Сколько калорий в соленом огурце и сроки его хранения

Огурцы занимают важное место не только в нашем рационе. Их используют в косметологии, при приготовлении напитков, а также в качестве лечебного средства.

Огурец солёный в рецептах:

Солянка грибная ккал/100 г. Рецепт приготовления солянки грибной Салат «Белоснежка» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Белоснежка» Мясной салат «мельник» ккал/100 г. Рецепт приготовления мясного салата «мельник» Рассольник ккал/100 г. Рецепт приготовления рассольника Винегрет с зеленым горошком ккал/100 г. Рецепт приготовления винегрета с зеленым горошком Оливье с кальмарами ккал/100 г. Рецепт приготовления оливье с кальмарами Полезный салат из морской капусты ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного салата из морской капусты Капустный сэндвич ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного сэндвича Сырный рулет с ветчиной и огурцами ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного рулета с ветчиной и огурцами Куриные роллы с морковью, луком и солёными огурчиками ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов с морковью, луком и солёными огурчиками Диетическая солянка ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической солянки Рассольник с гречкой постный ккал/100 г. Рецепт приготовления постного рассольника с гречкой Картофельный салат с кальмарами ккал/100 г. Рецепт приготовления картофельного салата с кальмарами Солянка мясная ккал/100 г. Рецепт приготовления мясной солянки Зелёный салат с авокадо ккал/100 г. Рецепт приготовления зелёного салата с авокадо Рассольник с грибами ккал/100 г. Рецепт приготовления рассольника с грибами Салат с сухариками ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с сухариками Селедка под шубой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата Оливье классический ккал/100 г. Рецепт приготовления оливье классический Английский салат ккал/100 г. Рецепт приготовления английского салата Салат «принц» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «принц» Рулет мясной с овощами ккал/100 г. Рецепт приготовления рулет мясной с овощами Салат «изабелла» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «изабелла» Бризоль из говядины 181.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления бризолей из говядины Салат с кальмарами «Лассо» ккал/100 г. Рецепт приготовления салат с кальмарами Куриные тефтели тушеные в томатном соусе с капустой ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных тефтелей, тушеных в томатном соусе с капустой Тушеное мясо в сметане ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеного мяса в сметане Очень вкусный салатик — «Пиковая дама» ккал/100 г. Рецепт приготовления очень вкусного салата — «Пиковая дама» Рыба с овощами, запеченная в молочном соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбы с овощами, запеченной в молочном соусе Торт из яичных блинов с куриной начинкой ккал/100 г. Рецепт торта из яичных блинов с куриной начинкой

Поделиться ссылкой:

Простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +10

  • огурцы небольшого размера 2 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • вода 700 мл
  • зонтик укропа 1 шт.
  • листья хрена 1 шт.
  • стручок острого красного перца 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 100 мл

На порцию Калории: 20 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 4.5 гШаги 4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Огурцы переберите. Они все должны быть небольшого размера, плотными, без порчи и желтизны. Хорошенько вымойте их и замочите в холодной воде на 2 часа. Благодаря этому они пропитаются водой и не будут всасывать в себя маринад.
  • Пока огурцы отмокают, вымойте банку, в которой будете их мариновать и простерилизуйте. Сделать это можно разными способами. К примеру, подержать банку над паром или поместить её не несколько минут в разогретую духовку.
  • На дно подготовленной банки выложите лист хрена, порезанный на несколько частей, зонтик укропа, стручок острого перца. Если вы хотите, чтобы острота в огурцах чувствовалась меньше, можете положить половинку или вовсе исключить этот ингредиент. Также поместите на дно банки зубки чеснока, разрезанные пополам.
  • Плотно уложите в банку огурцы.
  • Теперь приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в неё соль и сахар. Снимите с огня и добавьте уксус.
  • Залейте огурцы маринадом, пока он ещё горячий.
  • Закатайте крышкой и переверните вверх дном. Укутывать банку не нужно, важно дать огурцам вовремя остыть, иначе они получатся мягкими и не будут хрустеть. Когда огурцы остынут, поместите их в прохладное место и дайте настояться в течение месяца. После этого открывайте банку и наслаждайтесь хрустящей закуской.
Читайте также:  Очищающая диета для организма от шлаков и токсинов с меню

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Полезные свойства огурцов

Летом свежие огурцы очень востребованы, особенно если их только что сорвали с грядки. Нет ничего лучше питательного и полезного салата из огурцов. Все полезные свойства содержатся именно в свежем овоще.

Несмотря на отменные вкусовые качества, стоит заметить, что огурец в основном состоит из воды, содержание которой достигает 95%. Следовательно, на пищевую ценность продукта рассчитывать не приходится, т. к. ее практически здесь нет. Остаток в 5% и является весом содержащихся в них калорий.

На сотню граммов продукта приходится довольно большое разнообразие минеральных солей: провитамины А, витамины Р, В1 и В2, С, калий и магний, фосфор и железо, кальций, клетчатка и ферменты, а также ароматические вещества.

