https://doramaru.info/

Луковый суп для похудения [лучшие рецепты лукового супа]

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Реально ли похудеть на луке

Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.

Употребление лука приносит заметную пользу:

  • повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • понижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
  • сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.

Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.

Как приготовить в мультиварке — простой рецепт

Луковый суп (рецепт для похудения приведён выше) можно приготовить с использованием современной кухонной техники. Луковый суп в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Репчатый лук – 3 штуки (среднего размера).
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль — по вкусу.

Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – четвертинками. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, смажьте им дно и стенки, а затем выложите нарезанные овощи. Слегка обжарьте их в режиме жарки до лёгкого золотистого оттенка, не забывая помешивать.

Всыпьте ложку муки, перемешайте и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Овощи должны приобрести красивый цвет. Приправьте овощи перцем и солью, а затем влейте воду, руководствуясь шкалой, нанесённой на внутреннюю поверхность мультиварки. Далее выберите программу «суп» и подождите полчаса.

Готовый луковый суп, простой рецепт которого под силу даже неопытной хозяйке, можно приправить рубленой зеленью петрушки.

Рацион диеты на дней

Нежирная белковая пища должна составлять 50-60% дневного рациона диеты «10х10». Меню для похудения можно дополнить любыми продуктами с содержанием углеводов не более 10-15 г на 100 граммов: некрахмалистыми овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми, грибами и зеленью.

Меню десятидневной диеты
День Завтрак Обед Ужин
1 2 куриных яйца всмятку, один средний помидор Скумбрия на пару с салатом из сезонных овощей (огурцов, редиса, молодой капусты) Говяжий стейк на гриле с отварной стручковой фасолью
2 100 г несоленой брынзы, два свежих огурца Зеленый суп-пюре из брокколи, шпината, грибов и курятины Филе трески, запеченное в фольге с луком, лимонным соком и перцем, легкий салатик
3 Омлет из двух яиц с зеленью, салат из пекинской капусты Щука с овощами и травами в сметанном соусе, салатный микс с оливковым маслом Куриное филе пеппероната в духовке (мясо, болгарские перцы, помидоры, чеснок и базилик)
4 Салат из яйца, свежего шпината и 30 г тертого сыра, заправленный соком лимона Филе птицы или кролика на пару, отварная брюссельская капуста Сёмга, томленая в сухом белом вине с гарниром из цветной капусты
5 200 г творога жирностью 0%, одно маленькое зеленое яблоко Диетический луковый суп на постном бульоне, кусочек отварного мяса Диетический «Цезарь» из курицы, пекинской капусты, помидоров черри и тертого пармезана
6 40-50 г твердого сыра, салат из тертого сельдерея и моркови Индейка в фольге с болгарскими перцами, томатами черри, маслинами и красный луком Салат из отварной курицы, огурца и авокадо, приправленный соком лимона
7 2 куриных яйца-пашот, несколько маслин или оливок Уха из горбуши с добавлением моркови, лука-порея, сельдерея и пряностей Свиной стейк на гриле, кабачковая или баклажанная икра
8 100 г йогурта жирностью до 2,5% без добавок, один авокадо Рыбные котлеты из скумбрии, яйца, репчатого лука и сельдерея с добавлением овсяных отрубей Отварная телятина, салат «Греческий» (огурцы, помидоры, болгарский перец, фета, оливки, лук и травы)
9 150 г соевого сыра тофу, листья салата или рукколы Форель с пряностями и дольками лимона, запеченная в фольге, салат из огурцов и зелени Филе индейки с карри в аэрогриле, рагу из брокколи и цветной капусты
10 2 яйца вкрутую, один грейпфрут Судак, тушеный в томате, салат из помидоров, сладкого перца и зелени Ленивые голубцы из белокочанной капусты, курятины, моркови и репчатого лука

Одно из основных правил десятидневной диеты – дробное питание (грейзинг), которое позволяет наладить обменные процессы и худеть без угнетающего чувства голода. Между тремя основными приемами пищи нужно обязательно делать два легких перекуса. Углеводосодержащие продукты (овощи, фрукты и ягоды) можно есть только в первой половине дня.

