Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.

Что нам нужно:

  • кухонные весы;
  • паровая баня;
  • градусник;
  • формочка для шоколада;
  • лед.
Что нам нужно:

Если у вас нет кухонных весов, отмерьте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей может справиться и обычный градусник, с которым ничем не хуже, просто с ним сложнее работать. В качестве формочки можно использовать любой контейнер, но если вы подготовитесь и заранее приобретете специальный молд, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия 

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.
Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия 

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия 

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Читайте также:  Семена чиа: что это, польза вред и состав

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

  • резким снижением веса;

  • проливным потом;

  • учащенным мочеиспусканием;

  • постоянной жаждой;

  • ухудшением аппетита.

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

  • с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

  • нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

  • нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

  • атеросклероз;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

Читайте также:  Как выбрать самый лучший и эффективный чай для похудения

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Какой шоколад покупать?

В мире всё время появляются новые шоколадные бренды, ежегодно производятся десятки миллионов тонн шоколада, а потребители тратят на его покупку около 7 млрд. долларов. Разобраться в ассортименте нелегко, но, потратив немного времени, можно найти по-настоящему полезный, вкусный и лечебный продукт, как импортного, так и отечественного производства.

Так, итальянская фирма «Domori», появившаяся в конце прошлого века, выпускает шоколад без соевого лецитина. Среди множества её продуктов есть 100% шоколадные – какао абсолютно без добавок: например, Puro Ethnics – его вкус знатоки называют «интенсивным». Шоколад этой же фирмы Gem Ethnics состоит из какао на 85%, а сахар в него добавляется тростниковый, в виде цельных кристаллов.

У нас сегодня тоже немало достойных производителей: «Бабаевский», «А. Коркунов», «Россия», «Красный Октябрь», «Верность качеству» и другие. Особо можно отметить последний бренд. Его классический горький шоколад Априори (99%) называют уникальным и загадочным: многие «признавшие» его лакомки отмечают, что сладкие сорта шоколада утратили для них свою привлекательность. Продукт калориен – 620 ккал в 100 г, и есть его надо маленькими порциями: в 7-12 г – суточный минимум антиоксидантов.

Теги: горький шоколад, польза горького шоколада, состав горького шоколада

Что нам дает силы?

Активность мозга требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Один из первых вопросов, на который ищут ответ нутрициологи в борьбе за здоровое питание, звучит так: «Что дает нам силы?» Очевидный ответ — углеводы. Существуют разные виды углеводов — и по химическому составу, и по их способности снабжать нас энергией. Есть быстрые углеводы — простые сахара, которые содержатся, например, в меде. И есть сложные углеводы, требующие больше времени на усвоение, которые надолго обеспечивают организм энергией, например цельная пшеница или бурый рис.

Читайте также:  Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Вначале диетологи утверждали, что тело получает энергию именно из простых углеводов. И мозг с их точки зрения нуждался в ней больше других органов. Мы подошли к важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза. Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Что нам дает силы?

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы.

А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности. Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара. Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.

Диета для ума Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен. В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь. А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Пирожные не принесут пользу

Что нам дает силы?

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела. Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга. Хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность —исключение, а не правило. Сжигание кетонов вместо глюкозы — изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

По материалам книг «Биохакинг мозга», «Диета для ума» Обложка поста:

Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями

Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.

Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:

  • разнообразие рациона;
  • вкусовое удовольствие;
  • психологический комфорт – вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.

Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!