Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?

Даже после продуктивного дня, оснащенного тренировками и диетой, люди не застрахованы от аппетита в ночное время. Весь день можно сдерживаться, чтобы не съесть вредную пищу, но к наступлению позднего вечера аппетит усиливается. Происходит срыв, поедание гораздо большего количества продуктов, чем требуется организму. В итоге появляются наеденные лишние килограммы. Выход есть. Рассмотрим, что можно есть на ночь.

Наедаться или голодать?

По поводу вечернего приема пищи мнения диетологов расходятся. Одни говорят, что время ужина должно зависеть от времени, когда человек идет спать, другие считают, что в любом случае последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера. В любом случае ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна, поскольку ночью организм должен спать.

Все протекающие в организме физиологические процессы ночью замедляются, и поэтому съеденная на ночь еда ложиться в желудке мертвым грузом. Продукты начинают гнить, а бедный желудок утром их вынужден переваривать. Справиться с этим ему трудно, поэтому в наш организм начинают поступать токсины. В результате понижается иммунитет, появляется нездоровый цвет лица, волосы становятся тусклыми и ломкими. Кроме этого, производимые калории не сжигаются, а откладываются про запас в виде жира на будрах и животе.

Однако вечернюю жесткую голодовку организму устраивать тоже нельзя. Если вы поедите последний раз в 6 часов вечера, то примерно до 7 утра организм остается без пищи. Большие перерывы в еде являются стрессом, при которых организм начинает создавать запасы в виде жировых отложений. В это время активизируется фермент липопротеинлипаза, который жировые кислоты отправляет в находящуюся под кожей жировую клетчатку.

Чтобы организм в 2 часа ночи не потребовал от вас пополнить запас энергии, за три часа до сна рекомендуется перекусить. Если же захотелось кушать именно перед сном, то следует выбирать продукты с отрицательной калорийностью. То есть, те, которые для своего переваривания требуют большей энергии, чем вырабатывают сами.

Что есть на ночь при похудении

Что можно съесть перед сном, чтобы не испортить фигуру? Если вам захотелось перекусить на ночь, то подумайте, точно ли вам хочется кушать в данный момент. Организм запросто может выдать чувство жажды за чувство голода, поэтому, прежде чем есть что-то, выпейте стакан воды. В воде нет калорий, а это значит, что она точно не отложится на боках лишним жирком. Учтите, что горячая вода насыщает намного лучше, чем холодная. Если после воды вам все равно хочется кушать, то выберите для перекуса что-нибудь диетическое.

Молочные продукты

Белковые продукты, в отличие от остальных, не откладываются в жир, а используются организмом для работы всех его систем. Белки способствуют увеличению мышечной массы, а это значит, что теперь организм будет расходовать больше калорий, чем обычно. Лучше всего выбирать продукты с низким уровнем жирности – в них меньше калорий. Отлично подойдет творог низкой жирности, куриная грудка, нежирная отварная рыба, омлет из белков или вареное яйцо.

Внимание! Белок хорошо насыщает, надолго отбивая не только чувство голода, но и тягу к сладкому.

Творог – один из наиболее подходящих для употребления вечером блюд. Важно выбирать не обезжиренный продукт, а творог с низкой жирность (около 2%). Белок из нежирного творога быстро усваивается – примерно за 1,5 часа. Полезен такой ужин и для худеющих, и для спортсменов. Нельзя добавлять сахар в творог – лучше положить в него немного ягод, корицы или чайную ложку натурального меда. Также для перекуса на ночь при похудении отлично подойдет кефир. Этот продукт является распространенным вариантом ужина при похудении. Нежирный кефир не спровоцирует набор веса, так как в нем очень мало калорий. Кефир хорошо утоляет голод перед сном. Не нужно добавлять в напиток сахар – лучше добавьте в него корицу. Она поможет разогнать метаболизм, что запустит расход калорий в организме. Если вы хотите использовать кефир в качестве полноценного ужина, то можно приготовить из него низкокалорийный суп. Нужно взять литр кефира низкой жирности, пару огурцов, два зубца чеснока и немного укропа. Зелень и овощи нужно измельчить и залить кефиром. Такой суп можно спокойно кушать вечером, чтобы не поправиться. Отличным вариантом ужина является молоко. Оно не только не откладывается в жир, но и помогает при бессоннице. Если вы плохо спите, то выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением чайной ложки меда.

