Симптомы нервной анорексии: за гранью разумного

«В человеке должно быть все прекрасно: слова и мысли, душа и тело», — говорил классик. Держать себя в форме – похвальное решение, но все хорошо в меру. Анорексия, несмотря на обращенное к ней всеобщее внимание, продолжает укореняться среди молодого населения Земли.

Причины снижения аппетита

Большинство людей не относится к этому термину серьезно. На самом деле, за ним скрывается огромный сложный механизм, который отвечает за регуляцию энергии в организме человека. Туда входит несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовая часть головного мозга, центр удовольствия, сигналы. Источниками сигналов является жировая ткань, поджелудочная железа, ЖКТ, эндокринные железы. Каждый из вышеперечисленных составляющих вырабатывает гормоны, которые регулируют аппетит.

Если в крови человека снижается инсулин, аппетит повышается. Гормон лептин, который находится в жировой ткани, в большом количестве способен привести к набору массы тела. Если человек голодает, уровень этого гормона снижается, происходит расщепление жира и появляется чувство голода.

Грелин – гормон, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка и кишечника в случае, если человек голодный. Он сообщает ЦНС о том, что желудочно-кишечный тракт готов к приему пищи. Чем выше уровень грелина в крови, тем сильнее человек хочет есть. После приема пищи, концентрация грелина в крови снижается.

Также существует огромное количество гормонов, которые принимают участие в регуляции потребности в пище. Наиболее распространенная причина потери аппетита – наличие заболеваний. Известным примером является нервная анорексия. В этом случае пациенты отказываются принимать пищу и полностью истощают собственный организм. Исследования доказали, что при анорексии страдают практически все звенья механизма, который регулирует аппетит. Именно по этой причине анорексию вылечить достаточно трудно.

Читайте также:  Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов

Существует и ряд других заболеваний, которые связаны с нарушением регуляции аппетита: психогенная рвота, переедание, булимия.

день после переноса эмбрионов

Примерно на 5-6 день после переноса эмбрион имплантируется в маточную стенку и факт беременности можно считать признанным, но распознать его на таком сроке не представляется возможным. Организм только начинает свою перестройку, чтобы в последующие 9 месяцев служить домом для маленькой жизни.

С момента имплантации начинает активно продуцироваться хорионический гонадотропин. Именно этот гормон ответственен за поддержание нормального течения внутриутробного развития эмбриона и является основным маркером для подтверждения беременности.

Начинается процесс формирования плаценты и пуповины, обеспечивающих защиту и питание плода всеми необходимыми элементами.

Сам эмбрион активно растет. Происходит быстрое деление клеток. До 15 ДПП зародыш вырастает с 0,2-0,3 мм в момент переноса в полость матки до почти 4 мм. Эмбрион готовится к важнейшему процессу в его жизни – закладке внутренних органов из трех слоев:

  • Эктодермы;
  • Мезодермы;
  • Энтодермы.

Женщина в это время продолжает принимать поддерживающую гормональную терапию, обязательную для всех после ЭКО, для снижения риска прерывания беременности.

Стадии развития нервной анорексии

В клинической картине заболевания различают 4 стадии:

  • первичная;
  • анорексическая;
  • стадия кахексии;
  • стадия угасания нервной анорексии.

Первичная стадия начинает развитие с формирования стойкой сверхценной идеи лишнего веса, чрезмерной полноты. Длится обычно 2-4 года. Типичными для данного периода становится явление дисморфофобии. Понятие включает в себя как недовольство своей внешностью в целом, так и конкретными частями тела: толстые ноги, бока «висят», круглые щеки. Больной находится в депрессивном состоянии, твердо стремится исправить мнимые недостатки.

Кроме идеи полноты, дисморфофобия включает наличие других мнимых недостатков внешности: неправильная форма носа, кривые ноги, оттопыренные уши. Дисморфофобические симптомы свойственны, в первую очередь, подросткам. Формируются они в период, когда ребенка сопровождают возрастные изменения пропорций тела.

Подросток выбирает себе пример для подражания, стремясь ему соответствовать. Это может быть публичное лицо, литературный персонаж или кто-то из знакомых.

Больные тщательно скрывают идеи о полноте и попытки похудеть.

Начальная стадия болезни сопровождается пониженным настроением, вплоть до депрессии, наряду с повышенной раздражительностью, тревожностью в сочетании с физической расторможенностью.

Медикаментозная и профессиональная помощь

В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.

То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.

В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.