Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.
Крупы
Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.
Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая крупа | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Макаронные изделия | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Полезные свойства и витамины в репе
Репа — одна из древнейших культур. На протяжении многих веков она служила основой рациона русского народа и народов Северной Европы. При Екатерине Великой под влиянием новомодных веяний о полезных свойствах репы стали забывать и стали считать её «устаревшим» продуктом.
Репу начал вытеснять картофель, а в XX веке, несмотря на все свои лечебные свойства, репа и вовсе получила статус «пищи простолюдинов».
В результате более чем за два столетия гонений многие забыли, как готовить репу, а все рецепты блюд из этого незаслуженно забытого продукта были утрачены.
На этой странице вы узнаете, как выбрать репу, какова польза репы для организма, и каков её химический состав. Также вы получите информацию о том, какие витамины содержатся в репе и для чего её надо есть.
Богатая углеводами, а также другими питательными веществами, в том числе витаминами C и В6, репа является ценным источником энергии.
При низкой калорийности (35 ккал) порция термически обработанной репы содержит 3 г клетчатки, 250 мг калия, 51 мг кальция и 18 г витамина С. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют свежую молодую ботву репы.
Добавив к «корешкам» еще и «вершки», мы не только увеличим дозу кальция в три раза, но и получим порцию витаминов А и К.
Кроме того, в состав репы входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, способные предотвращать проблемы со зрением.
Исследователи предполагают, что ботва репы способна препятствовать необратимому дегенеративному процессу в сетчатке глаза, вызванному возрастными изменениями в желтом пятне.
Зная о целебных свойствах репы и её способности выводить из организма мочевую кислоту, врачи рекомендуют употреблять этот продукт при подагре. Пюре из репы издавна считается прекрасным народным средством от бронхита.
Это и неудивительно, ведь репа принадлежит к семейству капустных, представители которого славятся как природные антибиотики.
Еще одно свойство репы, присущее представителям этого семейства, — способность предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию в ней индола, изотиоцианатов и глюкозинолатов.
Выбирая репу, прежде всего, убедитесь в отсутствии червоточин и повреждений. Корнеплоды должны быть плотными и твердыми, желтого цвета. Максимальное количество ценных питательных веществ содержится в небольших корнеплодах, диаметром до 10 см.
Репу лучше всего употреблять в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата. От легкой горечи ее можно избавить, обдав кипятком перед приготовлением. Репу можно также варить или запекать. Корнеплод прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.
Для чего надо есть репу: профилактика рака; облегчение состояния при проблемах органов дыхания; предотвращение проблем со зрением.
Вред и противопоказания препаратов для похудения
- нарушаются процессы метаболизма;
- развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
- начинаются гормональные нарушения.
- наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
- детский возраст до 18 лет;
- 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
- печеночная и почечная недостаточность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
- Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
- Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
- Запивать водой, а ни чаем и не соком.
- Проглатывать целиком, не разжевывая.
Таблица самых калорийных орехов
Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.
Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:
- Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
- Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
- Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
- Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
- Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
- Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
- Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.
Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.
Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.
Виды и сорта репы
Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.
Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.
Белая
Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.
Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.
Черная
Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.
Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.
Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».
Зеленая
Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.
Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».
Розовая
Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.
Самый известный вид — «Миланская розовая».
Желтая
Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».
Польза репы для детей
Отдельной пользой для детского организма обладает репа и может вводиться в рацион питания малышей, достигших шестимесячного возраста, когда кроха знакомится c кабачками, тыквой, капустой брокколи. При отсутствии аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и других тревожных признаков начинать стоит по аналогии с другими блюдами: с небольшого количества.
Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:
- устранение запоров и дискомфортных ощущений в кишечнике;
- стимуляция иммунной системы малышей;
- улучшение усвояемости минералов (железо);
- улучшение мозговой активности.
Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.
Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами
Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.
- 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
- Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
- Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
- Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
- На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
- К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
- Тушите все вместе 5 минут.
- Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
- Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
- Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.
Применение в кулинарии
Так как в двадцатом веке репа была вытеснена из рациона картофелем, рецептов кулинарии с ней сохранилось не много. Тем не менее, на основе плода получаются вкусные салаты и супы, а также сам плод фаршируют мясом или овощами.
Известным блюдом осталась пареная репа, но приготовить ее сегодня не представляется возможным, так как истинная пареная репа готовилась в чугунках в русской печи.
Сок репы можно добавлять в овощные салаты или смузи, особенно это актуально весной. Кроме того, плод можно засушивать, подобно фруктам, и нарезать, использовать в выпечке. Она прекрасно сочетается как солеными, так и сладкими ингредиентами.
Рецепт Репа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.9 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2480 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.5% | 5846 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 12.4% | 1191 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.7% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 13.3% | 1111 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2652 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.8% | 5172 г |
альфа Каротин | мкг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 2.9% | 4.3% | 3425 г |
бета Криптоксантин | мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.5% | 4186 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 23041 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 1.5% | 2.2% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 6.9% | 10.2% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.3% | 2771 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 28.6% | 42.1% | 350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 14.5% | 21.4% | 690 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 4.8% | 7.1% | 2062 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 8.1% | 11.9% | 1238 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 2.9% | 4.3% | 3486 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 3.4% | 5% | 2935 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 0.7% | 1% | 14146 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 0.4% | 0.6% | 22779 г |
Фосфор, Ph | 32.1 мг | 800 мг | 4% | 5.9% | 2492 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 0.5% | 0.7% | 18745 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 3.4% | 5% | 2908 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19231 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 4.3% | 6.3% | 2336 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 5.3% | 7.8% | 1894 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 6.3% | 9.3% | 1589 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 2.9% | 4.3% | 3457 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 39007 г |
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 43668 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.9% | 7692 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 1.3% | 1.9% | 7653 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 6.4% | 9.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 36.2% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ |
Энергетическая ценность Репа составляет 67,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Похудение и управление здоровым весом.
Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.
Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:
- репа принимается трижды в течение дня;
- 1 литр 300 миллилитров – отвар овоща.
В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:
- жареное;
- острое;
- жирное;
- сладкое;
- выпечка.
Этап | Меню |
Завтрак | Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт |
Перекус | Творог |
Обед | Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба |
Перекус | Кофе натуральный горький шоколад |
Ужин | Рыба овощи/чай (черный, зеленый) |
Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.
Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир.
Будучи низким в калориях, репа может помочь похудеть. Высокое содержание клетчатки в овощах способствует здоровому обмену веществ.
Репа помогает регулировать здоровый вес и способствует здоровой работе пищеварительной системы.
Репа и другие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки помогают вам дольше чувствовать себя сытыми, а также содержат мало калорий.
Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки в репе также может предотвратить запор и способствовать регулярности для здорового пищеварительного тракта.
Регулярная и адекватная работа кишечника имеют решающее значение для выведения токсинов через желчь и стул.
Недавние исследования показали, что клетчатка играет важную роль в регуляции иммунной системы и воспаления.
Достаточное количество клетчатки снижает риск связанный с воспалительными заболеваниями.
Таких, как:
- сердечно-сосудистые заболевания,
- диабет,
- рак и ожирение.
34 калории 1,11 г белка 0,12 г жира 7,89 г углеводов (в том числе 4,66 г сахара) 3,1 г клетчатки 51 миллиграмм (мг) кальция 0,28 мг железа 14 мг магния 41 мг фосфора 276 мг витамина К 25 мг натрия 0,19 мг цинка 18,1 мг витамина С 14 микро граммов (мкг) фолата
Репа является хорошим источником витамина С, марганца, калия, витамина В-6, фолиевой кислоты и меди.