Калорийность Слива (1). Химический состав и пищевая ценность.

Сливы богаты полезными для здоровья соединениями – антиоксидантами, антоцианами и растворимыми волокнами. Из плодов готовят варенье, желе и соки.

Слива свежая синяя (калорийность продукта приведена ниже в статье) относится к семейству «Розовые» и отличается сочной, мягкой, сладкой на вкус мякотью с крупной косточкой продолговатой или круглой (в зависимости от сорта) формы.

По внешнему виду плода сливы подразделяются на:

  • крупные;
  • мелкие;
  • овальные;
  • круглые.

Известно более 30 разновидности слив, среди которых наиболее популярные:

  • «Венгерки». Синяя и черная слива, имеющая одну косточку и красноватую сочную, очень сладкую мякоть. Крупные плоды, с небольшим светлым налетом подлежат долгому хранению и подходят для изготовления чернослива.
  • «Красная слива». Разновидность венгерки. Очень неприхотливое растение, прекрасно приспособленное к жизни в умеренном климатическом поясе.
  • «Черная». Морозоустойчивый сорт, с терпким вкусом и упругой, выдерживающей долгое хранение мякотью.
  • «Ренклод». Названный в честь дочери французского короля фрукт отличается желтовато-зеленым оттенком с небольшим белым налетом. Плоды фрукта сочные, сладкие на вкус.
  • «Мирабели». Мелкие, жёлтые сливы, покрытые белым налетом с медовой мякотью и меленькой косточкой. Применяются для консервирования.

Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.

Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:

  • больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
  • люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.

Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.

Читайте также:  Особенности и правила диеты «5 столовых ложек»

В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.

Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?

  • фолаты – 5 мкг;
  • ниацин – 0,417 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,135 мг;
  • пиридоксин – 0,029 мг;
  • рибофлавин – 0,026 мг;
  • тиамин – 0,028 мг;
  • витамин A – 17 мкг;
  • витамин C – 9,5 мг;
  • витамин E – 0,26 мг;
  • витамин K – 6,4 мкг.

Сливы содержат калий – важный компонент клеток и жидкостей в организме; этот минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, предотвращает свертывание тромбоцитов, снижая риск появления атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта и ишемической болезни сердца.

  • кальций – 6 мг;
  • медь – 0,057 мг;
  • железо – 0,17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • марганец – 0,052;
  • фосфор – 16 мг;
  • селен – 1,0 мкг;
  • цинк – 0,10 мг.
Читайте также:  Диета для сжигания жира на животе — понятная стратегия питания

Сколько калорий в свежих и сушеных сливах разных сортов (красных, черных, синих, желтых)?

Продукт Калорийность, ккал в 100 гр Калорийность, ккал в 1 шт.
Свежая слива 49 24,5
Белая 42 21
Желтая 43,49 21,74
Синяя 43,34 21,67
Красная 42,21 21,1
Черная 45,18 22,59
Венгерка 42,47 21,23
Варенье из слив 278,67
Сливовый компот 96
Сливовый сок 50,68
Чернослив 247,86
Алыча 32,17

Любопытные факты о сливах

1. Ботаники до сих пор спорят, к какому классу отнести сливы — фрукты или ягоды. Некоторые из них выбирают золотую середину и называют сливу гибридом фрукта и ягоды. Словом, дискуссия в этом споре еще поставлена.

2. Дайте полежать 2-3 дня недозрелой сливе для ее поспевания и обретения значительно более сладкого вкуса.

3. Высушенная по правильной технологии слива сохраняет свойства свежего плода на протяжении долгого времени.

4. В давние времена сливы назначались при легких депрессивных состояниях и чувствах тревоги.

5. Средний вес одной сливы составляет 35 грамм. Если вы заготавливаете сливы в больших масштабах, то для облегчения счета можете приравнивать вес слив к весу воды, в засыпанной доверху литровой банке будет практически ровно 1 килограмм (содержание воды в сливе составляет около 87 %).

Слива: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности;
  • больным сахарным диабетом (из-за большого содержания сахаров);
  • лицам с желчнокаменной болезнью;
  • при ожирении;
  • этот фрукт не рекомендуется маленьким детям. Возможно расстройство кишечника.

В этом видео дополнительная информация «Слива: польза и вред для организма»

Друзья,  поделитесь в социальных сетях информацией «Слива: польза и вред для организма человека».