Сливы богаты полезными для здоровья соединениями – антиоксидантами, антоцианами и растворимыми волокнами. Из плодов готовят варенье, желе и соки.
Слива свежая синяя (калорийность продукта приведена ниже в статье) относится к семейству «Розовые» и отличается сочной, мягкой, сладкой на вкус мякотью с крупной косточкой продолговатой или круглой (в зависимости от сорта) формы.
По внешнему виду плода сливы подразделяются на:
- крупные;
- мелкие;
- овальные;
- круглые.
Известно более 30 разновидности слив, среди которых наиболее популярные:
- «Венгерки». Синяя и черная слива, имеющая одну косточку и красноватую сочную, очень сладкую мякоть. Крупные плоды, с небольшим светлым налетом подлежат долгому хранению и подходят для изготовления чернослива.
- «Красная слива». Разновидность венгерки. Очень неприхотливое растение, прекрасно приспособленное к жизни в умеренном климатическом поясе.
- «Черная». Морозоустойчивый сорт, с терпким вкусом и упругой, выдерживающей долгое хранение мякотью.
- «Ренклод». Названный в честь дочери французского короля фрукт отличается желтовато-зеленым оттенком с небольшим белым налетом. Плоды фрукта сочные, сладкие на вкус.
- «Мирабели». Мелкие, жёлтые сливы, покрытые белым налетом с медовой мякотью и меленькой косточкой. Применяются для консервирования.
Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.
Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:
- больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
- люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.
Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.
В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.
Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы
Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?
- фолаты – 5 мкг;
- ниацин – 0,417 мг;
- пантотеновая кислота – 0,135 мг;
- пиридоксин – 0,029 мг;
- рибофлавин – 0,026 мг;
- тиамин – 0,028 мг;
- витамин A – 17 мкг;
- витамин C – 9,5 мг;
- витамин E – 0,26 мг;
- витамин K – 6,4 мкг.
- кальций – 6 мг;
- медь – 0,057 мг;
- железо – 0,17 мг;
- магний – 7 мг;
- марганец – 0,052;
- фосфор – 16 мг;
- селен – 1,0 мкг;
- цинк – 0,10 мг.
Сколько калорий в свежих и сушеных сливах разных сортов (красных, черных, синих, желтых)?
Продукт | Калорийность, ккал в 100 гр | Калорийность, ккал в 1 шт. |
Свежая слива | 49 | 24,5 |
Белая | 42 | 21 |
Желтая | 43,49 | 21,74 |
Синяя | 43,34 | 21,67 |
Красная | 42,21 | 21,1 |
Черная | 45,18 | 22,59 |
Венгерка | 42,47 | 21,23 |
Варенье из слив | 278,67 | |
Сливовый компот | 96 | |
Сливовый сок | 50,68 | |
Чернослив | 247,86 | |
Алыча | 32,17 |
Любопытные факты о сливах
1. Ботаники до сих пор спорят, к какому классу отнести сливы — фрукты или ягоды. Некоторые из них выбирают золотую середину и называют сливу гибридом фрукта и ягоды. Словом, дискуссия в этом споре еще поставлена.
2. Дайте полежать 2-3 дня недозрелой сливе для ее поспевания и обретения значительно более сладкого вкуса.
3. Высушенная по правильной технологии слива сохраняет свойства свежего плода на протяжении долгого времени.
4. В давние времена сливы назначались при легких депрессивных состояниях и чувствах тревоги.
5. Средний вес одной сливы составляет 35 грамм. Если вы заготавливаете сливы в больших масштабах, то для облегчения счета можете приравнивать вес слив к весу воды, в засыпанной доверху литровой банке будет практически ровно 1 килограмм (содержание воды в сливе составляет около 87 %).
Слива: противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности;
- больным сахарным диабетом (из-за большого содержания сахаров);
- лицам с желчнокаменной болезнью;
- при ожирении;
- этот фрукт не рекомендуется маленьким детям. Возможно расстройство кишечника.
В этом видео дополнительная информация «Слива: польза и вред для организма»
Друзья, поделитесь в социальных сетях информацией «Слива: польза и вред для организма человека».