Полезные свойства огурцов

Клетчатка из продукта представляет собой мощный и эффективный абсорбент, расщепляющий и выводящий токсины и яды из организма. К тому же плод полезен тем, у кого имеются проблемы с пищеварительной системой. Для более мощного очищения огурцы следует есть, запивая молоком. Результат не заставит себя долго ждать.

Благодаря помощи огурцов при переваривании организмом в качестве гарнира к ним отлично подойдет мясо либо белковая пища.

В составе овоща присутствует калий, он является отличным мочегонным средством. Следовательно, даже несколько граммов  продукта способны оказывать помощь при отеках. При наличии проблем с почками и печенью, а также при цистите врачи рекомендуют добавлять в пищу огурцы.

Нопоскольку комплексный состав минералов и витаминов занимает только 5 %, то основной упор при употреблении овоща делается на его низкий процент калорийности.

Удивительно, что при регулярном употреблении огурцов существенно улучшается здоровье. Полезность огурца в особенности оценят те, кто мечтает убрать лишние кило с тела. Употребление свежего огурца рекомендовано всеми диетологами.

Ввиду низкой калорийности продукта их советуют употреблять в пищу тем, кто страдает следующими заболеваниями:

Полезные свойства огурцов
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные недуги так или иначе связаны с избытками веса.

Энергетическая ценность

Огурцы состоят на 95% из воды.

Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.

Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.

Противопоказания к употреблению огурца

Есть ряд болезней, при которых категорически не стоит употреблять обсуждаемые плоды:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Ограничить употребление овоща следует и при некоторых других заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • колит.

Эти противопоказания касаются не только свежего плода, но и консервированного, и соленого.

Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять соленый огурец при избыточном весе, а также пиелонефрите. Обострение гастрита – это также прямое противопоказание к употреблению соленого или маринованного продукта.

Может употребление этого овоща привести и к неприятным последствиям. Например, при индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергическую реакцию. Также овощ зачастую вызывает сильное газообразование и отрыжку. У некоторых людей может быть после употребления огурцов несварение и изжога.

Людям, страдающим от повышенного давления, нельзя употреблять соленый или консервированный продукт, так как он может вызвать гипертонический криз.

Многие знахари применяют снадобья на основе огуречного сока или свежей мякоти овоща для лечения самых разнообразных болезней. Так, некоторые кожные заболевания даже в домашних условиях излечиваются с помощью средств из огурцов. Но при всей своей пользе, огурец может принести и вред.

Солёные огурцы: калорийность, польза и вред продукта для организма человека

Невозможно представить стол без таких популярных овощей, как огурцы. Они используются свежими, малосольными, маринованными. Хозяйки знают огромное количество рецептов, в результате кулинарных манипуляций получаются аппетитные хрустящие огурчики.

Как и остальные продукты, огурцы оказывают разное влияние на человеческий организм. Вред и польза соленых огурцов зависит от многих факторов, таких как способ приготовления, ингредиенты и количество употребленного продукта.

И хотя соленые огурцы – важный и незаменимый ингредиент на праздничном столе, необходимо понимать, что польза маринованных огурцов в рациональном их использовании.

Польза соленых огурцов для организма человека

Положительное или отрицательное воздействие на человеческий организм зависит от способа приготовления продукта. Соленые огурцы заметно повышают аппетит, благоприятно влияют на усвоение пищи, выводят из организма холестерин.

Продукт характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием полезной клетчатки.

Химический состав

Нормализация уровня гемоглобина, прочность костей, зубов, здоровый метаболизм обеспечивают железо и фосфор, которые накапливают огурчики в процессе засолки.

Данный продукт содержит витамины A, E, C, PP, группы B, которые повышают иммунитет, активизируют рост волос, укрепляют ногти, способствуют синтезу белков, углеводов.

Овощи богаты соединениями йода, который нормализует функции щитовидной железы.

Химический состав огурцов

Огурцы в соленом виде содержат пробиотики и полезные бактерии, стабилизирующие микрофлору кишечника. При засолке овощей в процессе брожения образуется молочная кислота, снижающая уровень холестерина в крови и нормализующая артериальное давление.

Засоленные овощи хранятся очень долго, не теряя своих полезных свойств. Их кислый вкус стимулирует аппетит, улучшает процессы пищеварения. Из-за содержания большого количества жидкости происходит эффективное насыщение организма кислородом. Продукт нейтрализует и выводит из организма алкоголь.

Калорийность

Среди свежих овощей рекомендуется выбирать небольшие экземпляры, у которых семена находятся в зачаточном состоянии.

Полезно знать! Употреблять их следует со шкуркой, поскольку именно здесь находится большинство витаминов и полезных минеральных веществ.

Количество калорий в овоще напрямую зависит от условий его выращивания. Например, в 100 г свежих плодов, выращенных на открытом грунте, содержится 14-15 ккал, в парниковых – 10 ккал. Калорийность малосольного продукта составляет 11-13 ккал, а засоленных –15 ккал.

