Сахарозаменители — чем они опасны для здоровья человека

Сахарозаменитель — это подсластитель натурального или синтетического происхождения. В аптеках и специализированных магазинах диетический продукт продается в виде крупнокристаллического порошка, внешне напоминающего сахар. Выпускаются подсластители и в форме таблеток, быстро растворяющихся в напитках.

Вредны заменители сахара для здоровых людей только при их неправильном употреблении. Негативные эффекты проявляются при превышении суточных доз, употреблении подсластителей при наличии противопоказаний. Интересный факт — вред заменителей сахара в таблетках, концентрированных растворах, порошке часто обусловлен постоянным, длительным приемом.

Опасность заключается в возникновении дефицита натурального сахара:

  • сахарозаменители не восполняют запасы глюкозы, необходимой для оптимального функционирования головного мозга;
  • в отличие от натурального сахара, подсластители не служат питательной средой для полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике.

Вреден сахарин, а также цикламат, аспартам людям, которые часто пребывают в плохом настроении. Ведь употребление продуктов с натуральным сахаром приводит к выбросу в кровь серотонина и дофамина — гормонов радости, счастья, удовольствия.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья. Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель , и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Читайте также:  Быстро худеем с яичной диетой на 2 недели – подробное меню

Сахарозаменители — в чем  опасность для здоровья человека?

Давайте подробно разберемся с вопросами:

  • Чем опасны сахарозаменители?
  • Безопасные сахарозаменители — существуют ли они на самом деле?
  • Вред или польза при похудении от сахарозаменителей?

Немного о вреде  употребления сахара

О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности  употребления этого сладкого продукта:

  1. Сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком!
  2. Одна из причин образования злокачественных опухолей — это чрезмерное потребление сахара.
  3. Сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме.
  4. Употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера.
  5. Вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими.
  6. Провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников.
  7. Сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты.
  8. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря.
  9. Сахар — это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!

Обратите внимание!Стоит добавить то, что недавно  Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая «норма» потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена ВДВОЕ!!!

Есть над, чем задуматься, не правда ли?

Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар.  Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.

Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!

Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно «скрытое» потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.

Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10-16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?

А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?

А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!

Это простой пример того, что значит «скрытое» потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.

Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.

Коротко об углеводах

Поступают они в организм вместе с пищей. Представляют собой природные органические соединения из молекул углерода, водорода и кислорода. Бывают углеводы простые, состоящие из одной структурной единицы или мономера. Их называют моносахаридами. Углеводы бывают сложными, в состав которых входит от двух до нескольких десятков мономеров (олигосахариды и полисахариды).

Сколько бы мономеров не было в углеводе, в конечном итоге он расщепляется до глюкозы, которая и является источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

  1. Различаются углеводы по скорости усваивания и попадания в кровь. Углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, называются быстрыми. К ним принадлежит, например, обычный сахар.
  2. Углеводы, которые проходят несколько метаболических этапов, чтобы стать глюкозой (а это занимает время) определяются как медленные. В эту группу входят, например, крахмал и целлюлоза.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Они приводят к резкому скачку сахара в кровяном русле (постпрандиальная гипергликемия). Слово «постпрандиальный» означает возникающий после еды.

Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей

Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.

Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.

А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.

Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.

Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.

Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.

Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.

Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 20
Углеводы, гр 0,2

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.

В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.

Сахарозаменители: мнение диетологов

Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза. Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.

Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита. В результате человек «добирает» калории другими продуктами.

Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.

Научные источники:

  1. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials, source
  2. Artificial sweeteners —do they bear a carcinogenic risk?, source
  3. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source

В продолжение темы

  • Стевия — что это и чем она полезна? Плюсы и минусы, побочные эффекты
  • Сахарозаменитель — как влияет на организм? Как выбрать безопасный?
  • Отказ от сладкого и мучного — инструкция. Как отказаться от сахара?

Дата последнего обновления материала —  13 августа 2018

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

Однако употреблять стевию следует аккуратно по причине ее калорийности. Если же больной озабочен борьбой с лишними килограммами, лучше сделать выбор в пользу искусственных аналогов с нулевой калорийностью. Они будут препятствовать появлению лишнего веса.

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

Однако к их употреблению также следует подходить с особой осторожностью. Поскольку такие препараты быстро расщепляются организмом, способствуя резкому повышению уровня сахара, превышать указанную в инструкции дозу категорически запрещено. Насколько эффективна замена глюкозы на диете для похудения?

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

Если вы сидите на диете и заняты выбором заменителя сахара, делайте его в пользу синтетических аналогов. Нулевая калорийность позволит сделать рацион менее насыщенным.

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

При правильном выборе сахарозаменителя не придется отказывать себе в сладком. В итоге вы получите хорошее настроение и стройную фигуру.

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

Вред стевии

Есть ли вред от стевии? Давайте разберемся.

Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли какой-либо вред подсластитель стевия.

Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

Противопоказания стевии

Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”.

Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери. А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

А показана стевия прежде всего тем людям, которые не могут отказаться от сладкого. И тогда на помощь приходит сахарозаменитель стевия, который может использоваться людьми с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе больными сахарным диабетом.

Вреден ли сахарозаменитель. Выводы

Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.

В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.

Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.

Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.

Всего вам самого доброго, друзья!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится