Суперфуды: суперпища для детей и взрослых или маркетинговый ход?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что мы едим?

Условно всю пищу можно поделить на три вида:

1 2 3

биоинертная

Биоинертная – термически обработанная, к ней каждый привык с детства. Вкусная, но есть в ней и польза, и вред. Из полезного здесь только микро- и макроэлементы с аминокислотами. Употребление исключительно термообработанной пищи неизбежно ведет к закислению организма. Тогда как микроорганизмы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, способны существовать только в щелочной среде, а кислая – рай для паразитов.

биоактивная

Биоактивная – продукты, которые заморозили или засушили, а также сырые из холодильника. Здесь полезных свойств больше, ведь термическая обработка исключена. Но по полезности биоактивная пища существенно уступает живой.

биогенная

Биогенная – еда, в которой есть жизнь. Зеленые ростки, пророщенный овес и другие с/х культуры, свежие овощи и фрукты, зелень, яйца – здесь концентрация полезных веществ на максимуме. Что интересно, свежесобранным продукт считается до истечения двух часов после срезания. Почему диету Superbody мы решили основать именно на ростках? Для жителя мегаполиса это самый доступный вид биогенной еды, грядки с овощами и фруктовые сады не у каждого под рукой, а проростки можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Мнение экспертов о суперфудах

Российские диетологи говорят о том, что в суперпродуктах действительно содержатся вещества, которые легко усваиваются организмом и поставляют ценные вещества в клетки. Синтетические витаминные комплексы не способны проникнуть сквозь клеточную мембрану, поэтому пользы они практически никакой не несут: все витамины и микроэлементы, не задерживаясь, выводятся из организма с мочой. Итак, польза суперпродуктов в том, что они легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Но Роскачество, которое всерьез занялось изучением суперфудов, считает, что от онкологии и других опасных заболеваний потребление таких продуктов, к сожалению, не защищает.

Мнение экспертов о суперфудах

Свое мнение высказали профессиональные фитнес-тренеры и спортсмены. По их мнению, люди, которые следят за весом и физической формой, часто употребляют в пищу суперфуды, и в этом нет ничего плохого. Водоросль спирулина, ягоды годжи, киноа, семена чиа стали привычными продуктами в рационе спортсменов. Но, наряду с заморскими продуктами, к суперфудам можно отнести привычные нам ягоды черники, авокадо, зелень, орехи, пророщенные зерна, семена льна.

Виды суперфудов

Существуют экзотические и не менее известные, но зато более доступные отечественные суперфуды с составом, аналогичными популярным заморским диковинкам.

Не всегда имеет смысл использовать нашумевшие продукты с модными названиями хотя бы потому, что по составу они практически тождественны, а вот цена может быть не в пользу экзотов.

К тому же, велика вероятность приобрести подделку. К примеру, ягоды годжи даже опытный растениевод порой не отличит от кизила или всем известного барбариса, сортов которого – великое множество, но который стоит копейки, по сравнению с годжи. А подлинность порошка перуанской маки вы вообще не определите без лабораторного анализа.

Читайте также:  Детокс напитки для похудения: домашние рецепты

Поэтому к выбору суперфудов нужно подходить разумно, помня про не менее полезные, но более доступные из них.

Семена чиа и льна

Оба эти продукта используются при приготовлении киселей, запеканок, муссов, добавляются в салаты, пудинги, йогурты и десерты.

В семенах обоих растений много клетчатки, растительного белка, полезных жирных кислот и сложных углеводов. И чиа, и лен полезны для желудочно-кишечного тракта, и для работы мозга, и для хорошего обмена веществ.

Спирулина и шпинат

Спирулина – это морское растение, микроскопическая водоросль. Растительный белок, большое количество витаминов А, В, Е и С, микроэлементов и незаменимые аминокислоты – ее главные преимущества.

Но не менее полезен и похож по составу листовой овощ шпинат, которым гораздо проще пополнить рацион жителя средней полосы.

Хлорелла, петрушка и молодой зеленый горошек

Хлорелла – это также морская водоросль, которую в натуральном виде непросто раздобыть, если вы живете далеко от моря. Но по способности выводить из организма тяжелые металлы с ней могут поспорить петрушка и молодой зеленый горошек.

Годжи, облепиха, шиповник, барбарис

Количество антиоксидантов, жирные аминокислоты Омега 6 и Омега 9, витамины, А, С, Е, В и минералы в одинаково большом количестве находятся как в ягодах годжи, так и в отечественных облепихе, шиповнике и барбарисе. А на вкус их вообще не всегда можно различить.

На состоянии фигуры, кстати, все эти растительные продукты также сказываются одинаково хорошо.

Ягоды асаи, клюквы, черники и черной смородины

Ягоды асаи по составу близки к ягодам годжи, а по вкусу напоминают ежевику и малину.

Но если вы хотите такого же стимулирующего эффекта для обмена веществ, как и от ягод годжи, то можете заменить ягоды асаи на клюкву, чернику или черную смородину. Все эти продукты лучше использовать в максимально непереработанном виде, употребляя их свежими или заваривая с ними чай. В холодное время года можно сохранять их в глубокой заморозке.

