Калорийность Творог деревенский. Химический состав и пищевая ценность.

Все продукты по своей питательной ценности можно условно разделить на три категории, согласно наибольшему содержанию в них белков, жиров и углеводов. Практически вся пища включает все три составляющие, однако же, в содержании некоторых продуктов преобладает какой-то один компонент. Давайте по порядку разберемся со всеми тремя питательными элементами.

Таблица содержания белка, жиров, углеводов и калорийность продуктов

Продукт содержащий белок Кол-во белка Кол-во жира Кол-во углеводов Калорийность продукта Ккал
Мясо, субпродукты, яйцо
Баранина 24 25 300
Баранина нежирная 21 9 166
Говядина нежирная 20,2 7 168
Говядина (фарш) 23 15,2 220
Гусятина 29 22 319
Индейка (нежирная) 24 7 165
Кролик, зайчатина 24 9 181
Курятина (без кожи) 25 6 150
Цыплята (бройлеры) 22,6 8,3 0,5 158
Куриная печень (бройл.) 18-21 3-10 2 135
Куриное сердце (бройл.) 15-22 7-10 1 150
Куриные желудки 20-22 4-7 136
Мозги говяжьи 11 8,6 124
Печень баранья 19 3 100
Печень говяжья 17 3 100
Печень свиная 18 3.6 110
Почки бараньи 12,5 3 80
Почки говяжьи 12.5 2 70
Почки свиные 14 3 92
Свинина жирная 19 50 332
Свинина нежирная 25 28 226
Телятина жирная 20 8 148
Телятина тощая 22 1 89
Утка 17,6 26,6 313
Сердце баранье 14 2.5 75
Сердце говяжье 15 3.0 85
Сердце свиное 15 3.5 90
Колбасы 10-20 11-35 1-4,2 До 420
Язык говяжий 16 12 173
Яйцо цельное (100 г.) 12 12 0,6 152
Яйцо, желток (1шт.) 2,7 5,2 0,1 59
Яйцо, белок (1шт.) 3,6 0,3 17
Рыба и морепродукты
Белуга 24 4 131
Горбуша 21 7 147
Икра кетовая 27 13,4 261
Кальмар филе) 18,0 2,2 75
Камбала 18,2 2,3 105
Капуста морская 1,7 0,6 3,6 11
Карп 19,9 1,4 95
Кефаль 21,4 4,3 85
Крабы 18,7 1 0,1 85
Креветки 20 1,8 95
Ледяная 17,4 3 98
Лещ 21 4,7 126
Макрурус 15,3 1 68
Минтай 17 1 75
Минога 15 12 165
Окунь морской 20 3,6 112
Осетр 16.5 11 163
Печень трески 24 66 613
Путассу 17,9 1 81
Рыба-сабля 20 3.2 110
Сайра 18.6 12 182
Салака 18,0 7 133
Сардина 23,7 28,3 188
Сельдь 15,5 8,7 140
Семга 16,3 10,5 160
Семга копченая 25,4 4,5 142
Сиг 19 7.5 143
Скумбрия 18 13,2 191
Ставрида 18.5 5 119
Стерлядь 17 6 122
Сом 17 8.5 143
Судак 21 1,3 97
Трепанг 7.0 1 37
Треска 17 0,7 76
Треска копченая 23,5 1 111
Тунец 23 1 101
Угольная рыба 14 11 157
Угорь 17 32 320
Устрицы 14 3 95
Форель 15,5 3 89
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18 0,5 78
Язь 18.2 1 81
Молоко и молочные продукты
Брынза 18 20,1 260
Кефир (йогурт) 0,1-1% 3 0,1-1,0 4 30
Молоко 0,1-1% 33 0,1-1,0 0,2 5,1
Молоко 1,5-5% 3 1,5-5,0 4,8 60
Пахта 3,3 1,0 3,9 39
Сливки 2,8 20 3,7 206
Сметана 1,5 48,2 2 447
Сыры твердые (среднее) 25-35 25-35 До 4 300
Голландский 26,0 26,8 1 352
Костромской 25,2 26,3 1 345
Пошехонский 26,0 26,5 1 350
Литовский 29,0 15,0 1 258
Колбасный копченый 23,0 19,0 2 270
Сыр плавленый 20 20 3,8 271
Творог 0,6% 16 0,6 1,6 88
Творог 20% 14 4 1,2 96

Не стоит съедать за один раз очень много белковой пищи, лучше съедать небольшими порциями и чаще, так белок будет лучше усваиваться в организме. Так же для лучшей усвояемости белки совмещайте с углеводной пищей. Например куриная грудка с гречневой кашей и овощами или омлет с горошком.

