Калина красная: полезные свойства и целебные рецепты

Калина красная является одним из самых популярных народных средств по борьбе с простудой. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются. Тысячелетиями жители Европы использовали калину  для борьбы с множеством недугов. Даже в наши дни это одно из самых популярных народных средств. Калина – универсальное растение: в медицине используют не только ягоды, но и листья, ветви, кору и корни.

Полезные свойства калины

Знакомая всем калина красная или обыкновенная – это листопадный кустарник из семейства Адоксовых, называющийся по латыни Viburnum opulus. Растение имеет множество разновидностей, как декоративных, так и имеющих хозяйственное значение.

Плоды, листья и побеги калины используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенья и джемы из калины по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже малиновых. Калина присутствует в множестве рецептов – от сладостей до уксуса. Её используют как для приготовления как обычных, так и экзотических блюд, типа кулаги или закуски из калины с салом. Кроме того, это растение относят к неплохому медоносу (продуктивность до 15 кг нектара с 1 га). Трудно найти растение, имеющее больше полезных свойств, чем калина.

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет; — сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; — ангина; — бронхиальная астма; — воспаление лёгких; — помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации; — кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема; — заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения; — болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка; — респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

Читайте также:  Диета на детском питании с меню и отзывами

— снижает уровень холестерина в крови; — стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде; — повышает тонус мускулатуры матки; — способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена; — стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите; — дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект; — витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Косточки ягод калины

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.

Читайте также:  Витамины для глаз: Список популярных витаминов для улучшения зрения

Питательная ценность

Калина красная широко известна и используется в медицине. Сырьем являются:

  1. кора (Cortex),
  2. цветы (Flos),
  3. плоды (Fructus Viburni),

А фармацевтическое сырье – кора – Cortex Viburni opuli (prunifolii).

Активные ингредиенты калины следующие:

  • флавоноиды (астрагалин, кверцетин, амантафлавон, кемферол);
  • дубильные вещества (примерно 6-7% в коре);
  • тритерпены (альфа и бета-амирин, олеаноловая кислота, урсоловая кислота);
  • кумаринаты (скополетин, эскулетин);
  • эфирное масло;
  • гликозид (вибурнин);
  • фитостеролы (бета-ситостерол);
  • фенольные спирты;
  • флобафены;
  • фенольные кислоты (салициловая кислота);
  • валериановая кислота;
  • пектин;
  • муравьиная кислота;
  • уксусная кислота;
  • каприловая кислота;
  • вибурнитол (циклитол);
  • смолы 6-6 5%.

Плоды содержат также:

  • сапонины;
  • дубильные вещества (3%);
  • сахара (32%);
  • пектин;
  • танины;
  • каротин;
  • витамины С, К, Р;
  • катехиновые дубильные вещества;
  • соединения кумарина;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • Ca, Mg, Fe;
  • минеральные соли.

Горький вкус ягодам придает гликозид, называемый вибурнин. Это активное химическое соединение защищает организм человека от различных видов инфекций, обладая антибактериальными свойствами.

Валериановая кислота, входящая в состав калины, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кора калины содержит:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • соединения кумарина.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что калина приносит организму пользу, употреблять ее можно не всем людям.

1. Беременность. Основным противопоказанием введения в рацион калины считается беременность. Сок ягод содержит вещества, которые считаются аналогом женских гормонов. А чрезмерное содержание данных веществ может спровоцировать формирование патологий у плода и привести к преждевременным родам.

2. Низкое давление. Не рекомендовано принимать калину людям с низким артериальным давлением, потому что она обладает свойствами, понижающими кровяное давление. В результате давление может чрезмерно понизиться, что привет к серьезным последствиям.

3. Хронические заболевания почек. Нежелательно злоупотреблять калиной при болезнях почек, а также людям с высокой кислотностью желудочного сока. Сок калины вызвает обострение заболеваний желудка. Поэтому людям с высокой кислотностью препараты из калины противопоказаны.

4. Артрит. Соки и чаи на основе калины противопоказаны при подагрическом артрите за счет высокого содержания пуринов. Они вызывают повышенное отложение солей в суставах.

5. Энурез. Поскольку калина имеет сильные мочегонные свойства, то людям, страдающим от энуреза, употреблять ее не рекомендуется.

6. Диабет. Ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара, поэтому употреблять калину диабетикам нежелательно.

Снижение давления

В народных сборниках имеется рецепт для быстрого снижения повышенного давления. В его состав входит сок калины. Калина с медом рецепт от давления позволяет снизить даже критические значения. Тщательно протолките гроздь калиновых ягод. Затем, используя марлю, отожмите свежий сок. В итоге, должно получиться половина стакана сока, принимают по столовой ложке на голодный желудок перед каждым приемом еды.

Обязательным условием является разбавление этой ложки в стакане воды или чая. Подсластить действенное средство против давления можно, добавив чайную ложечку меда.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

  • Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
  • При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.