Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?
Калорийность семян, БЖУ, состав
Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:
- Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
- Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Витамины | мг |
---|---|
А | 540 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
В1 | 0,62 |
В2 | 0,17 |
РР | 8,83 |
макроэлементы | мг |
калий | 407 |
кальций | 631 |
магний | 335 |
натрий | 16 |
фосфор | 860 |
микроэлементы | мг |
железо | 7,72 |
марганец | 2,72 |
медь | 0,92 |
селен | 55,2 |
цинк | 4,58 |
селен | 55,2 |
цинк | 4,58 |
Что это такое
Родиной семян чиа принято считать Центральную и Южную Мексику, а также Гватемалу.
Название растения происходит от латинского Salvia hispanica, что переводится как Чиа белая или Шалфей испанский.
Растение относится к семейству Яснотковые, вид рода Шалфей (или Сальвия). Высота кустарника достигает метра. Цветки растения белые или багровые. Зернышки на вид очень мелкие и имеют черный, белый или сероватый цвет.
Семена шалфея испанского активно использовались среди народов Южной и Латинской Америки. И стояли в одном ряду с такими популярными культурами, как кукуруза, бобы, маис, амарант. Горсть семян чиа помогала индейским воинам преодолевать физически сложные многочасовые переходы. «Чиа» переводится с древнего языка майя как «сила». Однако существует еще одна версия, где «чиа» — это измененное слово «чиан», что в переводе с древнего ацтекского наречия означает «жирный».
Ацтеки наделили полезные семена мифическими свойствами – ими платили дань, использовали в религиозных церемониях.
Во время нападения испанцев на индейские земли вместе с племенами были уничтожены и кустарники с семенами чиа.
Вторым рождением испанского шалфея считается 1991 год. Именно тогда в Аргентине были засеяны экспериментальные участки семян чиа. В результате через 15 лет селекционных работ полезный продукт вновь вошел в рацион современного человека.
Семена Чиа
Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.
Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.
Семена чиа в истории
Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?
Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.
Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.
Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].
Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.
Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».
// Семена чиа — что это?
Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.
Долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.
Полезные свойства чиа подтверждается как научными исследованиями, так и отзывами. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.
// Читать дальше:
- семена чиа или семена льна — что лучше?
- растворимая клетчатка — в чем польза?
- суперфуды — топ-20 полезных продуктов
- гликемический индекс круп
- семена чиа — как прорастить в домашних условиях?
- масло семян чиа — в чем польза?
Как употреблять?
Наибольшую пользу семена чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой, в обычном виде они перевариваются лишь частично. Практика говорит о том, что проще всего использовать чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.
Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.
Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.
// Читать дальше:
Почему семена чиа хороши для похудения
Сегодня я хотела бы рассказать вам о семенах чиа. Во-первых, это суперфуд. Во-вторых, это хорошее средство для эффективного и быстрого снижения веса. Чиа достаточно широко используются для похудения и удержания веса.
Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Эксперты в области похудения часто сходятся во мнении, что чиа оказывают неоценимую помощь в процессе похудения, а также удержания результатов. Чиа имеют способность поглощать жидкость в большом количестве и разбухают в желудке. При этом процесс переваривания пищи замедляется и человек получает ощущение сытости.
Польза семян вполне объяснима, т.к. в чиа содержится сбалансированный комплекс:
- белков,
- жиров,
- углеводов,
- витаминов: A, C, E, B1, B2, PP.
А также в больших количествах:
- калий,
- кальций,
- селен,
- цинк,
- фосфор,
- магний.
Чиа считаются одним из лучших растительных источников белка, являются хорошим продуктом для сжигания жира и контроля аппетита.
Они богаты растительными белками, поэтому являются хорошим вариантом для вегетарианцев. Содержат большое количество нутриентов.
Что такое нутриенты?
Это биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной – Википедия
Проще говоря:
- минералы,
- витамины,
- насыщенные кислоты,
- белки,
- углеводы,
- рибофламин,
- тиамин.
