( 4.8 out of 5 )
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 20–25 мин.
Шаг 2
Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Отложите примерно 1 ч. л. этой смеси.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5 мин. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 мин.
Шаг 4
Всыпьте карри, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, положите запеченную тыкву, варите 7–10 мин.
Шаг 5
Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 3 мин.
Шаг 6
Взбейте суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы, подавайте немедленно.
Рецепт приготовления
- Морковку и крупно порезанный лук поджариваете до золотистости в оливков. масле.
- Тыкву чистите. Режете на кубики разм. 2 на 2 см, кладете в кастрюлю, потом заливаете водой и отправляете на средний огонь.
- Сразу в супчик добавляете по вкусу различные специи и поджаренную морковку с луком.
- Закипятите. Потом огонь после закипания убавьте и варите до мягкости тыквы.
- Потом суп измельчаете с помощью блендера до однородного состояния.
- Выливаете свежие сливки, размешиваете и сверху накрываете крышечкой.
- Поджариваете крупно порезанный чеснок до золотистого состояния.
- Добавляете к чесноку креветки (заранее очищенные), и жарите их до готовности.
- Обжариваете на оливков. масле кусочки бел хлеба (приправленные базиликом и орегано).
- Разливаете суп по тарелкам, и в каждую кладете немножко креветок с чесноком, украшаете свежей зеленью и подаете с поджаренными гренками.
Мой любимый тыквенный крем суп с креветками и сливками
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы.
- 1 небольшая головка лука.
- 2 зубка чеснока.
- 50 грамм сливочного масла.
- 1 столовая ложка коньяка.
- 150 мл куриного бульона.
- свеже молотый черный перец.
- 3-4 штуки вареных очищенных креветок.
- 130 мл куриного бульона.
- соль.
Технология приготовления
- Очищенную тыкву нарезать кубиками.
- Измельченный лук поджариваем на растопленном сливочном масле до прозрачности.
- Чеснок порезать тонкими пластинками, положить к луку, перемешать.
- Добавить тыкву, половину бульона, тушить до мягкости тыквы.
- Налить коньяк.
- Превратить содержимое в пюре чоппером, погружным или стационарным блендером.
- Добавить сливки, еще немного взбить.
- Выправить на соль, попробовать, хватает ли специй, отрегулировать густоту бульоном.
- Отдельно отварить креветки, почистить.
- Налить суп, сверху положить креветки, зелень, подсушенные тыквенные семечки.
Мои замечания
- Часть сливок можно заменить не слишком кислой сметаной хорошего качества.
- Коньяк по моему скромному мнению тут совершенно необходим. Он связавает сладость тыквы с фактурным, довольно агрессивным вкусом креветок, пряностью чеснока и шелковистостью сливок. Херес, хороший портвейн, мадера в терапевтических дозах здесь тоже очень уместны (вместо коньяка) — проверено, многократно одобрено мужем и гостями.
- Хорошей заменой семечкам или дополнением к ним служат дробленные фисташки. Мне нравится сочетание морепродуктов с ними во многих блюдах.
А не присмотреться ли вам еще и к рецепту варенья из тыквы с апельсинами и лимонами?
Ну что же, наверное, пора прощаться на сегодня. Желаю всем читателям хорошо провести последние недели осени. Если вам понравилась статья, то буду вам весьма благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Нас ждет еще немало интересного, поэтому очень советую подписаться на мою рассылку, чтобы ничего не пропустить. Пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Вот не могу попрощаться и уйти сразу. Настроение второй день такое непонятное, черно-белое какое-то. В голове крутится старая парижская мелодия. В Париже я не была, но пока даже не хочется. Вот попасть бы в тот — времен Жана Габена, Алена Делона. Только они могли так непринужденно носить элегантные костюмы, как повседневную одежду. Понятное время моей юности… Чаще всего песня, которую я хочу предложить вам сегодня послушать, звучит в исполнении неподражаемого Шарля Азнавура. Альтернативная версия тоже хороша по-своему. Напишите, понравился ли вам клип и песня, мне важно ваше мнение.
Concha Buika — la Bohemia
Пельмени «Фермерские» с говядиной и тыквой
Лишь немногие знают, что с обжаренными кусочками тыквы хорошо сочетать домашние пельмени. Блюдо получается более диетическим и необычным по виду и вкусу. Бренд-шеф кафе «Pelmen Lab» Илья Чилингарашвили делает пельмени из трех видов теста: белого, зеленого и черного. Можно приготовить их и из обычного белого теста, но если хотите, чтобы все было как в ресторане, то вот фирменный рецепт Ильи. Ингредиенты:
- Тесто на пельмени – 800 г
- Тесто зеленое – 100 г
- Тесто черное – 100 г
- Мука пшеничная – 50 г
Тесто белое:
- Мука пшеничная – 540 г
- Соль – 20 г
- Яйцо куриное деревенское (желтки) – 3 шт
- Сметана – 20 г
- Вода – 180 мл
Тесто черное:
- Мука пшеничная – 100 г
- Яйцо куриное деревенское (желтки) – 1 шт
- Соль – 5 г
- Сметана – 6 г
- Вода – 30 мл
- Краситель черный пищевой (чернила каракатицы) – 1 г
Тесто зеленое:
- Мука пшеничная – 100 г
- Шпинат – 15 г
- Петрушка – 10 г
- Вода: 45 г
Начинка:
- Говяжья грудинка без кости (жирность не менее 30%) – 700 г
- Кинза – 50 г
- Петрушка – 50 г
- Лук репчатый – 130 г
- Чеснок – 5 г
- Кориандр молотый – 0,3 г
- Соль – 9 г
- Перец черный молотый – 0,5 г
- Вода питьевая – 130 мл
Для подачи (на порцию):
- Сливочное масло – 10 г
- Тыква очищенная – 55 г
- Мини шпинат – 5 г
Как приготовить:
Для приготовления начинки ингредиенты нарезать произвольно, перемешать между собой. Использовать лучше всего мраморную говяжью грудинку жирностью не менее 30%. Зелень промыть, при необходимости удалить корешки. Все продукты пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
Для приготовления теста к воде добавить соль, желтки и сметану. В муку влить получившуюся массу и хорошо замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для приготовления зеленого теста сперва приготовим «краситель». Шпинат и петрушку нужно пробить в блендере с водой (50 мл). Процедить, отжать. В жмых добавить остальную воду и еще раз пробить в блендере. Процедить.
В получившуюся зеленую «краску» добавить соль, желтки, сметану и перебить венчиком. Добавить муку, хорошо вымесить. Убрать в холодильник отдохнуть на 30 минут.
Ждя приготовления черного теста соль растворить в воде, добавить яйцо (желтки), сметану и перемешать, добавить краситель (чернила каракатицы). Затем добавить просеянную муку, смешать до однородной консистенции, хорошо замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Тесто зеленое, черное и тесто для пельменей раскатать толщиной до 6 мм, нарезать полосками. Соединить полоски, чередуя цвет и раскатать еще 2 раза. Кольцом (диамерт 8 см) вырезать круги для пельменей. Разделить фарш по 10 г, слепить пельмени стандартной формы. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде до готовности 3-5 минут.
Тыкву нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и обжарить до готовности на сливочном масле. Выложить к тыкве отварные пельмени, обжарить все вместе и положить в тарелку. Украсить мини шпинатом. Приятного аппетита!
Тыквенный суп с креветками и рыбным соусом
Этот суп подойдет в качестве первого блюда холодным осенним вечером или в качестве восхитительного блюда для обеда, либо же для вечеринки.
Ингредиенты:
- Тыква ½ кг
- Креветки 12 шт
- Вода ½ л
- Растит. масло
- Перец соль сахар
- Лук-шалот грубо нарезать
- Чеснок 1 зуб
- Зеленый лук
- Кинза 2 шт
- Рыбный соус
Отварите креветки. Обжарьте лук, чеснок и тыкву. Добавьте сахар, соль и воду тушите где-то 10-15 мину.
Затем влейте рыбный соус. Добавьте креветки, варите 2 мин. Добавьте кинзу, зеленый лук, перец.
Как приготовить
Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.
Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.
Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.
При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.
Ингредиенты для супа из тыквы:
- тыква – 800 гр.;
- креветки очищенные (отварные) – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- очищенная вода – 800 мл;
- сливки 20% — 150 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- оливковое масло – для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- мускатный орех (молотый) – 2 щепотки;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный суп из тыквы с креветками:
Подготовим овощи для тыквенного супа Тыкву вымыть от грязи, почистить, удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие кубики. Переложить в подходящую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту включив средний огонь. Почистить, вымыть репчатый лук и морковь. Мелко порезать, кинуть на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать до появления золотистого оттенка.
Переложить зажарку в кастрюлю с тыквой, добавить все указанные приправы, в том числе и соль. Накипятить, после чего снизить температуру кипения до минимума и варить пока тыква не станет мягкой.
Измельчить содержимое посуды до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна. В пюреобразную тыквенную массу влить сливки, перемешать, накрыть подходящей крышкой и оставить на 10 минут, чтобы тыквенный суп успел настояться.
А пока надо очистить чесночные зубки от шелухи, порезать мелким кубиком и отправить жариться на горячую сковородку с небольшим количеством масла.
Готовим вкусный тыквенный суп с креветками Добавить к нему предварительно размороженные и обсушенные креветки. Хорошенько обжарить. Настоявшийся ароматный крем-суп из тыквы распределить по порциям, каждую украсить 2-3 креветками с чесночком и заранее мелко нарезанной зеленью. Вот так, из простых домашних ингредиентов с добавлением лишь одного морского создается аппетитный кулинарный шедевр. Желаем всем приятного аппетита!
- К такому крем-супу из тыквы можно приготовить на сливочном масле гренки из белого хлеба с добавлением базилика и орегано.
- Кроме предложенных приправ этому первому блюду подойдут тмин, красный перец (для любителей остренького). Для пикантности в рецепт тыквенного супа-пюре можно положить 1 ч. л. сахарного песка.
- Тыквенный суп-пюре со сливками желательно готовить на один раз, так как на следующий день он уже не будет таким вкусным, даже в горячем виде. В этом случае креветки необходимо держать отдельно.
Простой суп из тыквы с сыром
Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 650 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сыр плавленый – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
- Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
- Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
- Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
- Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
- Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
- Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!