Семена чиа (испанский шалфей) являются известным суперфудом, в связи с уникальным составом и широким диапазоном полезных качеств. В России и странах Европы в последние годы их популяризацией занимались вегетарианцы, для которых зерна чиа стали основным источником белка и Омега-3. В 2005 году после длительных научных исследований Европейский Союз назвал чиа «перспективным видом пищи».
// Сколько углеводов в гречке?
Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.
Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.
Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.
// Читать дальше:
БЖУ и калорийность
Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.
// Гречка — питательная ценность:
- калорийность — 343 ккал
- содержание белков — 13 г
- содержание жиров — 3.4 г
- содержание углеводов — 72 г
// Читать дальше:
Как правильно худеть на гречке
Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.
Влияние семян чиа на здоровье
- Являются источником антиоксидантов.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
- Укрепляют суставы, кости и зубы.
- Успокаивают нервы и поднимают настроение.
- Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
- Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
- Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
- Дают энергию, повышают выносливость.
- Оказывают легкое омолаживающее действие.
- Разжижают кровь.
- Применяются профилактики мышечных судорог.
- Улучшают сон.
- Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
- Ускоряют заживления ран.
- Снижают аппетит и чувства голода.
Для женщин
Зерна чиа благоприятно воздействуют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Широко используются в косметологии. Добавляют в маски, скрабы, тоники, крема, шампуни для улучшения состояния волос и омоложения кожи.
Для мужчин
Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.
Для похудения
Армия поклонников суперфуда — среди желающих сбросить вес. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро приводят к насыщению и подходят для замены калорийных блюд. Чиа облегчают работу кишечника, способствуют формированию нормальной микрофлоры, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Результат при похудении появляется постепенно, но при этом сохранится надолго.
Цитата диетолога: “Несмотря на пользу семян чиа, будьте острожны с дозами этого суперфуда. Высокое содержание жиров и, следовательно, калорийность может стать помехой при похудении, если слишком на них налегать”.
Какие продукты можно отнести к группе суперфудов
Зарядиться энергией, обеспечить свой рацион полезными питательными веществами помогут:
- Семена чиа (клетчатка, Омега – 3, минералы). Употребляют для снижения уровня холестерина в крови, при недостатке чувства сытости после приема пищи.
- Семена льна (полезные аминокислоты и микроэлементы, ретинол, тиамин, токоферолы). Способствуют эмоциональной стабильности и хорошему настроению.
- Зеленая гречка (минералы, аминокислоты, водорастворимые витамины, калий, фосфор). Она употребляется при диабете и людьми, соблюдающими режим питания. Купить зеленую гречку также могут те, кто страдает депрессией, поскольку она тоже стабилизирует эмоциональный фон.
- Семейство бобовых: горох, фасоль, нут, маш, соевые бобы (калий, магний, фосфор, железо, Омега-3, антиоксиданты, витамины, фолиевая кислота). Употребляют в качестве заменителя мяса при вегетарианстве, для омоложения клеток организма, для здоровья волос, кожи. Купить бобовые оптом вы можете также у нас в компании.
В каталоге продукции нашей компании представлен широчайший ассортимент здоровой еды. Мы поставляем продукты в магазины города и не занимаемся розничной продажей, но всю представленную на нашем сайте продукцию вы можете приобрести практически в каждом магазине Санкт-Петербурга. Чтобы найти ближайший к вам магазин, загляните на страницу Cписок адресов.
популярных суперфудов
К наиболее распространенным суперфудам относятся:
- Спирулина – в ней содержится 55 – 70% белка, поэтому она может заменить собой мясо или рыбу, к тому же ее белок содержит практически все незаменимые аминокислоты. Употребление спирулины обеспечивает организм витамином А и железом.
- Ягоды годжи. Этот продукт широко известен, так как его используют в рекламе средств для похудения. Кроме того, ягода содержит огромное количество витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых, в несколько десятков раз. К тому же в ее состав входит около 30 витаминов и микроэлементов.
- Ягоды асаи. На рынке ее можно встретить чаще всего в виде порошка для приготовления коктейлей и смузи. Она богата жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами, что делает ее великолепным помощником в борьбе со старением организма и предохранении органов от воздействия свободных радикалов.
- Хлорелла – одноклеточная водоросль, способная поднять уровень гемоглобина в крови. Помимо того, что хлорелла является источником протеина, она благодаря своей специфической клетчатке хорошо очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, тем самым способствуя общему оздоровлению организма.
- Семена чиа – прекрасный источник кальция и других микро- и макроэлементов, антиоксидантов, жирных полиненасыщенных кислот, полифенолов.
