https://doramaru.info/

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витамины мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
макроэлементы мг
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
микроэлементы мг
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Что это такое

Родиной семян чиа принято считать Центральную и Южную Мексику, а также Гватемалу.

Название растения происходит от латинского Salvia hispanica, что переводится как Чиа белая или Шалфей испанский.

Растение относится к семейству Яснотковые, вид рода Шалфей (или Сальвия). Высота кустарника достигает метра. Цветки растения белые или багровые. Зернышки на вид очень мелкие и имеют черный, белый или сероватый цвет.

Семена шалфея испанского активно использовались среди народов Южной и Латинской Америки. И стояли в одном ряду с такими популярными культурами, как кукуруза, бобы, маис, амарант. Горсть семян чиа помогала индейским воинам преодолевать физически сложные многочасовые переходы. «Чиа» переводится с древнего языка майя как «сила». Однако существует еще одна версия, где «чиа» — это измененное слово «чиан», что в переводе с древнего ацтекского наречия означает «жирный».

Что это такое

Ацтеки наделили полезные семена мифическими свойствами – ими платили дань, использовали в религиозных церемониях.

Во время нападения испанцев на индейские земли вместе с племенами были уничтожены и кустарники с семенами чиа.

Вторым рождением испанского шалфея считается 1991 год. Именно тогда в Аргентине были засеяны экспериментальные участки семян чиа. В результате через 15 лет селекционных работ полезный продукт вновь вошел в рацион современного человека.

Семена Чиа

Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.

Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.

Семена чиа в истории

Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?

Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.

Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.

Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].

Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.

Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».

// Семена чиа — что это?

Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.

Полезные свойства чиа подтверждается как научными исследованиями, так и отзывами. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.

// Читать дальше:

  • семена чиа или семена льна — что лучше?
    • растворимая клетчатка — в чем польза?
    • суперфуды — топ-20 полезных продуктов

    Как употреблять?

    Наибольшую пользу семена чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой, в обычном виде они перевариваются лишь частично.  Практика говорит о том, что проще всего использовать чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.

    Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.

    Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.

    // Читать дальше:

    • гликемический индекс круп
    • семена чиа — как прорастить в домашних условиях?
    • масло семян чиа — в чем польза?

Почему семена чиа хороши для похудения

Сегодня я хотела бы рассказать вам о семенах чиа. Во-первых, это суперфуд. Во-вторых, это хорошее средство для эффективного и быстрого снижения веса. Чиа достаточно широко используются для похудения и удержания веса.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Эксперты в области похудения часто сходятся во мнении, что чиа оказывают неоценимую помощь в процессе похудения, а также удержания результатов. Чиа имеют способность поглощать жидкость в большом количестве и разбухают в желудке. При этом процесс переваривания пищи замедляется и человек получает ощущение сытости.

Польза семян вполне объяснима, т.к. в чиа содержится сбалансированный комплекс:

Почему семена чиа хороши для похудения
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • витаминов: A, C, E, B1, B2, PP.

А также в больших количествах:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • цинк,
  • фосфор,
  • магний.

Чиа считаются одним из лучших растительных источников белка, являются хорошим продуктом для сжигания жира и контроля аппетита.

Они богаты растительными белками, поэтому являются хорошим вариантом для вегетарианцев. Содержат большое количество нутриентов.

Что такое нутриенты?

Это биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной – Википедия

Почему семена чиа хороши для похудения

Проще говоря:

  • минералы,
  • витамины,
  • насыщенные кислоты,
  • белки,
  • углеводы,
  • рибофламин,
  • тиамин.

Семена чиа: состав и польза

  • Семена чиа содержат, в первую очередь, ценные жирные кислоты омега-3 (30%) и омега-6 (40%). Это удачные для человека пропорции, которые представляют собой очень важный элемент профилактики многих заболеваний. Благодаря хорошему соотношению продукт производит эффект уменьшения воспаления. Кроме того, снижает кровяное давление и положительно влияет на липидный обмен, снижая уровень «вредного» холестерина и триглицеридов. Это очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, исследования четко показывают, что жирные кислоты семейства омега-3 подавляют рост раковых клеток, особенно в случае онкологии шейки матки и молочной железы.

