Какие витамины в репе: польза и вред овоща, состав

Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Крупы

Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.

Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325
Макаронные изделия 11 1,3 70,5 338

Полезные свойства и витамины в репе

Репа — одна из древнейших культур. На протяжении многих веков она служила основой рациона русского народа и народов Северной Европы. При Екатерине Великой под влиянием новомодных веяний о полезных свойствах репы стали забывать и стали считать её «устаревшим» продуктом.

Репу начал вытеснять картофель, а в XX веке, несмотря на все свои лечебные свойства, репа и вовсе получила статус «пищи простолюдинов».

В результате более чем за два столетия гонений многие забыли, как готовить репу, а все рецепты блюд из этого незаслуженно забытого продукта были утрачены.

На этой странице вы узнаете, как выбрать репу, какова польза репы для организма, и каков её химический состав. Также вы получите информацию о том, какие витамины содержатся в репе и для чего её надо есть.

Богатая углеводами, а также другими питательными веществами, в том числе витаминами C и В6, репа является ценным источником энергии.

При низкой калорийности (35 ккал) порция термически обработанной репы содержит 3 г клетчатки, 250 мг калия, 51 мг кальция и 18 г витамина С. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют свежую молодую ботву репы.

Добавив к «корешкам» еще и «вершки», мы не только увеличим дозу кальция в три раза, но и получим порцию витаминов А и К.

Кроме того, в состав репы входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, способные предотвращать проблемы со зрением.

Полезные свойства и витамины в репе

Исследователи предполагают, что ботва репы способна препятствовать необратимому дегенеративному процессу в сетчатке глаза, вызванному возрастными изменениями в желтом пятне.

Зная о целебных свойствах репы и её способности выводить из организма мочевую кислоту, врачи рекомендуют употреблять этот продукт при подагре. Пюре из репы издавна считается прекрасным народным средством от бронхита.

Это и неудивительно, ведь репа принадлежит к семейству капустных, представители которого славятся как природные антибиотики.

Еще одно свойство репы, присущее представителям этого семейства, — способность предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию в ней индола, изотиоцианатов и глюкозинолатов.

Выбирая репу, прежде всего, убедитесь в отсутствии червоточин и повреждений. Корнеплоды должны быть плотными и твердыми, желтого цвета. Максимальное количество ценных питательных веществ содержится в небольших корнеплодах, диаметром до 10 см.

Репу лучше всего употреблять в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата. От легкой горечи ее можно избавить, обдав кипятком перед приготовлением. Репу можно также варить или запекать. Корнеплод прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.

Для чего надо есть репу: профилактика рака; облегчение состояния при проблемах органов дыхания; предотвращение проблем со зрением.

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

Таблица самых калорийных орехов
  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Виды и сорта репы

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром  виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Польза репы для детей

Отдельной пользой для детского организма обладает репа и может вводиться в рацион питания малышей, достигших шестимесячного возраста, когда кроха знакомится c кабачками, тыквой, капустой брокколи. При отсутствии аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и других тревожных признаков начинать стоит по аналогии с другими блюдами: с небольшого количества.

Читайте также:  Как приготовить и сколько дней пить корицу с медом для похудения?

Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:

  • устранение запоров и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • стимуляция иммунной системы малышей;
  • улучшение усвояемости минералов (железо);
  • улучшение мозговой активности.

Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.

Применение в кулинарии

Так как в двадцатом веке репа была вытеснена из рациона картофелем, рецептов кулинарии с ней сохранилось не много. Тем не менее, на основе плода получаются вкусные салаты и супы, а также сам плод фаршируют мясом или овощами.

Применение в кулинарии

Известным блюдом осталась пареная репа, но приготовить ее сегодня не представляется возможным, так как истинная пареная репа готовилась в чугунках в русской печи.

Сок репы можно добавлять в овощные салаты или смузи, особенно это актуально весной. Кроме того, плод можно засушивать, подобно фруктам, и нарезать, использовать в выпечке. Она прекрасно сочетается как солеными, так и сладкими ингредиентами.

Рецепт Репа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.9 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2480 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.5% 5846 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 12.4% 1191 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.7% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 13.3% 1111 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 5.6% 2652 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.4 мкг 900 мкг 1.9% 2.8% 5172 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 2.9% 4.3% 3425 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3% 4.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.4% 3.5% 4186 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.4% 0.6% 23041 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.5% 2.2% 6849 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.9% 10.2% 1449 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.6% 5.3% 2771 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 28.6% 42.1% 350 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 14.5% 21.4% 690 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 4.4% 3333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.8% 7.1% 2062 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8.1% 11.9% 1238 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.9% 4.3% 3486 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.4% 5% 2935 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.7% 1% 14146 г
Сера, S мг 1000 мг 0.4% 0.6% 22779 г
Фосфор, Ph 32.1 мг 800 мг 4% 5.9% 2492 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.5% 0.7% 18745 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 208.4 мкг ~
Бор, B 23.3 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.4% 5% 2908 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.5% 0.7% 19231 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4.3% 6.3% 2336 г
Марганец, Mn мг 2 мг 5.3% 7.8% 1894 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.3% 9.3% 1589 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.9% 4.3% 3457 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 11.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 39007 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 43668 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.3% 1.9% 7692 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.3% 1.9% 7653 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.4% 9.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 24.6% 36.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Репа составляет 67,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похудение и управление здоровым весом.

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:

  • репа принимается трижды в течение дня;
  • 1 литр 300 миллилитров – отвар овоща.

В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:

  • жареное;
  • острое;
  • жирное;
  • сладкое;
  • выпечка.
Этап Меню
Завтрак Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт
Перекус Творог
Обед Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба
Перекус Кофе натуральный горький шоколад
Ужин Рыба овощи/чай (черный, зеленый)

Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир.

Будучи низким в калориях, репа может помочь похудеть. Высокое содержание клетчатки в овощах способствует здоровому обмену веществ.

Репа помогает регулировать здоровый вес и способствует здоровой работе пищеварительной системы.

Похудение и управление здоровым весом.

Репа и другие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки помогают вам дольше чувствовать себя сытыми, а также содержат мало калорий.

Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки в репе также может предотвратить запор и способствовать регулярности для здорового пищеварительного тракта.

Регулярная и адекватная работа кишечника имеют решающее значение для выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что клетчатка играет важную роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Достаточное количество клетчатки снижает риск связанный с воспалительными заболеваниями.

Таких, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • диабет,
  • рак и ожирение.

34 калории 1,11 г белка 0,12 г жира 7,89 г углеводов (в том числе 4,66 г сахара) 3,1 г клетчатки 51 миллиграмм (мг) кальция 0,28 мг железа 14 мг магния 41 мг фосфора 276 мг витамина К 25 мг натрия 0,19 мг цинка 18,1 мг витамина С 14 микро граммов (мкг) фолата

Репа является хорошим источником витамина С, марганца, калия, витамина В-6, фолиевой кислоты и меди.