https://doramaru.info/

В чем разница между простыми и сложными углеводами?

Если задать вопрос, какой нутриент является основным источником энергии, то ответом станут углеводы. Жиры и белки также выступают «топливом» для организма, но с некоторыми особенностями. Энергии, требуемой для переработки белков и жиров, придется потратить значительно больше, нежели для углеводов. Давайте рассмотрим роль углеводов для человеческого организма более подробно.

Простые углеводы = готовые продукты

В то время как некоторые простые углеводы поступают из необработанной пищи – молочных продуктов, фруктов и овощей, большую их часть мы получаем из обработанных продуктов. Эти углеводы — добавленные сахара. Они могут указываться на этикетке как: — сахар (сахароза); — кукурузный сироп, инвертный сироп; — глюкоза (декстроза), виноградный сахар; — фруктоза; — концентрат фруктового сока и т.д.

Рекомендуется найти простым углеводам полезную замену, которая поможет удовлетворить тягу к сладкому.

Виды углеводов.

Существуют быстрые и медленные углеводы, их отличие в скорости усвоения. Медленные нужно принимать до начала тренировки, так они отдадут энергию за все время занятий спортом. А быстрые – после завершения тренинга (в течение 30 минут).

Такая закономерность обусловлена необходимостью нашего тела восстанавливать ресурсы, которые потратились на тренировке. К примеру, гликоген восстанавливается лишь быстрыми углеводами, а медленные долго будут усваиваться, и мышцы не получают своевременно нужный компонент.

Виды углеводов.

После тренировочного процесса малая доза быстрых углеводов (100-150 гр.) поможет вам восстановить истраченную энергию и пробудить «голод». Данной порции достаточно, чтобы не активизировался процесс перехода сахара в жиры, и если мы потом, при приеме пищи, насытим свой рацион белками, тогда организм начнет использовать собственные запасы – жиры подкожного слоя. Приблизительно так выглядит идеальное питание во время тренировочных дней.

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!

Во многих диетах утверждается, что углеводы и похудение взаимоисключают друг друга. Большинство диет даже строго запрещают углеводы. Но! Это относится не ко всем углеводам.

Почему углеводы во многих диетах табу?

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!

Углеводы не одобряются во многих диетах. Но, на самом деле, они не способствуют появлению лишнего веса, а только их чрезмерное потребление и неправильное питание являются препятствием для потери веса.

Это связано с выработкой энергии и сохранением ее организмом. Емкость накопления углеводов в организме ограничена. Избыточная энергия, однако, не просто выводится из организма, а превращается в жир и, таким образом, постоянно накапливается.

Простые углеводы, такие, которые содержатся в белом хлебе, пасте или сладостях, служат организму в качестве быстрого источника энергии. Хотя молекулы сахара этих моносахаридов являются легко потребляемым топливом для мышц и мозга, они также повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина. Чрезмерное потребление, в конечном итоге, приводит к накоплению жира.

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!

Таким образом, очевидная проблема потребления углеводов заключается, главным образом, в выборе правильных продуктов.

Медленные углеводы

Сложные и растительные углеводы можно есть во время диеты.

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!

Они должны быть усвоены организмом так, чтобы они использовались лучше, медленнее и насыщали надолго. Кроме того, так называемые полисахариды обеспечивают организм дополнительно важными витаминами, минералами, клетчаткой и относительно низкокалорийные.

5 углеводов, способствующих похудению

1. Овсяные хлопья против висцерального жира

Овсянка является популярной едой среди спортсменов и оптимальным завтраком.

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!
  • Благодаря высокому содержанию белка сложные углеводы помогают нарастить мышечную массу и играют важную роль в снижении веса.
  • Они также содержат растворимую клетчатку, которая может образовывать гелеобразное вещество — причина, по которой каша приобретает свою консистенцию.
  • Преимущество похудения с помощью овсянки заключается в ее способности надолго поддерживать чувство сытости.

2. Киноа как источник растительного белка

Киноа является

  • отличным источником растительного белка и может помочь похудеть при любой диете.
  • Он содержит все незаменимые аминокислоты, с замечательным количеством лизина.
  • Киноа не только помогает достичь желаемой фигуры, но также обеспечивает сияющую кожу и здоровые кости.
  • Высокое содержание железа также делает сложный углевод идеальным источником питательных веществ для вегетарианцев и веганов. Уже 50 граммов киноа (кстати, без глютена) покрывает потребности в железе за один день.
Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!

3. Похудение и горох

Всего одна чашка гороха

  • дает организму четверть рекомендуемой суточной нормы цинка. Микроэлемент известен не только своей эффективностью в заживлении ран, но также играет важную роль в потере веса.
  • Цинк увеличивает выработку лептина — гормона, который передает сигналы сытости в мозг. Высокая концентрация лептина в крови значит меньше ощущения голода.
  • Вы едите меньше и худеете быстрее.

