Творожная продукция полезна для организма из-за богатого содержания кальция и множества других ценных веществ. Обезжиренный творог изготавливают аналогично жирному. Поскольку продукт насыщен белком и имеет низкую калорийность его часто включают в диеты. Всего 150 г творога способны снабдить человека белком на 55% и кальцием на 20–25% от требуемой суточной нормы. Приготовить диетический молочный продукт можно в домашних условиях.
Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)
В состав творога полужирного входит молоко и закваска. Для получения натурального продукта применяют сычужный фермент, ускоряющий процессы сквашивания. В состав творога 9% (полужирного) входит высокий процент легкоусваиваемого белка, который необходим организму для ускорения обменных процессов и укрепления органов. В состав творога входят кальций и фосфор. Эти минералы обеспечивают сохранность и активное развитие костной ткани, зубов, ногтей и волос. Ученые установили, что в именно творог имеет оптимальное соотношения этих двух компонентов, что делает его состав наиболее сбалансированным для человека.
Врачи обращают внимание, что сахар имеет особенность быстро выводится из организма, прихватывая с собой кальций. Так что, лучше всего творог есть в чистом виде. Творог 9% относится к продуктом диетическим. Нередко его включают, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.
Виды творога
По своей консистенции творог можно разделить на два типа – это зерновой и пастообразный с маслянистой текстурой.
По степени жирности:
1. Жирность 4-18% – классический творог
2. 1,8% – нежирный и 0,1% и меньше – это обезжиренный
3. 19-23% – жирный, как правило, это продукт домашнего производства
4. Продукт с добавлением различных сухофруктов или орехов
Обратите внимание! В магазинах можно встретить такой продукт, как творожная масса. Ее основу составляет творог, но может быть добавлено – сгущенное молоко, сливки или сливочное масло, различные сухофрукты.
И по своей консистенции творожная масса имеет пастообразную структуру. Творожная масса сразу готова к употреблению, ее можно подавать в качестве десерта.
Польза творога для здоровья человека
Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:
- В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
- Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
- В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.
Состав и ценные свойства
Обезжиренный творог практически не содержит холестерин. В твороге нет жирорастворимых витаминов А и D, что ведет к замедленному усвоению кальция. Однако продукт является ценным источником белка, принимающего непосредственное участие в строительстве клеток.
Сравнительный состав обезжиренного и домашнего творога:
Компоненты | Обезжиренный, г | Домашний, г |
сахариды | 0,4 | 3 |
зола | 1,1 | 1 |
ненасыщенные жиры | 0,5 | 10,8 |
холестерин | 1,9 | 60 |
органические кислоты | 1,2 | 1,4 |
вода | 70 | 60 |
Калорийность на 100 г обезжиренного продукта — 100 ккал. Распределение БЖУ: белков — 23 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 3,4 г.
Полезные свойства:
Единственным натуральным поставщиком витамина В12 является продукция животного происхождения. Несмотря на небольшое его количество в молоке, в твороге он тоже содержится (около 0,47 мкг на 100 г), способствует расщеплению и выводу из крови аминокислоты гомоцистеина, при накоплении которой возникает риск поражения сердечно-сосудистой системы. Витамин необходим в кроветворной функции, для энергии и построения клеток.
Около 99% кальция сконцентрировано в костях и только 1% присутствует в крови. Он важен:
Если возникает нехватка минерала, он заимствуется из костей. В стограммовой порции обезжиренного творога кальция содержится около 85 мг, что составляет 10% от суточной потребности организма.
Фосфор в составе участвует в укреплении зубной эмали и скелета. Наряду с этим, он служит энергетиком и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс. При фосфорном голодании многие ферменты и гормоны перестают слаженно работать. В 100 г молочного продукта содержится до 180 мг элемента, что составляет примерно 48% от дневной нормы.
Также в биохимическом составе есть антибактериальные вещества, предотвращающие развитие гнилостных процессов в кишечнике и налаживающие его естественную микрофлору. Лактоза под действием молочнокислых бактерий перерождается в молочную кислоту. Тем самым увеличивается процент усвояемости кальция и фосфора.
Для мозговой деятельности полезно смешивать творог с медом: на порцию 200 г вносят 2 ч. л. пчелиного продукта. Глюкоза питает мозг — таким образом поступает сигнал о насыщении. Особенно остро нуждаются в белковой составляющей нуждаются спортсмены.
Творог
Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.
Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.
По содержанию жира творог принято разделять на:
- Жирный (18% и более);
- Полужирный (диетический мягкий, 9%);
- Нежирный (до 3%).
Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:
- Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
- Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.
Польза творога для здоровья человека
Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:
- В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
- Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
- В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.
Как сделать выбор?
Первое, на что следует обратить внимание при покупке, — срок годности. Максимальный срок хранения творожкане более 7 дней при условии соблюдения необходимых условий. Если на упаковке указан срок хранения более недели, это свидетельствует о наличии химических веществ в составе.
Следует обязательно читать состав, который указан на упаковке. Если творожная масса включает в себя фруктовые или другие добавки, нужно убедиться, что эти вещества имеют натуральное происхождение.
Если продукт продается на развес и не имеет заводской упаковки с маркировкой, нужно попросить у продавца соответствующий документ, в котором указано, что содержится в твороге и каков срок его хранения.
Отравление кисломолочными продуктами протекает тяжело, поэтому нужно обращать внимание на вышеуказанные пункты. В испорченной молочной пище быстро размножается кишечная палочка.
Кому стоит отказаться от этого молочного продукта
Несмотря на то, что творог является очень популярным и практически безвредным продуктом, однако, в некоторых случаях его лучше употреблять аккуратно или вовсе от него отказаться.
- Творог с различными добавками приводит к ожирению и раку.
- Его не следует употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как могут возникнуть диарея, вздутие живота и сильные боли в желудке.
- Отказаться от продукта необходимо людям с непереносимостью сыворотки и казеина.
- Противопоказан людям с больными почками.
Советы диетологов
Посмотрим, что же говорят специалисты:
- Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
- Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
- Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
- Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес
Калорийность всех видов творога на грамм и польза при похудении
Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.
Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.