- Киноа или кинва – псевдозерновая культура, богатая качественными белками (около 20%) и сбалансированным аминокислотным составом. Также в ней много клетчатки, фосфор, цинк, железо, кальций и лецитиновая кислота. В киноа содержатся витамины групп B, A, E, C и PP. Всем этим обусловлено мощное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее и противовоспалительное действие. Киноа также полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, ввиду присутствия в ней лизина. Удивительна способность кинвы полностью усваиваться организмом наравне с грудным молоком.
- Лён является исконно русским суперфудом. Его семена, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, великолепно влияют на эндокринную, половую, нервную систему человека. К тому же они способны оказывать профилактику онкологических заболеваний.
- Семена конопли – служат прекрасным источником омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. К тому же в их состав входит большое количество микро- и макроэлементов, полифенолов. Так как в них содержится около 10 аминокислот, они способны заменить мясо и рыбу в рационе вегетарианцев. Их потребление способствует поддержанию здоровья и сил всего организма.
- Лукума – этот суперфуд не только обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, но также богат клетчаткой, которая, разбухая в кишечнике, очищает организм от шлаков, токсинов и выводит холестерин.
- Пищевые дрожжи. Принципиальным отличием этого суперфуда является то, что он обеспечивает организм витамином В12. Это практически единственный источник этого витамина в растительном виде, так как большинство продуктов, содержащих В12, являются продуктами животного происхождения.
- Витаграсс – несмотря на иностранное название, данная добавка получается путем перемалывания молодых побегов пшеницы. Ее воздействие поистине уникально: она очищает организм от вредных веществ, копившихся в нем на протяжении многих лет. Причем очищение происходит не только в желудочно-кишечном тракте, но также в кровеносной и лимфатической системах. Витаграсс нормализует гормональное состояние человека, а количество витаминов и минералов, содержащихся в этом порошке, доходит до 100.
- Зеленая гречка – содержит большое количество железа, благодаря чему защищает организм от возникновения анемии. К тому же служит великолепным источником белка.
- Мака – это адаптоген, который действует как стимулятор для человеческого организма. Приводит в баланс гормональный фон как мужчин, так и женщин.
- Каму-каму – прекрасно подойдет для поддержания нервной системы, особенно в периоды стрессовых ситуаций. Данная пищевая добавка поддержит состояние здоровья людей, больных Альцгеймером, рассеянным склерозом. Каму-каму содержит большое количество витамина С, за счет чего оказывает антиоксидантный эффект.
Говоря о суперфудах и их воздействии на организм, можно сделать один вывод. Потребление их в пищу обеспечивает получение витаминов, микро- и макроэлементов, полифенольных кислот, аминокислот, эфирных масел, омега-3, омега-6 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. А это, в свою очередь, благотворно отразится не только на здоровье, но и на качестве жизни.
Обязательно прочитайте об этом
- 8 тестов для самостоятельной оценки своего здоровья
- Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?
- Часовая тренировка большого объема для ног в стиле Тома Платца
Особенности похудения с помощью гречки
Все меры, направленные на снижение веса, обычно сопряжены с изменением привычного образа жизни и таким образом создают для организма стрессовые ситуации.
Диета для многих ассоциируется с постоянным чувством голода и необходимостью соблюдения четко расписанных по количеству и времени приемов пищи. Гречка для похудения сводит к минимуму этот неприятный фактор, поскольку худеющий может не бояться постоянного чувства голода – диета низкокалорийная, но очень сытная, к тому же не имеющая жесткого ограничения в количестве съедаемой каши.
Достоинства гречневой диеты:
- Доступность продуктов, небольшая цена и простота приготовления;
- Низкая калорийность;
- Ощущение сытости между перерывами в приемах пищи;
- Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, полный комплекс полезных минеральных соединений и витаминов группы В, РР, Е.
- Отсутствие ограничений по количеству принимаемой жидкости.
Недостатки:
- Для лиц с небольшим превышением нормальной массы тела мало эффективна;
- Худеющие на гречке во время диеты могут испытывать повышенную утомляемость, плохое настроение, апатию.
Спирулина
- Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.
- Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.
- Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.
- Особенности употребления и рекомендации. Достаточно 7 граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.
- Средняя цена по Москве – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).
- Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.
Мнение диетолога: Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот. В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов. При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.
Вредна ли в пожилом возрасте
Сердце и сосуды – «слабое звено» у пожилого человека. Гречневая каша помогает справляться с возникающими проблемами: нормализует уровень гемоглобина в крови, а имеющийся в составе крупы калий поддерживает работу сердца.
Фолиевая кислота не позволяет организму вырабатывать в большом количестве вещество под названием «гомоцистеин» (оно вызывает воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов – уменьшает их эластичность, делает их рыхлыми, к ним начинают активно притягиваться кальций и холестерин).
В преклонном возрасте у многих выявляется повышенное содержание сахара в крови. Включая в меню гречку, люди решают эту проблему.
А имеющиеся в составе крупы цинк и селен благотворно воздействуют на костные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации, становятся ломкими.
к оглавлению ↑