https://doramaru.info/

Креветки и их разновидности: калорийность и польза

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Состав и калорийность

Содержание

  • Состав и калорийность
  • Морепродукты — виды и полезные свойства
    • Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10
    • Морская капуста
    • Крабы
    • Креветки
    • Устрицы
    • Мидии
    • Кальмары
  • Как правильно выбирать и употреблять дары моря?

В 100 г морепродуктов содержится в среднем 60-120 Ккал. Поэтому их можно есть, не опасаясь поправиться. При низкой калорийности обитатели морских глубин обладают сбалансированным составом. В них в больших количествах содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3;
  • высококачественный белок — его в морепродуктах больше, чем в мясе, а переваривается он легче;
  • витамины А, D, Е и группы В;
  • микроэлементы — йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций.

Всем известно, что океан богат минеральными веществами. Обитатели глубин насыщаются ими, а затем преобразуют в органические соединения. Их-то и получает человек, который регулярно употребляет в пищу крабов, креветок, кальмаров и подобных существ.

Калорийность креветок

Калорийность этого продукта всего лишь 98 ккал на 100 грамм

  • Белки: 20, 52 г
  • Жиры: 1, 64 г
  • Углеводы: 0, 31 г

Правда, креветки могут нести вред по виде недобросовестных производителей. Поэтому важно уметь выбирать правильно любые морепродукты, в том числе креветки. В идеале морепродукты нужно покупать свежими, свежевыловленными, однако далеко не у всех есть возможность это делать даже летом. Поэтому приходится выбирать морепродукты в супермаркетах.

Креветки это морские ракообразные. Они бывают большими и маленькими. Те, которые водятся в теплых водах, относятся к самым крупным: тигровые креветки достигают 30 см в длину, королевские 20 см. Их привозят из Вьетнама, Индонезии, Китая, Латинской Америки.

Креветки, привезенные из Юго-Восточной Азии, имеют не самую хорошую славу. Поговаривают, что в них добавляют антибиотики, а также разные добавки. Более качественными считаются креветки из Латинской Америки.

Креветки из холодных вод везут в Россию из Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы, Дании. Кстати, именно эти креветки считаются более полезными и вкусными, хотя и стоят они дешевле.

В магазинах старайтесь покупать свежемороженые креветки, так как они замораживаются моментально, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ.

Как выбрать хороший продукт

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, свободной влаги и автолитических ферментов хранить этот продукт нельзя, поэтому его после вылова немедленно нужно замораживать или варить и замораживать. В торговые сети продукт поступает варено-мороженым или свежезамороженным.

Чтобы при хранении не произошло усыхания тушек или на них не поселились вредоносные микроорганизмы, каждую тушку покрывают ледяной глазурью — после заморозки наносят тонкую корочку льда.

Этот дополнительный панцирь помогает сохранить вкус. Вот на этом этапе часто происходит фальсификация, когда масса ледяной корочки составляет не 6–8% от массы тушки, а увеличивается до 12–25%, а случается, что даже до 50%.

Покупатель вынужден приобретать замороженную воду.

У живых креветок окраска разнообразная, у вареных становится красной. ГОСТ классифицирует эти морепродукты в зависимости от размера на мелкие, средние и крупные. Разделяют их также по степени очистки. У свежемороженого рачка мясо светлое и упругое, у варено-мороженого — плотное бело-розовое.

После вылова в тканях тушки начинаются процессы распада. Чтобы их остановить, требуется определенный температурный режим. Для глазированного рачка это минус 18 °C.

При более высокой температуре ухудшаются внешний вид, вкус, запах, консистенция, поэтому вызывает сомнение качество креветок, выложенных насыпью в открытых витринах-холодильниках, верхний слой в которых соприкасается с воздухом окружающей среды, и он выше требуемой температуры.

Жир морепродуктов отличается от жира теплокровных животных. Он жидкий, обладает специфическими вкусом и запахом. Из-за высокого содержания высоконенасыщенных жирных кислот он во время хранения от соприкосновения с кислородом воздуха окисляется, особенно если на продукт попадает солнечный свет и хранится он в тепле. Поэтому жир креветок в таких условиях быстро портится.

Мороженых рачков при температуре не выше минус 18 °C можно по ГОСТу хранить 4–6 месяцев, а при температуре не выше — минус 25 °C:

  • варено-мороженых — 7-8 месяцев;
  • сырых замороженных — 9-10 месяцев.

В природе обитает около двух тысяч морских и пресноводных креветок, но потребителю следует знать только то, что они делятся на тепловодных и холодноводных. Последние — более мелкие и более дешевые, поступают из Норвегии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании.

В них больше питательных элементов, они питаются на воле натуральной пищей, у них более изысканный вкус, они полезнее. Тепловодные же (в основном это королевские и тигровые особи) разводятся на аквафермах. Наша страна закупает их в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Южной Азии, Индонезии, Эквадоре, Никарагуа, Бразилии.

Перебирая в витринах-холодильниках упаковки с креветками, оценивать их только по внешнему виду недостаточно. Страна-производитель тоже важна, ведь в Европе продукция проходит строгий контроль качества, а вот нареканий на азиатское производство больше, чем достаточно.

Перечень требований к продукту:

  • Рядом с обозначением веса на упаковке обычно указывают примерное количество особей, содержащихся в килограмме, как один из косвенных показателей размера. Чем цифры ниже, тем особи крупнее, а на килограмм их приходится меньше. Когда таких данных на упаковке нет, внутри может быть всякая мелочь и пересортица, особенно если пакет непрозрачный. Если в упаковке рачки без головок, то количество может указываться на фунт, а не на килограмм.
  • Комочки снега в упаковке — свидетельство разморозки и повторной заморозки продукта.
  • Зеленая головка рачка — это не дефект, а свидетельство питания особыми видами планктона, это нисколько не влияет на качество, коричневая — признак беременности особи — улучшает вкусовые характеристики, а вот черная — свидетельство болезни или того, что продукция размораживалась и некоторое время была в тепле. Такой экземпляр подлежит утилизации.
  • У качественных рачков подогнутый хвостик и ровная гладкая окраска. Темные пятнышки на лапках и панцирях, желтоватое мясо говорят о преклонном возрасте особей, а разогнутый хвостик о том, что животные погибли еще до заморозки.
  • На пакете должно быть указано название организации-производителя, полный адрес, телефоны. Это главный признак готовности отвечать за качество своей продукции.

Рачки могут быть также очищенными — полностью или частично (до хвостика). В среднем, на килограмм морепродукта без панциря приходится 2,5–3 кг неочищенных особей. Здесь выбор зависит от предпочтений.

Кому-то нравится процесс очистки, а кто-то не желает тратить на это время и выбирает очищенный вариант. Но гурманы говорят, что сваренные в панцире рачки вкуснее.

Очищенных вареных креветок калорийность на грамм

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама.  И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

Рачки быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погони за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Дикие креветки имеют полезные свойства, но фермерской продукцией можно отравиться. Не сразу, если она не протухла. Но если употреблять регулярно, то вред здоровью можно нанести значительный.

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

  • до 47 видов антибиотиков [], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
  • Как выбрать креветки?
  • Как варить креветки?
  • Как пожарить креветки на сковороде?

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Грецкий орех: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Вред и польза пива для организма мужчин и женщин
  • Томатный сок — польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Тыква: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Морковь: польза и вред для организма женщин и мужчин

Литература [ править | править код]

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Для женщин

Для женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.

Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям  путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.
Путассу: польза и вред

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

А вы любите путассу?

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.