Рацион диеты на дней

Полезные идеи для ланча и полдника:

  • «нулевой» творог с молотой корицей;
  • обезжиренный йогурт без добавок с зеленым яблоком;
  • вареное яйцо и половинка грейпфрута;
  • свежий овощной салат;
  • несколько маслин, оливок или один авокадо;
  • кусочек твердого несоленого сыра, брынзы или тофу.

Во время похудения на десятидневной диете нельзя переедать и делать длительные перерывы между едой. Рекомендуемый вес одной порции мяса и рыбы составляет 200-250 г, овощей – 100-200 г, фруктов – до 100 г. В сумме за один прием пищи нужно съедать не более 400-450 г пищи.

Рецепты луковой диеты

Основным рецептом луковой диеты является луковый суп. В состав лукового супа входят 5 луковиц, 2 моркови, 5 помидоров, 2 сладких перца, сельдерей, зелень и специи по вкусу. Овощи нарезают ломтиками, добавляют в кастрюлю, приправляют специями и зеленью, а затем варят на медленном огне. Лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки и добавляют к размягченным овощам. Для придания блюду пикантного вкуса можно добавить такие специи, как тмин, карри, кинза, базилик, чеснок, имбирь и соевый соус. При диете луковый суп направлен на устранение голода и эффективное похудение без стрессов для организма.

Рецепты луковой диеты могут состоять из различных овощей и зелени, а также можно употреблять свежие фрукты и фруктовые соки.

В первый день луковой диеты в перерывах между употреблением лукового супа можно есть свежие фрукты (за исключением фруктов с содержанием сахара). Ежедневно следует пить большое количество воды, зеленого чая, клюквенного и яблочного сока.

Во второй день к основному рецепту можно добавить рагу из красной фасоли и запеченный картофель. На третий день можно комбинировать овощи и фрукты, а на четвертый день можно пить обезжиренное молоко.

Во время луковой диеты для похудения можно употреблять отварную рыбу и курицу, а также капусту, кабачки, огурцы и шпинат. В последний день диеты можно есть отварной неочищенный рис или добавить его в луковый суп.

Дополнительной рекомендацией для похудения являются регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, аэробные упражнения и массаж.

Разновидности диет на луковом супе

Существует много разновидностей диет, основным блюдом в которых является французский суп из лука. Суть диеты состоит в том, что главным блюдом, которое вы должны будете употреблять каждый день, является первое, приготовленное из лука с добавлением других овощей.

То, какой диете вы отдадите предпочтение, зависит исключительно от ваших вкусов. При различных вариантах методик похудения разрешается употреблять разные комбинации дополнительных продуктов.

Неизменным компонентом при всех разновидностях диеты является один – луковый суп.

Диета привлекательна тем, что она краткосрочна. Продолжительность – всего семь дней.

При необходимости можно сделать небольшой интервал, а затем повторить семидневный курс программы. При этом приемы пищи можно разнообразить различными разрешенными продуктами.

Луковый суп разрешается употреблять столько, сколько захочется, в неограниченных количествах.

Первый вариант предполагает неограниченное употребление лукового супа, второй вариант – луковый суп следует употреблять строго трижды в день.

Разновидности диет на луковом супе

Существует много разновидностей диет, основным блюдом в которых является французский суп из лука. Суть диеты состоит в том, что главным блюдом, которое вы должны будете употреблять каждый день, является первое, приготовленное из лука с добавлением других овощей.

То, какой диете вы отдадите предпочтение, зависит исключительно от ваших вкусов. При различных вариантах методик похудения разрешается употреблять разные комбинации дополнительных продуктов.

Неизменным компонентом при всех разновидностях диеты является один – луковый суп.

Диета привлекательна тем, что она краткосрочна. Продолжительность – всего семь дней.

При необходимости можно сделать небольшой интервал, а затем повторить семидневный курс программы. При этом приемы пищи можно разнообразить различными разрешенными продуктами.

Суп из лука разрешается употреблять столько, сколько захочется, в неограниченных количествах.

Первый вариант предполагает неограниченное употребление лукового супа, второй вариант – блюдо следует употреблять строго трижды в день.

