https://doramaru.info/

Средиземноморская диета: инструкция и список продуктов

Диета для похудения, которая не имеет медицинских противопоказаний.

История

Средиземноморская диета — одна из наиболее хорошо изученных за последнее время, и о ее истории многое известно. Ученые создали ее в 1960-х на основе традиционного здорового питания жителей Средиземноморья, продолжительность жизни которых была очень высокой, а число хронических заболеваний — небольшим, несмотря на отсутствие качественных медицинских услуг.

В 1993 г. несколько организаций представили классический вариант средиземноморской диеты, а также ее графическое отображение в виде пищевой пирамиды. Данная пирамида питания претерпевала изменения вплоть до 2008 г. На последнем этапе в диету добавили травы и специи, а также уменьшили количество рыбы и морепродуктов.

Меню средиземноморской диеты

На завтрак употреблять пищу, состоящую из углеводов. Можно съесть даже кусочек хлеба или лаваша. Съеденное, утром мучное, не принесет вред организму, так как за целый день калории будут израсходованы. Обед должен состоять из рыбных продуктов и свежих овощей. Но, с ними можно употреблять и гарнир, в виде макарон и злаков. А ужин должен быть только из рыбопродуктов и овощей. Овощи любых видов можно есть в неограниченном количестве: помидоры, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны, перец. А так же свеклу, морковь, чеснок и лук. Зелень можно есть просто, а можно добавлять в салаты. Но, ее присутствие в рационе обязательно. Петрушка, укроп, майоран, кинза, эстрагон – на любой выбор.

Главным секретом средиземноморской диеты являются оливки. Ведь они богаты на белки, витамины, растительные жиры. Их употребление приносит большую пользу, так как улучшается работа кишечника, снижается уровень холестерина, приостанавливается процесс старения. Оливки являются профилактическим средством при заболевании печени, простаты, мочекаменной болезни, при заболевании сосудов. Содержащиеся в оливках витамины (А, Е, К, Д), способствую укреплению костной ткани.

Меню средиземноморской диеты заключается в употреблении продуктов моря – рыбы, кальмаров, морской капусты. Рыбу нужно употреблять не менее четырех раз в неделю, в любом виде, — вареную, тушеную, запеченную. Но, в ее приготовлении должно использоваться как можно меньше жира и без кляра.

Дары моря содержат много йода, фосфатов, кальция, — эти элементы имеют полезные свойства при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Омега 3, которая находится в лососе, тунце, сельди и скумбрии, является прекрасным защитником сердца и артерий.

Средиземноморская диета включает в свой состав и постное мясо, которого нужно съедать сто грамм в день, и три раза на неделю, чтобы пополнить организм полноценными белками.

Молочные продукты тоже допускаются в питании при такой диете, но только с нулевым процентом жирности.

Меню средиземноморской диеты

В качестве десертов можно использовать свежие фрукты,  сухофрукты, шоколад, миндальные орехи. Дневная норма шоколада и орехов около ста граммов.

Вино, в средиземноморской диете, играет лечебную роль. Дубильные и минеральные вещества, находящиеся в вине, с помощью фруктового сахара и витаминов принесут организму пользу. Но, нужно придерживаться нормы – 150 мл в день.

Ученые, с научной точки зрения, одобряют средиземноморскую диету, так как с ее помощью уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, увеличивается продолжительность жизни.

Рекомендации кардиологов: Применяя средиземноморскую диету нужно отказаться от никотина,  снизить физическую нагрузку, сократить количество употребляемой соли.

Жиры растительного происхождения и жирные полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови человека. А насыщенные жирные кислоты животного происхождения наоборот, его увеличивают.

Именно средиземноморская диета является одной из лучших для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

С большой долей вероятности можно утверждать, что средиземноморская диета — это никакая не диета, а просто нормальный рацион питания, в котором присутствует только здоровая пища. Такие основные принципы, как использование только свежих овощей и фруктов, ликвидация рафинированных углеводов, большое потребление жидкости, растительных масел, значительное использование морепродуктов, причём тоже свежих, позволяет держать хороший баланс нутриентов, клетчатки, витаминов и минералов.

Средиземноморье – это традиционно винодельческий регион, поэтому умеренное употребление натурального красного вина, содержащего ресвератрол, снижает риск развития злокачественных новообразований и повышает продолжительность жизни. К сожалению, средиземноморская диета в условиях глубинки в зимней России совершенно невозможна, даже если питаться в лучших и дорогих супермаркетах. Для этого необходимо переезжать хотя бы в Краснодарский край, к Черному морю, чтобы иметь хоть какое-то подобие в рационе всех тех полезных составляющих, которые содержатся в диете. С медицинской точки зрения можно сказать, что если бы все жители Российской Федерации питались именно так, то проблем с онкологическими новообразованиями, сердечно-сосудистой патологией было бы в разы меньше, чем в настоящее время.

Благотворное влияние

Модель питания способствует оздоровлению нашего организма за счет полезностей, входящих в состав продуктов.

* Белки улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость инфекциям (меньше частота ОРВИ и быстрое выздоровление), являются «строительным» материалом для всех клеток организма, участвуют в переносе некоторых веществ (например, кислорода к тканям) и выработке гормонов/ферментов.

Благотворное влияние

* Углеводы являются основным источником энергии для клеток нашего организма, отвечают за работу головного мозга, работоспособность, настроение и память.

