https://doramaru.info/

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

( 4.8 out of 5 )
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 20–25 мин.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Отложите примерно 1 ч. л. этой смеси.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5 мин. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 мин.

Шаг 4

Всыпьте карри, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, положите запеченную тыкву, варите 7–10 мин.

Шаг 5

Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 3 мин.

Шаг 6

Взбейте суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы, подавайте­ немедленно.

Рецепт приготовления

  1. Морковку и крупно порезанный лук поджариваете до золотистости в оливков. масле.
  2. Тыкву чистите. Режете на кубики разм. 2 на 2 см, кладете в кастрюлю, потом заливаете водой и отправляете на средний огонь.
  3. Сразу в супчик добавляете по вкусу различные специи и поджаренную морковку с луком.
  4. Закипятите. Потом огонь после закипания убавьте и варите до мягкости тыквы.
  5. Потом суп измельчаете с помощью блендера до однородного состояния.
  6. Выливаете свежие сливки, размешиваете и сверху накрываете крышечкой.
  7. Поджариваете крупно порезанный чеснок до золотистого состояния.
  8. Добавляете к чесноку креветки (заранее очищенные), и жарите их до готовности.
  9. Обжариваете на оливков. масле кусочки бел хлеба (приправленные базиликом и орегано).
  10. Разливаете суп по тарелкам, и в каждую кладете немножко креветок с чесноком, украшаете свежей зеленью и подаете с поджаренными гренками.

Мой любимый тыквенный крем суп с креветками и сливками

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы.
  • 1 небольшая головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 1 столовая ложка коньяка.
  • 150 мл куриного бульона.
  • свеже молотый черный перец.
  • 3-4 штуки вареных очищенных креветок.
  • 130 мл куриного бульона.
  • соль.

Технология приготовления

  1. Очищенную тыкву нарезать кубиками.
  2. Измельченный лук поджариваем на растопленном сливочном масле до прозрачности.
  3. Чеснок порезать тонкими пластинками, положить к луку, перемешать.
  4. Добавить тыкву, половину бульона, тушить до мягкости тыквы.
  5. Налить коньяк.
  6. Превратить содержимое в пюре чоппером, погружным или стационарным блендером.
  7. Добавить сливки, еще немного взбить.
  8. Выправить на соль, попробовать, хватает ли специй, отрегулировать густоту бульоном.
  9. Отдельно отварить креветки, почистить.
  10. Налить суп, сверху положить креветки, зелень, подсушенные тыквенные семечки.

Мои замечания

  • Часть сливок можно заменить не слишком кислой сметаной хорошего качества.
  • Коньяк по моему скромному мнению тут совершенно необходим. Он связавает сладость тыквы с фактурным, довольно агрессивным вкусом креветок, пряностью чеснока и шелковистостью сливок. Херес, хороший портвейн, мадера в терапевтических дозах здесь тоже очень уместны (вместо коньяка) — проверено, многократно одобрено мужем и гостями.
  • Хорошей заменой семечкам или дополнением к ним служат дробленные фисташки. Мне нравится сочетание морепродуктов с ними во многих блюдах.

А не присмотреться ли вам еще и к рецепту варенья из тыквы с апельсинами и лимонами?

Ну что же, наверное, пора прощаться на сегодня. Желаю всем читателям хорошо провести последние недели осени. Если вам понравилась статья, то буду вам весьма благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Нас ждет еще немало интересного, поэтому очень советую подписаться на мою рассылку, чтобы ничего не пропустить. Пока, до завтра!

Всегда ваша Ирина.

Вот не могу попрощаться и уйти сразу. Настроение второй день такое непонятное, черно-белое какое-то. В голове крутится старая парижская мелодия. В Париже я не была, но пока даже не хочется. Вот попасть бы в тот — времен Жана Габена, Алена Делона. Только они могли так непринужденно носить элегантные костюмы, как повседневную одежду. Понятное время моей юности… Чаще всего песня, которую я хочу предложить вам сегодня послушать, звучит в исполнении неподражаемого Шарля Азнавура. Альтернативная версия тоже хороша по-своему. Напишите, понравился ли вам клип и песня, мне важно ваше мнение.

Concha Buika — la Bohemia

Пельмени «Фермерские» с говядиной и тыквой

Лишь немногие знают, что с обжаренными кусочками тыквы хорошо сочетать домашние пельмени. Блюдо получается более диетическим и необычным по виду и вкусу. Бренд-шеф кафе «Pelmen Lab» Илья Чилингарашвили делает пельмени из трех видов теста: белого, зеленого и черного. Можно приготовить их и из обычного белого теста, но если хотите, чтобы все было как в ресторане, то вот фирменный рецепт Ильи. Ингредиенты:

  • Тесто на пельмени – 800 г
  • Тесто зеленое – 100 г
  • Тесто черное – 100 г
  • Мука пшеничная – 50 г

Тесто белое:

  • Мука пшеничная – 540 г
  • Соль – 20 г
  • Яйцо куриное деревенское (желтки) – 3 шт
  • Сметана – 20 г
  • Вода – 180 мл