Ответы на распространенные вопросы

Как сделать соус из соленого огурца?Нарезанные мелкими кубиками огурцы (2 шт.) немного отжать руками. Смешать их с пропущенным через пресс чесноком (2 зубчика), мелко порубленным укропом (1 пучок) и сметаной (250 г, 15% жирности). Посолить, поперчить, снова тщательно перемешать и отправить в холодильник минимум на полчаса.Как можно использовать рассол от огурцов?Рассол можно добавить в суп, щи (если они готовятся без квашеной капусты), борщ (если в нем нет уксуса), рассольник и солянку. Он годится в качестве добавки к тесту для пирогов, помогает сохранить при варке картофеля упругость клубней и придает им особый вкус. В рассоле можно мариновать мясо для жарки (смягчает волокна) и разогреть вместе с сырным соусом макаронные изделия.Можно ли употреблять соленые огурцы кормящим женщинам?Рацион кормящих матерей должен обогащаться соленьями с осторожностью, так как их компоненты способны вызвать у малыша урчание, спастические боли, а также расстройство желудка.

С какими продуктами нельзя сочетать огурцы?Хуже всего соленые огурцы сочетаются с молоком, которое под воздействием окисляющих ферментов и желудочного сока быстро сворачивается, обволакивает все содержимое и не позволяет качественно переваривать. Из-за этого может быть расстройство желудка и острые боли. Не рекомендуется совмещать соленья с арбузом, так как жидкость скапливается и задерживается в организме.

Малокалорийные соленые огурцы благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ. Они могут быть включены в ежедневное меню для похудения, но по сравнению со свежими овощами лишь в ограниченном количестве, так как соль задерживает в организме жидкость. В случае отсутствия противопоказаний их умеренное употребление принесет пользу и разнообразит рацион.

Калорийность соленого, свежего и маринованного огурца

Калорийность огурца на 100 грамм составляет 14 ккал, что является достаточно низким показателем. Около 3 ккал приходится на белки, 1 ккал &#8212, жиры и 10 ккал &#8212, углеводы. В очищенном виде калорийность овоща составляет около 12 ккал. Поэтому он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, при употреблении которых организм тратит больше энергии на переработку пищи, чем получает из нее.

Малосольные огурцы по пищевой ценности и калорийности практически не отличаются от несоленых. Маринованный овощ содержит на 2 калории больше, чем свежий, в его составе выше содержание белков, а углеводов &#8212, ниже. Под воздействием маринада снижаются показатели уровня органических кислот и моно-, дисахаридов. Калорийность соленого огурца рекордно низкая и составляет всего 13 ккал на 100 г.

Калорийность соленого, свежего и маринованного огурца

Применение малосольных огурцов для похудения

И свежие, и малосольные огурцы содержат много нутриентов (витаминов и минералов). Диетологи советуют строго следить за их количеством в рационе, чтобы отказ от высококалорийных продуктов не нанес вред здоровью.

Нутриент Количественное содержание на 100 г % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А 3 мкг 0,3 %
Бета-каротин 0,02 мг 0,4 %
Витамин В1 0,03 мг 2 %
Витамин В2 0,02 мг 1,1 %
Холин 6 мг 1,2 %
Витамин В5 0,25 мг 5 %
Витамин В6 0,04 мг 2 %
Витамин В9 4 мкг 1 %
Витамин С 7 мг 7,8 %
Витамин Е 0,1 мг 0,7 %
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %
Витамин К 16,4 мкг 13,7 %
Витамин РР 0,3 мг 1,5 %
Калий 196 мг 7,8 %
Кальций 17 мг 1,7 %
Магний 14 мг 3,5 %
Натрий 9,4 мг 0,7 %
Фосфор 30 мг 3,8 %
Железо 0,5 мг 2,8 %
Селен 0,3 мкг 0,5 %

Чтобы восполнить суточную потребность организма в нутриентах, достаточно съедать до 5 средних огурцов в день при условии включения в рацион других овощей и фруктов.

Эффект похудения при регулярном употреблении малосольных огурцов достигается благодаря следующим полезным свойствам:

Применение малосольных огурцов для похудения
  1. При замене высококалорийных и крахмалсодержащих продуктов (картофеля, злаков, хлебобулочных и макаронных изделий) на огурцы снижается общая энергетическая ценность рациона и суточное потребление углеводов.
  2. Повышение уровня соли в кишечном содержимом способствует очищению пищеварительного тракта.
  3. Если функция почек не нарушена, малосольные огурцы как продукт с высоким содержанием воды и минеральных солей усиливают фильтрацию крови и выведение токсинов. Тогда начинается расщепление жира, который организм запасает, когда сталкивается со стрессовыми факторами – химикатами и тяжелыми металлами в продуктах питания, воде, воздухе.
  4. Молочная кислота, которая появляется после частичного распада глюкозы в огурцах, снижает уровень липидов в крови.

Прежде чем включать в свое меню малосольные огурцы для похудения, стоит проконсультироваться с диетологом. Существует более десятка причин повышения массы тела, и с какой из них следует бороться, покажут диагностические исследования и анализы.

Малосольные огурцы помогут, если повышение веса не связано с гормональными проблемами, а вызвано нарушениями пищевого поведения или несбалансированным питанием.