Как считать КБЖУ: пошаговое руководство

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с жирами и углеводами, превышение которых способно оказать негативное влияние на здоровье) имеют не только положительные, но и отрицательные свойства:

  • аллергические реакции – орехи содержат вещества, способные вызывать аллергию, она может протекать в легкой форме в виде сыпи, зуда и покраснений;
  • при более сильной реакции возникает отек Квинке, он характеризуется отечностью тканей лица – губ, глаз, также отечность может возникать во внутренних тканях – язык, ротовая полость, гортань, человеку с отеком стоит, как можно скорее обратиться к врачу;
  • самой тяжелой аллергической реакцией является анафилактический шок – в этой ситуации человеку требуется незамедлительная медицинская помощь;

  • поражение плодов плесенью – при нарушении условий хранения и по истечении срока годности, орехи могут поражаться плесенью, визуально это выражается в присутствии на плодах черного, серого или желто-зеленого налета, в некоторых случаях налет не виден, но орехи обладают специфическим плесневелым вкусом, такой продукт не пригоден для употребления и подлежит утилизации;
  • при злоупотреблении бразильским орехом можно получить отравление радием, который содержится в этих плодах, чтобы не навредить себе стоит ограничится 6 орешками в сутки;
  • употреблять ядра миндаля можно только после термической обработки, так как сырые орехи содержат в себе вещество, которое в желудке превращается в цианид;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта и отравление – при потреблении большого количества орехов в организм попадает значительное количество специфических веществ и клетчатки, если органы пищеварения не в состоянии справиться, то возникает состояние схожее с отравлением;
  • при сильном злоупотреблении возможно возникновение головной боли, тошноты и рвоты;
  • увеличение веса – при злоупотреблении продуктом и значительном превышении употребленных калорий будет происходить набор веса.

Бжу и кбжу говядины на грамм

В зависимости от выбранной части животного, калорийность 100 г в сыром виде колеблется между 187 и 230 ккал. Способ обработки может как снизить, так и повысить бжу. В вяленом виде, калорийность повышается до отметки в 410 единиц, а копченое филе содержит 318 ккал.

По десятибалльной шкале, говядина по пользе для организма человека набирает 9,3 балла. В ней содержится много селена – 46%, то есть 25,4 мкг от суточной нормы в 55 мкг. Богато на витамин В 12 – 40%, при норме 3 мкг в день, в 100 г продукта содержится 1,2 мкг. Помогает насытить организм цинком, содержание которого равняется 34% или 4,13 мг, при норме в 12 мг. В ней много аминокислот, от аспаргиновой до цистина.

Вареной

Считается, что варка практически любых продуктов питания приводит к снижению калорийности. Отчасти это правда, но многое зависит от ряда факторов. Если во время приготовления не слить первый бульон, то пищевая ценность ее повысится, хоть и незначительно.

Говядина бжу в вареном виде:

  • 20,43 г белков;
  • 4,74 г жиров;
  • 0,03 г углеводов.

Энергетическая ценность 100 г составляет 147,73 ккал или 601 кДж. При этом частично полезные вещества остаются в бульоне.

Жареной

Приготовленное на сковороде с растительным маслом мясо всегда очень вкусное, хотя говядину предварительно рекомендуется мариновать, чтобы она не получилась слишком жесткой. Блюдо, приготовленное по такой методике однозначно не подойдет при соблюдении правил здорового питания.

В таком виде бжу 100 г будет равняться:

  • 3,27 белка;
  • 28,1 жиров;
  • 0 г углеводов.

Энергетическая ценность блюда составляет 384 ккал. Из более постных частей животного, калорийность готового блюда может опуститься до 303 ккал, еще большего снижения можно добиться, если готовить блюдо на сухой сковороде.

Постной

Чтобы получилось постное мясо, его обязательно отваривают и сливают первый бульон. При выборе необходимо обращать внимание на кусок, он не должен содержать прожилок жира, а цвет от розового до насыщенного красного. К самым постным частям относят мякоть нижней и верхней части бедра, верх филейной части.

Бжу составляет:

  • 20,43 г белка или 30% РСП;
  • 4,74 г жира или 6%;
  • 0,03 г углеводов, что равняется 0%.

Пищевая ценность блюда будет всего лишь 143,73 ккал или 601 кДж, что равняется 7% от РСП.