Фрукты

Это может помешать похудения, так как организм не потратит полученные калории и отправит их в жировые «депо». Для вечернего перекуса нужно выбирать несладкие и низкокалорийные фрукты. В качестве перекуса отлично подойдет яблоко (особенно зеленое, в нем меньше всего сахара). Не счищайте кожуру с яблока – в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов. Если у вас яблоки лишь разжигают аппетит, то лучше выберите другой фрукт для перекуса. Также можно есть яблоко с корицей – она притупляет голод.

Внимание! Не все фрукты можно кушать на ночь при похудении. Они и полезны для здоровья, содержат клетчатку и витамины, однако в некоторых слишком много сахара.

Очень хороший вариант для ужина – цитрусовые. Отлично подойдет апельсин или грейпфрут. Они оба обладают низкой калорийностью и способностью активизировать метаболизм. Входящие в состав цитрусовых ферменты активизирует сжигание жира, а витамин С хорошо влияет на иммунную систему. Кроме яблок и апельсинов мы можете съесть грушу, киви, ананас, арбуз (но не увлекайтесь) или несладкие ягоды. Бананы же лучше есть утром – они очень калорийны и содержат много простых углеводов. То же самое нужно соблюдать с виноградом и другими сладкими фруктами и ягодами.

Читайте также:  11 рецептов диетических оладий, от которых вы не сможете отказаться!

Овощи

Почти все овощи безвредны для фигуры и их можно кушать на ужин. Небезопасны только крахмалистые овощи:

  • Картофель;
  • Помидоры;
  • Кукуруза;
  • Свекла.

Особенно полезным перекусом будут зеленые овощи и продукты с отрицательной калорийностью (на усвоение и переработку организм тратит больше энергии, чем получает из них). Вы можете позволить себе огурец, помидор, редис, морковку, капусту или зелень. Также можно выжать из овощей соки – морковный, томатный или капустный.

Практический совет: Можно есть овощи свежими или готовить из них низкокалорийные блюда: салаты, легкие супы, рагу или пюре. Для вкуса вы можете добавить специй (тмин, корица, карри, куркума), они улучшат метаболизм и ускорят процесс сжигания жира.

Какие продукты можно съедать на ночь

Разные продукты перевариваются с разной скоростью. От этого зависит, можно будет позволить себе небольшой кусочек поздним вечером или это крайне нежелательно. Ответим на наиболее популярные вопросы от худеющих людей.

Содержание

  • Какие продукты можно съедать на ночь
  • Что можно сочетать, чтобы не поправиться, а что нельзя?
  • Какие продукты нельзя есть в ночное время суток?

Можно есть творог на ужин?

Можно, он насыщен аминокислотами и казеином. Съев творог жирностью менее 8 процентов, вы понизите уровень инсулина в крови. Однако съедать творог можно лишь небольшой порцией за 2 часа до сна, так как метаболизм в это время суток замедляется.

Можно ли кушать фрукты на ночь?

Фрукты разрешается есть перед сном, но не все. Как и любая еда, они содержат в себе калории, некоторые из фруктов также высококалорийны. Мы приведем список тех, которые можно кушать и не поправиться.

  1. Яблоки. Они содержат 47 калорий. Поэтому вопроса, можно ли кушать яблоки на ночь, не возникает. Не кислые сорта идеально подходят в качестве перекуса перед сном. Ко всему прочему в этом фрукте содержится пектин, который улучшает цвет кожи.
  2. Цитрусовые. Часто возникает вопрос, можно ли кушать грейпфрут на ночь? Он известен своими жиросжигающими свойствами, поэтому его часто рекомендуют в качестве перекуса. Тем более, грейпфруты и апельсины малокалорийны (40 калорий) и помогают съеденной пище перевариваться быстрее. Но помните, если вы подвержены язвенным болезням или гастриту, то цитрусовые вам противопоказаны, ввиду их способности повышать кислотность. То же самое касается лимона. Если съесть лимон на ночь, он повысит кислотность желудочного сока, и плюс ко всему усилит аппетит.
  3. Банан. Считается, что фрукт высококалорийный, но в данном случае перекусить одним бананом и утолить голод можно.
  4. Манго. Не раздражает слизистую желудка и поэтому вполне безопасно для вечерней закуски.
  5. Ананас. Отлично очищает организм от шлаков, токсинов. Чтобы не прибавить лишних кило, не употребляйте слишком много фрукта, так как он тоже повышает кислотность. Пары ломтиков будет достаточно.
  6. Инжир. Богат минералами и снижает аппетит, прекрасно насыщает. Употреблять фрукт стоит в свежем виде, так как сухой инжир высококалориен (250 калорий).