Тесто черное:

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо куриное деревенское (желтки) – 1 шт
  • Соль – 5 г
  • Сметана – 6 г
  • Вода – 30 мл
  • Краситель черный пищевой (чернила каракатицы) – 1 г

Тесто зеленое:

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Шпинат – 15 г
  • Петрушка – 10 г
  • Вода: 45 г

Начинка:

  • Говяжья грудинка без кости (жирность не менее 30%) – 700 г
  • Кинза – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр молотый – 0,3 г
  • Соль – 9 г
  • Перец черный молотый – 0,5 г
  • Вода питьевая – 130 мл

Для подачи (на порцию):

Пельмени «Фермерские» с говядиной и тыквой
  • Сливочное масло – 10 г
  • Тыква очищенная – 55 г
  • Мини шпинат – 5 г

Как приготовить:

Для приготовления начинки ингредиенты нарезать произвольно, перемешать между собой. Использовать лучше всего мраморную говяжью грудинку жирностью не менее 30%. Зелень промыть, при необходимости удалить корешки. Все продукты пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления теста к воде добавить соль, желтки и сметану. В муку влить получившуюся массу и хорошо замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления зеленого теста сперва приготовим «краситель». Шпинат и петрушку нужно пробить в блендере с водой (50 мл). Процедить, отжать. В жмых добавить остальную воду и еще раз пробить в блендере. Процедить.

В получившуюся зеленую «краску» добавить соль, желтки, сметану и перебить венчиком. Добавить муку, хорошо вымесить. Убрать в холодильник отдохнуть на 30 минут.

Ждя приготовления черного теста соль растворить в воде, добавить яйцо (желтки), сметану и перемешать, добавить краситель (чернила каракатицы). Затем добавить просеянную муку, смешать до однородной консистенции, хорошо замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.

Тесто зеленое, черное и тесто для пельменей раскатать толщиной до 6 мм, нарезать полосками. Соединить полоски, чередуя цвет и раскатать еще 2 раза. Кольцом (диамерт 8 см) вырезать круги для пельменей. Разделить фарш по 10 г, слепить пельмени стандартной формы. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде до готовности 3-5 минут.

Тыкву нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и обжарить до готовности на сливочном масле. Выложить к тыкве отварные пельмени, обжарить все вместе и положить в тарелку. Украсить мини шпинатом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с креветками и рыбным соусом

Этот суп подойдет в качестве первого блюда холодным осенним вечером или в качестве восхитительного блюда для обеда, либо же для вечеринки.

Ингредиенты:

  • Тыква ½ кг
  • Креветки 12 шт
  • Вода ½ л
  • Растит. масло
  • Перец соль сахар
  • Лук-шалот грубо нарезать
  • Чеснок 1 зуб
  • Зеленый лук
  • Кинза 2 шт
  • Рыбный соус

Отварите креветки. Обжарьте лук, чеснок и тыкву. Добавьте сахар, соль и воду тушите где-то 10-15 мину.

Затем влейте рыбный соус. Добавьте креветки, варите 2 мин. Добавьте кинзу, зеленый лук, перец.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Ингредиенты для супа из тыквы:

  • тыква – 800 гр.;
  • креветки очищенные (отварные) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с креветками:

Подготовим овощи для тыквенного супа Тыкву вымыть от грязи, почистить, удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие кубики. Переложить в подходящую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту включив средний огонь. Почистить, вымыть репчатый лук и морковь. Мелко порезать, кинуть на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать до появления золотистого оттенка.

Переложить зажарку в кастрюлю с тыквой, добавить все указанные приправы, в том числе и соль. Накипятить, после чего снизить температуру кипения до минимума и варить пока тыква не станет мягкой.

Измельчить содержимое посуды до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна. В пюреобразную тыквенную массу влить сливки, перемешать, накрыть подходящей крышкой и оставить на 10 минут, чтобы тыквенный суп успел настояться.

А пока надо очистить чесночные зубки от шелухи, порезать мелким кубиком и отправить жариться на горячую сковородку с небольшим количеством масла.

Готовим вкусный тыквенный суп с креветками Добавить к нему предварительно размороженные и обсушенные креветки. Хорошенько обжарить. Настоявшийся ароматный крем-суп из тыквы распределить по порциям, каждую украсить 2-3 креветками с чесночком и заранее мелко нарезанной зеленью. Вот так, из простых домашних ингредиентов с добавлением лишь одного морского создается аппетитный кулинарный шедевр. Желаем всем приятного аппетита!

  1. К такому крем-супу из тыквы можно приготовить на сливочном масле гренки из белого хлеба с добавлением базилика и орегано.
  2. Кроме предложенных приправ этому первому блюду подойдут тмин, красный перец (для любителей остренького). Для пикантности в рецепт тыквенного супа-пюре можно положить 1 ч. л. сахарного песка.
  3. Тыквенный суп-пюре со сливками желательно готовить на один раз, так как на следующий день он уже не будет таким вкусным, даже в горячем виде. В этом случае креветки необходимо держать отдельно.

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!