Белки

Белки – это органические вещества, сложные по своему строению и состоящие из аминокислот. Все базисные аминокислоты организм может формировать сам, также многие получает из пищи. Так, употребление белка в нужном количестве жизненно необходимо человеку для поддержания умственной работоспособности, сохранения мышечной силы и построения новых тканей мышц. Белок – сложная органическая структура, а потому необходимо его получать вкупе с другими элементами, иначе организм не сможет должным образом его переваривать.

На 1 грамм белка приходится 4 калории – так, белок не является самым энергоемким ресурсом для жизнедеятельности. Из таблицы видно, что такие продукты как мясо, птица, рыба, гороховые и бобовые содержат в себе достаточное количество белков. Так же эти продукты содержат в себе небольшое количество жира и углеводов, а мясо можно в принципе отнести к безуглеводным продуктам.

Читайте также:  Арахисовая паста — американский завтрак с полезными жирами

Человеку в день необходимо порядка одного грамма белка на один килограмм его веса. Норму можно превышать – занижать нельзя, так как тогда организм переключится на режим «голодания», и обменные процессы будут замедленны, равно как пострадает и функциональность мозга. Для наращивания мышечной массы культуристы употребляют вплоть до 2,5-3 грамм белка на килограмм веса, так как далеко не все белки сразу же усваиваются и переходят в чистые новообразованные мышцы.

Как отмечено выше, для успешного переваривания и усвоения белков необходимы и другие компоненты. Конечно, к ним относятся и жиры с углеводами – расскажем обо всем по порядку.

Мясо — таблица содержания белков, жиров, углеводов в 100 г

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Баранина 16,1 15,1 301
Баранина отварная 21,9 22,8 291
Говядина 19,1 12,6 201
Говяжий язык отварной 23,8 15,2 231
Говяжья печень жареная 22,8 10,4 3,7 199
Гусь 29,3 22,3 320
Зайчатина 0,1 0,1 120
Индейка 21,4 12,2 0,8 199
Индейка отварная 23,9 10,4 194
Колбаса вареная 11,8 28,2 2,8 302
Кролик жареный 28,7 10,9 214
Крольчатина 20,9 12,8 180
Куриная грудка отварная 29,9 1,8 138
Курица 20,8 8,6 0,4 200
Курица жареная 31,3 15,3 261
Омлет 14,2 14,9 1,8 210
Свинина 16,2 28 398
Свинина жареная 17,5 37,4 407
Сосиски 10,6 24 1,7 266
Телятина 19,5 1,2 202
Телятина жирная 19 7,7 145
Телятина отварная 28 3,3 133
Утка 16,4 61,1 348
Утка жареная 23,3 34,9 405
Фазан 0,1 0,1 148
Язык говяжий 13,4 12,1 176
Яичный белок 12,4 0,1 51
Яичный желток 17,2 31,1 363
Яичный порошок 43,8 42,4 1,5 578
Яйца 12,6 12,1 0,6 51

Рыба и морепродукты

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Белуга 23,6 4,1 131
Горбуша горячего копчения 23,3 7,4 161
Икра белужья зернистая 26,9 16,1 257
Икра кетовая 13,5 16,4 258
Икра красная 31,5 13,9 258
Икра минтая 28,2 2,1 132
Икра черная паюсная 35,9 18,2 315
Кальмары отварные 30,6 2,1 141
Камбала 16,2 2,7 99
Карп 16,1 3,6 249
Кефаль отварная 19,1 4,3 114
Копченая треска 23,4 1 112
Котлеты рыбные 12,4 5,8 16 167
Крабовые палочки 5,2 4,2 9,4 94
Крабы отварные 18,5 1 86
Креветки 18,1 0,6 100
Лещ 17 4,3 98
Морская капуста 0,9 0,1 0,4 4
Окунь 17,6 5,2 198
Окунь жареный 19 8,7 156
Осетр 16,3 11,1 101
Палтус 19,1 2,9 262
Печень трески 4,2 65,9 614
Раки отварные 20,2 1,1 0,7 95
Сайра в масле 18,1 23,4 281
Сардина в масле 18,1 19,9 246
Сардина отварная 19,9 11 175
Севрюга свежая 17,2 11,9 180
Сельдь 17,8 19,3 397
Сельдь атлантическая соленая 19,1 19,1 252
Семга отварная 16,1 14,8 209
Скумбрия 18,1 8,8 384
Скумбрия в масле 13,2 25,1 277
Скумбрия холодного копчения 23,3 6,6 149
Сом 16,6 8,6 159
Ставрида 18,7 5 110
Стерлядь 17,7 6,1 78
Судак 19,1 0,7 172
Треска 17,7 0,6 148
Треска отварная 16,9 0,5 73
Тунец 22,9 0,9 297
Тунец в собственном соку 21,1 0,8 96
Угорь копченый 17,9 32,4 361
Устрицы отварные 13,9 3,1 94
Форель отварная 15,7 2,8 88
Хек отварной 16,5 2,2 86
Шпроты в масле 17,6 32,4 362
Щука 18,7 0,9 164
Щука отварная 17,8 0,6 78

Таблица КБЖУ в граммах

Отличия в концентрации жира обусловлены разными способами приготовления творога. Существует три метода приготовления молочного продукта:

  • Кислотный;
  • Кислотно-сычужный;
  • Комбинированный.