Фрукты лучше есть медленно, тщательно пережевывая. Нарезайте их дольками, не ешьте сразу целиком. Кушайте как минимум за час до сна.

Не отказывайте себе также в ягодах перед сном: черника, вишня, малина, ежевика, клубника малокалорийны и подходят для утоления вечернего голода.

Можно ли кушать на ночь овощи?

Овощи часто встречаются в меню различных диет. Разберем, что можно есть на ночь, чтобы похудеть:

Какие продукты можно съедать на ночь
  1. Морковь.
  2. Брокколи, цветная капуста.
  3. Листья салата.
  4. Шпинат.
  5. Авокадо.
  6. Тыква. Лучше свежую, в виде сока или семечек.

Учтите, все овощи должны быть свежими, у отварных овощей калорийность выше.

Сытная пища.

Не всегда можно насытиться фруктами, иногда под вечер хочется сытной пищи, а не легкой и сладкой. На этот случай есть несколько продуктов. Узнаем, что есть на ночь из этого перечня:

  1. Нежирное белое мясо птицы (курица, индейка).
  2. Нежирная рыба (тунец, минтай, скумбрия и другие сорта).
  3. Гречка, рис.
  4. Сыр соевый, постный.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Хумус.
  7. Кефир, молоко, ряженка с нулевым процентом жирности.
  8. Орешки: фундук, миндаль, грецкие орехи. Можете побаловать себя лакомством, но не переусердствуйте, съедать можно не более 40 грамм.

Удивительно, но факт – перед сном лучше употреблять углеводную пищу, так как она быстрее переваривается, поэтому из белков желательны те, что усваиваются максимум полтора часа.

Напитки.

Что можно есть на ночь, чтобы похудеть? Лучше выпейте усыпляющий теплый напиток. Он поможет хорошо заснуть и избавит от голодных мук.

  1. Теплая вода с долькой лимона (в чём его польза — узнаете тут).
  2. Кипяченое молоко с медом.
  3. Несладкий зеленый чай.
  4. Томатный сок.

Как и чем ужинать правильно

Итак, ужинать все-таки надо. Осталось разобраться, что и в котором часу употреблять в пищу. Правильнее всего есть за 3–4 часа до сна. Если и после ужина чувство голода мучает нестерпимо, разрешите себе второй, поздний ужин. Это может быть стаканчик кефира, чай с мятой или лимоном, домашний компот или отвар шиповника без сахара.

На стол вечером надо ставить подходящую еду. Ничего сладкого и жирного быть не должно. Яйца, творог, мясо курицы и кролика, морепродукты — лучший выбор для вечерней трапезы. Белковые продукты можно варить, запекать без масла с минимальным количеством соли. Порция небольшая — до 140 граммов. К птице и рыбе предпочтительны овощные гарниры: рагу и салаты, запеканки. Вечером полезны все овощи, кроме картофеля, моркови и свеклы. Клетчатка наполнит желудок, поможет пищеварению и усвоению белковой пищи. Причем, если нет проблем с ЖКТ, лучше есть сырые овощи.

Как и чем ужинать правильно

А вот углеводы (даже сложные) худеющим на ночь лучше не кушать. То же относится к ягодам и фруктам. В них много глюкозы, которая практически сразу превращается в жир. Все сладкие плоды и каши старайтесь есть в первой половине дня.

Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Отказ от ужина никак не повлияет на похудение, если не изменить прочих привычек и не перейти на более чистый и сбалансированный рацион. Есть перед сном можно и нужно, главное, избегать «неправильных» продуктов. Овощи и белки на ужин — идеальный вариант. Уже через неделю такого питания можно заметить первые результаты. Чтобы худеть быстрее, полезны физические нагрузки: регулярная ходьба пешком, силовые и дыхательные упражнения.

Кому подходит диета на недели

Прежде, чем сесть на диету, необходимо заранее определиться, сколько килограммов нужно скинуть к конкретной дате. Двухнедельная диета хорошо переносится организмом при максимально сбалансированном питании и снижении веса до 2 кг в неделю. Диеты с жесткими ограничениями, которые позволяют сбросить за две недели в два раза больше лишних кило, подходят только абсолютно здоровым людям, уверенным в своих возможностях.

Перед началом диеты нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к похудению:

  • острые и хронические заболевания, вирусные инфекции;
  • ослабленный иммунитет, малокровие, инсулинозависимость;
  • аллергия на продукты-компоненты диеты;
  • восстановление после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, родов;
  • нестабильный гормональный фон, пубертатный период;
  • беременность, кормление грудью;
  • дисморфофобия, расстройства пищевого поведения и психические заболевания.

Тем, кто надеется скинуть за две недели 10 кг и более, рекомендуется отказаться от этой затеи и обратить внимание на диеты для похудения на основе полноценного здорового питания, которых можно придерживаться до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут. Нужно понимать, что безопасное снижение веса при высоких начальных показателях не должно превышать 2-3 кг в неделю.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Интервальное голодание

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д. 

Овощная диета на неделю

Всего за семь дней овощная диета заметно скорректирует вашу фигуру. У вас есть два варианта рациона:

Примерное меню овощной диеты 1 вариант меню. Завтрак

Овсяные хлопья или кукурузные

  • Заправить йогуртом.
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Морковь

  • салат из тертой моркови, 150 грамм
  • 41 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 9,6 углеводов, гр

1 вариант меню. Завтрак

  • 109 Ккал
  • 3,3 белков, гр
  • 1,6 жиров, гр
  • 21,3 углеводов, гр

1 вариант меню. Второй завтрак

Огурец или листовой салат

  • 1 шт.
  • 15 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 3,7 углеводов, гр

1 вариант меню. Второй завтрак

  • 15 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 3,7 углеводов, гр

1 вариант меню. Обед

Картофель

  • 1-2 отварных клубня картофеля
  • 77 Ккал
  • 2 белков, гр
  • 0,1 жиров, гр
  • 17,5 углеводов, гр

Ржаной хлеб

  • 1 кусок
  • 259 Ккал
  • 8,4 белков, гр
  • 3,4 жиров, гр
  • 48,4 углеводов, гр

Салат овощной

  • заправленный смесью лимонного сока и растительного масла
  • 24 Ккал
  • 2 белков, гр
  • жиров, гр
  • 4,8 углеводов, гр

1 вариант меню. Обед

  • 360 Ккал
  • 12,4 белков, гр
  • 3,5 жиров, гр
  • 70,7 углеводов, гр

1 вариант меню. Полдник

Перец сладкий красный (сырой)

  • 1 шт.
  • 31 Ккал
  • 1 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 6 углеводов, гр

1 вариант меню. Полдник

  • 31 Ккал
  • 1 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 6 углеводов, гр

1 вариант меню. Ужин

Салат овощной

  • заправленный растительным маслом и лимонным соком
  • 16 Ккал
  • 1,3 белков, гр
  • жиров, гр
  • 3,2 углеводов, гр

1 вариант меню. Ужин

  • 16 Ккал
  • 1,3 белков, гр
  • жиров, гр
  • 3,2 углеводов, гр

2 вариант меню. Завтрак

Творог (жирность 1%)

  • 125 гр.
  • 90 Ккал
  • 15,5 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 3,4 углеводов, гр

Французский тост

  • 2 шт.
  • 214 Ккал
  • 7,5 белков, гр
  • 6,1 жиров, гр
  • 32 углеводов, гр

Салат овощной

  • 125 гр.
  • 20 Ккал
  • 1,7 белков, гр
  • жиров, гр
  • 4 углеводов, гр

Чай без сахара

  • 1 чашка
  • 1 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 0,3 углеводов, гр