В частности, зерна являются богатым источником ALA – альфа-линоленовой кислоты, которая относится к «хорошим» жирным кислотам омега-3. Кроме того, они содержат двухцепочечные ненасыщенные триглицериды (LCT) — важное вещество в питании человека.

  • Семена чиа являются источником важных для бесперебойного функционирования организма витаминов и минералов. Содержат богатые запасы железа, магния, фосфора и цинка. В них больше кальция, чем в молоке. Сочетание с фосфором делает так, что он хорошо усваивается. К тому же в семенах есть бор, который необходим в процессе «строительства» крепких костей. Кроме того, в составе крохотных семечек обнаружено большое количество витаминов E, B1, B3.
  • Семена чиа рекомендуются людям, которые страдают от запоров, так как содержат очень большое количество клетчатки — до 25%. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. Благодаря клетчатке эта здоровая пища помогает бороться с лишним весом и даже ожирением, представляя собой замечательную натуральную пищевую добавку.
  • Зерна содержат большие запасы полноценного белка (около 20%), которые особенно важны в рационе людей, практикующих вегетарианство и веганство.
  • За счет хлорогеновой, кофейной кислот и флавоноидов чиа представляют собой ценный источник антиоксидантов, которые тормозят действие свободных радикалов, ускоряют процессы восстановления кожи. Кроме того, богатство антиоксидантов снижает окислительный стресс в организме, благодаря чему уменьшается риск атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Зерна впитывают много воды, и поэтому после их употребления организм дольше остается хорошо увлажненным. Электролиты дольше присутствуют в пищеварительной системе.

Важно! Энергетическая ценность семян чиа — 486 ккал на 100 г продукта. Зерна шалфея испанского не являются низкокалорийным продуктом. Но с точки зрения их состава и пищевой ценности это здоровые, «хорошие» калории.

Полезные свойства семян чиа

Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Полезные свойства семян чиа

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Полезные свойства семян чиа

Как употреблять семена чиа

Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа

Полезные свойства семян чиа

Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.

Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Полезные свойства семян чиа

Алеся Мусиюк для сайта «»

Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

Противопоказания

  1. Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
  3. Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови.
  4. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например аспирин.
  5. Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
  6. Если вы страдаете от аллергии на семена горчицы или кунжута, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.

Полезные свойства семян лотоса.

Печенье блондиз

Ингредиенты:

  • Небольшой банан — 1 штука;
  • 2 столовые ложки семечек чиа;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 50 гр тыквы;
  • Чайная ложка порошка для выпечки;
  • Корица, молотый имбирь и мускатный орех — по одной четвертой чайной ложки;
  • Молотая гвоздика — одна восьмая чайной ложки;
  • 50 мл сладкого сиропа (подойдет агавовый или стевиевый) или сахара;
  • Кокосовое масло — пару столовых ложек.

Перемешать все сухие компоненты, банан и тыкву перебить в блендере и смешать с ними. К полученной смеси добавить кокосовое масло. Готовое тесто выложить на противень, выстеленный пергаментом для запекания. Печенье выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность определять зубочисткой или спичкой.

Напиток из чиа и клюкв

Этот лимонад пили на территории Мексики еще в давние времена, но он и сейчас остается популярным. Он продается в магазинах, но его очень просто приготовить в домашних условиях.

Печенье блондиз

Для одной порции понадобится:

  1. Столовая ложка семян;
  2. 200 мл воды;
  3. По столовой ложке лимонного сока, сиропа агавы и клюквы.

