Сегодня пекинская капуста является любимым продуктом многих русских женщин. Ее употребляют со многими блюдами, приносящими пользу для здоровья.
Состав и полезные свойства
Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.
Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.
Пекинская капуста
Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.
Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.
Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.
Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.
Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.
Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.
Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.
Выращивание пекинской капусты
Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.
Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.
Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав
Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.
Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:
салаты;
зеленые бутерброды;
супы;
рагу;
голубцы.
Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.
Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.
Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:
1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.
2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.
3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.
4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.
5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.
Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.
Популярные рецепты
Чтобы у овоща польза и вред не конкурировали, важно научиться правильно готовить и употреблять ее в пищу. Диетологи сходятся во мнении, что идеальный вариант потребления — есть ее в свежем виде. Так как этот вид обладает нежным и ненавязчивым вкусом, ее можно сочетать с множеством продуктов:
- морковью, всеми видами салатов, огурцами, томатами, фасолью, горошком;
- с мясом — отварной филейной частью курицы или индейки, запеченной грудкой птицы, с говядиной в виде стейков и так далее;
- с яйцами в отварном виде, в форме омлета или глазуньи.
в пекинской капусте всего 15 ккал на 100 грамм
Примечательно, что гарнир из свежей пекинки частично нейтрализует вред, который оказывают на организм блюда из обжаренных овощей, мяса и рыбы. Поэтому, если человек сидит на низкокалорийной диете, можно делать себе небольшие послабления в виде стейка или мяса на гриле, но в качестве гарнира подать большую порцию пекинки, сбрызнутой бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Для похудения она используется в виде запеканок, супов, других горячих блюд. Ей заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении классических щей и борща (закладывать листочки в супы нужно за пару минут до готовности). Неплохими вкусовыми качествами обладают голубцы с начинкой из бобов или фасоли, постного мяса, завернутой в листья пекинки.
Детям с двух лет зеленая красавица подается в виде пюре. Нежные листочки освобождают от прожилок, измельчают блендером. Для лучшего вкуса в пюре можно добавить немного сливок, щепотку соли.
Микро- и макроэлементы в Капуста пекинская
Капуста пекинская содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение | |
---|---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,41 | |
Зола, г. | 0,98 | |
Вода, г. | 94,39 | |
Пищевые волокна, г. | 1,2 | |
Натрий, мг | 9 | |
Калий, мг | 238 | |
Фосфор, мг | 29 | |
Магний, мг | 13 | |
Кальций, мг | 77 | |
Медь, мкг | 36 | |
Марганец, мг | 0,19 | |
Селен, мкг | 0,6 | |
Цинк, мг | 0,23 | |
Железо, мг | 0,31 |
Разница между салатом с майонезом и с маслом
Пекинская капуста (калорийность петсая составляет всего 16-17 ккал, что позволяет причислить китайский салат к диетическому рациону) хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными продуктами. Заправлять салаты следует майонезом или любым растительным маслом.
Для диетического рациона в салат из свежей пекинской капусты следует добавлять растительное масло или лимонный сок. Майонез является довольно калорийным продуктом, мгновенно добавляющим к овощному блюду более 40 ккал. Разрешены при диете только салаты с некалорийным майонезом, не более 1-3-х раз в неделю.
Салат с майонезом | Энергетическая ценность | 77,2 ккал |
Белки | 1,9 г | |
Жиры | 6,1 г | |
Углеводы | 4,2 г | |
Салат с растительным маслом | Энергетическая ценность | 55 ккал |
Белки | 1,1 г | |
Жиры | 3,4 г | |
Углеводы | 3,5 г |
Не следует смешивать пекинскую капусту со сметаной или йогуртом, поскольку такое сочетание может привести к сильному расстройству желудка.
Витамины в пекинской капусте
В 100-граммовой порции петсая содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент (A) – 15,596 мкг;
- альфа-каротин – 0,984 мкг;
- бета-каротин – 0,189 мг;
- зеаксантин и лютеин – 47,811 мкг;
- тиамин (B1) – 0,038 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,048 мг;
- холин (B4) – 7,703 мг;
- пантотенат (B5) – 0,104 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,231 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 78,044 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 26,918 мг;
- токофероловый эквивалент и альфа-токоферол (E) – 0,118 мг;
- филлохинон (K) – 42,874 мкг;
- никотиновая кислота (PP) – 0,394 мг.
Наряду с этим пекинская капуста содержит витаминоподобное вещество бетаин. Концентрация этого соединения – 0,286 мг на 100 г продукта.
Пищевая ценность
Целебные свойства пекинского огородного растения не вызывают сомнения, достаточно посмотреть на его состав и пищевую ценность. Энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 50,4,
- ккал – 12.
Питательная ценность (г/100 г):
- белок – 1,7,
- углеводы – 1,95,
- клетчатка – 1,2,
- жир – 0,1,
- вода – 94.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 0,95,
- цинк – 0,35,
- кальций – 120,
- натрий – 69,
- магний – 17,
- селен 0,007,
- фосфор – 42,
- марганец – 0,29,
- калий – 263,
- омега-6 – 38,
- омега-3 – 64.
Витамины (мг/100 г):
- А – 4,450 МЕ,
- К – 0,049,
- B2 – 0,13,
- B3 – 0,6,
- B6 – 0,39,
- C – 49,
- Е – 0,2,
- лютеин – 0,035,
- бета-каротин – 0,027,
- фолиевая кислота – 0,079,
- пантотеновая кислота – 0,15,
- холин – 6,9.
Китайская капуста: противопоказания и вред
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:
- Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
- Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
- Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
- Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.
Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды
К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.
Противопоказания
Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся люди, которым его употреблять в пищу не рекомендуется. В случае с пекинской капустой это пациенты, страдающие следующими заболеваниями ЖКТ:
- панкреатит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность.
В таких случаях, перед тем как включить этот овощ в повседневное меню, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Иногда, от переизбытка продукта в организме, у людей может случиться расстройство желудка и появиться приступы тошноты. Но тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма и должно контролироваться самим человеком.
Теперь вы знаете о том, каким полезным и диетическим овощем является пекинская капуста. Польза и вред, калорийность продукта теперь не составляют для вас тайны. Поэтому стоит попробовать включить это растение в ваш рацион. Приятного аппетита!
Польза китайского салата при похудении
- Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
- Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
- Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
- Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
- Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.
польза и вред топинамбура