Благодаря первому методу технологии удаётся создать диетический творог, а с помощью второго – сорта повышенной жирности.

Количество килокалорий в различных сортах творога:

  1. Полностью обезжиренный творог (0%) – 71 килокалорий;
  2. 0,1%-ный – 76 килокалорий;
  3. 1%-ный – 79 килокалорий;
  4. С низким содержанием жира (0,2%) – 81 килокалорий;
  5. 0,3%-ный – 88 килокалорий;
  6. 3%-ный – 97 килокалорий;
  7. 2 %-ный – 104 килокалорий;
  8. 4 %-ный – 106 килокалорий;
  9. 8 %-ный – 138 килокалорий;
  10. 9%-ный – 159 килокалорий;
  11. Полужирный (11%) – 178 килокалорий;
  12. Жирный (18%-ный) – 236 килокалорий.

Калорийность всех видов творога на грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.
Калорийность всех видов творога на грамм и польза при похудении

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Калорийность всех видов творога на грамм и польза при похудении

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

Калорийность всех видов творога на грамм и польза при похудении

Калорийность домашнего творога

Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.

Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.

Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.

А поэтому принято считать, что калорийность домашнего творога изменяется от 88 до 230 ккал. Хороший разброс!

Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.

Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей

Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.

Калорийность домашнего творога

Калорийность обезжиренного творога

Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.

Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!

Домашний творог содержит не только калории

А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.

Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.

Как сделать выбор?

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, — срок годности. Максимальный срок хранения творожкане более 7 дней при условии соблюдения необходимых условий. Если на упаковке указан срок хранения более недели, это свидетельствует о наличии химических веществ в составе.

Следует обязательно читать состав, который указан на упаковке. Если творожная масса включает в себя фруктовые или другие добавки, нужно убедиться, что эти вещества имеют натуральное происхождение.

Как сделать выбор?

Если продукт продается на развес и не имеет заводской упаковки с маркировкой, нужно попросить у продавца соответствующий документ, в котором указано, что содержится в твороге и каков срок его хранения.

Отравление кисломолочными продуктами протекает тяжело, поэтому нужно обращать внимание на вышеуказанные пункты. В испорченной молочной пище быстро размножается кишечная палочка.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но «настоящим» творог с ними уже не назовешь.

Кому творог есть опасно

Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, если знать меру, то негативных последствий не будет, но когда человек не контролирует себя, возможно всякое.

Кому творог есть опасно

Если употреблять творог без ограничений, то организм не сможет справляться с насыщенными жирами, что может привести к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозу.

Чтобы этого не случилось, нужно съедать не больше 200 граммов творога в день и не чаще, чем три раза в неделю. Только так можно извлечь из продукта максимальную пользу и не нанести вред здоровью.

Творог процентов: калорийность и полезные свойства

Калорийность творога 5 процентов невелика, а что вы знаете о составе, соотношении белков и углеводов? Давайте изучим продукт со всех сторон и поймем, чем он так полезен, почему стоит его есть!

Давайте вместе разбираться, какова калорийность творога 5 процентов на 100 грамм! Продукт диетический, поэтому показатель невысок:

В 100 граммах примерно 122 Ккал. Это 6% от суточной нормы калорийности.

Что касается БЖУ в твороге 5 процентов, вы будете приятно удивлены оптимальному соотношению элементов пищевой ценности:

Творог процентов: калорийность и полезные свойства
  • Белки – 16,63 г;
  • Жиры – 4,9 г;
  • Углеводы – 2,3 г.

Рассчитали калорийность и БЖУ творог 5 процентов – пора обсудить, почему стоит вводить его в повседневный рацион и рассмотреть состав и полезные качества.

Как готовят творожную массу

Обезжиренные сорта этого полезного продукта готовят из молока, предварительно пропущенного через сепаратор. Здесь отделяются жирные сливки от общей массы. Затем путем традиционного сбраживания (при этом еще добавляют фермент пепсин) из него делают конечный продукт и отцеживают сыворотку от творожной массы. Такой продукт будет иметь нулевой процент жира. Затем, чтобы получить 5-процентную жирность, к готовой творожной массе добавляют сливки. Данная технология используется современной промышленностью практически без применения консервантов и химических веществ.