Вода, клюква и сироп агавы перебивается в блендере и сцеживается через сито или марлю. В полученную жидкость добавляют семечки чиа и дают им распухнуть в течение часа. Затем напиток охлаждают, после чего подают.

Пудинг

Это, пожалуй, самое любимое поклонниками семечек чиа блюдо. Для него необходимо:

  • Любое растительное молоко (отлично подойдет кокосовое, миндальное или соевое) — 400 мл;
  • 200 гр семечек чиа;
  • Немного соли;
  • В качестве подсластителя можно использовать сироп стевии/агавы или мед.

Все компоненты перемешиваются, распределяются по емкостям. Настаивать пудинг нужно в течение 30 минут. Максимальный срок хранения вкусняшки — 6 дней.

Фалафель для сыроедов

Для приготовления понадобится:

Печенье блондиз
  1. 1 морковка;
  2. Половина кабачка;
  3. Немного зеленого лука;
  4. Вяленые помидоры;
  5. Кинза;
  6. Шампиньоны — 10 шт;
  7. Немного кунжута;
  8. 4 столовые ложки семечек чиа.

Семечки замачиваются в воде на 10 минут. Кабачок, другие твердые компоненты и зелень мелко перебить в блендере. Потом в полученную смесь вмешать семена чиа. После этого из неё формируются небольшие шарики, которые затем обваливаются в кунжуте.

Лучше всего есть фалафель сразу после приготовления, так как хранить его можно только 8 часов.

Крекеры

  • Половина стакана сушеных томатов;
  • 20 гр зеленого базилика;
  • Пару столовых ложек лимонного сока;
  • Столовая ложка меда;
  • Соль.

Заранее замочите семена в воде (лучше всего на ночь), понадобится 200 мл жидкости. Готовые семена и остальные компоненты загрузите в блендер и перебейте. Из полученной смеси на противне (для удобства выстелите его пергаментом для запекания) сформируйте крекеры понравившейся вам формы. Отправьте заготовки в разогретую духовку. Если крекеры высушились, значит готово.

Просушить крекеры можно и в дегидраторе. Если их толщина не превышает 5 мм, сушиться они будут 16 часов.

Напиток из чиа и имбиря

Понадобится:

Печенье блондиз
  1. Свежий имбирь;
  2. Столовая ложка семян чиа;
  3. Лайм и мед по вкусу.

Имбирь порежьте слайсами, залейте теплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Семечки чиа заранее замочите в 100 мл воды. В имбирную жидкость добавьте разбухшие семеня, сок лайма и мед. Готово!

Кроме этих рецептов семена чиа можно использовать в каких угодно блюдах. Это могут быть супы, салаты, десерты, пасты, каши и так далее.

Включайте фантазию и добавляйте их во все, что вам хочется.

Желе из чиа

Следует взять:

  • 1,5 столовых ложек семечек;
  • 200 мл воды.

Семена залейте слегка теплой водой и оставьте на ночь, вот и все! Полученное желе можно использовать как добавку к йогурту, каше, напитку или есть просто так.

Смузи

Печенье блондиз

Необходимо подготовить:

  1. 1 крупный банан;
  2. 150 гр клубники;
  3. Пару столовых ложек желе из чиа;
  4. Яблочный сок — до 100 мл.

Перебейте все компоненты в блендере до однородного состояния. Перед подачей можно украсить мятой.

Происхождение и производство

Масло получают с помощью холодного отжима семян испанского шалфея, который растет в Южной Америке. С помощью данной технологии сохраняется ценность продукта. Основным требованием является строгий контроль температурного режима, благодаря чему получается качественный, натуральный продукт.

Происхождение и производство

Растение с давних времен применялось ацтеками, представляя огромную ценность, поскольку лишь горсточка семян могла устранить голод у взрослого мужчины на весь день. Питательность оценена и современными диетологами, которые включают в меню рецепты с семенами и масло. Последний продукт распространен в косметологической сфере, так как его состав заменяет многие продукты.