Капуста белокочанная. БЖУ. Пищевая ценность. Калорийность на 100 г.

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Польза тушеной капусты

Небольшая калорийность на 100 грамм тушеной на воде капусты – далеко не единственное полезное свойство продукта. Неоспоримая польза тушеной капусты заключается в следующем:

  • благодаря большому содержанию в блюде клетчатки оно отлично подавляет аппетит, а, значит, обязательно должно присутствовать в диетическом рационе;

Интересно: Калорийность грецкого ореха в 1 шт.

  • специалисты по здоровому питанию рекомендуют тушеную капусту как отличное средство для борьбы с запорами;
  • если вы решили сесть на белковую диету, именно регулярное употребление тушеной капусты поможет вам избежать проблем с медленным пищеварением;
  • правильно приготовленное блюдо считается отличным источником витаминов и микроэлементов;
  • насыщенность тушеной капусты витамином В2 позволяет рекомендовать ее при проблемах со слизистыми оболочками и кожей;
  • продукт обогащен витамином РР, поэтому является отличным укрепляющим сосуды средством;
  • всего 200 г продукта содержат суточную норму витамина С;
  • антиоксиданты в тушеной капусте предотвращают развитие атеросклероза.

Калорийность цветной капусты и ее БЖУ

Точно сказать, сколько калорий содержит цветная капуста, можно сказать лишь, зная способ ее приготовления.

Калорийность всех видов цветной капусты, на 100 г продукта (в кКал):

  • свежая либо приготовленная на пару – 25;
  • отварная, с небольшим количеством соли – 32;
  • отварная, без соли – 23;
  • жареная – 95;
  • тушеная – 62;
  • запеченная – 47;
  • в маринаде – 41;
  • замороженная – 34,5.

Как видите, самым низкокалорийным считается продукт, отварной без использования соли. Однако вкусовые качества такого блюда низкие. Можно добавить к овощу различные дополнительные компоненты: рыбу, овощи, мясо, соусы. В таком случае, блюдо получится вкусным, но калорийность немного повысится.

Ценность

В готовых блюдах (кКал):

  • отварная с яйцом – 62;
  • жареная без панировки, в яйце, в панировочных сухарях – 140, 80 и 100 соответственно;
  • запеченная в духовке с сыром – 103;
  • тушеная с овощами – 40.

Замороженной

Замораживать можно не всякие виды семейства. Популярная в России белокочанная, к примеру, для такой цели вовсе не идеальна, хотя при желании ее можно нашинковать и убрать в морозилку. Это будет заготовка для рагу или борща, калорийность которой составит не более 28 ккал на 100 г. Примечательно, что перед использованием размораживать продукт не придется – он используется в замороженном виде. Некоторые хозяйки заготавливают листья белокочанной капусты на голубцы. Перед замораживаем их обдают кипятком.

В целом выделяют 3 наиболее подходящих для замораживания в домашних условиях вида овоща – цветная, брюссельская и брокколи. Они могут храниться в морозильной камере около 1 года и не теряют полезных свойств при воздействии низких температур.

Для замораживания цветной капусты необходимы соцветия. Их промывают и раскладывают на пергамент, которым застелен разнос. Затем заготовку отправляют в морозилку на 1,5-2 часа, а по истечение указанного времени складывают в специальный контейнер или полиэтиленовый пакет. После размораживания соцветия можно использовать аналогично свежим, в том числе для приготовления пюре. Калорийность замороженной цветной капусты составляет 30 ккал на 100 г.

Процесс замораживания брюссельской капусты не отличается. Плоды также промывают, дают высохнуть и раскладывают на разносе, который на несколько часов убирают в морозилку. После заготовку помещают в пакет или контейнер. Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 г.

Брокколи перед замораживанием разбирают на соцветия, раскладывают на ровной поверхности и отправляют на 1 час в морозильную камеру для «шоковой» заморозки. Затем перекладывают в специальный контейнер или пакет. Калорийность замороженной брокколи составляет 40 ккал.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.
Читайте также:  Правильные подходы и упражнения для похудения рук

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Редис

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды.

Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как нужно бегать для похудения – разбираемся в тонкостях процесса

Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

Редис

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок.

Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль.

Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Белки, жиры, углеводы

Овощ относится к продуктам, в которых преобладают углеводы. Так, при калорийности в 28 ккал, 100 граммов сырой белокочанной культуры содержит 4,7 г углеводов, а белков и жиров – 1,8 г и 0,1 г соответственно. Краснокочанная, имеющая практически идентичную калорийность, содержит 5,1 г углеводов, 0,8 г белков и 0,2 г жиров.

В 100 г цветной с калорийностью в 30 ккал наблюдается такое соотношение БЖУ:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Такое же количество пекинской с невероятно низкой калорийностью содержит:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г.

Савойская культура, калорийность которой практически аналогична белокочанной, содержит 6 г углеводов. А вот брюссельская капуста отличается более высоким содержанием белков – 4,8 г, при показателях углеводов в 3,1 г.

Чемпион среди семейства капустных по содержанию углеводов – кале. В ней содержится 8,1 г. Не слишком отстает кольраби – 7,9 г. Пак-чой, наоборот, не отличается высоким показателем углеводов – 2,2 г.

Ламинария, при калорийности в 25 ккал на 100 г содержит:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3 г.

Брокколи имеет калорийность в 34 ккал на 100 г и демонстрирует такие значения БЖУ:

  • белки – 2,82 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Романеско, при калорийности в 30 ккал на 100 г, имеет следующие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

При замораживании цветная капуста сохраняет весь спектр пользы и демонстрирует такие значения БЖУ:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4 г.

Брокколи при замораживании показывает такие значения:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Брюссельская капуста после замораживания имеет следующие результаты:

  • белки – 4,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Квашеная белокочанная культура при калорийности в 27 ккал на каждые 100 г включает:

  • белков – 1,6 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 5,2 г.

При мариновании показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0,06 г;
  • углеводы – 3,61 г.

В консервированной цветной капусте содержится 4,2 г углеводов, а в брокколи – 3,88 г. Пекинская включает 3,61 г углеводов.

Примечательно, что ламинария при мариновании полностью лишается углеводов, но имеет показатели 0,9 г и 0,2 г для белков и жиров соответственно.

Калорийность 100 граммов сушеной белокочанной капусты составляет 278 ккал. Показатели БЖУ таковы:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 48 г.
Читайте также:  Принципы правильного питания для спортсменов и всех ЗОЖников

Сушеная ламинария, которая славится малой калорийностью, включает 0,9 г белков и 0,2 г жиров, но аналогично маринованной полностью лишена углеводов.

Вареная белокочанная капуста рекомендована диетологами всем худеющим как самое полезное блюдо. Самой вкусной получается брокколи, содержащая:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 1,9 г;
  • углеводов – 4,3 г.

Тушеная, к сравнению, включает 5,8 г углеводов.

Часто отвариванию подвергается и цветная, включающая:

  • белков – 2,1 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 4,2 г.

Белокочанная капуста при невысокой калорийности после отваривания без соли содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 5,6 г.

Брюссельский вид растения при отваривании без добавок и незначительной калорийности показывает такие значения БЖУ:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Состав подкожного жира

Но почему тогда, число калорий в подкожном жире отличается?

Причина проста – подкожный жир состоит из:

  • чистого жира;
  • соединительной ткани;
  • воды;
  • иных балластных соединений.

При подсчете жира в продуктах, не учитывают воду и прочие соединения, которые снижают жировой процент. А при подсчете калорий в подкожном жире – это нужно учитывать.

Поэтому и получаем, что 1 грамм подкожной жировой прослойки содержит всего 7,7 калории. А это все же, гораздо меньше, чем количество калорий в чистом жире. Необходимо хорошо запомнить данную информацию: число калорий в подкожном жире ниже за счет наличие соединительных тканей и воды, которые не содержат в себе калорий, соответственно снижают процент. А цифру 9 используют при подсчете питательной ценности того или иного блюда.

Поэтому и получаем, что 1 грамм подкожной жировой прослойки содержит всего 7,7 калории. А это все же, гораздо меньше, чем количество калорий в чистом жире. Необходимо хорошо запомнить данную информацию: число калорий в подкожном жире ниже за счет наличие соединительных тканей и воды, которые не содержат в себе калорий, соответственно снижают процент . А цифру 9 используют при подсчете питательной ценности того или иного блюда.

Но из-за чего тогда, число калорий в подкожном жире отличается?

При подсчете жира в продуктах, не учитывают воду и другие соединения, каковые снижают жировой процент. А при подсчете калорий в подкожном жире – это необходимо учитывать.

Исходя из этого и получаем, что 1 грамм подкожной жировой прослойки содержит всего 7,7 калории. А это все же, значительно меньше, чем количество калорий в чистом жире. Нужно хорошо запомнить данную данные: число калорий в подкожном жире ниже за счет наличие соединительных тканей и воды, каковые не содержат в себе калорий, соответственно снижают процент . А цифру 9 применяют при подсчете питательной ценности того либо иного блюда.

Опасность и вред арахиса

Арахис, а особенно его шелуха, является сильнейшим аллергеном, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, следует от него отказаться. Признаками подобного состояния могут быть сыпь, отеки, першение в горле. По этой же причине беременным женщинам советуют начать с 2-3 орешков в день, и, если нет побочных эффектов, постепенно увеличить дозу. По статистике, около 2% жителей США страдают аллергией на эти бобовые.

Врачи запрещают арахис при избыточном весе, ожирении, варикозном расширении вен, подагре, аневризмах. Из-за высокого содержания пуринов, орех не рекомендован тем, кто предрасположен к артрозам и артритам. Он накапливает соли, разрушающие костную и хрящевую ткань.

Арахис не является скоропортящимся продуктом, но из-за неправильного хранения может появиться плесень, грибок, или привкус горечи. Такие орехи непригодны для употребления, даже в обработанном виде. Лучше всего покупать товар в сыром виде и жарить его самостоятельно. В скорлупе он должен быть сухим и чистым, без налета.

Продукт в заводской упаковке лучше употребить сразу, после вскрытия. В свежем виде разрешается замораживать. Максимальный срок хранения сырого арахиса – 12 месяцев, жареного – около 6. Дробленый орех сразу начинает вырабатывать масло, изменяющее его вкус, поэтому хранить его лучше в необработанном виде.

Калорийность овоща

В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:

Способ приготовления

Калории, Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

квашеная

19,2

1,9

0,1

4,5

соленая

44,9

3,7

0,5

7,2

отварная

21,9

1,6

4

тушеная

102,2

2,7

6

10,2

на пару

27

1,9

0,8

6,9

в кляре

217,4

34,5

5,7

11,8

в кулебяке

209,3

6,2

6

32,2

с блинами

154,5

4,2

12,3

7,8

Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.