Семена чиа: состав и польза
- Семена чиа содержат, в первую очередь, ценные жирные кислоты омега-3 (30%) и омега-6 (40%). Это удачные для человека пропорции, которые представляют собой очень важный элемент профилактики многих заболеваний. Благодаря хорошему соотношению продукт производит эффект уменьшения воспаления. Кроме того, снижает кровяное давление и положительно влияет на липидный обмен, снижая уровень «вредного» холестерина и триглицеридов. Это очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, исследования четко показывают, что жирные кислоты семейства омега-3 подавляют рост раковых клеток, особенно в случае онкологии шейки матки и молочной железы.
В частности, зерна являются богатым источником ALA – альфа-линоленовой кислоты, которая относится к «хорошим» жирным кислотам омега-3. Кроме того, они содержат двухцепочечные ненасыщенные триглицериды (LCT) — важное вещество в питании человека.
- Семена чиа являются источником важных для бесперебойного функционирования организма витаминов и минералов. Содержат богатые запасы железа, магния, фосфора и цинка. В них больше кальция, чем в молоке. Сочетание с фосфором делает так, что он хорошо усваивается. К тому же в семенах есть бор, который необходим в процессе «строительства» крепких костей. Кроме того, в составе крохотных семечек обнаружено большое количество витаминов E, B1, B3.
- Семена чиа рекомендуются людям, которые страдают от запоров, так как содержат очень большое количество клетчатки — до 25%. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. Благодаря клетчатке эта здоровая пища помогает бороться с лишним весом и даже ожирением, представляя собой замечательную натуральную пищевую добавку.
- Зерна содержат большие запасы полноценного белка (около 20%), которые особенно важны в рационе людей, практикующих вегетарианство и веганство.
- За счет хлорогеновой, кофейной кислот и флавоноидов чиа представляют собой ценный источник антиоксидантов, которые тормозят действие свободных радикалов, ускоряют процессы восстановления кожи. Кроме того, богатство антиоксидантов снижает окислительный стресс в организме, благодаря чему уменьшается риск атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Зерна впитывают много воды, и поэтому после их употребления организм дольше остается хорошо увлажненным. Электролиты дольше присутствуют в пищеварительной системе.
Важно! Энергетическая ценность семян чиа — 486 ккал на 100 г продукта. Зерна шалфея испанского не являются низкокалорийным продуктом. Но с точки зрения их состава и пищевой ценности это здоровые, «хорошие» калории.
Полезные свойства семян чиа
Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.
Семена чиа для пищеварения и контроля веса
Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.
Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов
Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.
Как употреблять семена чиа
Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.
Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.
Противопоказания к употреблению семян чиа
Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.
Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.
Алеся Мусиюк для сайта «»
Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.
Противопоказания
- Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов.
- Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
- Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови.
- Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например аспирин.
- Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
- Если вы страдаете от аллергии на семена горчицы или кунжута, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.
Полезные свойства семян лотоса.
Печенье блондиз
Ингредиенты:
- Небольшой банан — 1 штука;
- 2 столовые ложки семечек чиа;
- Половина чайной ложки соды;
- 50 гр тыквы;
- Чайная ложка порошка для выпечки;
- Корица, молотый имбирь и мускатный орех — по одной четвертой чайной ложки;
- Молотая гвоздика — одна восьмая чайной ложки;
- 50 мл сладкого сиропа (подойдет агавовый или стевиевый) или сахара;
- Кокосовое масло — пару столовых ложек.
Перемешать все сухие компоненты, банан и тыкву перебить в блендере и смешать с ними. К полученной смеси добавить кокосовое масло. Готовое тесто выложить на противень, выстеленный пергаментом для запекания. Печенье выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность определять зубочисткой или спичкой.
Напиток из чиа и клюкв
Этот лимонад пили на территории Мексики еще в давние времена, но он и сейчас остается популярным. Он продается в магазинах, но его очень просто приготовить в домашних условиях.