Перуанская мака, льняная мука, соя, масло вечерней примулы

Порошок перуанской маки содержит много сложных углеводов, фитоэстрогенов, аминокислот, йода, фосфора и витаминов А, С и В6.

Однако этот редкий продукт можно заменить на не менее полезные льняную муку, сою или масло вечерней примулы: пользы для здоровья в этом случае будет точно не меньше.

Киноа и гречиха

Многие хлебные культуры идентичны по составу и своим свойствам. Но больше всего растительного белка, кальция, каротина, витаминов С, В1 и В2, железа и фолиевой кислоты содержится в киноа и гречихе.

Последнюю крупу можно использовать чаще и с меньшими ограничениями по той причине, что в России она более доступна.

Пророщенные злаки

Пшеница, ячмень, овес и все бобовые в пророщенном виде содержат обилие минералов и витаминов. Они обладают способностью омолаживать организм, улучшать состояние органов на клеточном уровне за счет свойств очищать от токсинов.

Для получения суперфудов можно воспользоваться специальными приспособлениями для проращивания микрозелени, а можно просто расположить промытые семена в теплом месте на влажной ткани или слое марли.

Кокосовая и лимонная вода

Кокосовую воду, конечно же, можно приобрести в каком-нибудь интернет-магазине, специализирующимся на суперфудах. Он готовится из мякоти молодых кокосов и будет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

И все же в гораздо большем количестве можно получить совершенно идентичный по действию на организм напиток из воды, чайной ложки меда и лимонного сока.

Читайте также:  Правильные подходы и упражнения для похудения рук

Продукты пчеловодства

Не только сам мед, но и другие продукты пчеловодства являются суперфудами. Мед, маточное молочко, перга дают огромное количество энергии, повышают сопротивляемость заболеваниям и поднимают общий тонус организма

И это, пожалуй, единственный вид суперфудов, который нельзя заменить ничем другим.

Суперфуды чрезвычайно полезны, но концентрация веществ в них столь велика, что пользоваться ими необходимо, вводя в рацион постепенно, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

А чтобы иметь постоянный и заметный поддерживающий эффект от этого вида пищи, нужно акцентировать внимание не на количестве, а на регулярности его употребления.

Локальные заменители популярных суперфудов

В наше время купить суперфуд не составит труда: семена чиа, киноа и ягоды годжи продаются в любом большом супермаркете Украины и их также с легкостью можно заказать в интернет-магазинах с экопродукцией. Не будет лишним заметить, что  у нас есть множество своих, локальных продуктов, которые также обладают высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Статья: Что такое глютен?

Так, исследователи из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси создали новый список суперпродуктов с точки зрения содержания 17 основных веществ для здоровья, таких как клетчатка, белок, витамины и минералы. В список вошли: листовые овощи и зелень: пекинская капуста, мангольд, цикорий, шпинат, петрушка, лук, кейл и руккола; красный перец, тыква, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, помидоры, клубника и лимоны.

Локальные заменители популярных суперфудов

Мы рекомендуем добавлять в рацион питания чеснок, чернику, авокадо, шиповник, гранат, орехи и семена льна – эти продукты также способны повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Это интересно: Чем заменить коровье молоко?

Учеными доказано, что употребление в пищу локальных сезонных продуктов хорошо сказывается на состоянии организма и усвояемости полезных веществ. Дело в том, что в зависимости от региона проживания, в организме человека присутствуют определенные ферменты и бактерии для расщепления и переваривания пищи.

“Если у вас в кишечнике нет определенных энзимов, чтобы расщепить экзотические корешки или специфические растения – пользы от таких продуктов будет мало”.

В качестве заключения, можно сделать вывод, что полезность добавок в виде суперфудов – это хорошая возможность дополнить рацион питания полезными нутриентами и комплексом необходимых витаминов и минералов. В планировании своего рациона стоит делать акцент на местные и сезонные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы и семена.  Концентрация полезных веществ в них не меньше, чем в экзотических лакомствах,  цена, зачастую, более доступна, а приобретение не требует усилий, долгих поисков нужного продукта в интернете, ожидания доставки товара и прочих лишних забот.

Локальные заменители популярных суперфудов

Не стоит воспринимать ягоды годжи или кокосовую воду как универсальное средство для обретения вечной молодости, красоты и здоровья. Состояние нашего организма зависит от множества факторов: ведем ли мы активный образ жизни, злоупотребляем ли вредными привычками, придерживаемся ли сбалансированного и здорового питания, следим ли мы за водным балансом, ухаживаем ли за кожей, имеем ли генетическую предрасположенность к болезням, пищевые аллергии или непереносимость специфических продуктов. Только выбирая комплексный подход работы с телом можно говорить о эффективности суперфудов в рационе человека. Проконсультируйтесь с диетологом, разберитесь с питанием, проведите интенсивное занятие с персональным тренером и вы увидите, как может изменится тело при правильном подходе к еде и физическим нагрузкам.

Как добавить его в свой рацион питания

Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.

Читайте также:  Как уменьшить икры на ногах для девушек: упражнения в домашних условиях

Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Быстрее всего приготовить его в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким.

Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.

Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить его в любимые блины или оладьи.

Риск для здоровья

Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием витамина должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого его количества может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

2020-11-282016-02-4

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации;
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита;
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи.

В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.

По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.

Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.

Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.