https://doramaru.info/

Нут калорийность в вареном виде на 100. Нут вареный

Что такое хумус? Это смесь пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла, щедро приправленная специями и приправами! Хумус — это любимое блюдо веганов и людей, которые отказались от мяса! Этот прекрасный продукт не только отлично утоляет голод, но является еще и прекрасным источником растительного белка и клетчатки!

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Состав и калорийность нута

Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.

В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав гороха:

  • витамины А, С, К, Е, В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.

Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.

Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.

Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.

Рецепты блюд из нута

Салат из томатов и нута

Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • отваренный нут — 200 граммов;
  • томаты — 2 или 3 шт.;
  • варёное яйцо — 2 шт.;
  • лук.

Все составляющие режем на кубики и смешиваем. Заправку готовим отдельно: винный уксус+оливковое масло+соль. При желании можно добавить зелень.

Нутовый паштет

Очень вкусная закуска, особенно популярна у арабов и евреев.

Предварительно отваренный нут опрыскиваем лимонным соком. Чеснок, горох, специи укладываются в кухонный комбайн и измельчаются. Отдельно перетираем кунжутное семя с маслом, и добавляется в основную паштетную массу. Кунжут можно заменить на грецкие орехи.

Нутовые конфеты

В состав входят следующие компоненты:

  • отваренный турецкий горох — 100 граммов;
  • шоколад;
  • кунжутные семена;
  • растительное масло;
  • мёд — несколько чайных ложек;
  • корица и ваниль.

Делаем нутовую кашицу в блендере, добавляем туда мёд и немного соли. Из кунжута изготавливается мука, вливается в неё растительное масло и вода. Соединяем обе полученных смеси в одну и скатываем шарики. Заготовки помещаем в морозилку на один час. Когда они схватятся, обмакиваем их в растопленный шоколад и выкладываем на пергамент. Так как конфеты холодные, то шоколад на них застывает моментально.

Блюд из подобных бобовых представителей множество. Ими можно значительно разнообразить свой питательный рацион. И не только вкус играет здесь весомую роль, но и значительная польза для организма.

Нут и его польза

Как хранить хумус

Если вы покупаете уже готовый продукт, то производитель обязательно укажет, сколько можно хранить баночку с уже открытым хумусом. В среднем этот срок составляет от 3 до 7 дней.

Сколько храниться хумус в холодильнике, если вы приготовили его сами? Срок годности такого хумуса составит 7 дней, но при условии, если вы храните его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой?

Можно ли заморозить хумус? Если вы проявили инициативу и приготовили хумус впрок, то можно с чистой совестью класть его в морозильную камеру на целый месяц!

Как готовить нут?

Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером. В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др. В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):

С овощами и овсяными чипсами

Хумус с овощами и овсяными чипсами – полноценное законченное блюдо.

Его можно подавать в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

Для хумуса понадобится:

  • нут – 1 стакан;
  • кунжут – 50 г;
  • сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • содовый порошок – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • масло кунжута – 30 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для чипсов потребуется:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.
С овощами и овсяными чипсами

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут следует замочить в холодной воде на 12 ч. Затем необходимо слить с него воду и поместить в кастрюлю с водой. Варить турецкий горох нужно с добавлением соды, пока он не станет мягким.
  2. Кунжут нужно слегка поджарить на сковороде до золотистого цвета.

  3. Затем поместить в чашу блендера и влить к нему 1 ст. л. кунжутного масла. Полученную смесь следует перебить до однородности.
  4. Готовый нут необходимо поместить в чашу с кунжутной пастой вместе с чесноком, затем измельчить до консистенции мелкой кашицы. После этого к нуту нужно добавить оливковое масло, лимонный сок и паприку, и измельчить повторно до состояния пасты.
  5. Для приготовления чипсов нужно перемолоть овсянку с помощью блендера или кофемолки. К полученной овсяной муке следует добавить муку пшеничную, яйцо, кефир, разрыхлитель и растительное масло, а затем вымесить эластичное тесто, которое нужно поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, затем нарезать его на прямоугольники. Полученные заготовки нужно запечь при 210С в течение 15 мин.
  7. Помидоры, сельдерей и сладкий перец следует нарезать мелкими кубиками и поместить в емкость, после чего смесь нужно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

С овощами и овсяными чипсами

Хумус выкладывают на тарелку с небольшим углублением. Поверх пасты раскладывают овощной салат, а сбоку на бортике размещают овсяные чипсы. Можно полить блюдо оливковым маслом и украсить веточкой розмарина.

С овощами и овсяными чипсами

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Хумус (еврейская кухня)

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.

-nuta-poleznyie-svoystva-chto-prigotovit-iz-nuta

Польза и вред пророщенного нута

Нут, как и большинство бобов, содержит антипитательные вещества, которые могут затруднить переваривание. Пророщенный же нут улучшает работу ЖКТ и повышает уровень содержания витаминов и белков.

Полезные свойства пророщенного нута:

  1. Бобы способны насыщать организм питательными веществами и могут надолго избавить от чувства голода.
  2. Витамины группы B и клетчатка, которые содержатся в пророщенных бобах, помогают ускорять метаболизм и обменные процессы.
  3. Способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Придает энергии и снижает уровень холестерина.

Пророщенный нут добавляют в супы, делают из него каши. Употреблять лучше в обеденное время.

Польза и вред пророщенного нута

Вред

Несмотря на то что нут имеет множество полезных свойств, его употребление может также нанести вред. Например, при индивидуальной непереносимости пророщенных бобов запрещено добавлять этот продукт в рацион. Также бобы могут вызвать чрезмерное газообразование, поэтому потребление должно быть умеренным.

Видео:

как прорастить нут в домашних условиях Развернуть

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.