Ожирение не лечится. 50 лет фастфуда для Америки и всего мира

Современный ритм жизни стремительно набирает обороты, заставляя людей привыкать к постоянной спешке. На первое место ставится удобство и быстрота, в том числе и в вопросах питания.

А., Байранбекова М.А.

  • Оценка фактического питания современной учащейся молодежи 2014 / Лебедева О. Д., Пичугина Н. Н.
  • Особенности питания современных студентов медицинского вуза 2017 / Максимова А.А.
  • Оценка фактического питания студентов лечебного факультета СГМУ 2017 / Жунёва М.В., Кондратьева Д.А., Немоляева Е.К.
  • Оценка йододефицита и его профилактика 2017 / Александрова М.Р., Гайдарова Д.С.
  • Выявление факторов риска заболевания туберкулёзом у современной молодёжи 2017 / Мирзабеков С.Г., Мамедова А.Н.

Фаст-фуд вызывает депрессию

Употребление продуктов из ресторанов быстрого питания увеличивает риск развития депрессии. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале общественного питания здравоохранения Public Health Nutrition, при участии почти 9 тысяч респондентов, гамбургеры, хот-доги и картошка фри влияет не только на фигуру, но и на психологическое состояние человека. В частности, те, кто употребляет фаст-фуд склонны к развитию депрессии гораздо больше, нежели те, кто придерживается здорового питания.

Результаты исследования показали, что люди, употребляющие фаст-фуд, по сравнению с теми, кто ест мало или не употребляет вообще, на 51 процент больше склонны к развитию депрессии.

Чем вреден фастфуд

  • Абсолютно все блюда в заведениях быстрого питания имеют высокую калорийность, так как их главная задача – мгновенное утоление чувства голода. На первый взгляд порции могут показаться небольшими, но по итогу их калорийность возрастает иногда до суточной нормы. К тому же из-за всевозможных пищевых добавок полноценного насыщения так и не происходит. Наоборот – аппетит только усиливается.

    Мы начинаем есть больше обычного и в конечном счете набираем лишние килограммы, тем самым нанося вред своему здоровью.

  • Фастфуд никогда не сможет заменить полноценный прием пищи из-за своей скудности питательными веществами, количество которых там сведено к минимуму. Кроме как насыщенных жиров и быстрых углеводов, больше ничего в гамбургерах вы не найдете. Речь уже не идет о жизненно важных витаминах и микроэлементах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Сбалансированное питание – это залог здорового образа жизни и долголетия.

Читайте также:  Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Еще древнегреческий мудрец Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, стоит всегда уделять особое внимание тому, каким «топливом» заправляться.

  • С очередным съеденным гамбургером наш организм получает опасную дозу трансжиров, оказывающих негативное влияние на работу всех внутренних органов. При этом они имеют свойство накапливаться в организме, что может спровоцировать тяжелые заболевания и даже привести к летальному исходу.

    Дешевые заменители жиров, содержащие в себе трансизомеры ненасыщенных жирных кислот способны: увеличивать риск развития диабета, ослабевать иммунную систему, повышать риск возникновения ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда, нарушать обменные процессы в организме, снижать уровень тестостерона и стать причиной бесплодия, провоцировать развитие ожирения и многое другое.

  • Каждый, кто хоть раз пробовал фастфуд, почувствует сильный привкус всевозможных специй. Чаще всего, за обильным количеством соли и приправ маскируется вкус подпорченных блюд. Именно благодаря этой технологии блюдам продлевается срок годности. Клиентам преподносится пища, которая в идеале уже давным-давно должна была уйти в утиль.

    То же самое касается и газированных напитков, напичканных неконтролируемой дозой сахара, во много раз превышающей допустимую для человека суточную норму. Если в одночасье извлечь из биг-маков и кока-колы усилители вкуса, то человек сразу осознает насколько безвкусна и даже неприятна эта пища на самом деле.

  • Из-за нежелания тратить время и отвлекаться на полноценный обеденный перерыв, появляется привычка есть на ходу. Спешка во время приема пищи негативно отражается на работе кишечно – желудочного тракта и вызывает сопутствующие осложнения. Мало того, что желудку приходится одновременно справляться с большим количеством плохо пережеванной пищи, так и еще качество съедаемых продуктов, как правило, желает быть лучше.

Читайте также:  Как сделать живот плоским в домашних условиях за 3-4 недели

Со временем любовь к «быстрому питанию» скорей всего перерастет к постоянным набегам в местные поликлиники, так как проблем с пищеварением обойти стороной не получится.

История быстрого питания

Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.

Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.

В то время большинство людей считало гамбургеры, продаваемые на ярмарках, в цирках, а также в уличных лотках и тележках, некачественными. Многие думали, что этот продукт готовят из отходов со скотобойни и испорченного мяса.

История быстрого питания

Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.

В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.

Читайте также:  Белковая диета для беременных: боремся с быстрым набором веса

Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

Как часто можно питаться фаст-фудами

Состав меню диетологи подбирают по состоянию здоровья пациентов. Запрещают употреблять биг ланчи тем людям, кто имеет заболевание кишечника или желудка. Острая, жирная пища, питание всухомятку способствует развитию гастрита. Повышается артериальное давление у гипертоников от бюргеров, чипсов.

Как часто можно питаться фаст-фудами

Организм не может перерабатывать, удалять чрезмерное количество трансгенных жиров. Холестерин оседает на стенках сосудов, подрывает здоровье сердечников, диабетиков. Один раз в неделю можно посетить заведение, где кормят фаст-фудом, относительно здоровому человеку.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

К счастью, есть варианты вкусных, полезных и сытных перекусов:

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.