https://doramaru.info/

Куркума для похудения: как принимать с водой, другие рецепты, отзывы

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Как принимать (сколько и когда)

Одним из главных свойств считается ускорение обмена веществ. Благодаря этому специя эффективно борется с ожирением. Но к такому выводу пришли не сразу. Изначально ее употребляли ради поднятия иммунитета, а полные женщины начали замечать потерю лишних килограммов.

Одним из легких способов употребления можно считать этот рецепт с водой.

Понадобиться стакан теплой воды и ½ ч.л. куркумы. Нужно высыпать порошок и тщательно размешать, пить рекомендуется до обеда. Не имеет значения до или после еды. Небольшой курс позволит нормализовать уровень сахара в крови, а также регулировать метаболические процессы. Длительность 1-2 недели, после этого нужно сделать длительный перерыв.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Корень имбиря помойте, почистите, нарежьте кружочками.

Шаг 2

В сотейник положите все специи, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на очень медленном огне 5 минут. Затем положите лимон, огонь выключите и оставьте настаиваться еще 5 минут.

Шаг 3

При желании процедите чай или, хорошо размешав, разлейте по чашкам. Если есть необходимость, можете добавить немного подсластителя. Только помните, что мед не рекомендуется класть в очень горячие напитки.

Чай выпивайте с осадком – куркума достаточно быстро оседает на дно.

Количества в рецепте указаны на 2 большие кружки.

Также обратите внимание на чай с саган-дайля. Он также оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению иммунитета, используется для профилактики вирусных инфекций и поллиноза.

Здоровья и приятного аппетита!

Как выбрать и как хранить?

В продаже специю можно найти в следующих видах.

  • В виде корня в отделе свежих овощей и фруктов. Корень должен быть плотным, без гнилых и мягких частей, без повреждений, иметь яркий и пряный запах.
  • В виде размолотого порошка. В данном случае сложно оценить его качество. Если вы все-таки решили приобрести в молотом виде, то обратите внимание на то, чтобы не было влаги и комочков внутри и порошок имел ярко-желтый цвет.
  • В капсулах или таблетках, в качестве биодобавки. Преимуществом является то, что таким образом легко контролировать безопасную дозировку. На российском рынке добавка представлена компанией Эвалар, есть более дорогие аналоги японской компании Орихиро или американской Now food.
Как выбрать и как хранить?

Проверить качество можно, растворив пол-ложки приправы в стакане с обычной водой. Настоящая специя сразу же растворится, подделка же всплывет на поверхность. Хранить куркуму надо в стеклянной таре, темном и сухом месте.

Корни куркумы

Польза и вред куркумы с корицей

Подлинная «жемчужина» этой смеси — кумарин из корицы. Это вещество токсичного действия, если есть пряность без меры, но в малых дозах — оно уникальное. В частности, кумарин:

  • улучшает выработку пигментов кожи, помогая даже в таких сложных случаях, как выбеливающее ее заболевание витилиго;
  • оказывает противоопухолевый эффект такой силы, что на его основе разрабатывают лекарства от рака;
  • препятствует разрушению клеток тела свободными радикалами (буквально рвущими молекулы на части).

Куркума с корицей налаживает выработку сложных пищеварительных ферментов, нужных для расщепления сырого мяса (суши, тартар), кисломолочных продуктов, уксуса (маринады).

Читать: Польза и вред чая из куркумы

Эфирные масла смеси тонизируют организм и улучшают снабжение кислородом клеток головного мозга, а это прямая профилактика многих психических заболеваний.

Куркуму с корицей следует употреблять понемногу при сердечно-сосудистых заболеваниях. В редких случаях смесь может вызвать спазм сосудов, повышение артериального давления.

Важно отметить, что при приготовлении блюд с куркумой и корицей недопустимо повышать температуру выше 80° С, так как это разрушает в корице вещество эвгенол, способное уничтожать в организме человека множество патогенных бактерий.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы способствуют очищению организма, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие и помогают при похудении. Богатый антиоксидантами и клетчаткой состав помогает контролировать уровень «плохого» холестерина. Специя обладает иммуномодулирующим действием, способствует выведению свободных радикалов.

Полезные свойства куркумы

Куркума известна большим содержанием калия, который является важным компонентом клеточных жидкостей и помогает регулировать работу сердечно-сосудистого аппарата. Ароматное вещество обладает противоопухолевыми свойствами, способствует подавлению размножения патогенных клеток. Индийская пряность полезна при лечении депрессивных расстройств. При дозированном приеме она благоприятно влияет на уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение, эмоциональное равновесие, аппетит, половое влечение, управление мотивацией.

Среди полезных свойств восточной специи также отмечают эффективность при лечении отравлений тяжелыми металлами. Ее применяют в качестве эффективного обезболивающего средства, используют для профилактики анемии, нарушений памяти и мозговой деятельности. Богатый питательными элементами состав помогает предотвратить или задерживать начало болезни Альцгеймера. Регулярный прием куркумы способствует улучшению метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом.

Имбирь куркума корица для похудения

Как помогают куркума и корица для похудения? Начнем с того, что выясним, чем полезны эти два продукта и как воздействует их тандем на организм в целом.

  • 1 Полезные свойства куркумы и корицы
  • 2 Рецепт
  • 3 Противопоказания

Полезные свойства куркумы и корицы

У куркумы в составе есть полифенолы. Они подстегивают обмен веществ, заставляя жир быстрее сгорать. Свойства этой индийской пряности направлены на выведение вредных накоплений, которые застряли где-то в кишечнике.

Когда токсинов становится меньше, полезные вещества, минералы и строительный материал быстрее включаются в работу и отлаживают механизм метаболизма. То есть, куркума не влияет непосредственно на похудение, но улучшает организм в целом, а это уже помогает справляться с лишними жировыми запасами.

Что еще умеет куркума:

  • выводит канцерогены из еды при попадании в ЖКТ;
  • уменьшает плохой холестерин;
  • вычищает вредную смесь из кишечника.

Корица умеет еще больше, о чем вы узнаете в статье Похудение с помощью корицы. Она стабилизирует сахар в крови. Это очень важно, если у вас в семье были диабетики или вы страдаете от ожирения чуть ли не с детства. В этих случаях вы можете набирать вес, даже если стараетесь питаться правильно, просто потому, что у вас уже неконтролируемо скачет сахар.

Вам будет интересно еще почитать: имбирь, лимон, мед, корица — рецепт для похудения.

Остальные свойства корицы схожи со свойствами куркумы – устранение холестериновых бляшек, выведение вредных скоплений, нейтрализация свободных радикалов. Небольшая порция корицы дает энергию, которая помогает справиться со стрессом и эмоциональной нестабильностью.

Вместе корица и куркума настраивают организм на более здоровый лад и помогают вам худеть на фоне правильного питания и активных тренировок.

Рецепт

Рецепт очень простой: вы берете в равных количествах порошок куркумы и корицы, например, по чайной ложке того и другого на 2 стакана воды. Заливаете их кипятком и даете настояться. Все.

Напиток можно пить теплым. По желанию, добавьте в него немного тертого имбиря или меда.

Самое важное, что вам нужно помнить, выпивая по полстакана напитка по 3 раза в день между приемами пищи, что куркума и корица не дают поступающему в ваш организм сахару тут же превращаться в жир. Так вы не набираете вес.

Противопоказания

Здесь все, как всегда. Нельзя пить корицу, если беременны или кормите грудью. А при любых болезнях ЖКТ, диабете и проблемах с сердцем обязательно спрашиваете у врача.

Это все, что вам нужно знать про то, как действуют куркума и корица для похудения. Если остались вопросы, я жду вас в комментариях.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7]. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8].

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9].

Чай с куркумой

Такой напиток подойдет тем, кто не очень любит пить молочные напитки. Для рецепта можно взять как черный чай, так и зеленый. Для этого нужно просто заварить чашку чая, добавить, немного корицы, щепотку имбиря и ложечку куркумы. Все перемешать и пить пряный чайный напиток утром или вечером, желательно натощак.

Чай с куркумой

Есть и еще один рецепт. Для него нужно взять стакан воды, закипятить, добавить ложечку куркумы и пару цветков гвоздики. Когда напиток остынет, размешиваем в нем мед. Такой чай поможет не только побороть лишний вес, но и простуду.