386 г Кальций, Ca мг 1000 мг 2.6% 0.7% 3805 г Кремний, Si мг 30 мг 7.5% 2.1% 1335 г Магний, Mg мг 400 мг 4.6% 1.3% 2170 г Натрий, Na 709 мг 1300 мг 54.5% 14.9% 183 г Сера, S мг 1000 мг 11% 3% 906 г Фосфор, Ph 113.1 мг 800 мг 14.1% 3.9% 707 г Хлор, Cl мг 2300 мг 47.2% 12.9% 212 г Алюминий, Al 534.3 мкг ~ Бор, B 29.8 мкг ~ Ванадий, V мкг ~ Йод, I мкг 150 мкг 2% 0.5% 4983 г Кобальт, Co мкг 10 мкг 37.1% 10.1% 269 г Литий, Li мкг ~ Марганец, Mn мг 2 мг 16.7% 4.6% 597 г Медь, Cu мкг 1000 мкг 13.3% 3.6% 753 г Молибден, Mo мкг 70 мкг 17.4% 4.8% 575 г Никель, Ni мкг ~ Олово, Sn мкг ~ Рубидий, Rb 27.9 мкг ~ Селен, Se мкг 55 мкг 6.8% 1.9% 1467 г Стронций, Sr мкг ~ Титан, Ti мкг ~ Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 0.6% 4653 г Хром, Cr мкг 50 мкг 8.3% 2.3% 1202 г Цинк, Zn мг 12 мг 11.9% 3.3% 842 г Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) г ~ Сахароза г ~ Фруктоза г ~
Читайте также:  Как пить воду правильно в течение дня и сколько нужно пить воды в день
Незаменимые аминокислоты г ~ Аргинин* г ~ Валин г ~ Гистидин* г ~ Изолейцин г ~ Лейцин г ~ Лизин г ~ Метионин г ~ Метионин + Цистеин г ~ Треонин г ~ Триптофан г ~ Фенилаланин г ~ Фенилаланин+Тирозин г ~ Заменимые аминокислоты г ~ Аланин г ~ Аспарагиновая кислота г ~ Гидроксипролин г ~ Глицин г ~ Глутаминовая кислота г ~ Пролин г ~ Серин г ~ Тирозин г ~ Цистеин г ~ Стеролы (стерины) Холестерин мг max 300 мг Фитостеролы мг ~ бета Ситостерол мг ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая г ~ 15:0 Пентадекановая г ~ 16:0 Пальмитиновая г ~ 17:0 Маргариновая г ~ 18:0 Стеариновая г ~ 20:0 Арахиновая г ~ 22:0 Бегеновая 0.1 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 28.2% 7.7% 14:1 Миристолеиновая г ~ 16:1 Пальмитолеиновая г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) г ~ 18:1 цис г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 84% 23% 18:2 Линолевая г ~ 18:3 Линоленовая г ~ 20:4 Арахидоновая г ~ Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3% Омега-6 жирные кислоты 8.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 27.3%

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Как приготовить манты из тыквы в домашних условиях

Лучше всего все ингредиенты начинки для мант, нарезать в ручную, это мое мнение. А чтобы мясо лучше и легче резалось, положите его в морозилку на некоторое время. В подмороженном состоянии нарезать его небольшим кубиком будет легче.

Но иногда начинку перекручивают на мясорубке с крупной решеткой, а тыкву так вообще можно натереть на крупной терке. Давайте рассмотрим весь список продуктов для фарша:

  • Баранина
  • Курдюк — не меньше 20 % от объема мяса
  • Тыква
  • Лук — количество столько же, сколько и мяса
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Зира — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.
  • Кориандр — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.

Это то, что должно присутствовать в фарше по-узбекски. Пропорции могут быть следующими: количество тыквы должно равняться количеству мяса, лука и курдюка вместе. Но иногда тыквы кладут и меньше, здесь, как говорится, все делается на свой вкус.