4. Цельное зерно прекрасно насыщает

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!

Вам не нужно полностью убирать хлеб и макароны из своего меню во время диеты.

  • Однако, если вы хотите похудеть, вы должны быть осторожны: следует потреблять сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах.
  • Сложные углеводы организмом усваиваются дольше.
  • Это вызывает довольно медленное повышение уровня инсулина, цельное зерно насыщает надолго.

5. Фасоль способствует похудению

Фасоль содержит

Важно понимать, каково значение углеводов при похудении; мы привыкли, к тому, что углеводы не способствуют похудению, скорее, наоборот — но это не так!
  • много клетчатки и, следовательно, утоляет голод на длительный период времени.
  • Это делает здоровые углеводы идеальным дополнением к диете. Исследование, проведенное в Американском колледже питания, установило, что люди, которые едят много бобов, имеют на 22% меньший риск ожирения.
  • Высокое содержание железа и белка особенно полезно для вегетарианцев и веганов.

Совет: если вы используете консервированные бобы, их следует промыть перед употреблением, чтобы уменьшить содержание натрия.

Значение углеводов при похудении велико: отказываться от них нельзя, но нужно выбирать полезные углеводы.

Продукты питания – источники сложных углеводов

Продукты, которые отличаются высоким содержанием полисахаридов, не обладают сладкими вкусовыми качествами и им характерен низкий гликемический индекс (ГИ). Это понятие связано со способностью разных продуктов повышать уровень сахара в крови. Кроме того, углеводы медленного типа (крахмал, гликоген, клетчатка и пектины) плохо растворимы в воде и не откладываются в оргазме в виде жира. Присутствующие в разных продуктовых группах, они различаются по калорийности и по характеру воздействия на организм.

Чтобы проще было ориентироваться среди всего разнообразия полисахаридов, диетологами разработаны специальные таблицы, где сложные углеводы объединены в список для похудения.

Портал предлагает более подробно ознакомиться со списком продуктов, где синтезируются сложные углеводы:

  1. Овощи: помидоры, огурцы, картофель, все виды капуста (кроме морской), зеленая фасоль, кабачки, сладкий и болгарский перец, свекла, морковь, тыква, сельдерей, репчатый лук и лук порей.
  2. Фрукты: цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, айва, слива, персики.
  3. Ягоды: вишня, черная смородина, крыжовник, ежевика, оливки.
  4. Каши из цельнозерновых круп с низкой калорийностью и максимальным содержанием клетчатки: овсяная, перловая, ячневая, гречневая, пшеничная, а также из коричневого риса. А вот от белого риса, манки, разного рода хлопьев и мюсли лучше отказаться – похудеть с ними не получится.
  5. Свежая зелень: листовой салат, лук латук и шпинат.
  6. Молочные и кисломолочные продукты: йогурт без сахара и добавок, кефир и творог с нулевой жирностью. Все остальное богато быстрыми углеводами.
  7. Соки: томатный, морковный, апельсиновый, яблочный и ананасовый. Оказывается, не только твердая пища содержит полисахариды – в свежевыжатых соках они тоже присутствуют.
  8. Бобовые и зерновые: зеленый горох, чечевица, фасоль, нут, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб или хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями.
  9. Орехи, семечки и сухофрукты: курага, инжир, чернослив, сушеные яблоки и груши, любые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Тут необходима осторожность: нескольких сухофруктов или небольшой горсточки семечек будет вполне достаточно.
Продукты питания – источники сложных углеводов

Молоко, любые растительные масла, животный жир, мясо и рыба содержанием сложных углеводов похвастаться не могут.

Чтобы вам было проще определиться с ежедневной дозировкой, предлагаем вам наглядное пособие.

Сложные углеводы: список продуктов питания и таблица для похудения

Для поддержания нормальной работоспособности в течение всего рабочего дня человеку необходимо в норме употреблять не менее 4-5 г углеводов на 1 кг своего веса. Если вы пытаетесь похудеть и занимаетесь кардионагрузкой, например, ходите на аэробику через день, то вам можно снизить свою норму до 3 г.  Если вы силовик, то лучше сделать разбивку по дням: в дни силовых упражнений углеводов не менее 4-5 г, в выходные дни можно снизить потребление до 3 г.

Особые нюансы

Сегодня многие диеты и программы тренировок основаны на контроле поступления определенных веществ в организм и разнице в их полезности для организма. Известная безуглеродная диета показывает хороший результат при похудении, но такой эффект отличается кратковременным эффектом и наносит сильный вред организму. Стоит знать о том, что исключение углеводов из рациона лишает его источника поступления важнейших элементов и минералов. В результате может происходить обострение различных заболеваний. Для похудения стоит использовать разработанные таблицы по содержанию углеводов и ограничить поступление только простых. В целях похудения рекомендуется употреблять продукты с большим их содержанием в дообеденное время.

Отличаются углеводы хорошим эффектом при необходимости нарастить мышечную массу. Для этого суточная доза должна быть увеличена. Если обычному человеку достаточно поступления в сутки 5 грамм углеводов на каждый килограмм веса, то для набора массы мышц такое значение должно быть увеличено до 8 грамм.

Достаточное поступление углеводов является залогом здоровья и хорошего самочувствия человека. Для правильного питания необходимо понимать, чем отличаются простые и сложные углеводы и разницу в их усвоении организмом. Информацию о содержании углеводов легко получить при помощи таблицы калорийности и содержания основных веществ. Рекомендуется делать выбор в пользу сложных углеводов, включая в рацион продукты растительного происхождения с большим количеством клетчатки.

Поделиться:

Примерное меню со сложными (медленными) углеводами для похудения

Составить меню можно, отталкиваясь от варианта диеты: легкой или волновой методики.

Меню для легкой углеводной диеты (5 дней)

Меню не соответствует индивидуальным потребностям. Это образец, требующий корректировки в соответствии с ежедневным потреблением и расходом калорий.

День 1:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом, ветчиной, яйцами;
  • закуска: яблоко;
  • обед: паста с курицей и помидорами черри;
  • полдник: овощной салат, горсть орехов;
  • ужин: творог с корицей.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша со смесью орехов и нарезанным яблоком;
  • закуска: фрукты;
  • обед: суп из чечевицы;
  • полдник: моцарелла, салат;
  • ужин: аналогичен обеду.

День 3:

  • завтрак: омлет, овощи, цельнозерновой хлеб;
  • закуска: яблоко;
  • обед: фасоль, мясо;
  • полдник: овощи, сыр коттедж;
  • ужин: курица, рис.

День 4:

  • завтрак: хлеб, ветчина, сыр, овощи;
  • закуска: фрукты;
  • обед: батат, курица, овощи;
  • полдник: йогурт с овсянкой;
  • ужин: овощной суп с яйцом.

День 5:

Примерное меню со сложными (медленными) углеводами для похудения
  • завтрак: овсяная каша с маком;
  • закуска: банан;
  • обед: ризотто из коричневого риса с курицей;
  • полдник: орехи;
  • ужин: суп из брокколи.

Меню для диеты с волновой методикой (5 дней)

День 1 — минимум углеводов:

  • завтрак: омлет;
  • закуска: творог с корицей;
  • обед: курица, овощи;
  • полдник: протеиновый напиток;
  • ужин: овощи с сыром коттедж.

День 2: 40–50 г углеводов:

  • завтрак: яйца, сыр;
  • закуска: протеиновый батончик;
  • обед: курица с рисом;
  • полдник: творог;
  • ужин: курица, салат.

День 3: 90–110 г:

  • завтрак: рисовый хлеб, сливочное масло, яйцо;
  • закуска: тушеная ветчина, сыр коттедж;
  • обед: куриная грудка, рис;
  • полдник: протеиновый напиток;
  • ужин: куриная грудка, протеиновый напиток.

День 4: 140–180 г:

  • завтрак: темный хлеб, тушеная ветчина;
  • закуска: яйцо, овощи;
  • обед: куриная грудка, рис;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: куриная грудка, рис.

День 5: 220–260 г:

  • завтрак: овсянка с фруктами;
  • закуска: фруктовый салат;
  • обед: ризотто из коричневого риса с курицей и овощами;
  • полдник: орехи;
  • ужин: овощной суп, моцарелла с помидорами черри.

Углеводы и обмен веществ

Представьте: в рационе человека преобладают быстрые углеводы. Тогда в крови временами резко увеличивается уровень глюкозы. Если нагрузки на организм при этом невелики, излишки углеводов преобразуются в жировой запас.

В такую группу риска попадают безудержные любители конфет, выпечки, сладкой ароматизированной газировки, а также картофеля, каш быстрого приготовления, многих других «вкусностей». Если в рационе мало медленных углеводов, неминуемо начинаются проблемы обмена веществ: появляется лишний вес и сопутствующие ему заболевания.

Вывод: медленные углеводы предпочтительнее. Их усвоение организмом занимает некоторое время. Энергия высвобождается постепенно, и риск возникновение её излишков понижается.

Тренер по фитнесу оценил рацион как «слишком углеводный»? Или врач/диетолог проявляет озабоченность, так как диагностировал лишний вес? Не исключается, что будет получена такая рекомендация:

  • для похудения;
  • для оптимизации тренировок;
  • с целью улучшения общего состояния

придётся скорректировать рацион и обогатить его медленными углеводами, то есть продуктами (блюдами) с низким ГИ.