2 вариант меню. Завтрак

  • 325 Ккал
  • 24,7 белков, гр
  • 7,5 жиров, гр
  • 39,7 углеводов, гр

2 вариант меню. Второй завтрак

Груша

  • 1-2 шт.
  • 58 Ккал
  • 0,4 белков, гр
  • 0,1 жиров, гр
  • 15,5 углеводов, гр

Огурец

  • или любые зеленый овощи (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д.)
  • 15 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 3,7 углеводов, гр

2 вариант меню. Второй завтрак

  • 73 Ккал
  • 1 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 19,2 углеводов, гр

2 вариант меню. Обед

Суп овощной

  • борщ или окрошка. 1 порция
  • 28 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0,8 жиров, гр
  • 4,9 углеводов, гр

Постная говядина или куриная грудка

  • кусочек мяса, приготовленного без масла
  • 171 Ккал
  • 26,2 белков, гр
  • 6,6 жиров, гр
  • углеводов, гр

Салат овощной

  • Добавить 1-2 ложки зеленого горошка
  • 24 Ккал
  • 2 белков, гр
  • жиров, гр
  • 4,8 углеводов, гр

2 вариант меню. Обед

  • 223 Ккал
  • 29,1 белков, гр
  • 7,4 жиров, гр
  • 9,7 углеводов, гр

2 вариант меню. Ужин

Творог (жирность 1%)

  • 125 гр.
  • 90 Ккал
  • 15,5 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 3,4 углеводов, гр

Йогурт (обезжиренный)

  • 1 стакан
  • 56 Ккал
  • 5,7 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 7,7 углеводов, гр

Французский тост

  • 1 шт.
  • 214 Ккал
  • 7,5 белков, гр
  • 6,1 жиров, гр
  • 32 углеводов, гр

Яблоки

  • 2 шт.
  • 52 Ккал
  • 0,3 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 13,8 углеводов, гр

Огурец

  • или любые овощи
  • 15 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 3,7 углеводов, гр

2 вариант меню. Ужин

  • 427 Ккал
  • 29,6 белков, гр
  • 8,1 жиров, гр
  • 60,7 углеводов, гр

Всего:

  • 1579 Ккал
  • 103 белков, гр
  • 29 жиров, гр
  • 234,2 углеводов, гр

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.
Что нельзя есть во время диеты

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Как вкусно кушать на диете: полезные блюда, которые вам понравятся

Кислородный сок

За основу возьмите яблочный и вишневый сок. Смешайте их и добавьте воздух с помощью кислородного баллончика. Субстанция вспенится, напиток станет воздушным и тонизирующим.

Фруктово-ягодный десерт

Подготовьте и нарежьте следующие компоненты:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Красная смородина;
  • Дыня.

Выложите кусочки плотными слоями  в сервировочном кольце и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Куриная грудка в рукаве в соусе сацебели

Порежьте курицу на крупные куски и положите их в рукав, добавьте немного соли и соус сацебели. Перемешайте, проткните рукав для запекания и оставьте в духовке для запекания на полчаса при температуре 220 градусов.

Белковый омлет

Как вкусно кушать на диете: полезные блюда, которые вам понравятся

Ингредиенты:

  • Белки яичные;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте в белки немного соли и взбивайте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Затем добавьте зелень, чёрный молотый перец и молоко, после чего быстро перемешайте. Жарить блюдо необходимо на растительном масле, разогретом на сковороде. Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Диетический салат с курицей

  • Филе куриное;
  • Огурец;
  • Ананас;
  • Натуральный йогурт.

Запеките куриное филе или отварите. После этого нарежьте все составляющие на соломку среднего размера. Заправьте натуральным йогуртом. Блюдо готово.

Диетическое овсяное печенье из хлопьев

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 200 грамм овсяных хлопьев.

Залейте хлопья водой на 40 минут и оставьте их. Затем смешайте с мёдом. Разложите ровными порциями на противень с бумагой для запекания. Готовьте 15-20 минут при температуре 180 градусов.