Когда ингредиенты все нарезаны, самое время их смешать и добавить специи. Я сегодня взял соль и молотый перец по вкусу, а кориандр и зиру по 1 чайной ложки. Благодаря специям наши манты получатся с легким восточным ароматом, а это и есть, главное их фирменное отличие.

Пока готовили фарш, тесто уже отдохнуло и самое время приступать к лепке мант.

Уже сейчас можно поставить воду на огонь. Готовить будем на многоярусной мантоварке или мантышницы, листики которой нужно смазать сливочным или растительным маслом.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.

Читайте также:  15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма

Для приготовления теста возьмите:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г мяса с жиром;
  • 300-350 г тыквы;
  • 3 средних луковицы;
  • приправы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.

2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.

3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.

4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.

Начинку хорошенько вымесите, чтобы соль и специи хорошо соединились с начинкой.

5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.

6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.

7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Сколько калорий в мантах?

А вот сколько:

Если приготовить манты с говядиной, то калорийность их составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,7

Жиры – 5,5

Углеводы – 21,8

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

  • Тесто бездрожжевое — 1 кг. — (2500 ккал)
  • Говядина рубленая — 1 кг. — (1580 ккал) 2630
  • Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
  • Чеснок — 2 зубка. — (8 ккал)
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец — по вкусу.
  • Вода — половина стакана.

Как готовить:

  • К мясу добавить мелко нашинкованный или перемолотый репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
  • Зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, добавить к фаршу и перемешать.
  • Тесто раскатать в длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г.
  • Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так, чтобы их края были тоньше середины, на середину раскатанных кружочков теста положить фарш, защипать края.
  • Решетки мантовницы или пароварки смазать жиром, манты положить решетки (касканы) и готовить их на пару в течение 30 мин.

Если приготовить манты с картошкой, то калорийность их составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,1

Жиры – 1,9

Углеводы – 25,5

Если приготовить их по предыдущему рецепту и для начинки взять 0,5 кг. говядины и 0,5 кг. отварного картофеля.

А вот:

Если приготовить манты со свининой, то калорийность их составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 10,3

Жиры – 11,8

Углеводы – 21,8

Если приготовить их по предыдущему рецепту и для начинки взять 1 кг. свинины.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Для того чтобы манты получились вкусными, они обязательно должны содержать сок, выделяющийся из мяса в процессе приготовления, поэтому их принято есть особым образом – держа за «хвостик», съедать сразу весь «пельмень», выпивая содержащийся внутри сок.

Читайте также:  Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Видео о том, как приготовит манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. Причём, как вы уже поняли они, с картофелем и мясом. Также вы увидите рецепт теста, которое просто великолепно для такого блюда. Уверен, что у автора всё получилось просто изумительно!

Надеюсь вам понравился ролик и у вас не возникло вопросов? Если же вам всё таки что-то не понятно, то непременно задавайте их нам прямо в комментариях ниже. Я постараюсь вам подробно на них ответить. А может вы получите ответ и от наших читателей. Ведь наверняка кто-то знает про них что-то ещё.

Манты с тыквой и картофелем без мяса

Список составляющих:

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 5 луковиц
  • 3 клубня картофеля
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи

ОвощныеПоэтапное приготовление:

  1. Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
  2. Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
  3. Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
  4. Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
  5. В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
  6. Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

На заметку: Нарезка из лука придает начинке сочность и компенсирует недостаток жира.

Манты с тыквой и зирой

Такие манты я научился готовить в Средней Азии. Что-то использовал из узбекской кухни, что-то перенял у киргизов. До этих мантов я тыкву вообще не ел, а теперь такой фарш использую и для фарширования рыбы, и для курицы в духовке. Надеюсь, понравится.

Ингредиенты для «Манты с тыквой»:

  • Тыква (уже очищенная) — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления:180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Манты с тыквой»:

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!