Для одной порции понадобится:
- Столовая ложка семян;
- 200 мл воды;
- По столовой ложке лимонного сока, сиропа агавы и клюквы.
Вода, клюква и сироп агавы перебивается в блендере и сцеживается через сито или марлю. В полученную жидкость добавляют семечки чиа и дают им распухнуть в течение часа. Затем напиток охлаждают, после чего подают.
Пудинг
Это, пожалуй, самое любимое поклонниками семечек чиа блюдо. Для него необходимо:
- Любое растительное молоко (отлично подойдет кокосовое, миндальное или соевое) — 400 мл;
- 200 гр семечек чиа;
- Немного соли;
- В качестве подсластителя можно использовать сироп стевии/агавы или мед.
Все компоненты перемешиваются, распределяются по емкостям. Настаивать пудинг нужно в течение 30 минут. Максимальный срок хранения вкусняшки — 6 дней.
Фалафель для сыроедов
Для приготовления понадобится:
- 1 морковка;
- Половина кабачка;
- Немного зеленого лука;
- Вяленые помидоры;
- Кинза;
- Шампиньоны — 10 шт;
- Немного кунжута;
- 4 столовые ложки семечек чиа.
Семечки замачиваются в воде на 10 минут. Кабачок, другие твердые компоненты и зелень мелко перебить в блендере. Потом в полученную смесь вмешать семена чиа. После этого из неё формируются небольшие шарики, которые затем обваливаются в кунжуте.
Лучше всего есть фалафель сразу после приготовления, так как хранить его можно только 8 часов.
Крекеры
- Половина стакана сушеных томатов;
- 20 гр зеленого базилика;
- Пару столовых ложек лимонного сока;
- Столовая ложка меда;
- Соль.
Заранее замочите семена в воде (лучше всего на ночь), понадобится 200 мл жидкости. Готовые семена и остальные компоненты загрузите в блендер и перебейте. Из полученной смеси на противне (для удобства выстелите его пергаментом для запекания) сформируйте крекеры понравившейся вам формы. Отправьте заготовки в разогретую духовку. Если крекеры высушились, значит готово.
Просушить крекеры можно и в дегидраторе. Если их толщина не превышает 5 мм, сушиться они будут 16 часов.
Напиток из чиа и имбиря
Понадобится:
- Свежий имбирь;
- Столовая ложка семян чиа;
- Лайм и мед по вкусу.
Имбирь порежьте слайсами, залейте теплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Семечки чиа заранее замочите в 100 мл воды. В имбирную жидкость добавьте разбухшие семеня, сок лайма и мед. Готово!
Кроме этих рецептов семена чиа можно использовать в каких угодно блюдах. Это могут быть супы, салаты, десерты, пасты, каши и так далее.
Включайте фантазию и добавляйте их во все, что вам хочется.
Желе из чиа
Следует взять:
- 1,5 столовых ложек семечек;
- 200 мл воды.
Семена залейте слегка теплой водой и оставьте на ночь, вот и все! Полученное желе можно использовать как добавку к йогурту, каше, напитку или есть просто так.
Смузи
Необходимо подготовить:
- 1 крупный банан;
- 150 гр клубники;
- Пару столовых ложек желе из чиа;
- Яблочный сок — до 100 мл.
Перебейте все компоненты в блендере до однородного состояния. Перед подачей можно украсить мятой.
Происхождение и производство
Масло получают с помощью холодного отжима семян испанского шалфея, который растет в Южной Америке. С помощью данной технологии сохраняется ценность продукта. Основным требованием является строгий контроль температурного режима, благодаря чему получается качественный, натуральный продукт.
Растение с давних времен применялось ацтеками, представляя огромную ценность, поскольку лишь горсточка семян могла устранить голод у взрослого мужчины на весь день. Питательность оценена и современными диетологами, которые включают в меню рецепты с семенами и масло. Последний продукт распространен в косметологической сфере, так как его состав заменяет многие продукты.