Рецепт лукового супа

Рецепт лукового супа очень напоминает боннский суп. Они очень схожи продуктами, входящими в их составы, единственным отличием является отсутствие оливкового масла в луковом супе. Итак, для приготовления лукового супа вам понадобятся: небольшой кочан белокочанной капусты, один пучок сельдерея, два-три помидора, два зелёных сладких перца и шесть головок репчатого лука. Все овощи нужно пошинковать ломтиками любых размеров, отправить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Суп должен вариться десять минут на сильном огне, а затем пару минут на слабом. В готовое блюдо вы можете добавить соль и другие специи.

Безопасность и противопоказания диеты Дюкана

Мнения врачей о диете неоднозначны. Похудение, безусловно, полезно для здоровья, но в этом плане есть «тонкие места».

Первая фаза ограничивает клетчатку. Она предполагает употребление 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, которые содержат всего пять граммов клетчатки. Этого слишком мало для нормальной работы кишечника. При отсутствии клетчатки изобилие белковой пищи проявится нарушением работы пищеварительной системы, запорами и вздутием.

В рационе ограничены жиры. Когда Пьер Дюкан разрабатывал и продвигал диету, в мире шла кампания борьбы с жирами. Их только признали опасными для сердечно-сосудистой системы и рекомендовали ограничивать для профилактики инфаркта, атеросклероза сосудов. Доктор Дюкан добавил своему плану похудения «актуальности». Он запретил употреблять больше столовой ложки растительного масла в сутки и порекомендовал заменить натуральные жиры спредами. Сегодня позиция науки изменилась: доказано, что именно спреды, а не растительные масла вызывают атеросклероз сосудов. А диеты с высоким содержанием белка и жира более эффективны для похудения, чем вовсе без жиров. Поэтому ограничивать полезные жиры, в том числе оливковое и растительное масло, орехи и семена, нет смысла.

Избыток белка опасен для почек. Долгое время это мнение бытовало в медицине. Исследования последних лет опровергают этот факт и доказывают, что если у человека с почками все в порядке, белковая диета не принесет ему вреда. Однако она может усугубить состояние людей, склонных к образованию камней в почках.

Людям с болезнями почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем обращаться к диете Дюкана. Как и пациентам с подагрой: у них избыток белка в рационе может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение болезни. Также диета не рекомендована при болезнях печени, нарушении обмена веществ, во время беременности и грудного вскармливания.

Боннский

Одной из разновидностей сельдереевого супа считается боннский суп. Он популярен благодаря низкой калорийности и хорошей жиросжигаемости. В его составе присутствует оливковое или другое масло, отчего суп позволяет испытывать чувство сытости после его употребления.

Суп для похудения луковый и боннский имеют сходство в одном — они содержат много репчатого лука. Выделяется боннский суп среди остальных жиросжигаемых супов присутствием в нём большого объёма сельдерея разных видов: корневого и листового.

Основные его компоненты:

  • 200 г корневого сельдерея;
  • 100 г сельдерея листового;
  • 6 шт. помидор;
  • вилок капусты;
  • 8 головок лука репчатого;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 6 стручков фасоли;
  • 4 небольшие морковки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря и карри;
  • 2 листика лавра;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 100 мл масла;
  • стакан томатного сока с мякотью;
  • пучок петрушки.
Боннский

Последовательность готовки:

  1. Все овощные компоненты моют и чистят.
  2. Очищают корень сельдерея и разрезают на небольшие кубики.
  3. Слегка бланшируют помидоры, освобождают от кожицы и нарезают кружками.
  4. Все овощи режут на маленькие кубики.
  5. Лук недолго (3-5 минут) обжаривают в масле, далее кладут в него тмин, карри, чеснок и жарят ещё 3 минуты.
  6. В отдельной кастрюле складывают порезанные овощи, обжарку, вливают воду (1,5 л) и томатный сок.
  7. Как только суп закипит, засыпают оставшуюся зелень, специи.
  8. Тушат ещё в течение 8 минут и убирают от огня.

Употреблять боннский суп допускается неделю — полторы. За это время можно лишиться 4-5 кг.