https://doramaru.info/

Китайский финик зизифус: сведения, состав и выращивание

Полынь — это растение, которое люди используют уже тысячи лет. Его использование варьируется от репеллента от насекомых до метода лечения широкого спектра заболеваний, включая артроз, расстройства пищеварения и менструальные спазмы.

Биологическая справка 

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. У него небольшие цветки красного или сиреневого цвета, иногда можно встретить голубые. Вырастает клевер до 50 см. Цветет с середины и до конца лета, в этот период собирается для хранения. Основное применение – корм для скота, но также можно использовать растение в кулинарии и медицине. Встречается клевер практически повсеместно, обладает богатым составом полезных веществ. Большое преимущество травы в том, что её можно вырастить на своем участке. Цена в аптеке небольшая – около 70 рублей за 50 грамм. 

Крымский финик зизифус: выращивание, размножение, уход, сбор урожая

Размножается крымский финик зизифус как косточками, так и отростками. Можно пробовать черенковать. Косточка, как правило, представляет собой продолговатую форму с заострёнными краями.

Обычно вокруг взрослого дерева произрастает множество отростков, которые, в принципе, и подлежат дальнейшему пересаживанию. Посадку делать лучше осенью, т. к. вероятность того, что зизифус приживётся и даст уже первый цвет на будущий год по весне, очень велика.

Размножение Крымского зизифуса

Многих людей интересует вопрос: нужна — ли зизифусу пара, можно — ли вырастить дерево без неё? В принципе, не нужна. Он чудесно цветёт и приносит урожай и без пары. Но, по наблюдению опытных садоводов замечено, что этот процесс проходит гораздо веселее, если всё же зизифусу подсадить в саду «подругу». В данном случае урожай в разы увеличивается.

Уход за унаби

Поливать Китайский финик достаточно два — три раза за сезон, сильно при этом не усердствуя, не заливая его. Если сезон дождливый, и почва постоянно влажная, то поливу зизифус не подлежит вообще.

В общем, если подвести итог, Крымский финик зизифус не подлежит особому уходу. Даже обрабатывать химикатами его не рекомендуют. Он очень редко подвергается нападению паразитов (не нравиться он вредителям, за исключением, может, ос из-за своих сладких качеств). У моих знакомых только один раз за 8 лет в плодах завёлся червь, скорее всего, от вишнёвой мухи.

Сорта зизифуса в Крыму

Сортов и видов зизифуса крымского насчитывается около четырёх сотен. Самые распространённые из них, это дичка, оливкообразный (именно тот, который попался мне) и грушеобразный, плоды которого довольно крупные и в размере достигают 5 см.

Но, по наблюдениям тех — же садоводов, более распространённым, приносящим большой урожай считается именно Крымский финик, о котором идёт речь в данном контенте. Колючек у этого сорта практически нет, поэтому сбор урожая никаких трудностей не составляет.

Сбор урожая

Повторюсь, сбор урожая приходится на конец сентября, октябрь месяц, когда начинают опадать листья и созревают экзотические, целебные ягоды.

Кстати, одна из особенностей листьев дерева: они имеют анестезирующее вещество, влияющее на вкусовые рецепторы человека. Если эти листочки пожевать, то минут на 10 можно забыть о распознавании вкуса горьких и сладких продуктов. Раньше этим пользовались медики, советуя пациентам перед употреблением горьких лекарств, откушать листочки унаби.

Так вот, когда листочки начинают опадать можно начинать уборку ягод. Вообще, считается, что полностью созревший плод приобретает жухлый вид тёмно-коричневого цвета.

Именно тогда он полностью набирает все свои полезные свойства, становится сладким и мягким, напоминающим вкус и форму настоящего финика. Но даже если фрукт ещё полностью не дозрел, его всё равно уже можно снимать с веток и употреблять в рационе питания.

Я покупал именно такие плоды, которые в течение недели долежали на балконе до нужной кондиции и набрались всеми полезными свойствами, после чего моя семья с удовольствием употребляла унаби в пищу.

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Противопоказания и потребление

Невзирая на огромное количество положительных свойств, у зизифуса есть ряд противопоказаний. Например, увлекаться этими плодами не стоит при наличии пониженного АД (артериального давления), так как унаби еще больше его снизит.

Женщинам в положении запрещено пользоваться медикаментами, которые изготовлены с добавлением косточек зизифуса. Кроме того, нельзя употреблять этот финик бесконтрольно, так как он может спровоцировать развитие гипервитаминоза или аллергии.

Противопоказания и потребление

По сути, понижение давления — это самое распространенное целебное свойство зизифуса. Медики при этом советуют пользоваться отваром или есть высушенные плоды в количестве от 6 до 9 штук 3 раза в сутки.

В профилактических целях китайский финик можно принимать по 9−11 штук трижды в день.

Другие виды использования полыни

Помимо потенциальных лекарственных применений, полынь имеет широкий спектр других применений на протяжении всей истории, некоторые из них люди еще поддерживают сегодня.

Средство от насекомых

Со времен средневековья люди использовали полынь в качестве травы для отпугивания насекомых, особенно моли. Существует даже гипотеза, что название полынь происходит от древнеанглийского слова, обозначающего моль. Исследование 2020 года также поддерживает использование полыни в качестве репеллента от постельных клопов.

Алкоголь

Вместо того, чтобы использовать хмель, люди когда-то ароматизировали пиво, используя полынь и множество других трав. Действительно, название полыни, возможно, также произошло от ее традиционного использования для ароматизации пива.

В дополнение к своим целебным свойствам, люди также используют полынь в качестве кулинарной травы в азиатской кулинарии. У полыни корень сладкий и острый, а трава ароматная и горькая по своей природе. Полынь подходит для жирной рыбы, мяса и птицы, и некоторые считают, что она помогает пищеварению. Люди часто используют ее в начинках и маринадах, а также в качестве ароматизатора для бульона.