Сырой

Говядина кбжу на 100 г продукта:

  • 19,5 г белков или 29% от дневной нормы;
  • 12,95 г жиров или 17%;
  • 0,92 г углеводов, то есть практически 0%.
Читайте также:  Особенности скандинавской ходьбы с палками: польза и вред, техника

Калорийность равняется 192,81 ккал или 807 кДж. В зависимости от жирности выбранного куска, пищевая ценность может варьироваться от 187 до 230 ккал на 100 г.

Фарша

Оптимальное соотношение жира и постного мяса в фарше – 20% и 80% соответственно. Если неуверенны в составе приобретаемого готового продукта, то лучше его приготовить самостоятельно. Бжу фарша:

  • 17,2 г белков;
  • 20,0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность варьируется от 238 до 254 ккал.

Азиатские куриные крылышки

Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек, 100 г воды, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 100 г светлого соевого соуса, фарш 3 зубчиков чеснока.

Приготовление: Разрезать каждое куриное крыло на три части, не использовать части-кончики. В полиэтиленовом пакете объединить все ингредиенты. Добавить к ним мясо и запечатать пакет. Мариновать в холодильнике 3 часа, время от времени потряхивая мешок. Затем маринад слить и запекать куриные крылышке в фольге при 170 градусах в течение 40-50 минут.

Диетические рецепты для похудения с указанием калорий

Снижение веса на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем многих девушек. Чтобы обрести стройные формы, многие жертвуют своим здоровьем, прибегая к экспресс-диетам и даже таблеткам и другим средствам. В итоге страдает организм, а желаемого результата добиться не получается. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно составить свое меню на день, исключив вредные для фигуры продукты. Помимо этого, нужно следить за калорийностью блюд. Сделать это можно с помощью диеты 1200 Ккал. В данной статье мы выясним, в чем ее суть, а также приведем диетические рецепты для похудения с указанием калорий.

Общие сведения о диете 1200 Ккал

Правила диеты

Главное правило данного метода похудения – не превышать 1200 калорий, потребляемых в день. Кроме того, следует придерживаться следующего соотношения. Белков должно употребляться 30% от рациона, жиров – 20, углеводов – 50. Отметим, что углеводы должны быть только простыми, а сложные подобные вещества следует вовсе исключить из рациона (сладкое и мучное).

Лучше всего, если меню будет состоять из 5 или 6 приемов пищи, 3 из них – это завтрак, обед, ужин и 2 или 3 перекуса. Отметим, что количество калорий при этом должно быть примерно одинаковым. Завтрак, обед и ужин – примерно по 300 Ккал и перекусы – по 130 Ккал.

Данного принципа питания следует придерживаться 30 дней. За это время вы сможете избавиться от лишних килограммов без вреда для организма. Помимо этого, вы привыкнете к умеренному питанию, и больше не будете переедать. Следовательно, потерянные килограммы не вернуться обратно, прихватив с собой другие, как это часто бывает.

Продукты, разрешенные к употреблениюСложные углеводы

Из сложных углеводов вы можете употреблять каши (овсяная, гречневая, пшенная), а также макароны, но только твердых сортов. Из фруктов и ягод разрешены яблоки, бананы, цитрусовые, черника и клубника. Их овощей следует употреблять морковь, огурцы, помидоры и кабачки.

Белки

Из белковых продуктов разрешены творог, сыр, натуральный йогурт и кефир, но только если они обезжиренные или с минимальной массовой долей жира. Также допустимо употребление перепелиных и куриных яиц, но в ограниченном количестве. Помимо этого, можно кушать мясо: грудка птицы без кожи, печень и желудки курицы. Кроме того, можете себе позволить и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, горбушу и минтай.

Ниже мы приведем для вас некоторые диетические рецепты для похудения с указанием калорий.

Больше рецептов вы найдете в статье Самые низкокалоийные блюда с указанием калорий. 

Продукты, запрещенные к употреблению

Из своего рациона следует исключить любые мучные продукты, сладкое, колбасы и копчености, консервированные продукты и соленья. Из напитков следует отказаться от компотов и сладкой газировки. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь.

Диетические рецепты: для похудения нужно употреблять легкую еду и уметь правильно подсчитывать калории

Меню диеты 1200 Ккал

Меню на день

Завтрак

Возьмите 40 гр овсянки и приготовьте из нее кашу на воде. Ни масло, ни сахар добавлять не нужно. Можно только немного посолить кашу для вкуса. Калорийность данного блюда – 146 Ккал.

Вареное яйцо 1 категории. Оно весит приблизительно 80 гр, это составляет 114 Ккал.

Второй завтрак

Банан, весом примерно 130 гр. Его калорийность – 113 Ккал.

Обед

Возьмите 150 гр куриной грудки и отварите ее до готовности в подсоленной воде. Ее калорийность составляет 206 Ккал.

В качестве гарнира рекомендуется потушить овощи. Возьмите кабачок, морковь и стручковую фасоль, измельчите их и положите их в кастрюлю или сотейник и добавьте воды. Доведите до кипения и посолите. Варите овощи до готовности. Ваша порция данного рагу на обед должна составить 150 гр. Ее калорийность будет 90 Ккал.

Полдник

Стакан кефира. Если вы возьмете продукт с массовой долей жира 1%, то его калорийность будет 100 Ккал.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю с рецептами

Ужин

На ужин вы можете употребить 100 гр творога с массовой долей жирности 1,8% (101 Ккал) и 100 гр яблок (47 Ккал). Вы можете их употребить по отдельности, а можете приготовить следующее блюдо. Творог разомните, чтобы в нем не было комочков. Далее яблоко освободите от кожуры и натрите в крупную терку. Данные продукты соедините и размешайте. Калорийность данного блюда – 148 Ккал.

Второй ужин

Поскольку у нас в запасе остались килокалории, можно устроить себе второй ужин, если возникнет чувство голода. В данном случае рекомендуется употребить стакан нежирного кефира (100 Ккал) или белый натуральный йогурт с массовой долей жирности 1,5%. Отметим, что в 200 граммах данного продукта содержится 154 Ккал.

Меню на следующие дни вы можете составить сами, придерживаясь данного принципа и включив в него только разрешенные продукты. Отметим, что чистую воду и черный чай без сахара вы можете пить в неограниченных количествах.

Мы привели для вас некоторые диетические рецепты для похудения с указанием калорий. С их помощью вам не составит труда избавиться от лишнего веса в короткие сроки и сохранить стройную фигуру на длительный период.

Овощи, бахчевые, грибы

Название продукта Калорий на 100 грамм
Арбуз 38
Баклажаны 24
Дыня 35
Зеленый горошек 75
Кабачки 27
Капуста белокачанная 28
Капуста брюссельская 25
Капуста квашеная 14
Капуста краснокачанная 23
Капуста цветная 28
Картофель в «мундире» 96
Картофель отварной 120
Картофель печеный 215
Лук зеленый 43
Лук репчатый 43
Морковь 33
Огурцы свежие 15
Огурцы соленые 8
Пастернак 38
Перец сладкий 17
Петрушка 41
Помидоры 23
Ревень 16
Редис 20
Редька 25
Репа 28
Салат 19
Свекла 48
Сельдерей (корень) 21
Тыква 29
Укроп 30
Фасоль стручковая 31
Хрен 49
Чеснок 89
Шпинат 19
Щавель 30

Преимущества отслеживания КБЖУ

Во-первых, подсчет калорий поможет вам сосредоточится на качестве продуктов, которые вы едите, а не только на их калорийности. В тарелке хлопьев для завтрака может быть такое же количество калорий, как и в тарелке овсяной каши с ягодами и тыквенными семечками, но эти два блюда очень сильно различаются по содержанию БЖУ. Вы будете стараться выбирать более здоровую еду, чтобы укладываться в высчитанные соотношения.

Конечно, в норму БЖУ можно легко вписать и пиццу, и сладости. Постарайтесь сделать здоровую пищу своим приоритетом.

Во-вторых, подсчет калорий может помочь худеющим соблюдать рацион питания с высоким содержанием белка и низким содержание углеводов. Существуют исследования, которые показывают, что отслеживание КБЖУ потребляемой пищи помогает удержать вес после похудения.

Подсчет КБЖУ популярен среди спортсменов и тех, кто хочет нарастить мышечную массу и нуждается в большом потреблении белка. Спортсменам, которые тренируются с большими весами может потребоваться до 3,1 гр белков на 1 кг массы тела для поддержания мышечной массы.