* Ненасыщенные жиры: способствуют усвоению витаминов/минералов, являются запасным источником энергии и входят в состав клеточных оболочек. Богаты ненасыщенными жирами семена, красные сорта рыбы, яйца, растительные масла и орехи.

* Клетчатка набухает и увеличивается в объеме при контакте с водой, не переваривается и не подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Нормализует перистальтику кишечника и обеспечивает питание полезным бактериям. Способствует усвоению питательных веществ и снижению уровня плохого холестерина, уменьшает чувство голода и вероятность переедания.

Благотворное влияние
«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения

Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья.

Читать дальше

Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

Главные вопросы: какова польза Средиземноморской кухни, каких результатов можно ожидать? Сбалансированное меню основано на регулярном употреблении в пищу свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, зерновых культур, умеренного количества мяса. Содержащихся полезных микроэлементов более чем достаточно для поддержаний здоровья и работоспособности всех систем организма.

Согласно медицинским исследованиям, польза меню такого рациона питания выражается в следующем:

  • нормализуется артериальное давление, уровень сахара;
  • устранение отечности и стабилизация работы почек;
  • предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • профилактика развития болезней сосудов и сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • правильная и стабильная работа ЖКТ.
Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

Последний пункт является одним из ключевых. Как утверждают высококвалифицированные диетологи, нормализация работы пищеварительной системы – важная составляющая при похудении. Именно с очищения начинается любая правильная система питания. Многие худеющие исключают этот этап, искренне удивляясь, что выбранная диета не приносит результат.

Читайте популярную статью рубрики: Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.

Придерживаясь средиземноморской кухни, снижение веса наблюдаются уже через полторы недели. Причем похудение не подразумевает резкой потери килограмм, «правильное похудение» – медленное избавление от лишнего веса на протяжении всей диеты.

Примерное меню на неделю

Приведем, пример меню на неделю. Понедельник:

  • завтрак — творог с низким процентом калорийности, бутерброд из хлеба грубого помола и форели или лосося (о более дешевых аналогичных сортах рыбы рассказано ранее);
  • 2-ой завтрак — салат с тертой морковью, яблоком, луком, укропом и петрушкой;
  • обед — борщ без мяса, салат из фасоли и брокколи;
  • полдник — нежирный йогурт, груша;
  • ужин — гречка, свежий огурец, запеченная рыба.
Примерное меню на неделю

Средиземноморская диета подойдет практически всем. Исключение составляют те, у кого есть аллергия на определенные продукты.

Вторник:

  • завтрак — молочная каша из овсянки без добавления сахара и масла, с кусочками фруктов, чай;
  • перекус — салат из огурцов, томатов и сладкого перца;
  • обед — нежирный рыбный суп, картофельное пюре с грибами;
  • перекус — горстка грецких орехов, яблоко;
  • ужин — тушеный кальмар, паста, апельсин.

Среда:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — гречневая каша с молоком, банан;
  • 2-ой завтрак — виноград;
  • обед — первое блюдо с кабачками и перловкой, рис с тушеной в томатной пасте рыбой;
  • полдник — бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • ужин — винегрет, грейпфрут.

Четверг:

  • завтрак — запеканка из творожной массы, инжир;
  • перекус — салат из свеклы с чесноком, вишня;
  • обед — суп-пюре из брокколи, свежие овощи;
  • перекус — апельсин;
  • ужин — овощное рагу из кабачков, баклажанов, томатов, смесь из морепродуктов.

Меню сбалансировано, содержит все необходимые организму вещества.

Примерное меню на неделю

Пятница:

  • завтрак — омлет из 1 яйца с молоком, киви;
  • 2-ой завтрак — горсть ягод, кефир;
  • обед — луковый суп, гречневая каша с белым мясом курицы;
  • полдник — творог с сухофруктами;
  • ужин — спагетти с отварной скумбрией.

Суббота:

  • завтрак — пшеничная каша, манго;
  • перекус — пару тостов с сыром и рыбой;
  • обед — щи без мяса, салат из огурцов, томатов, лука и зелени;
  • перекус — яблоко, йогурт;
  • ужин — тушеные цукини и рыба, приготовленная на пару.
Примерное меню на неделю

Воскресенье:

  • завтрак — бутерброды из хлеба с отрубями, сыром с зеленью, нежирной рыбой;
  • 2-ой завтрак — салат из морской капусты с зеленью, груша;
  • обед — овощной суп, гречневая каша с тефтелей из фарша индюшатины, риса и тертой моркови;
  • полдник — апельсин, орехи;
  • ужин — паста с креветками, свежая овощная смесь с зеленью, банан.

Используя диету с побережья Средиземного моря, можно сбросить пару килограммов всего за неделю. К тому же такое питание благоприятно сказывается на здоровье в целом, является профилактикой различных тяжелых заболеваний. Придерживаться такого питания совсем несложно, т.к. меню исключает лишь небольшое количество продуктов. Для эффективности диеты также показаны умеренные физические нагрузки, чтобы быстрее прийти в форму.

Рекомендованные записи:Кофе при диете: разрешенные рецепты для похуденияМожно ли пить кофе во время диеты или же это недоступное удовольствие? Диетологи дают добро, тем более, что напиток при панкреатите: что есть можно, а что запрещеноРазберемся, что можно есть при панкреатите, а что – категорически запрещено, как питаться при панкреатите, чтобы патология ушла номер 5 после удаления желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделюХолецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Хирургическое вмешательство назначается при тяжелой стадии желчекаменной болезни. После оперативного воздействия нужно …

Примерное меню на неделю