Таким образом, подсчет КБЖУ — отличный инструмент для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. Также он способствует улучшению качества питания.

Из каких продуктов получать необходимые белки, жиры и углеводы?

Предлагаем вам варианты здоровых продуктов, распределенных по наибольшему содержанию одного из макронутриентов. Некоторые продукты питания содержат в достаточном количестве несколько макронутриентов и могут перекрывать потребность в обоих. Например, куриное яйцо — прекрасный источник как белков, так и жиров, а нут — белков и углеводов.

Белки

Жиры

Углеводы

Яичные белки

Яичные желтки

Зерновые, включая овес, коричневый рис и киноа

Мясо

Оливковое масло и масло авокадо

Макароны из цельной пшеницы

Птица

Масло сливочное

Цельнозерновой хлеб

Рыба

Орехи и ореховое масло

Крахмалистые овощи, такие как картофель, батат и кабачки

Моллюски и креветки

Кокосовое масло и кокосовая стружка

Ягоды, бананы, ананас, яблоки и другие фрукты

Тофу

Авокадо

Фасоль, чечевица и горох

Молоко и йогурт

Цельные молоко и йогурт

Молоко и йогурт

Протеиновые порошки

Сыр из цельного молока

Семена льна и чиа

Жирная рыба, такая как лосось и сардины

На основании представленной информации приходим к следующему выводу: если, согласно расчету КБЖУ, вам нужно, например, потреблять белков больше, чем жиров и углеводов, в первую очередь добавляйте в свой дневник питания белковые продукты до нормы, а жиры и углеводы уже по остаточному принципу.

Колбаса и колбасные изделия

Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284

БЖУ на граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Раздел «Масла и жиры» (калорийность на грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Маргарин

746

0,5

82,3

55

Масло льняное

898

99,8

35

Масло оливковое

898

99,8

15

Масло подсолнечное

899

99,9

35

Масло сливочное

898

0,8

82,5

1

15

Рекомендации по выбору масла:

— Покупайте масло не менее 82,5% жирности и лучше в фольгированной упаковке (она защищает масло от солнечного света, тем самым сохраняет больше витаминов, чем бумажная);

— Обращайте внимание на маркировку (должен быть ГОСТ Р52969-2008 или Р52253-2004, если масло «сделано по ГОСТу» Р52178-2003 – то это маргарин);

— Срок годности хорошего масла не более 30 суток.

Таблица БЖУ для набора мышц

Суточные нормы для набора мышц Процентное соотношение Расчет для мужчины весом 70 кг и 10% жира
Калории Плюс 20% к норме 3000 ккал
Белки 20-25% 150 – 190 г / 600 – 750 ккал
Жиры 30-35% 100 – 115 г / 900 – 1050 ккал
Углеводы 50-60% 375 – 450 г / 1500 – 1800 ккал

Типичным соотношением БЖУ при наборе массы является пропорция калорийности 20-25% / 20-30% /55-60% — или около 2х граммов белков, 0.7 г жиров и 4х г углеводов на каждый кг веса атлета. При этом нехватка жиров негативно сказываются на уровне тестостерона. Качество углеводов также играет роль — особенно при наборе сухой массы.

Отметим и то, что важным является время употребления нутриентов — например, значительная часть быстрых углеводов должна съедаться в период «углеводного окна», длящийся 2-3 часа после силовой тренировки. В этом случае организм будет запасать углеводы в виде гликогена в мышцах (в буквальном смысле увеличивая их визуальный объем), а не в жировых запасах.

// Читать дальше:

  • гликоген
  • углеводное окно
  • диета для роста мышц

Нормы белков, жиров и углеводов варьируется ото дня к дню, поскольку организм всегда подстраиваться под внешние факторы, замедляя или ускоряя обмен веществ. При определении суточных норм протеинов необходимо учитывать не только основную цель диеты, но и делать поправку на возраст и общий уровень активности человека.

  1. Calculate Your Recommended Carbohydrate Intake, source
  2. Calculate Your Recommended Protein Intake, source
  3. Calculate Your Recommended Fat Intake, source
  4. Carbohydrates, source
  5. Carbohydrates in human nutrition, source
  6. OMS macronutrientes, source
  7. Relation to Dietary Protein Intake, Breed and Environment, source
  8. Testosterone-Associated Dietary Pattern Predicts Low Testosterone Levels and Hypogonadism, source